Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июнь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Лагман

31 января 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Лагман
5 выбрали

Блюдо, которое по большому счету нельзя назвать ни первым, ни вторым, потому что оно и то и другое. Хотя считается, что его родина Китай, относится оно к средне-азиатской кухне и имеет несколько вариаций исполнения. Отличия в его рецептуре и приготовлении незначительны, но все же различают дунганский, узбекский и таджикский лагман. Можно приготовить лагман из говядины, баранины, курицы, в казане и на сковороде, с тушеными и жаренными овощами, используя общепринятые рецепты или особенный, выведанный у мастеров его приготовления.

Лагман – традиционное среднеазиатское блюдо, состоящей из ваджи или кайлы (основная, мясо-овощная часть) и лапши. Именно лапша отличает лагман от других подобных блюд. Это не та лапша, что продается в любом супермаркете, в настоящем лагмане это непременно лапша домашняя, приготовленная из катаного теста, реже встречается лапша тянутая. Качество такой лапши определяется именно тонкостью ее раскатки или растяжки, а вот тонкость нарезки вовсе не принципиальна. При приготовлении дунганского лагмана, который считают самым "настоящим", используют только тянутую лапшу, но не катаную и резаную. Лагман, приготовленный с лапшой или макаронами промышленного производства, считается имитаций, если не "подделкой".

 

 

Ваджу (кайлу) готовят отдельно от лапши. Обе составляющие соединяют вместе уже при подаче, выкладывая слоями: слой ваджи, слой лапши, а сверху поливают катыком (кисломолочный напиток или соус) и посыпают укропом и кинзой.

Лапша для лагмана

Нужно:

  • 500-550 г муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,75 стакана воды

Готовим!

Замесить крутое тесто, подсыпая, если нужно понемногу муку. Скатать тесто в шар, накрыть льняной или хлопчатобумажной салфеткой и дать "отдохнуть" 15-20 минут. Раскатать в тонкий пласт, свернуть в рулет и нарезать лапшу (шириной 3-5 мм). Дать лапше чуть-чуть подсохнуть и отварить ее в подсоленной воде. Воду после варки не выливать! Затем быстро промыть дважды холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, сразу же полив небольшим количеством рафинированного растительного масла, чтобы она не слипалась.

Ваджа (кайла) и заправка

Нужно:

  • 800 г говядины
  • 100 г масла или нутряного жира
  • 3 средних картофелины
  • 2 моркови
  • 1 редька
  • 1 свекла (не винегретная!)
  • 1 болгарский перец
  • 100 г капусты
  • 1 кг лука
  • 4 помидора
  • чеснок
  • пучок зелени кинзы,
  • черный, красный перец, соль по вкусу

Готовим!

Картофель, редьку и помидоры нарезать мелкими кубиками, а морковь и капусту нашинковать тонкой соломкой, лук и перец тонкими кольцами. Мясо нарезать кубиками и обжарить на масле или в перекаленном жире до румяности, затем добавить лук и помидоры. Потушив 10 минут, положить все остальные овощи, перемешать, посолить, положить мелко порубленный чеснок (3-4 зубчика) и перец. В ваджу подлить 1,5 стакана воды, в которой варилась лапша, и тушить полчаса на маленьком огне. Приготовить заправку – мелко порубить кинзу и 2-3 зубчика чеснока, смешать. Добавить черный и красный перец.

Подача: лапшу в дуршлаге опустить на 1 минуту в кипяток, дать стечь воде и разложить по глубоким тарелкам слоями: лапша, ваджа, лапша, ваджа, снова лапша и залить соусом от ваджи. Посыпать заправкой и кушать с удовольствием!

 

 

Каурма лагман

 

Уйгурский лагман

 

Есть еще одна разновидность лагмана, которая готовится с рисом вместо лапши – гуруч лагман.

Гуруч лагман (из риса)

Нужно на каждые 500 г риса:

  • 500 г мяса
  • 200 г жира
  • 2 луковицы
  • 8 зубчиков чеснока
  • 3 моркови
  • 3 картофелины
  • 3 помидора (или 2 ст.л. густой томатной пасты)
  • 150 г белокочанной капусты
  • 1 белая редька
  • 1 красный болгарский перец
  • по 1 пучку кинзы и зеленого лука
  • соль, смесь перцев

Готовим!

Рис промыть несколько раз в подсоленной воде, затем залить так же чуть подсоленной водой выше риса на 2 пальца и варить под крышкой почти до готовности (рисинка должна быть чуть твердой). Если не вся вода впиталась – слить и накрыть рис крышкой, чтобы он "дошел". Лучше всего и проще получается рис, сваренный в мультиварке в таком же количестве воды в режиме "каша на воде".

Отдельно готовится "заправка". Мясо порезать маленькими кусочками. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета, чеснок порубить и, посыпав перцем, добавить к луку. Почти сразу положить кусочки мяса, порезанные помидоры или томатную пасту.

Болгарский перец и капусту мелко нашинковать и добавить к мясу, сразу же добавить морковь и картофель, порезав их мелкими кубиками. Тушить заправку до полуготовности (картофель должен "похрустывать"), затем добавить специи и соль, подлить 150 мл воды и дать покипеть на маленьком огне 10-15 минут.

Подавать в глубоких мисках "кассы": наполнив их наполовину рисом, залить заправкой и посыпать рубленой с зеленым луком кинзой.

А увас есть свой, особенный рецепт лагмана? Поделитесь!

Кстати...

Лагман требует времени на доведении его до готовности ровно столько, на сколько рекомендуется наносить маски для лица – буквально 10-15 минут. Почему бы не совместить приятное и полезное?

Гелевая маска Ультраувлажнение, Sephora

Омолаживающая отшелушивающая маска на основе глины в дорожном формате, GlamGlow

Doctor's Label Маска для лица Рецепт очищения, Dr. Jart+

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: arbuz.com, wmfits.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Образ в стиле Smoky Eyes

SEPHORA COLLECTION

99 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Набор кистей для лица

SEPHORA COLLECTION

890 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Вечерний образ

SEPHORA COLLECTION

1 990 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Уход за волосами TO GO

SEPHORA COLLECTION

790 руб.

эксклюзив

Комментарии (31)

  1. кастрюля  |31 января 2017, 07:02#

    ни разу не пробовала

    • Itero  |31 января 2017, 08:45#

      Обожаю лагман, но только в кафе, где его традиционно готовят узбеки или другие азиатские народы, для которых это блюдо - родное

      • 27juliana  |31 января 2017, 09:25#

        Моя бабушка, царство ей небесное, готовила изумительный лагман.
        Это было нечто вроде традиции. В гости ходили на лагман, к себе приглашали на лагман.
        Готовили его с бараниной и обязательно с джусаем.
        Дело было в Киргизии.

        Здесь у нас джусая нет. А без джусая, лично для меня, это уже не лагман.
        Во всяком случае не тот, который был в детстве.

        • Ветка  |31 января 2017, 15:28#

          Это не слишком тяжело было? В смысле - не готовить, а для желудка?

          • 27juliana  |31 января 2017, 15:31#

            Нет.
            Это было нереально, невероятно вкусно.
            Больше я такого нигде не ела.

            Дома готовили, конечно, но получалось уже не то.
            Без джусая - особенно.

            • Ветка  |31 января 2017, 15:34#

              Джусай - это такой лук?

              • 27juliana  |31 января 2017, 15:39#

                Да.
                У него очень специфический аромат и вкус.
                Это все было так давно ( и в то же время совсем недавно), но я хорошо помню этот аромат приготовленного лагмана.

                • Ветка  |31 января 2017, 15:43#

                  Я даже не уверена, что я его ела.

                  • Madanbeque  |01 февраля 2017, 22:05#

                    А еще в Киргизии готовят манты с джусаем и мясом. Вкуснотища.

                    • 27juliana  |01 февраля 2017, 23:39#

                      Даааааааа!))))))

          • mmm  |31 января 2017, 09:41#

            Все глазками поела))

            • Ветка  |31 января 2017, 09:43#

              Я не слишком жалую среднеазиатскую кухню - аппетитно, ярко. но, увы, не для меня. Так что и готовить, к сожалению, эти блюда не умею.

              • Royakina  |01 февраля 2017, 08:42#

                Я не слишком жалую среднеазиатскую кухню - аппетитно, ярко. но, увы, не для меня. Так что и готовить, к сожалению, эти блюда не умею.Слишком много ингредиентов. И тяжелое.
                Тоже не любитель среднеазиатской кухни.

              • Katerina-fe  |31 января 2017, 10:33#

                как вкусно!) ела настоящий узбекский лагман - это нечто)

                • Lен@...XD  |31 января 2017, 11:20#

                  Это у меня муж готовит. В годы СССР его отца по работе отправили в Казахстан, и там его родители и научились готовить лагман, плов, манты и т д , ну и он потом научился. Мы тоже родственников на лагман в гости приглашаем

                  • PushIrka  |31 января 2017, 11:23#

                    Не пробовала лагман, но думаю, что настоящий мне бы понравился

                    • incertitude  |31 января 2017, 12:20#

                      Готовила единственный раз по рецепту с сайта талерка тв. Итересный опыт, особенно тянуть лапшу) Долго, но я люблю заморачиваться. А рецептов лагмана существует, наверное, как оливье или борща и спорить можно до хрипоты, какой "аутентичнее".

                      • НБР  |31 января 2017, 12:37#

                        Захотелось приготовить, но ,наверно, для нас будет тяжеловато (мясо могу есть только с овощами).

                        • нат 747  |31 января 2017, 12:38#

                          Как аппетитно выглядит

                          • АнастасияБеднова  |31 января 2017, 13:44#

                            Ни разу не пробовала. Только если вдруг в страну, где его часто готовят попаду. Сама даже пытаться не буду.

                            • Smolyk  |31 января 2017, 14:11#

                              Увы, даже не пробовала...

                              • Gudik  |31 января 2017, 15:17#

                                Я такое не ем, не готовлю и не заказываю. Совсем не в моем вкусе.
                                200 гр жира (нутряного!) страшно даже представить тому, кто на всю семью готовит с одной ложкой масла ))

                                • нет такого  |31 января 2017, 16:39#

                                  Нет,я такое не ем,не люблю.

                                  • 234  |31 января 2017, 18:47#

                                    Люблю лагман, правда, сама никогда не готовила, но в поездках не упускаю возможность попробовать его)) Вкусно очень)) Я вообще люблю национальную кухню, понемногу пробую всё)) Галя, спасибо Вам большое, сейчас съела бы тарелочку такого аппетитного блюда))

                                    • Танюська  |31 января 2017, 22:33#

                                      Лагман ела в Крыму. Не знаю, насколько он был "настоящий", но очень вкусный.)

                                      • Kawaii  |01 февраля 2017, 09:08#

                                        У меня рецептов лагмана нет, потому что ни разу не возникало желания его приготовить дома. Лагман ела в кафе узбекской кухни во Владивостоке много лет назад. Других случаев не помню. Не могу сказать, что люблю лагман, но при случае поела бы. Спасибо за статью. Интересно и познавательно. Возможно, когда-нибудь и рецепты Ваши пригодятся.

                                        • Румяш-ка  |01 февраля 2017, 19:02#

                                          Никогда не готовила, но желание возникло!!! Спасибо за рецепты!!!

                                          • Madanbeque  |01 февраля 2017, 22:01#

                                            Соскучилась я по жареному дунганскому лагману.)

                                            • Unikma  |02 февраля 2017, 15:00#

                                              не пробовали

                                              • кузбасс  |08 февраля 2017, 06:50#

                                                Лагман ела в кафе в Караганде в далёком году 1988.

                                                • Alena181  |24 февраля 2017, 13:47#

                                                  Не разу не пробовала и не готовила это блюдо.

                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи