Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Три рецепта красоты: мед

21 декабря 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Три рецепта красоты: мед
4 выбрали

Мед – это очень странный, но очень хороший предмет, даже в размере чайной ложечки, по мнению медвежонка Винни, и очень полезный во всех отношениях, если верить кулинарам, врачам и косметологам. Сортов меда невероятное множество – подсолнечный, гречишный, липовый, разнотравный, луговой и еще множество вариаций с разными добавками, и все они вкусны и полезны. В кулинарии меду найдется множество применений и именно сейчас накануне новогодних и рождественских праздников стоит им запастись, зима все-таки! Да и не обойтись нам без него – в праздничном меню мед будет весьма кстати!

Тихий свет Рождества…. Праздничный стол в этот день особый, традиционный. И первое блюдо на нем – сочиво, старинное кушанье, с которого начинают разговенье после рождественского поста. Существует еще добрая традиция ходить в гости с сочивом к своим крестным и крестникам. В наши дни рецепт традиционного сочива (колева) сильно упростился до разварного риса с сухофруктами и мармеладом, а мы попробуем приготовить настоящее, такое, каким его готовили наши пра-пра-бабушки. ТУТ нам придется постараться и в первую очередь добыть настоящую цельную пшеницу и кондитерский мак!

Нужно

  • 1 ст. пшеницы
  • 500 мл воды
  • 50 г кондитерского мака
  • 250 мл воды
  • 1 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 100 г светлого изюма без косточек
  • ½ ст. жидкого меда
  • Горсть орехов (фундук или грецкие)

Готовим!

Тщательно несколько раз промыть пшеницу, залить 2 стаканами горячей воды и варить около часа, добавить соль и сахар. Можно сварить пшеницу в мультиварке в режиме "каша на воде", залив крупу горячей водой. Мак залить стаканом воды и проварить на медленном огне 30 минут, лишнюю воду слить через сито, добавить сахар, остудить и взбить в блендере или растолочь. Орехи обжарить, изюм ошпарить кипятком и дать стечь. Если мед засахаренный, осторожно растопить его на водяной бане, не нагревая. Смешать пшеницу, мак, орехи и изюм, полить жидким медом, выложить в глиняную посуду, укутать полотенцем и дать "отдохнуть". Подавать к столу первым блюдом на рождественском столе.

Запеченное мясо (окорок, буженина, рулька, крылышки)

Часто времени на подготовку праздничного стола за рабочей суетой не так много и на выручку приходят универсальные рецепты. Один из них – соус для запекания любого мяса от куриных крылышек до "вепрева колена". Главное праздничное блюдо приготовиться практически само – достаточно обмазать выбранное мясо соусом и отправить в духовку запекаться, обернув фольгой.

Соус для запекания мяса

Нужно:

  • 1- 2 ст. л меда
  • 1-2 ст. л. горчицы с зернами с горкой
  • 1/2ст. соевого соуса классического
  • 2 ст. л оливкового масла
  • смесь 5 перцев молотая по вкусу
  • прованские травы 1 ч.л.

Готовим!

Горчицу слегка растолочь в ступке с сухими травами и медом, влить соевый соус, оливковое масло, добавить перец по вкусу и хорошо размешать. Для куриных крылышек или рульки достаточно по 1 ст.л. меда и горчицы, для буженины или утки (гуся) – по 2 ст.л. Обмазать выбранное мясо соусом, дать полежать минимум полчаса, обернуть фольгой и запекать в духовке, подлив на дно формы немного воды. В конце запекания отогнуть сверху фольгу и дать зарумяниться. Вкусно и в горячем и в холодном виде.

Медовая выпечка – самое праздничное зимнее угощение! Медовые пряники, торты, пироги и коврижки – их потрясающий аромат одна из главных нот новогоднего букета вместе с запахом хвои и мандаринов. Именно медовая выпечка считается новогодней у многих народов мира. Попробуем сегодня позаимствовать рецепт медового пирога из еврейской кухни! Знаменитый ржаной пирог Лэках печется к новогоднему празднику Рош Ха-Шана, по традиции отмечаемому осенью. Но у нас Новый год только приближается и чудесный медово-коричный аромат этого необычного пирога поможет приблизить праздник, ведь пекут его за несколько дней до самого праздника. Вариантов выпечки пирога несколько – на крепко чайной заварке, кофе, яблочном соке и даже темном пиве, главные же компоненты - ржаная мука, мед, имбирь и корица неизменны.

Лэках

Нужно:

  • 500 -600 г ржаной муки
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 3 яйца
  • 1 ст. меда
  • 1 апельсин
  • ½ ст. крепкого кофе или чая
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л молотого имбиря
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики или кардамона
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 100 г жареных орехов

Готовим!

Муку, просеивая, перемешать с разрыхлителем, корицей, имбирем, солью и гвоздикой. Выжать сок из апельсина, натереть цедру (2 ст.л. ложки). Яйца взбить с сахаром, влить мед и масло, хорошо размешать. Влить в смесь чай и апельсиновый сок (или кофе), порциями всыпать муку, аккуратно вымесить и добавить орехи. Разлить тесто по подготовленным формам. Выпекать при 170-180 градусах примерно полчаса (до пробы на сухую спичку).

В тесто можно добавлять – орехи, изюм, замоченный в 2 ст.л. рома, цукаты, яблочный сок вместо кофе.

Кстати...

Мед – это не только вкусная и полезная составляющая сотен кулинарных изысков, но и целая глава в косметологии. Существуют целые линии различных косметических средств с медом – скрабы, маски, шампуни, бальзамы.

Бальзам-скраб для губ Мед, SEPHORA COLLECTION

Shampooing au Miel Шампунь медовый, Leonor Greyl

Скраб для тела Cabernet, Caudalie

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: ynet.co.il, chabad.org, Фотобанк Лори

Релевантные товары в Online-магазине:

Крем для красоты ног

Caudalie

1 072 руб. 1 430 руб.

Вода для красоты лица

Caudalie

2 610 руб. 3 480 руб.

Комментарии (16)

  1. кастрюля  |21 декабря 2017, 07:16#

    люблю мед,вчера как раз купила новый сорт.
    рецепт пирога понравился,попробую испечь

    • АнастасияБеднова  |21 декабря 2017, 09:45#

      Мясо попробую запечь, люблю сочетание мяса со сладким.

      • Ветка  |21 декабря 2017, 13:12#

        Сочетание мясных продуктов с медом не люблю, а вот в выпечке, особенно всякой-разной рождественской, он незаменим. Пряники и коврижки - ммм...

        • Ветка  |21 декабря 2017, 13:15#

          А лейках редко пекут из ржаной муки, правильнее - из пшеничной.

          • Gala  |21 декабря 2017, 13:26#

            о...а меня тут убедили, что из ржаной более старинный рецепт)

            • Ветка  |21 декабря 2017, 13:32#

              Таки, где растет рожь и где жили евреи? Ржаную могли использовать только немецкие и чешские ашкеназы.

              • Gala  |21 декабря 2017, 13:47#

                вот вто м то и дело...остается попробовать и так и эдак)

                • Ветка  |21 декабря 2017, 14:15#

                  Мне кажется, что в подобной коврижке нужный темный цвет и терпкий вкус дадут мед и пряности, темная мука не обязательна.

        • Gala  |21 декабря 2017, 13:26#

          а я больше всего люблю торт "рыжик" на гречишном меду))

          • Polosataya  |21 декабря 2017, 14:52#

            Он же Медовик... :) Тоже обожаю. Самый мой любимый торт.

            • Gala  |21 декабря 2017, 15:25#

              в этом году - первый кандидат на новогодний стол)

          • достижениемаксимума  |21 декабря 2017, 16:35#

            Вчера мясо родители запекали с мёдом ) медовик не очень люблю .

            • Tanyaotto  |21 декабря 2017, 16:43#

              Я мясо со сладким не очень. Исключение в Шеш-Беш желудки с курагой. Сама дома попробовала их сделать и ... получилось как с повидлом, совсем не то...)))

              • 234  |23 декабря 2017, 19:46#

                Вот мясо с медом ещё не пробовала, а мед обожаю с грецкими орехами. Десерты непременно попробую, а вот мясо не решусь, знаю, что не смогу. Делаю часто салаты с добавлением небольшого количества меда, вкусно, но очень калорийно и сытно.Галя, спасибо большое, очень аппетитная и полезная статья)

                • svetlik19  |23 декабря 2017, 20:03#

                  Я мееееед люблю с чаем, вместо сахара. Покупаем каждый год у знакомых знакомого пасечника аж из Чувашии!

                  • svetlik19  |23 декабря 2017, 20:04#

                    Я мееееед люблю с чаем, вместо сахара. Покупаем каждый год у знакомых знакомого пасечника аж из Чувашии!

                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                    Сейчас на сайте

                    Mind, Nasaa, Вероника Пиманова, Nika5626, natalya1208, Пользователь 723, Difa, lenok1987555, chinchilla94, kia, Marina197409, Njoyment, Helen_14, Olesya-str, Evgeniya-Hollywood, Kseniyadi, lunnyi_krolik@mail.ru, Ковтун, ТатьянаШел, Irina_l06, молеку, risha@, kallas, mariatoeva, NutkaK, avalokiteshvara, irinnnnna, Ольга Мороз, olgagavr2001, teka3107, КамелияСВ, NataDom, Koritzaa, Yuliya_073, tikhonova_ea, npenka, ga33@lina, еленамалик, MACARINA, kaskl, BonAnastasia, 19770509, junojugosa, Belka, smotrovayana, mypches, irinaodin, zybay, Натали1207, Archie76, Татьяна Минаева, e-semina@yandex.ru, ooooooolga, 6e11ka, na@ta@lya@, olga1572, basstett, gunya969, Craven2, bardo885, Натали65, Эвелина, Анник8, алинаМАР, lux-estate, лагутина, na&talia, annaluk11, Annet321, ВладДракула, мага, Аксинья80, dr.zaika, ChiraSv, Лужа, Агдалия, Kat Moroz, svetlana2108, MS0876, Марго2002, Fi-esta, yuliyamardanova, lara.v, MaxiShift, Candy Hell, da~rina, Arbuzik Nastya, adya4short, АнастасияРус, Anny44, jekky chem, marisabel, evelina_, eleni2c, minniyuliya, Klava23, Natali2210, eyka78, tat_age, elena-mur, Annka4, Фиолетовая белка, Sandra90, Tsiana, Elisabaddd, marusya777, natulka88, VinokurovaNat, darka_161, Katy Pretty, TASHA2804, votyakova-76@mail.ru, Murava, ррррололдоло, katt12, dla11, Uluchkina_yulia, звЯзда, jujinkasport, natmon2012, vera_gurina1991, irina_str, Светлая Я, ut84, ValyushaV, monza, daryakurt, Нелли1111, Ol'ka*, *Kes*, Panics-92, pan.2222@yandex.ru, nea0, bulkasan, Ya! Ya, ok@sa@na20, Zahellga, n555, Di_Nig, ЛюдмилаБ, Volga0503, evgeniya11111976, nika230575, anastasiya112], caramelleA, Маруся72, Elena_2505, Oksana2508, azgana, kapusta_1, Настя 01, Nuta2102, Людмила Борисовна, m_maria_m_, сила, Женя1301, NNstyle, 27Katya27, Laifurova, Alenaint