Бесплатная доставка по всей России* 1 - 30 сентября 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: Ландрин

02 февраля 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: Ландрин
4 выбрали

"…Вот хоть взять конфеты, которые "ландрин" зовут… Кто Ландрин? Что монпансье? Прежде это монпансье наши у французов выучились делать, только продавали их в бумажках завернутые во всех кондитерских… А тут вон Ландрин… Тоже слово будто заморское, что и надо для торговли, а вышло дело очень просто…."

В.А Гиляровский "Москва и москвичи"

Маленькие леденцовые конфетки в виде шариков, обсыпанные мелким сахаром, когда-то продавались чуть ли не в каждой булочной в небольших пакетиках по 10 копеек или в жестяных баночках, но уже подороже. Одно из самых любимых лакомств детства – чуть кисленькие, с разными фруктовыми вкусами – лимонным, апельсиновым, малиновым, грушевым. Назывались они тогда, правда, монпансье и только бабушки иногда отчего-то звали их "ландринки". Как же на самом деле правильно называется мелкая карамель?

Монпансье, оказывается, сначала стало ландрином, а потом снова превратилось в монпансье. Версий его происхождения несколько. По одной кустарь по имени Федор, уроженец села Ландры Новгородской губернии, делал мелкую карамель рода монпансье в бумажных обертках и поставлял его не кому-нибудь, а самому купцу Елисееву! И все бы так и шло, если бы однажды Федор не сплоховал – по какой-то неведомой сегодня причине (запил, забыл или не успел) не обернул конфетки в бумажки, да так и понес Елисееву на Тверскую. Да только купец такой товар брать не только отказался, да еще и прогнал нерадивого поставщика. Сбежал Федор со своим лотком, да и что делать?

Спасли положение, и, как потом оказалось, прославили кустаря гимназистки, бойко раскупившие леденцы без оберток по две копейки за горсточку. Быстро подсчитав свою выгоду, сделался Федя сперва поставщиком гимназии – приходил к перемене и распродавал свой товар сладкоежкам. А после….

"Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называться "Ландрин" — слово показалось французским… ландрин да ландрин! А он сам новгородский мужик и фамилию получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит." В.А Гиляровский "Москва и москвичи"

Новгородская фамилия вполне сошла за модную французскую, а уж имя удачливому кондитеру пришлось сменить на более подходящее – Георг. Возможно, в честь популярного в то время литературного героя из романа "Приключения английского милорда Георга". В народе же и сохранилось на долгие годы название карамелек – ландринки, которыми торговали сначала "вразвес", а после стали упаковывать в жестяные коробочки. Со временем Георг (Федор Матвеевич) Ландрин занялся и шоколадом, и бисквитами, причем качество его кондитерских изделий было настолько высоким, что он был удостоен звания поставщика Двора Его Императорского Величества – высшей оценки производимой его фабрикой продукции, "знаком качества" той эпохи. Сам же Ландрин стал купцом первой гильдии и потомственным почетным гражданином Санкт-Петербурга.

Однако, существует и другая версия о происхождении знаменитого купца-кондитера, по которой он и вовсе немец, из остзейских или прибалтийских, работавший приказчиком в модной швейцарской кондитерской Вольфа и Беранже на Невском. Именно там он научился делать леденцы, которые продавал в Гостином дворе россыпью. Удачная торговля принесла такую прибыль, что в 1848 году Георг смог открыть собственное карамельную мастерскую на Петергофском шоссе, в которой и начали фасовать леденцы в жестяные баночки с указанием имени "Г. Ландринъ".

Какая бы версия ни была верной, но с уходом той эпохи исчезло и название карамели "ландрин", уступив место привычному "монпасье", которое можно попробовать и сегодня. Кстати, петербургская фабрика "Азарт" едет свою историю именно от мастерской Георга Ландрина, а в Польше мелкую леденцовую карамель до сих пор называют landrynki.

 

 

Можно попробовать сделать ландринки и самим – сейчас в продаже есть специальные жестяные формочки в виде разных фруктов, но можно использовать и силиконовые формочки для мелкого льда. Потрется лишь сахар, вода, пищевые красители, вкусовые ароматизаторы и немного лимонной кислоты. Но можно сделать и более "полезную" карамель – из сахара и густого фруктового сока или сиропа от варенья. Времени это займет всего 10 минут.

Домашние ландринки

Нужно:

  • на каждые 3 ст.л. сахара (с горкой):
  • 3 ст.л. сока (малина, смородина и т.п.)
  • лимонная кислота на кончике ножа

Готовим!

Растворить сахар в соке и варить сироп на медленном огне до закипания. Дать покипеть 5 минут, снять с огня, добавить лимонную кислоту и разлить по смазанным растительным маслом формочкам. После закипания сироп не перемешивать! Если готовить карамель на воде с добавлением красителей и эссенций, то их добавляют в конце, предварительно растворив краситель в столовой ложке воды.

Кстати...

Заметили ли вы, что при выборе губной помады мы обращаем внимание не только на ее цвет, но и на аромат, и зачастую отдаем предпочтение той, что так приятно пахнет фруктовыми карамельками…

Mini Kisses Набор бальзамов для губ, Sephora

Pop Liquid Matte Lip Colour + Primer Матовый лак для губ интенсивный цвет и уход, Clinique

Juicy Shaker Блеск для губ, Lancome

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Классический образ

SEPHORA COLLECTION

2 090 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Набор кистей для глаз

SEPHORA COLLECTION

690 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Образ в стиле Smoky Eyes

SEPHORA COLLECTION

1 590 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Уход за волосами TO GO

SEPHORA COLLECTION

790 руб.

эксклюзив

Комментарии (18)

  1. mmm  |02 февраля 2017, 07:03#

    Интересное действо)

    • SunlightBrilliant  |02 февраля 2017, 07:28#

      Конфеты родом из детства :).
      У моего дедушки всегда была с собой коробочка ландринок, пытался так бросить курить.

      • Royakina  |02 февраля 2017, 07:44#

        Какая интересная история!
        Очень люблю монпансье. Жаль, что сейчас уже не купить конфетки того качества: сплошные "ароматизаторы, идентичные натуральным".

        • кастрюля  |02 февраля 2017, 07:45#

          каждый раз в магазине нашей кондитерской фабрики смотрю на баночки с леденцами,в следующий раз надо купить

          • Ветка  |02 февраля 2017, 09:25#

            Как давно я не покупала леденцов... Вдруг так захотелось...

            • katiaweirdo  |02 февраля 2017, 09:52#

              Как в детстве )))

              • АнастасияБеднова  |02 февраля 2017, 10:23#

                Тоже в детстве любила такие. Надо прикупить.

                • Unikma  |02 февраля 2017, 14:07#

                  куплю и лежат, склеиваются

                  • Эленберг  |02 февраля 2017, 15:36#

                    Эх, ностальгия) В детстве часто баловались ландринчиками), вкусно-то как было!))) Нынче леденцовую карамель и не помню когда откушивала)

                    • Smolyk  |02 февраля 2017, 18:43#

                      Не помню, когда натуральные леденцы покупала... а так захотелось!!!

                      • Румяш-ка  |02 февраля 2017, 22:26#

                        Очень интересные факты. Прочла на одном дыхании! Такие конфетки часто покупаем:)))

                        • -  |02 февраля 2017, 23:20#

                          Ой, я и слово то такое забыла)) А коробочки какие красивые были, мы их коллекционировали и еще хранили в них разные сокровища))

                          • Kawaii  |03 февраля 2017, 06:02#

                            Вкус из детства. Очень любила покупать леденцы на сэкономленные деньги. Спасибо за интересную статью, прочитала и ролик посмотрела с большим удовольствием!

                            • Sister  |03 февраля 2017, 11:27#

                              Ностальшия. Детство.:))

                              • Svetlana N.  |05 февраля 2017, 16:25#

                                Спасибо!)) Звучит и выглядит эта красота и правда, как в детстве)) Нарядно и так аппетитно)

                                • Smolyk  |05 февраля 2017, 17:06#

                                  Леденцов я не купила, но карамель "Мечта" снова есть в вазе для сладостей:)

                                  • кузбасс  |07 февраля 2017, 10:58#

                                    Как же редко их можно было найти в детстве в жестяной коробочке.

                                    • Alena181  |24 февраля 2017, 13:41#

                                      Ела их несколько раз. Вкусные!

                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи