Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Рождественские идеи праздничного стола

05 января 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Рождественские идеи праздничного стола
7 выбрали

Так уж получилось из-за разногласий с календарями, что у нас в России Рождество приходит спустя неделю после Нового года. И к этому времени кулинарные книги перелистаны вдоль и попрек, перепробовано немало оригинальных блюд и в гостях, и дома. Несколько иссякла уже и фантазия, но все ждут от вас чего-то особенного и необыкновенного, ведь и праздник это особый, чудесный и без чудес на столе никак не обойтись.

Праздник Рождества особый, семейный, добрый и душевный. Поэтому и готовиться к нему надо с большой любовью. Вовсе необязательно нарывать слишком пышный и сытный стол, главное сделать его по-настоящему праздничным. Можно выбрать совсем простые блюда, но украсить их по-особому, или приготовить то, что любит вся семья или какое-то одно новое блюдо. Ведь хозяйка не должна валиться с ног и выглядеть уставшей и измученной, сидя за столом в кругу своей семьи. В каждой стране есть свои обычаи и традиции, касающиеся рождественского стола, но, если хорошенько присмотреться к меню каждого из них, то можно заметить, что как бы ни различались традиционные блюда, схема их подачи примерно одна и та же. Может быть главное, не что подать, а как? Тогда можно выбрать самые проверенные и любимые в семье блюда и просто превратить их в праздничные.

 

 

Что чаще всего подают к столу на Рождество? Первое горячее блюдо с пирогом или пирожками, холодную рыбную закуску, жаркое (главное блюдо праздника!), что-то фруктово-ягодное и кондитерское. Последние два могут даже сочетаться между собой как угодно: от особенного напитка (глинтвейн, узвар и т.п.) до украшения фруктами рождественской выпечки или специального десерта. Пожалуй, займемся главным блюдом, выбрав такое, чтобы и времени отняло как можно меньше у уже живущей на кухне хозяйки, и порадовало бы и избалованных угощениями за новогодние праздники, и тех, кто держал пост. Итак, быстро и вкусно!

Жаркое с "грибочками"

  • целый кусок свиной корейки без ребрышек
  • 200 г сыра
  • 2 -3 помидора
  • соль, смесь перцев, любимые пряности к мясу (базилик, розмарин и т.п.)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кг мелкого картофеля

Готовим!

Сыр и помидоры нарезать тонкими ломтиками (3 мм). Надрезать корейку поперек слоями в 1 см, не дорезая до конца, затем посыпать солью и перцем со всех сторон. В каждый "кармашек" вложить ломтик сыра и помидора, листик базилика или щепотку смеси трав, тонкий ломтик чеснока. Выложить на лист фольги, завернуть, переложить в глубокий противень или форму для запекания противень, подлить полстакана воды и запекать в разогретой до 200 град. духовке около часа. В конце запекания развернуть фольгу сверху на 2-3 минуты.

Вместе с мясом запечь "грибочки": тщательно промыть маленькие картофелины и вырезать из их грибочки (шляпка с кожурой), смазать растительным маслом, обмакнуть ножку в смесь трав (чуть-чуть) и, аккуратно выложив на противень на расстоянии друг от друга, запекать примерно 15-20 минут в духовке. Жаркое подавать вместе с грибочками.

Еще одна проблема затянувшихся праздников - бесконечное мытье посуды, а особенно ее много, когда блюда задуманы порционные, а гостей достаточно много. Вот тут пригодится блюдо, которое готовится в съедобной посуде!

Жюльен в картофельных кокотницах

  • 10 крупных картофелин
  • 100 г. сливочного масла
  • 1 банка резаных шампиньонов (или 300 г свежих)
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. муки
  • отварная куриная грудка
  • 100 г тертого сыра
  • 200 мл кулинарных сливок (20%)
  • соль, перец

 

 

Готовим!

Тщательно промыть клубни картофеля (с щеткой), срезать верх вдоль примерно та треть высоты и аккуратно вынуть часть сердцевины, пока не получится "лодочка". Чтобы картофель не потемнел сразу смазать растительным маслом или положить в воду. Грибы порезать, обжарить с луком на сливочном масле и потушить 2 минуты. Посыпать мукой, размешать и потушить еще несколько минут, а затем влить сливки и добавить специи. Дать сливкам загустеть и снять с огня. Жаропрочную форму смазать маслом, выложить картофельные кокотницы, чуть присолить их и положить внутрь по маленьком кусочку сливочного масла размером с орешек. В каждую картофелину выложить тушеные в сливках грибы, присыпать тертым сыром и, аккуратно накрыв фольгой поставить в духовку на 15-20 минут. Перед подачей на стол полить жюльены растопленным маслом.

А какие блюда к рождественскому столу готовят у вас дома?

Кстати...

Рождественский ужин – то самое время, когда приято дарить подарки. Какие? Самые желанные, ведь Рождество время чудес!

Подарочный набор для макияжа Over The Top Blockbuster, Estee Lauder

Набор Absolue Precious Cells, Lancome

Подарочный набор Angel, Mugler

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: supercook.ru, coolcreativity.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (59)

  1. Gudik  |05 января 2017, 00:29#

    Утка) с яблоками. Это всегда
    Пару салатиков, канапешки, тарталетки ( в этом году с паштетом из оливок)
    Сырная тарелка с медом и орешками к вину.
    И маленький тортик к чаю. А, узвар тоже сделаю, хоть и был на НГ ))

    • Gudik  |05 января 2017, 00:32#

      И кутью, это же главное блюдо)
      А вообще, самое главное, в храм сходить на службу.
      Обожаю Рождество!

      • Lisya  |05 января 2017, 21:03#

        Как- кутью?! Разве это не поминальное блюдо?

        • Casta Diva  |05 января 2017, 21:07#

          Кутью готовят не только на поминки, но и на Рождество и Крещение

          • Lisya  |05 января 2017, 21:09#

            Простите великодушно, ну не знала...

            • нет такого  |05 января 2017, 22:25#

              В Рождественский и Крещенский Сочельники готовят сочиво;)

              • Casta Diva  |05 января 2017, 22:49#

                Сочиво в Польше и на Украине это и есть кутья

                • нет такого  |05 января 2017, 23:04#

                  У нас кутья на рисе, а сочиво на зерне.

                  • Casta Diva  |05 января 2017, 23:51#

                    А у нас все на пшенице

            • Gudik  |06 января 2017, 01:16#

              Ее еще называют "вечеря". И дети носят ее в мисочке, красиво украшенную, с колядками к друзьям и близким, в первую очередь к крестным. Со словами "папа с мамой вечерю прислали". Из этой миски хозяева дома откладывают немного себе, а на пустое место кладут свою кутью. В результате к концу сочельника в миске оказывается самая разная кутья. Детям дают деньги, сладости и фрукты. Ну, а крестныеи еще готовят подарки крестникам. У нас так делают.
              Вы в таком не участвовали?? Я с детства привыкла, что Рождество праздник для крестников

              • Gudik  |06 января 2017, 01:23#

                А еще кутью едят первым блюдом в сочельник, "разговляются", так как пост. До первой звезды нельзя!

                • Lisya  |06 января 2017, 18:05#

                  Спасибо, очень необычно и интересно...

            • катенок 1978  |05 января 2017, 01:13#

              Статью утащу в избранное-понравились рецепты!
              Всегда готовим кролика на Рождество,и этот год не исключение)
              Поздравляю всех с наступающим Рождеством,желаю всем здоровья,мира и добра!

              • IrenSm  |05 января 2017, 02:08#

                О, надо забирать, много полезного!

                • PushIrka  |05 января 2017, 07:08#

                  ух, сколько вкусноты) я скорее всего курочку запеку)

                  • taleska  |05 января 2017, 07:39#

                    Каждый год делаю гуся с яблоками и апельсинами, корицей и чесноком. В этом году сделаю креветок в сливочном соусе наверное.

                    • кастрюля  |05 января 2017, 07:57#

                      как все аппетитно!валенки из сосисок бесподобны!

                      • Kawaii  |05 января 2017, 11:20#

                        Заинтересовало жаркое с грибочками.
                        Обычно на Рождество делаем традиционные оливье и цезарь; т.к. все их очень любят, это Рождество не станет исключением. На горячее обычно запекаем курицу или мясо с картошечкой в горшочках. В этом году попробуем что-то другое.
                        Праздничную службу посетим обязательно. Очень хотелось бы завтра на праздничную ночную Литургию, но разболелись не к стати.

                        • mmm  |05 января 2017, 12:46#

                          Наборы у Мюглера классные)

                          • нат 747  |05 января 2017, 13:42#

                            Ой как все вкусно выглядит! Надо бы уже перестать есть)

                            • -=lyudmila=-0105  |05 января 2017, 13:45#

                              Надо бы) У меня уже +1 кило))

                              • нат 747  |05 января 2017, 13:49#

                                А я не взвешиваюсь, не хочу настроение портить)

                                • -=lyudmila=-0105  |05 января 2017, 13:53#

                                  А я сглупила сегодня и залезла на весы)) потом еще раз)) точно +1

                                  • Tanyaotto  |05 января 2017, 13:58#

                                    [Комментарий удален]

                                    • Tanyaotto  |05 января 2017, 13:58#

                                      Я боюсь))) За неделю джинсы стали плотно) Пара кило точно ((

                              • кузбасс  |05 января 2017, 13:48#

                                Жульенчик захотелось.

                                • Smolyk  |05 января 2017, 21:29#

                                  Я наваяла их к новогодней ночи, - ни один не тронули. Всё ели начиная с первого числа:(((

                                  • кузбасс  |06 января 2017, 05:01#

                                    Да, это только голодным кажется, что всё бы съели.

                                • -=lyudmila=-0105  |05 января 2017, 13:48#

                                  Торт в виде рождественского венка красивый

                                  • Tanyaotto  |05 января 2017, 13:59#

                                    Всё ооочень вкусно выглядит! Но есть уже не могу)))

                                    • Tanyaotto  |05 января 2017, 14:00#

                                      Если только фруктовую ёлочку))

                                      • Tanyaotto  |06 января 2017, 17:29#

                                        Дома есть только один пряник ( подарили))) Думаю его вполне хватит к чаю)))))

                                  • Tanya 2008  |05 января 2017, 14:41#

                                    как все вкусненько, как хорошо, что я уже пообедала

                                    • elena112.sme  |05 января 2017, 15:11#

                                      устали мы уже на еду смотреть)

                                      • Casta Diva  |05 января 2017, 21:08#

                                        А я вообще ничего готовить на Рождество не буду. Буду лениться!

                                        • 234  |05 января 2017, 21:40#

                                          Ой, Галочка, я бы согласилась на все блюда, которые предлагаете Вы статье)) Так вкусно и аппетитно)) Но так не хочется ничего готовить, хочется иметь скатерть-самобранку)))

                                          • нет такого  |05 января 2017, 22:27#

                                            У меня будет торт,чёрная икра и крабы... больше ничего не хочу;))

                                            • Gudik  |06 января 2017, 01:03#

                                              Ну, с таким меню можно ничего не хотеть! Разве что брют))

                                              • Tanyaotto  |06 января 2017, 17:24#

                                                Славное меню!))))

                                            • Сенькаменька  |06 января 2017, 00:49#

                                              У нас будут пироги с капустой и яблоками.Яблоки сохранили свои,вот удалось им дожить до Рождества,для нас это удивительный рекорд.Что бы ни было на столе,мне кажется самое главное в этот день сохранять душевное спокойствие и радостное настроение.Понравилась елочка из фруктов,попробую такую сообразить.

                                              • Smolyk  |06 января 2017, 12:06#

                                                Смотрю на елочку эту и думаю - что в основе сооружения? Во что втыкать зубочистки?

                                                • Сенькаменька  |06 января 2017, 16:27#

                                                  Я тоже думала долго и решила приспособить морковку,причем наверное надо ее немного отварить,чтобы она стала чуть-чуть мягкой и в нее можно было бы зубочистки воткнуть и в тоже время,чтобы она держала форму до конца варить не надо.Нам же здесь не объяснили,как и что,вот приходиться фантазировать.

                                              • SunlightBrilliant  |06 января 2017, 12:08#

                                                Какие аппетитные картинки! Забираю статью в избранное, интересные рецепты

                                                • Gudik  |06 января 2017, 14:42#

                                                  Кутья готова к освящению. Счастливого Рождества!

                                                  • ВикОля  |06 января 2017, 16:17#

                                                    Люда, чудесные блюда))) Счастливого Рождества!

                                                    • Gudik  |07 января 2017, 05:07#

                                                      Оля! Спасибо. Счастливого Рождества!

                                                    • нет такого  |06 января 2017, 17:00#

                                                      Какие пряники нарядные;)), сама делала?)
                                                      Счастливого Рождества!)

                                                      • Gudik  |07 января 2017, 05:09#

                                                        Какие пряники нарядные;)), сама делала?)
                                                        Счастливого Рождества!)
                                                        Нее) с тестом я не дружу. Заказывала)
                                                        А утку- сама.

                                                    • Katerina-fe  |06 января 2017, 21:58#

                                                      прекрасные и вкусные идеи

                                                      • АнастасияБеднова  |07 января 2017, 09:22#

                                                        Мы ничего не готовим, но несколько вариантов оформления мне понравились.

                                                        • Румяш-ка  |09 января 2017, 10:08#

                                                          Приготовили гуся с яблоками... Вкуснятинка была...

                                                          • Itero  |09 января 2017, 11:32#

                                                            Фаршированный гусь! Уже несколько лет - семейная традиция на Новый год, а на Рождество - утка.

                                                            • Itero  |09 января 2017, 11:36#

                                                              Фото - наша утка на Рождество

                                                              • Эленберг  |09 января 2017, 11:58#

                                                                Гусь хорош!))), а сторож - уж позер-то какой)))

                                                                • Itero  |09 января 2017, 14:41#

                                                                  Не могла отогнать )) сторожил, пока не поделилась)

                                                                • нат 747  |09 января 2017, 14:51#

                                                                  Какой милый, я б такому всю утку отдала бы)

                                                              • Эленберг  |09 января 2017, 15:16#

                                                                Очень хорошие рецепты, возьму на вооружение) На Рождество послежние лет 15 ходим в гости с нашим пожилым родителям (бабушкам), поэтому редко готовлю вкуснятинку дома, иногда пеку что-нибудь: на это Рождество пекла лодочки с вишней, правда из всего готового, теста дрожжевого замороженного (хватанула вместо слоеного), ванильной творожной массы и замороженной вишни)))

                                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи