Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Тещины блины

23 февраля 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Тещины блины
9 выбрали

Масленица пришла! Настала блинная неделя на всех кухнях страны. Пшеничные и гречневые, дрожжевые и без, сладкие и кислые, тонкие и толстые, с творогом, яблоками, грибами. Каждая хозяйка печет блины. Одни ищут рецепты на просторах интернета, другие листаю кулинарные книги или записные книжки бабушек, кто-то вспомнил, что и мы каждый гор рассказывали разные блинные истории и просматривает сейчас архив статей. Но вот, что удивительно удостоились чести имени собственного только блины тещины! Даже специальный день на масленой неделе выделили именно для тещиных блинов, да еще назвали их Лакомки.

Итак, в чем же секрет тещиных блинов? В долголетнем опыте? Но он есть и у бабушек, и у свекровей. Отчего же именно тещины блины стали символом масленицы и вершиной блинного искусства? Может быть, все тещи как-то объединились, договорились между собой и знают самые главные секреты блинов? Хотя, есть еще одна догадка – в этот день блины пекут особо, с душой, ведь в этот день наступает перемирие даже между тещами и зятьями, находящимися не в самых теплых отношениях. Ведь вслед за Лакомками в среду наступят и Тещины вечерки – в пятницу, когда уже зять угощает дорогую "тещеньку" блинами. И приглашение может быть как почетным – на праздничный обед, так и простым – только на ужин. Вот и стараются тещи от века в век - пекут самые удивительные блины, чтобы задобрить дорогих зятюшек.

Кружевные блины

Итак, в чем же секрет выпечки самых лучших блинов? Их несколько, и не только в составе блинного теста, но самое главное – не торопиться! Да, сейчас тесто можно взбить миксером, буквально свалив все ингредиенты в кучу в одну миску. Блины получатся все равно, но…. Но лучше все-таки соблюдать не только рецептуру, но и очередность внесения в тесто всех составляющих, и правильность замешивания, и…. Но, по порядку!

Секреты теста:

  • Муку обязательно просеивать, причем прямо в ту емкость, в которой будет замешиваться тесто, добавив сразу и соль.
  • Все жидкие компоненты смешать отдельно, яйца желательно чуть взбить
  • Чтобы блины не прилипали прямо в тесто влить 50 мл растительного рафинированного масла, а для особенного "секретного" вкуса 50 г масла сливочного, растопленного.
  • Тесто для блинов на сметане и кефире не требует "гашения" соды уксусом или лимонной кислотой. Можно просто смешать соду или разрыхлитель с мукой.
  • Для самых румяных блинов сахар нужно положить вдвое, а то и втрое больше.

Самое сложное - дрожжевое блинное тесто, которое лучше замесить не на молоке, а на воде и дать подойти 2-3 раза – блины будут пышнее. Кстати, это те самые

"Толстые" блины

  • блины, которые упоминаются в масленичных рассказах Чехова.

Секреты выпечки:

  • Даже первый блин не будет комом, если сковорода хорошо прогрета и для первого блина чуть смазана маслом или кусочком сала.
  • Для блинов "с припеком" – начинку нужно раскладывать по поверхности блина сразу же, как вылито тесто на сковороду. Теста при этом брать чуть больше, чтобы начинка немного "утонула".
  • Даже из одного и того же теста получатся разные блины, если выпекать их на разном огне. На большом огне получаются поджаристые, тонкие, кружевные (дырчатые) блины, на среднем – кремовые и без "дырочек", на самом маленьком – совсем бледные и мягкие, самые подходящие для начинки.
  • Желательно "блинную сковороду" не использовать для приготовления других блюд – ее поверхность должна оставаться идеально гладкой и ровной.

Блины гречневые

Кстати, невозможно представить себе Масленицу без знаменитых масленичных рассказов Чехова! И уж никак не забыть нам француза Пуркуа, удивлявшегося тому количеству толстых, горячих блинов, что запросто поедались посетителями трактира "на закуску".

Еще бы, русские блины были румяные и пухлые "как плечо купеческой дочки", тогда как французские блины или крепы – тонкие до прозрачности. Может быт, нам стоит попробовать именно их, зачислив в разряд уникальных тещиных блинов, как самые изящные? Самые известные это крепы "Сюзетт" из пшеничной муки, хотя в разных провинциях Франции можно попробовать и гречневые, и даже каштановые блины, причем не только с взбитыми сливками и конфитюром, но и с самыми неожиданными начинками вроде кровяной колбасы.

Блинчки-крепы Сюзетт

Нужно:

  • 200 г муки
  • 500 мл молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 3 яйца
  • 3 апельсина
  • ½ стакана сахара
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 50 мл апельсинового ликера
  • 1/ч.л. соли
  • пакетик ванилина

Готовим!

Яйца взбить с ложкой сахара, добавить соль, ванилин и одну ложку растопленного масла. Влить в смесь молоко и тщательно размешать. Просеять муку и влить в нее струйкой яично-молочную смесь, непрерывно размешивая, чтобы не было комков. Дать тесту постоять 1-2 часа, добавить столовую ложку апельсиновой цедры.

Приготовить апельсиновый соус: в толстостенной посуде на маленьком огне растопить сахар (не мешать!), как только сахар расплавиться, влить сливочное масло, добавить цедру одного апельсина и влить сок, выжатый из апельсинов. Варить, помешивая, до загустения – около 4-5 минут на слабом огне. Выпечь блинчики, сложить треугольничками, сбрызнуть апельсиновым ликером, подавать с горячим апельсиновым соусом. Теща, которая печет такие блинчики, может прослыть самой гламурной….

Кстати...

Праздник Масленицы – время широких народных гуляний, повод и других посмотреть и себя показать, посему без праздничного макияжа никак не обойтись...

Blend It Yourself Pigment Drops Тональный пигмент для увлажняющего средства, Clinique

Joli Rouge Brilliant Spring 2017 Помада-блеск, Clarins

Coral Gradation Палитра теней для век, Dior

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Источник фото: Фотобанк Лори

Комментарии (86)

  1. достижениемаксимума  |23 февраля 2017, 00:14#

    Блины люблю тонкие .

  2. 27juliana  |23 февраля 2017, 00:17#

    Блин...
    Как блинов-то хочется в ночи...

    Пойду спать.

    • Tanyaotto  |23 февраля 2017, 00:48#

      Да-аааа))) На работе сегодня Осетинские заказывали, объелась. А всё равно сейчас не отказалась бы от блинка :)))

    • нат 747  |23 февраля 2017, 00:36#

      Очень аппетитно выглядят

      • Tanyaotto  |23 февраля 2017, 00:49#

        Особенно ночью :))

        • нет такого  |23 февраля 2017, 01:17#

          Мне пофиг,я и ночью съем!))) другой вопрос- Кто бы испёк? А то это дело всегда на мне в Масленицу...)

          • Gala  |23 февраля 2017, 10:16#

            ночью надо спаааааааааааать)))

            • нат 747  |23 февраля 2017, 10:25#

              ага, так есть захотелось

          • Сенькаменька  |23 февраля 2017, 01:46#

            Прелесть какая-гламурная теща!Да,рецепт интересный,с изысками,с апельсиновым ликером.Мне очень понравился,записала.Обязательно попробую приготовить такие блинчики-крепы.Большое Спасибо за рецепты и советы, все они пригодятся.С Масленицей!Удачных,разных и вкусных блинов!

            • Лисc  |23 февраля 2017, 08:12#

              Спокойно отношусь к блинам. Даже очень вкусненькие могу съесть не больше 2-ух штук.

              • кузбасс  |23 февраля 2017, 09:04#

                Во вторник блины ели. Люблю очень тонкие.

                • кастрюля  |23 февраля 2017, 10:06#

                  люблю тонкие блины.пойду-ка поем блинов

                  • Gala  |23 февраля 2017, 10:16#

                    Масленица пришла!!!!!
                    Блины заварные с начинками)

                    • Gala  |23 февраля 2017, 10:20#

                      Сбылась моя мечта - -сшила скатерть из льнов белорусских, выставила глиняные черепки Гончара псковского блинов напекла блинов нереальное количество (две кастрюли теста 4 литровых) с творогом, грибами и мясом.

                      • Зефир  |23 февраля 2017, 14:14#

                        На скольких сковородках пекли 8 литров блинного теста ?)) Я как -то на двух пекла, но было теста 3-4 литра, получилась высокая стопка блинов, если со сгущенной и просто со сливочным маслом.

                        • Gala  |23 февраля 2017, 15:20#

                          на двух) хочу купить третью))

                        • 234  |23 февраля 2017, 18:56#

                          Галя, поздравляю Вас с исполнением Ваших желаний)) Так красиво накрыт стол))) Обожаю глиняную посуду))

                          • mmm  |24 февраля 2017, 02:46#

                            Скатерть очень красивая!!!

                            • K.Kosh  |24 февраля 2017, 18:41#

                              красота-то какая))))

                            • Зефир  |23 февраля 2017, 14:16#

                              Галина, очень аппетитная картинка) Можете поделиться своим рецептом заварных блинчиков ?

                              • Gala  |23 февраля 2017, 15:23#

                                Пожалуйста!
                                - 3-4 больших ложки сметаны, 1 яйцо, чайная ложка соли и 3 -4 столовых ложек сахара. Все немножко взбить. Смешать с мукой (1 стакан) , влить примерно стакан горячей воды, быстро перемешать, всыпать еще стакан муки, смешанной с чайной ложкой соды без горки и пол чайной ложки лимонной кислоты. Развести до нужной густоты молоком или водой. Печь на очень горячей сковородке.

                                • Зефир  |23 февраля 2017, 16:32#

                                  Спасибо, Галина,такой рецепт не пробовала еще) А в это тесто не добавляете раст.масло ? И горячая вода -это примерно сколько градусов ?

                                  • Gala  |23 февраля 2017, 20:15#

                                    ой...простите пожалуйста!!!Запамятовала!!! Вода - прямо кипяток из чайника можно, и масло непременно - ложки 3-4.

                                    • Зефир  |24 февраля 2017, 06:30#

                                      Спасибо, опробую рецепт)

                              • Ветка  |23 февраля 2017, 15:27#

                                Чудесная керамика и скатерть. Про блины - и так понятно.

                                • PushIrka  |23 февраля 2017, 19:32#

                                  вижу-вижу почерЁпки нашинские))))

                                  • Gala  |23 февраля 2017, 20:16#

                                    гляди-гляди)))) Блинный набор с маками с лета ждал!!)) Ваш !Гончар" - это просто злачное место))) нам опять туда НАДО!!!

                                    • PushIrka  |23 февраля 2017, 21:19#

                                      ай, Галя, твоя правда))) я сама беру там и в подарок , и себе) и этот процесс бесконечен))))

                                      • Gala  |23 февраля 2017, 22:37#

                                        ...и не отвратимо....я две мисочки разбилааа(((((( с "ромашкой"((((((

                                  • Tanyaotto  |23 февраля 2017, 20:17#

                                    Красивый вкусный стол! )))

                                    • Tanita3d  |23 февраля 2017, 23:59#

                                      Главное стопочки выставила, не забыла.

                                    • Gudik  |23 февраля 2017, 11:13#

                                      Блины это здорово, но я их не пеку. Пока не сложилось. Но я не теряю надежды!

                                      • Ирина Алексеева  |23 февраля 2017, 11:16#

                                        И я не пеку, не сложилось.

                                        • breadshow  |23 февраля 2017, 11:29#

                                          Пеку тонкие заварные из кефира. Печь долго, съедают быстро, литр теста 15 блинчиков всего

                                          • Katherine279  |23 февраля 2017, 13:32#

                                            С удовольствием пеку блины в Масленицу.))
                                            Мужу и дочке нравятся со сметаной, а мне - и со сгущенкой, и с джемом.)))

                                            • нет такого  |23 февраля 2017, 13:45#

                                              У меня всегда тонкие кружевные блины получаются,поэтому и эксплуатируют домашние нещщадно...
                                              дрожжи не использую и кефир не люблю.

                                              • Ветка  |23 февраля 2017, 14:34#

                                                Вчера напекла гору. Есть икра, красная рыба, яично-сырная, яично-селедочная начинка, сметана и разные варенья. Через полчаса большой семейный сбор))))))))))

                                                • Gala  |23 февраля 2017, 15:19#

                                                  удочерите меня!!!!!!!

                                                  • Smolyk  |23 февраля 2017, 21:11#

                                                    Если бы раньше увидела, Света, твой коммент, тоже попросилась бы на удочерение:))))))))))))))))))))))))

                                                    • Gala  |23 февраля 2017, 22:37#

                                                      в очередь, дамы!!))))

                                                • Katerina-fe  |23 февраля 2017, 14:44#

                                                  обожаю блины) мы собираемся печь в субботу или воскресенье)

                                                  • mmm  |23 февраля 2017, 16:11#

                                                    а с припеком где?)

                                                    • Gala  |23 февраля 2017, 20:14#

                                                      а писали раньше уже) повторить?

                                                      • катенок 1978  |23 февраля 2017, 20:36#

                                                        а писали раньше уже) повторить?Да!!!!

                                                        • mmm  |24 февраля 2017, 02:48#

                                                          Можно и повторить)) припеки разные бывают!

                                                          • Gala  |24 февраля 2017, 16:27#

                                                            внизу вчера приписала)

                                                      • 234  |23 февраля 2017, 18:54#

                                                        Я не могу печь блины, откровенно говоря, не помню когда их ела... Хотя, всё так просто на первый взгляд)) Спасибо, Галя, за рецепты, да и тема такая замечательная, по-домашнему уютная))

                                                        • Gala  |23 февраля 2017, 20:14#

                                                          вообще лучше "снимать с рук", как говорят - пиши не пиши....а надо видеть

                                                        • -=lyudmila=-0105  |23 февраля 2017, 19:56#

                                                          Мои блины всегда тонкие, пеку часто, не только на масленицу - сын любит блинчики, но ему без начинки, а сама люблю с начинками. Самые любимые начинки из яблок с корицей, творога с лимонной цедрой и из печенки с гречкой. Вкусная статья))

                                                          • kotenochek  |23 февраля 2017, 20:48#

                                                            Какие у Вас начинки вкусные!!!

                                                            • -=lyudmila=-0105  |23 февраля 2017, 21:05#

                                                              Эти наиболее любимы мной, да и моя подруга их всегда ждет))Только в эту масленицу блинов с начинками у меня, скорее всего, не будет, совсем мало времени сейчас на готовку. А просто блины пекла дважды на этой неделе, на субботу опять запланировала)

                                                              • Smolyk  |23 февраля 2017, 21:09#

                                                                Респект вам безразмерный! Я только собираюсь с силами всю неделю, но пока ни разу не напекла:((

                                                                • -=lyudmila=-0105  |23 февраля 2017, 21:15#

                                                                  Ира, благодаря мужскому празднику нам столько выходных выпало на масленичную неделю, хоть обпекись))

                                                                  • Smolyk  |23 февраля 2017, 21:17#

                                                                    Да я вообще редко готовлю, без привязки к праздникам или будням; но вот блины в эту неделю надо бы соорудить. В быту всегда есть место подвигу:))))

                                                                    • Клара Шпак  |24 февраля 2017, 14:50#

                                                                      Ирин, про подвиг в быту, это ты хорошо сказала!)

                                                                      • Smolyk  |24 февраля 2017, 17:41#

                                                                        И я его совершила!:)

                                                                        • gjkbdfkmybr  |24 февраля 2017, 18:26#

                                                                          Стопка впечатляет!
                                                                          Интересно, на сколько минут её хватило?:)))
                                                                          У нас с сыном и минуты бы не прошло....ещё бы рядом сгущёнка лилась!:))

                                                                          • Smolyk  |24 февраля 2017, 18:33#

                                                                            Стопка пока еще не вся "ушла":)) Её дополняют икра, джемы-варенья, шоколадная паста. Вот за напоминание о сгущенке- мерси-мерси, - ей-богу, из головы вылетело! Ну еще есть парочка дней для исправления ситуации:))

                                                                            • gjkbdfkmybr  |24 февраля 2017, 18:38#

                                                                              Судорожно сглотнула и срочно побежала на кухню за пирожком....а у нас ведь уже почти девять вечера:(((

                                                                              • Smolyk  |24 февраля 2017, 18:54#

                                                                                Ого, с чем пирожки?

                                                                                • gjkbdfkmybr  |24 февраля 2017, 19:04#

                                                                                  Значит так: у меня есть муж, у него - сестра (моя золовка:)), у неё муж, а вот у него - мама!
                                                                                  И эта золотая бабушка принесла моему сыну его любимые пирожки с картошкой, которые я - мать-ехидна - печь/жарить не умею!

                                                                                  • Smolyk  |24 февраля 2017, 19:12#

                                                                                    Браво таким бабушкам!

                                                                                • -=lyudmila=-0105  |25 февраля 2017, 20:31#

                                                                                  Обожаю такие пирогиии)) именно такие, жареные в масле, а не из духовки

                                                                                  • gjkbdfkmybr  |25 февраля 2017, 20:35#

                                                                                    И я!!!!
                                                                                    Ещё бы с капусткой кто принёс:)))

                                                                                    • Gala  |25 февраля 2017, 21:51#

                                                                                      приезжай - закормлю))

                                                                            • Клара Шпак  |24 февраля 2017, 22:06#

                                                                              Какая ты молодец!
                                                                              А я так и не собралась. Выручила соседка, напекла. Зато начинок у меня было полно. Икра, сметана, сырковая масса с изюмом, варенье. Объелась)

                                                                        • Gala  |23 февраля 2017, 22:34#

                                                                          Ира, благодаря мужскому празднику нам столько выходных выпало на масленичную неделю, хоть обпекись))это точно!!!)

                                                                  • mmm  |24 февраля 2017, 02:49#

                                                                    с творогом люблю)

                                                                  • Smolyk  |23 февраля 2017, 21:15#

                                                                    Я читаю все это на полный желудок, мне легко:))) Но совесть проснулась - завтра напеку!!!

                                                                    • Эленберг  |23 февраля 2017, 22:04#

                                                                      Завтра собираюсь с утра испечь блинков) Тонкие (на молоке) пеку редко, больше заварные на кефире) или оладушки.

                                                                      • Gala  |23 февраля 2017, 22:36#

                                                                        Про припеки. Не буду копировать из статей....захотите сами через поиск найдете) Самое основное - с чем печем мы: очень мелко накрошенное сало, жареные грибы, чуть обжаренный лучок. Сразу, как только тесто вылили на сковороду, прямо по жидкому еще тесту "рассеиваем" начинку. Когда нижняя сторона пропечется, переворачиваем. Сальце чудесно чуточку "подтапливается и.....ммммммммммммммм!!!!

                                                                        • basstett  |23 февраля 2017, 23:31#

                                                                          Я думала, что не хочу блинов!;)))
                                                                          С салом очень захотелось! Спасибо!))))
                                                                          Никогда не пробовала....

                                                                          • Gala  |24 февраля 2017, 16:27#

                                                                            они такие вкусные......и не подсыхают кстати)

                                                                        • Tanya 2008  |23 февраля 2017, 22:41#

                                                                          Я люблю тонкие блины, но у самой не всегда получаются идеальные блины

                                                                          • достижениемаксимума  |24 февраля 2017, 16:46#

                                                                            Не мойте сразу сковородку . Я ей даю остыть а потом протираю салфеткой и все . А когда начинаю печь блины споласкиваю ) и блины всегда супер)

                                                                          • VinnyPuh  |23 февраля 2017, 23:22#

                                                                            Блинчики - наше все. Блины не люблю, пеку только тоненькие блинчики. От сахара в тесте отказалась, даже от чайной ложки они получаются ломкими, не завернуть, а я всегда часть делаю с начинкой, чтобы не так тяжело для желудка было. От миксера тоже отказалась, мука не любит быстрых оборотов, разбиваю яйца прямо в муку и вилкой одновременно взбиваю и замешиваю. Масло наливаю в тесто не только в начале, но и когда остается примерно одна треть, тогда последняя партия тоже получается не сухой. Вот как-то так.

                                                                            • Tanita3d  |24 февраля 2017, 00:17#

                                                                              Блины, блинчики .... Всю неделю и повсюду. Не зря потом пост. Наетую попу как то же схуднуть надо )))

                                                                              • Gala  |25 февраля 2017, 15:30#

                                                                                где ты у себя наетую нашла?????

                                                                                • Tanita3d  |28 февраля 2017, 00:11#

                                                                                  Не, у меня даже за 4 дня не наросла. Я так схуднула в больничке, никак в себя не вернусь.

                                                                              • Alena181  |24 февраля 2017, 07:57#

                                                                                Напекла блинчиков на Масленицу. Вкусные получились.) Хорошо умею их делать.

                                                                                • Румяш-ка  |25 февраля 2017, 14:39#

                                                                                  Всякие блины люблю:)))). Хорошая статья!!!

                                                                                  • Gala  |25 февраля 2017, 15:29#

                                                                                    спасибо)

                                                                                  • Gala  |25 февраля 2017, 21:52#

                                                                                    После Тещиных блинов остается писать про Бабкины пироги))

                                                                                    • Tanita3d  |28 февраля 2017, 00:12#

                                                                                      Пироги, Галя, будут на Пасху)))

                                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи