Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 октября 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Медовая история

31 января 2017, 20:00 | Ольга Юркова

Медовая история
19 выбрали

...Лучший подарок, по-моему, - мёд!

Это и ослик сразу поймет.

Даже немножечко, чайная ложечка,

Это уже хорошо,

Ну, а тем более, полный горшок!

Но мёд, это очень уж хитрый предмет,

Всякая вещь - или есть, или нет,

А мёд, - я никак не пойму в чем секрет,-

Мёд если есть, то его сразу нет!..

/Б. Заходер/

Думаю, на свете достаточно людей, которые любят мёд. Да и как его не любить?! В нем содержится столько витаминов: С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, А, К, Е, РР, кремний, бор, марганец, медь, хром, никель, литий, олово, свинец, цинк, органические кислоты (лимонную, молочную, щавельную, яблочную, винную). Кстати, витамина А содержится в мёде в 60 раз больше, чем в говядине. Калорийность 329 ккал на 100г. Он усваивается на 100% человеческим организмом. Мед оказывает противовоспалительное, тонизирующее и рассасывающее действие. Стимулирует защитные силы организма, функцию внутренних органов, нормализует сон, деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждает склероз, ослабляет боль при артрите. Мед нейтрализует спирт. С его помощью можно даже вылечить алкоголизм. С огромной осторожностью нужно употреблять его людям с аллергией. И детям до 3 лет также он не рекомендован. С мёдом я готовлю салаты, соусы, торты, крема, кексы, рулеты, напитки. Очень люблю мёд в сотах. Он считается намного полезнее откачанного. Ем его небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая. 

Известно огромное количество сортов мёда. Мы рассмотрим только некоторые из них:

Гречишный - приятный сильный аромат и вкус. Цвет светло-коричневый с красноватым оттенком. Полезен при заболеваниях печени, органов пищеварения.

Акациевый - тонкий аромат и чудесный вкус. Цвет светлый и прозрачный. Рекомендован при бессоннице.

Горчичный - при застывании обретает кремовый оттенок. Приятный аромат и вкус. Полезен при заболеваниях дыхательной системы.

Липовый - обладает ароматом липы. Бледно-желтого цвета. Мёд обладает противомикробными свойствами и антибактериальными.

Мятный - содержит большое количество витамина С. Обладает ароматом мяты. Светло-желтого цвета. Оказывает болеутоляющее, успокаивающее действие. 

Ежевичный - из нектара цветков кустарника ежевики. Приятный вкус, прозрачен. Применяют при заболеваниях почек и для лечения простудных заболеваний.

Каштановый - слабый аромат каштановых цветов. Цвет темный. Горьковатый привкус. Обладает противомикробными свойствами. 

Пора перейти на кухню и приготовить блюда. Сначала мы сделаем вкусную сёмгу.

Сёмга с мёдом

Возьмем:

  • 4 стейка сёмги
  • 1 ч.л. горчицы зернистой
  • 1 ч.л. мёда
  • немного соли
  • сок лимона, дольки и цедра 
  • листья салата
  • немного растительного масла
  • листы фольги

Делаем маринад: смешать мёд с горчицей. Добавить соль, сок лимона и цедру. Хорошо перемешать.

Стейки намазать получившимся маринадом и оставить на 30 минут (накрыв тарелкой). Смазать листы фольги маслом. Затем уложить сёмгу на них (завернуть края фольги, как конверт). Далее нагреть духовку до 180 градусов, уложить конверты с семгой на решетку. Запекать до готовности. Готовую сёмгу переложить на листья салата и подать с дольками лимона. Отличного всем аппетита!

Предлагаю сделать чудесные орехово-медовые шарики.

"Шарики"

Возьмем:

  • 2 стакана орех
  • 1 ст.л. мёда
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 ст.л. оливкового масла

Соединить мёд, масло и сахар. Нагреть (до коричневого цвета). Затем обжарить орехи, порубить их и добавить к медовой массе. Сформировать шарики. Изумительного вам удовольствия!

Приступим к приготовлению медового печенья. Начнем!

Медовое печенье

Возьмем:

  • 80 г овсяных хлопьев
  • 2 ст.л. мёда
  • 70 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 70 г сахара
  • 10 г разрыхлителя теста

Смешать хлопья, муку, сахар и разрыхлитель. Отдельно смешать яйцо, мёд и сметану. Затем все это смешать вместе. Добавить сливочное масло. Замесить тесто. Раскатать его в пласт (толщиной 0,5 см). Сделать круглое печенье. Выложить его на противень. Выпекать при 180 градусах, примерно 15 минут. Лакомство готово! Приятного вам аппетита!

И еще сегодня мы сделаем медовый мусс.

Медовый мусс

Возьмем

  • стакан мёда
  • 5 желтков
  • стакан 35% сливок 

Растереть желтки. Добавить к ним мёд. Поставить на слабый огонь. Постоянно мешая, довести до загустения. Снять с плиты. Остудить. Взбить сливки в густую пену. Добавить к медовой массе. Перемешать. Разлить по креманкам. Приятного наслаждения!

Прекрасного зимнего настроения и до скорой встречи!

Любите ли вы мёд? Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие интересные блюда с мёдом знаете вы? Поделитесь с нами...

Юркова Лоя, специально для iledebeaute.ru 

Фото: vseoede.su, dachnaya-zhizn.ru, india.argo-net.ru, sputnikmap.ru, kru4inka.ru, gotovim.ru, kedem.ru, tvoirecepty.ru

Использован: edaplus.info

Похожие материалы:

Выбор редакции: январь | мед | вещий сон | вкус | Бессонница | каштановый | интересное | аромат | вкусные ароматы | желтый | калорийность | встреча | оливковое масло | аппетит | кислота | горчица | ежевика | Витамины | аллергия | действие | тонкий аромат | скорая помощь | Рецепт | Рецепты | печенье | семга | мусс | сорт

Комментарии (25)

  1. катенок 1978  |31 января 2017, 20:39#

    Мед обожаю-особено в сотах)
    По поводу сортов не заморачиваюсь-так как для меня все сорта хороши по-своему)
    Блюда интересные-понравились шарики и печенье,семгу с медом вряд ли решусь приготовить-:)

    • Юркова Лоя  |01 февраля 2017, 11:57#

      Катюша, я тоже люблю мёд в сотах.) Я готовила курицу с мёдом, решилась. Кстати, мне понравилось.)

      • Юркова Лоя  |01 февраля 2017, 11:59#

        Мед обожаю-особено в сотах)
        По поводу сортов не заморачиваюсь-так как для меня все сорта хороши по-своему)
        Блюда интересные-понравились шарики и печенье,семгу с медом вряд ли решусь приготовить-:)
        Угощайся...

      • 234  |31 января 2017, 21:11#

        Лоечка, чудесная статья, как раз в тему, так актуальна)) В такие холода только чай с мёдом может помочь больному быстрее справиться с недугом)) А если говорить о нашем чудодейственном мёдике - это ода вкусности и целебным его свойствам)) Обожаю горный мёд, когда бываю на Медовых водопадах, обязательно посещаю "Чайный домик" выпью чайку с мёдом и куплю домой, такого меда как там там, купить где-либо трудно, только на заказ)) Спасибо тебе большое за такую прекрасную статью, от меня ее сердечко))

        • Юркова Лоя  |01 февраля 2017, 12:08#

          Зоенька, я долго пью чаёк с твоим именно мёдом!)) Такой он вкусный)

          • Юркова Лоя  |01 февраля 2017, 12:10#

            А это тебе, угощайся:

          • нет такого  |31 января 2017, 21:31#

            Я обожаю мёд в сотах.) Такие картинки аппетитные,очень захотелось

            • Юркова Лоя  |01 февраля 2017, 12:53#

              Если захотелось, надо кушать мёд...) Вот:

            • Kawaii  |01 февраля 2017, 07:54#

              Мед - мой любимчик. Люблю и цветочный, и липовый, но особенно - гречишный! Предпочитаю употреблять с чаем вприкуску. Есть рецепт медовой коврижки, но очень давно не пекла ее. Спасибо за статью и "вкусные" рецепты, семга с медом и горчицей заинтересовала. Непременно попробую. Забираю в избранное и дарю сердечко :)))

              • кастрюля  |01 февраля 2017, 10:32#

                больше всего люблю каштановый мед.с медом пеку пряники,кекс и просто ем с чаем

                • Rctybz15  |01 февраля 2017, 12:13#

                  .Лучший подарок, по-моему, - мёд! - верные слова. Родители всегда мед дарят на все праздники.

                  • CBTNKFYF  |01 февраля 2017, 12:34#

                    Медовые шарики аппетитные

                    • Katerina-fe  |01 февраля 2017, 13:41#

                      очень люблю липовый мёд)

                      • Эленберг  |01 февраля 2017, 14:47#

                        Лоя, такая "янтарная" (по цвету) статья) с ароматом меда с экрана) Чудно!), спасибо и за рецепты) Семгу попробую приготовить (ну, или не семгу)))
                        В моем краю меда много бывает, каждый год покупаем по 6-9 л, съедаем весь и еще просим) Липовый особенно хорош) Польза от него превеликая, если нет аллергии, но я к меду отношусь равнодушно, а мои домашние любят, чай пьют постоянно) С медом раньше пекла торт-медовик "Рыжик", мед добавляю изредка в соус для маринования курочки, импровизирую иногда)

                        • Gudik  |01 февраля 2017, 16:20#

                          Я бы не стала так доверять непроверенным источникам и утверждать, что в меде в 60 раз (!) больше витамина А, чем в говядине. Ни в одном научном материале я не нашла этому подтверждения. Да и содержание в меде этого витамина всего 0,04 мкг) это ничтожно мало для такого громкого заявления.
                          На моем столе мед скорее в качестве украшения. Люблю подавать его к различным мягким сырам, вместе с орехами. Особенно горьковатый, каштановый или гречишный. Но я прекрасно понимаю, что натуральный мед и то, что часто продают у нас, выдавая за него, особенно в туристических местах, это две большие разницы. Гречишные поля как и заросли каштана, редкость. А пчелам просто дают сахар, плюс ароматизаторы, и продукт по баснословной цене, готов.

                          • Gudik  |01 февраля 2017, 16:20#

                            Я бы не стала так доверять непроверенным источникам и утверждать, что в меде в 60 раз (!) больше витамина А, чем в говядине. Ни в одном научном материале я не нашла этому подтверждения. Да и содержание в меде этого витамина всего 0,04 мкг) это ничтожно мало для такого громкого заявления.
                            На моем столе мед скорее в качестве украшения. Люблю подавать его к различным мягким сырам, вместе с орехами. Особенно горьковатый, каштановый или гречишный. Но я прекрасно понимаю, что натуральный мед и то, что часто продают у нас, выдавая за него, особенно в туристических местах, это две большие разницы. Гречишные поля как и заросли каштана, редкость. А пчелам просто дают сахар, плюс ароматизаторы, и продукт по баснословной цене, готов.

                            • Румяш-ка  |01 февраля 2017, 21:01#

                              Я люблю пить кофе с мёдом (вместо сахара). Ну и тортик медовый домашний.

                              • mobydick  |02 февраля 2017, 01:18#

                                Я люблю мед. Мы сами его делаем. Не ахти как а со всеми нюансами по древним традициям, и все предки тоже мед делали. А вот покупной я не ем, и с рук тоже, только тот что делают пчелы дяди и тети, они забавные существа, но меня не любят, только своих хозяев, может поэтому мед такой вкусный, выглядит как жидкий янтарь.. А раньше делала маски с медом для волос и кожи головы. А еще мед отлично лечит раны, сильные порезы. На себе проверено.

                                • katiaweirdo  |02 февраля 2017, 10:07#

                                  Люблю запах мёда, но у меня на него аллергия (

                                  • ВикОля  |05 февраля 2017, 17:08#

                                    С большим удовольствием прочитала! Картинки аппетитные.

                                    • достижениемаксимума  |05 февраля 2017, 17:18#

                                      Мёд всегда есть , люблю липовый и донник .

                                      • -  |06 февраля 2017, 22:04#

                                        Какие красивые, солнечные картинки!)) Сразу лета захотелось)))
                                        Люблю и чистый мед, и в сотах, забрус и пергу.

                                        • -  |06 февраля 2017, 22:05#

                                          Не пробовала рыбу с медом. Заинтересовал медовый мусс.

                                        • Alena181  |24 февраля 2017, 13:45#

                                          Люблю разный мед. Делала раньше чак-чак с ним.

                                          • Полянка12  |26 февраля 2017, 13:24#

                                            Я вот тоже люблю мед в сотах. Интересно конечно попробовать его в рецептах вторых блюд,а что вы скажете по поводу того ,что его нельзя нагревать выше 65 градусов, после превышения этого порога начинают вырабатываться какие-то вредные вещества....

                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи