Гурмания
Сосна – дом здоровья: варенье из шишек
28 февраля 2017, 21:00 | Зоя Бабаева

«Здоровье до того превышает все остальные блага жизни, что поистине, здоровый нищий счастливее больного короля...» /Артур Шопенгауэр/
Сосна – это дерево, которое, как и ель, ассоциируется в нашем воображении с самым желанным праздником в году – с Новым годом. Она красивейшим ковром покрывает горы Домбая, раскинув свои широкие ветви-лапы на десятки метров, обозначая таким образом, границы своего обитания.
![]() |
И каждый из нас знает, что на этом дереве растут шишки, которые не только являются его украшением, но и источником здоровья для нашего организма, а искусницы- хозяйки, ведая о целебных свойствах шишек, готовят из них вкусное, ароматное варенье, которое хоть и очень интересно по содержанию, но не рекомендуется для поедания ложкой. Оно лечит огромное количество заболеваний, как у взрослых, так и у детей.
Нам взрослым съесть ложечку такого деликатеса – в удовольствие, а для детей – это приятная диковинная сладость. И конечно, не могу не рассказать легенду о нашей красавице сосне. Очень давно это было.
Белокурая нимфа влюбилась в прекрасного и веселого покровителя всех лесов и деревьев, сына Гермеса. Нимфу всегда можно было встретить под широкими кронами деревьев, где она пряталась от знойных лучей солнца, любила петь красивые и грустные песни птицам. Здесь же она и встретилась с прекрасным юношей, и они полюбили друг друга. Но случилась беда. Суровый Бог северных ветров влюбился в красавицу-нимфу, ревность его была страшна. В один прекрасный солнечный день, увидев, как очарованно смотрят друг на друга влюбленные, он в ярости подхватил юную деву и, пролетев над морями, лесами, пастбищами, принес ее на край утеса, обжог своим ледяным дыханием и превратилась нимфа в сосну. С тех пор стоит вечно молодая сосна в печальном одиночестве, поет свои грустные песни и плачет слезами, похожими на янтарь, а это и есть маленькие шишечки, которые наполнены самыми добрыми воспоминаниями о счастливой жизни со своим возлюбленным. А северный ветер и по сей день прилетает к молодой сосне, следит строго, чтобы никто не влюбился в его прелестницу. А люди любят сосновые леса, их пахучие ветви и с особым трепетом относятся к каждой слезинке-шишечке, исцеляющей недуги человека.
Но шишковое варенье, хочется писать шишечковое, несмотря на свой необыкновенный вкус, имеет и пару недостатков. Поэтому, перед тем, как его употреблять, необходимо проконсультироваться с врачом насколько оно вам окажется полезным. Я ни с кем не консультируюсь, ем его в течение всего года и даже не соблюдаю меру. Привожу его всегда из каждой поездки, на любом маршруте, где вы увидите в горах импровизированные базарчики, там будет и это варенье. И каждый раз, покупая его, меня продавцы предупреждают, как правильно его нужно есть. Это целебное лакомство очень популярно не только у нас, жителей Кавказа, но и гости нашего края любят себя побаловать этим вкусным деликатесом, обладающим потрясающим ароматом и божественным вкусом.
Это варенье главный помощник в борьбе с вирусными, простудными заболеваниями, гриппом. Всего шесть сладких шишечек могут надолго вам избавить вас от изнуряющего насморка, бронхита, кашля, нормализуют гемоглобин в крови человека, лечат язву желудка, восстанавливает иммунную систему, а тонизирующий эффект этого варенья уникален, перед сном пить чай с ним нежелательно, сон снимет, как рукой. Количество витаминов, сосредоточенное в одной маленькой шишечке, не может сравниться с килограммами фруктов и овощей, которые мы добросовестно употребляем в течение нескольких дней. А маленькие шишечки всегда сделают свое доброе дело, наполнив организм бодростью, силой и только положительными эмоциями, а главное, здоровьем.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
И конечно, важно знать, какие шишечки необходимо собирать для приготовления такого варенья. А собирают их в наших краях в апреле - в начале мая месяца. Старая, одеревеневшая шишечка отметается мгновенно, а вот молодые, маленькие, мягкие на вкус, имеющие размер до 4-5 см пригодны для приготовления такого лакомства. Специалистки-хозяйки даже измеряют каждую шишечку сантиметром, чтобы она не превышала допустимых размеров. Только из правильно собранных шишечек получится, дающий здоровье, деликатес. На зиму достаточно иметь 1-2 литра этого варенья, а для профилактики многих заболеваний оно просто незаменимо.
Приготовить такое варенье может каждый желающий, рецепт прост.
![]() |
![]() |
Но, как нам всем известно, различают два вида шишечек – мужские и женские. Мужские имеют вытянутую форму, достигают до 15 см в длину. А женские – намного меньше по размеру, имеют округлую форму. Я покупаю варенье из сосновых шишечек женского рода, они мне кажутся более вкусными и нежными. В зависимости от вида горной сосны они могут самых разнообразных расцветок, и желтыми, и коричневыми, и коралловыми, и с красноватым оттенком, и даже черными. Сама, откровенно говоря, никогда не варила шишкового варенья, просто нет такой необходимости, привезти его можно из любой поездки, но варенье из Домбая отличается особенным вкусом и ароматом.
Сосновые леса, которыми покрыты горы Домбая, расположены вдалеке от проезжих дорог, загазованности абсолютно никакой, а это большой плюс.
А последовательность приготовления этого варенья мне рассказали сами сторожили-продавцы. На 200 граммов шишек стакан сахара и стакан воды, чтобы шишечки сохранили в себе все витамины, но прежде их нужно помыть. На небольшом огне довести до кипения и сливать в баночки, прикрыв их плотными марлевыми небольшими полотенцами. Вот и все. Но я предпочитаю варенье не очень сладкое, мне нравиться слегка горьковатый вкус съедаемой шишечки. Удовольствие, скажу вам честно, неописуемое.
Народы Кавказа чтут сосну, как неиссякаемый источник плодородия и даже бессмертия, кусочки коры экстрасенсы используют как талисманы от сглаза и порчи, для профилактики раковых заболеваний. А как же боятся сосну злые духи, но об этом вам с удовольствием расскажут наши долгожители.
Я от всей души желаю вам здоровья, кавказского долголетия, но это при условии обязательного посещения нашего изобильного, гостеприимного края. А сейчас предлагаю вам выпить чашечку чая с нашей волшебной шишечкой!
«Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья». /Артур Шопенгауэр/
А вы согласны с этим?
Зоя Бабаева, специально для iledebeaute.ru
Фото: автора, sosnovyie-yshiyshki-foto.html, nashzeleniymir.ru/сосна
Материал: legendy-i-pridaniya-o-sosne.html
Релевантные товары в Online-магазине:

Redken
ONE UNITED Мультифункциональный спрей с 25 полезными свойствами
от 2 277 руб.
Количество объемов: 2
Похожие материалы:
Статьи
- Выбираем подарки - 2: полезные гаджеты для нее
14 февраля 2012, 13:00 - Мое Приморье. Часть 1
09 февраля 2013, 23:45 - Французская провинция Бретань. Часть II
21 февраля 2014, 18:00
Видео
- "Розовые Пески" от Shiseido
21 марта 2013, 00:00 - Победа над временем с Capture Totale. Идеальная защита зрелой кожи от Dior
16 июля 2013, 10:00 - Экспертная оценка "Ежедневный ритуал красоты". Часть 1
05 декабря 2016, 12:00
Обсуждения
- Добрый день. Есть ли у вас в наличии "Sisley Пенящийся эксфолиант с тонизир...
29 июля 2010, 09:10 - Дорогая редакция! Очень хорошо, что вы становитесь все более клиентоориенти...
16 ноября 2010, 00:04 - Как добавить раздел в статью? Мне уже 5 статей отклонили из-за этого пункта...
15 января 2015, 08:43
я привозила такое варенье из Лермонтова,вкус очень необычный
Оля, конечно, Вы ведь были в наших краях в том году и пройти мимо такого варенья просто невозможно)) Я впервые его попробовала 9 лет назад, вкус меня сначала удивил, но не восхитил) Но после съеденной баночки я поняла, что это за вкусность, которую я не задуду никогда, мня тянет к тому варенью)) Никаких предосторожностей не соблюдая, ем его по сей день банками, но думаю,что напрасно это делаю)) Бессонница - это результат действия шишечек))) Спасибо Вам за Ваши воспоминания и что зашли ко мне))
Ни разу не пробовала. Любопытно.
Леночка, а у Вас продается такое варенье)) Его много есть нельзя, это я безобразничаю, не зная меры, самое много две шишечки во время болезни в день, в течение 3-х дней и всё)) Но бодрости оно придает неимоверно много))
Леночка, а у Вас продается такое варенье)) Его много есть нельзя, это я безобразничаю, не зная меры, самое много две шишечки во время болезни в день, в течение 3-х дней и всё)) Но бодрости оно придает неимоверно много))Зоя, не видела, честно. А уж я - любитель экзотики - хоть единожды, но попробую. Буду искать. Тем более, сейчас мне это нужно.
Леночка, оно продается только на базаре и прежде, чем купить, попробуйте шишечку, чтобы она была мягкой, я покупаю у женщин, которых знаю годами, поэтому не сомневаюсь в качестве, а ниже почитала, кто-то зуб сломал, я правда, у нас такого не слышала никогда, очень нежное варенье, со специфическим вкусом, а главное, полезное))
Леночка, оно продается только на базаре и прежде, чем купить, попробуйте шишечку, чтобы она была мягкой, я покупаю у женщин, которых знаю годами, поэтому не сомневаюсь в качестве, а ниже почитала, кто-то зуб сломал, я правда, у нас такого не слышала никогда, очень нежное варенье, со специфическим вкусом, а главное, полезное))Спасибо, Зоя. Попробую найти.
Зоюшка, живу в регионе, где очень много сосновых деревьев. И никогда не знала о веренье из шишечек. Ну, и соответственно не пробовала его. Прям ты меня заинтриговала. Статья интересная и, верю тебе, вкусная.
Наташенька, я тоже многого не знаю, живу на Кавказе и каждый день открываю для себя что-то новое)) А варенье я люблю это привозить из Домбая)) Там оно какое-то особенное)) Или мне привозят экскурсоводы, я их прошу)) Писала эту статью и только поняла, что отсутствие моего сна и постоянное бодрствование - это неограниченное поедание этого варенья)))) Сделала для себя открытие через столько лет)) Спасибо тебе большое, моя хорошая, я очень рада, что попить чайку со мной тебе было приятно)))
Сосновым духом повеяло) Зоя, спасибо! Не едала я такого варенья) В моих краях много лесов, в т.ч. и много сосен, но у нас не варят варенье из сосновых шишек. Если буду в Ваших краях снова, обязательно присмотрюсь к таким баночкам)
Леночка, я когда его поем, такое впечатление, что с трудом выхожу из соснового леса)) Обожаю остаточный привкус этих шишечек, они такие мягкие, как мармеладик)) Вот поэтому ем и не могу остановиться)) Обязательно обратите внимание на эти баночки, когда будете в наших краях)) Что Вам понравится, даже не сомневаюсь, ни один отдыхающий не проходит мимо)) Спасибо Вам большое)) Всегда рада Вас видеть))
видела такое варенье в продаже, но сама никогда не пробовала. Из таких "растительных" пробовала только варенье из розовых лепестков
Я тоже,но в далеком-предалеком детстве...)
Катюш, оно намного вкуснее варенья из лепестков роз, когда его ешь перед глазами пролетают все красоты нашего Кавказа)))) Я сейчас активно стала изучать все вкусности, что продаются у нас на базаре, открытий тьма)) Благодарю тебя, что ты вместе со мной посидела за чашечкой чая)))))
В прошлом году впервые купила это варенье, оно очень понравилось мне и мужу. Вкус необычный с приятной терпкостью и ароматом сосны.
Оля, отдыхающие из Москвы и Питера покупают всегда по несколько баночек этого варенья)) Но это, видно, запасы на зиму, его много и не нужно, ведь умеренность должна быть во всём)) Это я, не зная тормозов ем, не останавливаясь)) И очень рада, что Вы остались довольны прочитанным и что наши вкусности Вам небезразличны)))
Нам объяснили, что его надо есть понемногу, как профилактику в сезон простуд (ну или как лекарство, если заболел). Хотя тут случайно услышала в передаче у Малышевой, что витаминов в этом варенье нет (разрушаются при варке), остается только некоторое количество флавоноидов.
А вот поэтому его варят недолго, закипит и сливать, а многие думают , чем больше и дольше , тем мягче и вкуснее) У нас здесь настоящие специалисты по приготовлению этого варенья, я слушаю только наших сторожил, они знают всё и плохого не предложат)) А Малышеву его давно не слушаю, у меня мама была врачом и многое не воспринимала, что говорила она в своих передачах. А есть его нужно по две шишечки в день, в течение трех дней вполне достаточно) И как профилактика против простудных заболеваний обязательно.
Зоя,спасибо большое,с удовольствием прочитала твою вкумно-летне-сосново-ароматную статью! Никогда не думала, что из шишек можно делать варенье!)И поэтому никогда не пробовала такое... Но варенье очень люблю,и с удовольствием восполнила бы этот пробел!))
Спасибо большое, Светочка)) Я рада, что статья совпала с наступлением первого дня весны, что она пропитана приятными ароматами наших Кавказских гор, моих любимых мест) А пробелов у меня у самой столько, что боюсь не заполнить их до конца жизни))
Да,как говорится - век живи,век учись) Тем более, что некоторые пробелы заполнять очень приятно - вот как такие)))
Вот, Светик, сейчас этим занялась конкретно)) На базаре нашем дел - не переделать, столько всего вкусненького появилось))
Это отличная идея!)) Совместить приятное с полезным))
И мне интересно: шишки в таком варенье мягкие становятся, или остаются жёстковатыми?
Светочка, а шишечки собираются только мягкие для этого варенья, вот в апреле начнется сбор) Шишечка съедается полностью, ничего не остается, как конфета)) Тает во рту))И варится недолго, чтобы все витамины оставались на месте))
Как ты вкусно про это рассказываешь!)) Все, записываю варенье из шишек в список блюд, которые непременно нужно попробовать!))
Светочка, а у вас не продают такое варенье, сосна же у вас есть))) Только сбор шишечек начнется чуть позже, в мае-июне!! Но у нас шишечки особенные, их питает чистый горный воздух, и любовь, с которой варят это варенье наши мастерицы))
Нет,у нас такого варенья никогда не видела...) А сосны есть,конечно... Они,наверное,по всей стране растут,но варенье из шишек додумались делать далеко не везде)) Надо будет у свёкра спросить,знает ли он о таком варенье - он геолог,места здешние любит всей душой,лес,природу... Будем у него в гостях - спрошу обязательно!))
Он должен знать, я тоже геолог, но вот про это варенье узнала недавно, лет 9 назад... Но наши продавцы мастера на все руки)) Они знают толк в пользе всего, что у нас произрастает)))
Интересно бы было попробовать такую штуку...)) Подозреваю, что во рту будет запах елки! ;)
))) вкус нового года)
Любаша, я обязательно пришлю для для пробы)) Как и обещала)) Но вкус, конечно, специфический, но его и не нужно есть банками, достаточно двух шишечек в день))Ты ведь не сломала зуб ни об одну вкусность, что я тебе присылала?)))))
Нет, Зоя, все вкусности были быстренько и без последствий съедены )))
Любаш, чуть позже выйду на базар, ты поняла о чем пишу, пришлю тебе посылочку, сейчас просто не могу, дорогая, не обижайся...
Наверное,в этом и заключается прелесть этого варенья...))
Светочка, оно прелестно, если его есть и ложкой, но вот не знаю, есть от этого какая польза))) Всегда меня, когда покупаю его, продавцы предупреждают - только две шишечки в день)) Но я не прислушиваюсь к советам,))) А вот надо бы, сон уже пропал, бодрствую сутками))))
Если организм просит,значит,нужно ему уступить)) Ему,организму,виднее!) Я тоже обычно ем варенье лодками,правда,не из шишек) Надо мной всегда по этому поводу подшучивали по-доброму)
Если организм просит,значит,нужно ему уступить)) Ему,организму,виднее!) Я тоже обычно ем варенье лодками,правда,не из шишек) Надо мной всегда по этому поводу подшучивали по-доброму)
Ну зато ты,по крайней мере,"вычислила" причину своей бессонницы))) И как только снизишь количество этой вкусноты,сразу наверстаешь то,что недоспала))
Светочка, пусть будет тебе на здоровье)) Я тоже считаю, что варенье нужно есть ложкой, причем большой, не ущемляя себя в желании получить от этого удовольствие))
Надо бы попробовать
Наташа, обязательно, и Вы останетесь довольны))
фото чудесные, спасибо, есть варенье такое)) буду кушать
Спасибо Вам огромное, что зашли ко мне) Желаю Вам добросовестного продавца, который продает варенье для людей, а не для наживы.... Здесь у нас такое не остается незамеченным и без внимания...Я всегда покупаю у одной женщины, но и в поездках сильно не задумываюсь, что куплю что-то не то, каждый боится упустить своего покупателя, особенно сейчас)
Согласна! Зоенька, спасибо за интересную статью! И жду шишечковое варенье;)))
Лоечка, уже скоро получишь)) Я очень хочу, чтобы ты его полюбила наравне с другими нашими вкусностями)) Буду ждать твоё мнение о нем)) Спасибо тебе, моя славная)))
Я даже не слышала о таком варенье... ничего себе! А после варки шишечки мягкие-мягкие становятся?
Должны быть.))) Но бывает неправильное. Знакомая чуть зуб на сломала; думала раскусить, а не получилось..
Ого:(((
Таня, должно быть, нечистый на руку продавец торговал этим вареньем, никогда не было случаев, чтобы кто-нибудь сломал зуб, это просто невозможно, шишечки мягкие, как мармелад!! Я его сколько лет ем, никогда такого не было.
Её кто-то угостил баночкой. Даже не знаю, сами делали или покупное.
Значит, шишечки были старые, их нужно было выбросить, время сбора только в апреле-мае у нас. А где попрохладнее в мае- в начале июня и всё, и шишечка должна быть на этапе сбора мягкой, как шоколадная конфета!
Я тоже сама не ела)
Шишечки у нас начинают собирать в апреле, они сами по себе мягкие, твердые просто отбрасываются. Его поэтому и варят недолго, нет необходимости кипятить целыми днями.... Но у нас это варенье готовят специалисты своего дела, никогда не встречала никого брака!!!!
А мне прислал коллега мужа в подарок баночку такого варенья. Но я его пока не открывала. Знаю, что вкусно и полезно. Но пока не представляю, что шишки можно есть :-)
Можно, Юляш, и даже полезно)) Я ем ложкой, хотя так делать не рекомендуется, Но мне нравится запах сосны, я постоянно нахожусь в сосновом лесу)) Даже если ты его откроешь, с ним ничего не случится, оно у меня постоянно стоит на столе)) Кушай и здоровье у тебя будет на 5 с плюсом))))
Я ем ложкой, хотя так делать не рекомендуется,Зоя, а как тогда? Почему ложкой нельзя?
Юляш, много излишней бодрости придает, может быть, у меня и сна поэтому нет, что я ем его без меры...Оно отлично лечит все простудные заболевания, бронхиты, две шишечки в день, а я люблю запах сосны, вот и ем его без меры, как кошка на валерьянку))
Понятно, спасибо, Зоенька, буду знать.
Да и мужчины это варенье очень уважают, лечит все мужские заболевания, нежелательные))))
Зоенька, посидела с тобой за чашечкой чая ) Как же вкусно ты всё рассказываешь, большое спасибо! Молодец, что активно изучаешь вкусности, значит буду ждать продолжения )))
Оленька, благодарю, тебя моя хорошая)) Я всегда рада, когда все довольны написанным)) Я стараюсь очень)) И очень рада, что ты со мной посидела и поговорила за кружечкой приятного чая)))) Всё остальное написала в личку)))
[Комментарий удален]
Зоенька,спасибо за вкусную и полезную статью!
Варенье из шишек никогда не пробовала,но очень захотелось-надеюсь удастся)
ух ты))) ничего себе)) а я даже не знала, что из шишечек можно варить варенье)
спасибо за статью))) просветили)))
Благодарю Вас, что почитали статью) Знаю Ваши рынки, не раз бывала в Хабаровске, там мне кажется можно купить такое варенье, очень много наших продавцов сдают товар для торговки в Ваших краях! Попоробуйте обязательно, не сомневаюсь, что останетесь довольны))
Варенье из шишек просто обожаю. И тоже ем его без меры, если хочется) А муж мой считает эти шишечки хорошей закуской к коньяку, вкусы оттеняют и дополняют друг друга))
О, про коньяк слышу впервые)))) Вы меня насмешили))))) Мы им только лечимся)) Правда, я ем его без меры, нравится мне именно это варенье, так бодрит))) А с коньяком, я думаю, для меня это будет огонь))) Но если нравится, то, конечно, пусть будет только на здоровье Вам и Вашему мужу)) Я очень рада, что Вы зашли ко мне, спасибо Вам большое)) Проконсультируюсь с продавцами, идея интересная))
Необычная закуска к коньяку!))
красивые фотки) с удовольствием полюбовалась. я никогда толком не умела варенье варить, да и не пробовала учится. сладкое не слишком люблю.
Если честно, да и в статье написала, что не великая я умелица, варить варенье вообще не могу)) Я только покупаю на базаре, у знакомых продавцов то, чего ещё не ела)) А это варенье мне девочки варят не очень сладким, я их так прошу, я люблю чувствовать вкус шишечки)) А многие любят сладкое))На вкус и на цвет, как говорят... Но то, что лечит, испытала на себе)) Спасибо Вам большое, всегда рада Вас видеть и читать Ваши отзывы))
Зоенька,спасибо за интересную статью! Никогда не подумала бы о варенье из шишек,познавательно .Красочные фото так и манят в густую зелень соснового леса.Когда буду на юге посмотрю и попробую такое вареньеце)Пишу сейчас и представляю красоту хвойного леса и чистый воздух.В больших городах об этом остаётся только мечтать об этом.
Инночка,, специально ходила на базар)) Сфотографировала, девочки разрешили, купила домой баночку и дома к чаю сделала фотографии)) И показала в статье горы Домбая, сосновые леса, которыми покрыты склоны гор, вот там и начнется скоро сбор этих шишечек)) Будешь в наших краях, обязательно попробуй, тебе непременно понравится)) Спасибо, моя дорогая, что тебе всё понравилось))
Теперь обязательно поинтересуюсь такой оздоровительной вкуснятиной,главное выбраться в ваши края)
Инночка, обязательно приезжай, у нас и люди гостеприимные, и столько всего вкусненького, а ты, как и я от вкусненького никогда не откажешься))
Зоенька , замечательнная статья . Благодарю . Я такого варенье не ела . Да . Кавказ Молодец . Готовят они на славу . Ещё с ели чай пьют )
Да, Анжеличка, у есть и еловое варенье, они по вкусу мало чем отличаются, но я больше покупаю из сосновых шишечек)) Да у нас базар богат, зайдешь и не знаешь куда ноги двинуть)))) Главное, всё покупаю только наше, местное, импорт не беру вообще. Сейчас на базаре вкусные яблоки из Кабарды, сорт фуджи, сладкие, сочные, я их обожаю)) Спасибо тебе, что зашла на чаёк))
Очень интересно!Полюбовалась видами Домбая.В детстве с родителями мы бывали там.Мне почему то тогда запомнились не сами горы и сосны,а цветы,море цветочков самых разных.А,вот варенье такое я и не пробовала и даже не слышала о нем,хотя по дороге на юг мы проезжали очень многие места на Кавказе,так что -это тоже открытие для меня.Из экзотики я пробовала варенье из грецких орехов,которое тоже очень полезно,готовят его из молодых зеленых орешков, целиком,не очищая от скорлупы.Мы раньше привозили его из Сочи,когда ездили отдыхать к родным.Зоя,Спасибо Вам большое!Очень красивые фотографии у Вас получились,особенно блюдо с шишечками выглядит потрясающе!
Оленька, благодарю Вас от всей души)) Читаю Ваш отзыв, как очень интересную поэму)) Люблю Ваши комменты)) О Домбае я писала в том году, с красивыми фотографиями)) Вот хочу и не могу выбраться посмотреть Домбый зимой. Горы закрыты, у нас сейчас очень сильный ветер, уже около недели, а в горах меня точно снесёт в пропасть...Но Домбай зимой обязательно нужно посмотреть))) У нас продается и варенье из грецких орехов, как Вы описываете, и другие орешки имеют присутствие)) Я люблю все эти вкусности, покупаю с удовольствием)) Но варенье из сосновых шишечек особенное, его не сравнить ни с каким)) Спасибо Вам большое, за Ваши теплые и добрые слова)) Всегда рада Вас видеть))
О,я засмущалась...Но,все равно очень приятно от такого комплимента!Зоя,Спасибо!Мои комментарии,наверное,получаются такими,потому что я испытала сама все эти эмоции.Мне повезло с родителями.Они очень много нам дали и научили,у
влекались многими вещами и очень любили путешествовать на машине,благо проблем,где остановиться не было.Особенно папа был заводилой,легким и интересным человеком.Мог сказать,собираемся в отпуск и едем в Крым и все устраивал и готовил,за нами оставалось только уладить все дела в школе и на работе.Это сейчас все изменилось,а раньше ведь такого не было,чтобы чего там бояться в поездках,останавливались и в кемпингах по пути и просто на берегу речки или в горах,да и помогали друг другу такие же путешественники,как и мы .Я,наверное пропустила статью про Домбай,обязательно почитаю и посмотрю фото с удовольствием.Зато,я теперь еще познакомилась и с вареньем,вкусным и ценным,надо будет поискать его у нас.Всегда полезно узнавать что-то новое-я такая же,как папа-мне все интересно!Зоя,благодарю еще раз!
Оленька, это я Вас благодарю от всей души)) Читаю и вспоминаю те далекие времена, это теперь как своеобразная сказка для нынешнего поколения)) А для нас счастливая жизнь)) Хоть было и не очень изобильно, но я была счастлива в те прежние времена)) У меня тоже много воспоминаний, но начинаю думать и плачу, такая стала сентиментальная... Я всегда рада Вам, у меня иногда бывает что-нибудь да интересное)) И Ваше мнение мне очень приятно узнать)) Всегда жду))
Надо как то решиться попробовать))
Мариша, непременно попробуй и увидишь Кавказ во всей его неописуемой красоте)))))))) Спасибо тебе большое, что зашла на чаёк))
Мариша, непременно попробуй и увидишь Кавказ во всей его неописуемой красоте)))))))) Спасибо тебе большое, что зашла на чаёк))
Да, это очень вкусно!!!!!
Благодарю Вас))
Лена, Вы из Хабаровска, к этому городу у меня трепетное отношение, с ним связаны самые лучшие дни моей жизни)) Обожаю Вас богатый рынок)) Как и у нас - купить можно всё))
Спасибо Зоенька!!!! Так приятно читать хорошие слова о родном городе. С Пятигорском я тоже познакомилась - была на экскурсиях Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки.... Очень понравилось!
Леночка, и мне приятно, что Вы побывали в наших краях)) Я много статей написала о Кавказе)) Сейчас выйдет Приэльбрусье, милости прошу в лето)) Не сомневаюсь, Вам понравится)) А ещё приятней, что Вы хабаровчанка))
Зоя, во-первых огромное спасибо за твою вкусную посылку, а особенно за чуткость и внимание. Прям варенье мне пришло вместе с твоей статьей! Буду пробовать, буду лечиться)))
Нина, ты меня несказанно порадовала)) Что может быть приятнее тех слов, что я почитала)) Кушай на здоровье, поправляйся, моя хорошая)) И так хочу, чтобы тебе это варенье понравилось на долгие годы)) Спасибо тебе за твое внимание и заботу обо мне)) Это дорогого стоит))
как интересно, трудно представить, что из шишек можно варенье сварить :)
прям как каша из топора
Танечка, нет, что ты топором тут и не пахнет, только сосновым лесом)) Причем, все, кто пробовал, всегда возвращаются и покупают снова и снова)) Мне кажется, у вас на рынке оно должно быть, это ведь всего в 3- часах лета от нас)) Спасибо тебе большое, что посидела со мной за чашечкой чая))
Зоенька про топор это я образно, конечно думаю, что варенье наверное объеденье!
Я поняла, моя дорогая, Я очень хочу, чтобы ты попробовала это варенье, у вас есть наверняка на рынке. ты просто получишь немного удовольствия)) Мягкая шишечка растает, как мармелад у тебя во рту))
Даже и не слышала раньше про такое лакомство. Аромат даже от статьи передаётся:))), фото красивенькие.
При случае обязательно попробуем такой чудо- продукт.
Настенька, у Вас на базаре обязательно есть такое варенье мы же почти землячки)) Всё наше - Ваше) Просто не обращали внимание, многие отдыхающие не стразу понимают, что это такое)) Но каждый в поездках отдает предпочтение именно этому варенью))) Спасибо Вам преогромное, рада, что познакомила вас с вкусным вареньем))
Зоенька, вот ты удивила.... Честно признаюсь, не знала о варенье из сосновых шишечек. Спасибо тебе огромное за "вкусную и полезную" статью, красивую и грустную легенду и прекрасные фото. Почитала с удовольствием.
Анечка, моя милая, спасибо тебе большое)) Я очень рада, что тебе понравилось всё, а за легенду особое спасибо, я их обожаю, в них частичка правды жизни)) Посмотри у себя на рынке это варенье, у вас оно может быть, наших с Кавказа там много торгует, я любила ваш рынок ко мне там все так хорошо относились)) Покупала всегда всего много, никогда не торговалась, была любимой клиенткой)) Да, уверена, что многие меня и сейчас там помнят)) Когда заходила в павильон, устанавливалась звенящая тишина, торговля прекращалась и все смотрели на меня)) Концерт))) Спасибо тебе большое, что посидела со мной за чашечкой чая))
Дорогая, Зоенька, приезжай снова в Хабаровск, посидим и с вареньецем, и в Синабон заглянем на кофеек с вкусной горячей булкой с корицей, и на рынок прогуляемся. Холодина у нас жуткая, правда. Весна по погоде совершенно не чувствуется, по утрам на минус 30 с сильным ветром ощущается. Привози к нам весеннее тепло!
Анечка, это моя мечта, но ей, видно, не осуществиться((( Я с удовольствием бы приехала в Хабаровск)) И хотела бы остановиться в Интуристе, мой любимый отель)) Как он мне нравится, я даже, чтобы себя потешить, на несколько дней в нем останавливалась)) И с тобой бы с удовольствием бы посидели, поговорили, я люблю разговаривать)) Но у вас сейчас уж слишком холодно(( У нас тепло, хоть и сутки идет проливной дождь)) Обещают небольшое похолодание, но это уже последние вздохи зимы,,, Весна уже практически пришла))
О, Интурист! Не могу сказать, что люблю его, но по предыдущей работе часто там бывала, а еще с подругами бывали в его ресторанах.
Сегодня у нас пасмурно перед снегом, но все тает. Погода переменчивая, по утрам еще холодно и ветрено.
Анечка, вот сегодня у нас такая же погода, весна пока закончилась, недельки достаточно)) Ой, а ресторан только вспоминать, любила китайскую кухню)) Повар был там приглашенный))) Какие роскошные блюда готовил)) ММММММ)))))
Зоенька, я что-то не припомню китайку в Интуристе.... На минус первом Корея хаус, на первом этаже Красный зал с русской и европейской кухней, на одиннадцатом - Бар Eleven... напомни, плиз...
Анечка, на первом этаже, это не отдельный ресторанчик. а в большом зале, где подают русские и европейские блюда, там был приглашенный повар их Китая, вот он нас баловал деликатесами)) Сейчас не знаю, есть он или уехал на родину!
Зоенька, я лет двадцать назад отравилась в одной из наших китаек, и с тех пор лет 15 не ела в России китайскую кухню. Поэтому и не знала, что в Интуристе таковая имеется. А сейчас снова ее полюбила и ем с удовольствием!
Анечка, я с удовольствием ела всё, что так мастерски готовил китайский повар, правда, всё было очень острым)) Но я мужественно всё поедала)) Очень вкусно) Я не любительница восточной кухни, но он готовил отменно)) Сейчас не знаю, что там осталось)))
Какая ароматная статья:). Зоенька, спасибо - и не знала, что это варенье такое полезное! Видела его в продаже, но сочла поосто забавной экзотикой и что-то не купила. Исправлюсь! А в чем потенциальная опасность, в каких случаях это варенье может негативно повлиять?
Леночка, нельзя во время беременности, гипертоникам с особой осторожностью, очень бодрит!!! Но и смотреть по общему состоянию, но едят все, никто ничего не соблюдает) От него невозможно оторваться))) Главное, когда будешь покупать, обязательно попробуй шишечку, она должна быть мягкой, как шоколадная конфетка)) А то выше Таня написала, что женщина сломала зуб, у нас такого не бывает...А ещё - это профилактика от раковых заболеваний.Спасибо тебе большое, что нашла время побыть со мной))
Спасибо, Зоенька! Тогда мне это варенье как раз - у меня давление пониженное. Обязательно теперь куплю!
Леночка, тебе оно просто показано, и силы появятся и давление немного нормализуется)) У меня тоже пониженное, я поэтому ем ложкой, я не беременная, мне можно))
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
Сибирь славится сосновыми лесами, там, конечно, должны делать такое варенье)) Только время сбора шишечек отличается от нашего, там это происходит в мае-начале июня)) Я рада, Лора, что Вам всё пришлось по душе, уверена что и по вкусу варенье очень нравится)) Спасибо Вам большое))
[Комментарий удален]
При простудных заболеваниях каждый день, в течение 3-4-х дней, по две шишечки! У меня в этом году хоть простуды не было, видно, насытила организм сосновыми витаминами! И Вам желаю скорейшего выздоровления! Главное, верьте и всё будет отлично)
спасибо, Зоенька! чудесная статья о прекрасном растении) никогда не пробовала варенье из сосновых шишек.
Зато видела много разных сосен - они каким-то невообразимым образом приспосабливаются к разным природным условиям. Кроме стандартной картинки из школьного учебника, где показано как одинокая сосна с раскидистой кроной растет в поле и как в лесу длинные с небольшим пучком веток,вспоминаются и горные сосны, и карликовые болотные сосенки.
Иришечка, Я рада, что тебе понравилась статья, а ещё бы больше понравилось это дивное варенье) Оно очень вкусненькое, как мы с тобой любим, просто когда оправляла тебе посылочку, не решилась его посылать, ведь на вкус и на цвет... Многие не любят наши кавказские вкусности... А мне нравятся, я ем с удовольствием, если бы ты видела женщин,которые торгуют, ты бы поняла, что всё чистенько, у всех маникюр, белые фартуки)) Ну прямо спец.обслуживание)) Спасибо тебе, дорогая, что посидела со мной за кружечкой чая)))
Зоенька, спасибо тебе за позновательную статью!!! С удовольствием прочитала! Варенье такое ем периодически, много нового о нём узнала)). Но я больше ложки (1 шишечки) и не съедала. Лови сердечко...
Юленька, ты умничка всё делаешь правильно)) Это я ничего не соблюдая, беру ложку побольше и ем пока есть силы)) А потом вытаращив глаза, не могу уснуть))) Спасибо тебе большое, что находишь время для меня, я так этому рада, всегда приятно тебя видеть и читать твоё мнение)) А за сердечко отдельное спасибо)))
Какое же вкусное шишечковое варенье! Зоенька, спасибо тебе;))
Лоечка, ты уже попробовала, я так рада, моя славная)) Я знала, что тебе обязательно понравится)) Кушай, пусть тебе будет на здоровье)) Лечит много заболеваний)) Я это варенье обожаю, мне в апреле приготовят уже из свежих шишечек)))))
Никогда не пробовала такое варенье, не попадалось на глаза в магазинах, конечно о пользе тут итак все понятно, будет очень полезным, надо по случаю попробовать такое)