Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь май!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Сосна – дом здоровья: варенье из шишек

28 февраля 2017, 21:00 | Зоя Бабаева

Сосна – дом здоровья: варенье из шишек
16 выбрали

«Здоровье до того превышает все остальные блага жизни, что поистине, здоровый нищий счастливее больного короля...» /Артур Шопенгауэр/

Сосна – это дерево, которое, как и ель, ассоциируется в нашем воображении с самым желанным праздником в году – с Новым годом. Она красивейшим ковром покрывает горы Домбая, раскинув свои широкие ветви-лапы на десятки метров, обозначая таким образом, границы своего обитания. 

И каждый из нас знает, что на этом дереве растут шишки, которые не только являются его украшением, но и источником здоровья для нашего организма, а искусницы- хозяйки, ведая о целебных свойствах шишек, готовят из них вкусное, ароматное варенье, которое хоть и очень интересно по содержанию, но не рекомендуется для поедания ложкой. Оно лечит огромное количество заболеваний, как у взрослых, так и у детей.

Нам взрослым съесть ложечку такого деликатеса – в удовольствие, а для детей – это приятная диковинная сладость. И конечно, не могу не рассказать легенду о нашей красавице сосне. Очень давно это было.

Белокурая нимфа влюбилась в прекрасного и веселого покровителя всех лесов и деревьев, сына Гермеса. Нимфу всегда можно было встретить под широкими кронами деревьев, где она пряталась от знойных лучей солнца, любила петь красивые и грустные песни птицам. Здесь же она и встретилась с прекрасным юношей, и они полюбили друг друга. Но случилась беда. Суровый Бог северных ветров влюбился в красавицу-нимфу, ревность его была страшна. В один прекрасный солнечный день, увидев, как очарованно смотрят друг на друга влюбленные, он в ярости подхватил юную деву и, пролетев над морями, лесами, пастбищами, принес ее на край утеса, обжог своим ледяным дыханием и превратилась нимфа в сосну. С тех пор стоит вечно молодая сосна в печальном одиночестве, поет свои грустные песни и плачет слезами, похожими на янтарь, а это и есть маленькие шишечки, которые наполнены самыми добрыми воспоминаниями о счастливой жизни со своим возлюбленным. А северный ветер и по сей день прилетает к молодой сосне, следит строго, чтобы никто не влюбился в его прелестницу. А люди любят сосновые леса, их пахучие ветви и с особым трепетом относятся к каждой слезинке-шишечке, исцеляющей недуги человека. 

Но шишковое варенье, хочется писать шишечковое, несмотря на свой необыкновенный вкус, имеет и пару недостатков. Поэтому, перед тем, как его употреблять, необходимо проконсультироваться с врачом насколько оно вам окажется полезным. Я ни с кем не консультируюсь, ем его в течение всего года и даже не соблюдаю меру. Привожу его всегда из каждой поездки, на любом маршруте, где вы увидите в горах импровизированные базарчики, там будет и это варенье. И каждый раз, покупая его, меня продавцы предупреждают, как правильно его нужно есть. Это целебное лакомство очень популярно не только у нас, жителей Кавказа, но и гости нашего края любят себя побаловать этим вкусным деликатесом, обладающим потрясающим ароматом и божественным вкусом.

Это варенье главный помощник в борьбе с вирусными, простудными заболеваниями, гриппом. Всего шесть сладких шишечек могут надолго вам избавить вас от изнуряющего насморка, бронхита, кашля, нормализуют гемоглобин в крови человека, лечат язву желудка, восстанавливает иммунную систему, а тонизирующий эффект этого варенья уникален, перед  сном пить чай с ним нежелательно, сон снимет, как рукой. Количество витаминов, сосредоточенное в одной маленькой шишечке, не может сравниться с килограммами фруктов и овощей, которые мы добросовестно употребляем в течение нескольких дней. А маленькие шишечки всегда сделают свое доброе дело, наполнив организм бодростью, силой и только положительными эмоциями, а главное, здоровьем.

И конечно, важно знать, какие шишечки необходимо собирать для приготовления такого варенья. А собирают их в наших краях в апреле - в начале мая месяца. Старая, одеревеневшая шишечка отметается мгновенно, а вот молодые, маленькие, мягкие на вкус, имеющие размер до 4-5 см пригодны для приготовления такого лакомства. Специалистки-хозяйки даже измеряют каждую шишечку сантиметром, чтобы она не превышала допустимых размеров. Только из правильно собранных шишечек получится, дающий здоровье, деликатес.  На зиму достаточно иметь 1-2 литра этого варенья, а для профилактики многих заболеваний оно просто незаменимо.

Приготовить такое варенье может каждый желающий, рецепт прост. 

Но, как нам всем известно, различают два вида шишечек – мужские и женские. Мужские имеют вытянутую форму, достигают до 15 см в длину. А женские – намного меньше по размеру, имеют округлую форму. Я покупаю варенье из сосновых шишечек женского рода, они мне кажутся более вкусными и нежными. В зависимости от вида горной сосны они могут самых разнообразных расцветок, и желтыми, и коричневыми, и коралловыми, и с красноватым оттенком, и даже черными. Сама, откровенно говоря, никогда не варила шишкового варенья, просто нет такой необходимости, привезти его можно из любой поездки, но варенье из Домбая отличается особенным вкусом и ароматом. 

Сосновые леса, которыми покрыты горы Домбая, расположены вдалеке от проезжих дорог, загазованности абсолютно никакой, а это большой плюс.

А последовательность приготовления этого варенья мне рассказали сами сторожили-продавцы. На 200 граммов шишек стакан сахара и стакан воды, чтобы шишечки сохранили в себе все витамины, но прежде их нужно помыть. На небольшом огне довести до кипения и сливать в баночки, прикрыв их плотными марлевыми небольшими полотенцами. Вот и все. Но я предпочитаю варенье не очень сладкое, мне нравиться слегка горьковатый вкус съедаемой шишечки. Удовольствие, скажу вам честно, неописуемое.

Народы Кавказа чтут сосну, как неиссякаемый источник плодородия и даже бессмертия, кусочки коры экстрасенсы используют как талисманы от сглаза и порчи, для профилактики раковых заболеваний. А как же боятся сосну злые духи, но об этом вам с удовольствием расскажут наши долгожители.

Я от всей души желаю вам здоровья, кавказского долголетия, но это при условии обязательного посещения нашего изобильного, гостеприимного края. А сейчас предлагаю вам выпить чашечку чая с нашей волшебной шишечкой!

«Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья». /Артур Шопенгауэр/

А вы согласны с этим?

Зоя Бабаева, специально для iledebeaute.ru

Фото: автора, sosnovyie-yshiyshki-foto.html, nashzeleniymir.ru/сосна

Материал: legendy-i-pridaniya-o-sosne.html

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (125)

  1. кастрюля  |01 марта 2017, 08:21#

    я привозила такое варенье из Лермонтова,вкус очень необычный

    • 234  |01 марта 2017, 19:47#

      Оля, конечно, Вы ведь были в наших краях в том году и пройти мимо такого варенья просто невозможно)) Я впервые его попробовала 9 лет назад, вкус меня сначала удивил, но не восхитил) Но после съеденной баночки я поняла, что это за вкусность, которую я не задуду никогда, мня тянет к тому варенью)) Никаких предосторожностей не соблюдая, ем его по сей день банками, но думаю,что напрасно это делаю)) Бессонница - это результат действия шишечек))) Спасибо Вам за Ваши воспоминания и что зашли ко мне))

    • Royakina  |01 марта 2017, 08:48#

      Ни разу не пробовала. Любопытно.

      • 234  |01 марта 2017, 19:51#

        Леночка, а у Вас продается такое варенье)) Его много есть нельзя, это я безобразничаю, не зная меры, самое много две шишечки во время болезни в день, в течение 3-х дней и всё)) Но бодрости оно придает неимоверно много))

        • Royakina  |02 марта 2017, 09:10#

          Леночка, а у Вас продается такое варенье)) Его много есть нельзя, это я безобразничаю, не зная меры, самое много две шишечки во время болезни в день, в течение 3-х дней и всё)) Но бодрости оно придает неимоверно много))Зоя, не видела, честно. А уж я - любитель экзотики - хоть единожды, но попробую. Буду искать. Тем более, сейчас мне это нужно.

          • 234  |02 марта 2017, 19:37#

            Леночка, оно продается только на базаре и прежде, чем купить, попробуйте шишечку, чтобы она была мягкой, я покупаю у женщин, которых знаю годами, поэтому не сомневаюсь в качестве, а ниже почитала, кто-то зуб сломал, я правда, у нас такого не слышала никогда, очень нежное варенье, со специфическим вкусом, а главное, полезное))

            • Royakina  |03 марта 2017, 08:10#

              Леночка, оно продается только на базаре и прежде, чем купить, попробуйте шишечку, чтобы она была мягкой, я покупаю у женщин, которых знаю годами, поэтому не сомневаюсь в качестве, а ниже почитала, кто-то зуб сломал, я правда, у нас такого не слышала никогда, очень нежное варенье, со специфическим вкусом, а главное, полезное))Спасибо, Зоя. Попробую найти.

      • кузбасс  |01 марта 2017, 08:59#

        Зоюшка, живу в регионе, где очень много сосновых деревьев. И никогда не знала о веренье из шишечек. Ну, и соответственно не пробовала его. Прям ты меня заинтриговала. Статья интересная и, верю тебе, вкусная.

        • 234  |01 марта 2017, 19:59#

          Наташенька, я тоже многого не знаю, живу на Кавказе и каждый день открываю для себя что-то новое)) А варенье я люблю это привозить из Домбая)) Там оно какое-то особенное)) Или мне привозят экскурсоводы, я их прошу)) Писала эту статью и только поняла, что отсутствие моего сна и постоянное бодрствование - это неограниченное поедание этого варенья)))) Сделала для себя открытие через столько лет)) Спасибо тебе большое, моя хорошая, я очень рада, что попить чайку со мной тебе было приятно)))

        • Эленберг  |01 марта 2017, 10:16#

          Сосновым духом повеяло) Зоя, спасибо! Не едала я такого варенья) В моих краях много лесов, в т.ч. и много сосен, но у нас не варят варенье из сосновых шишек. Если буду в Ваших краях снова, обязательно присмотрюсь к таким баночкам)

          • 234  |01 марта 2017, 20:05#

            Леночка, я когда его поем, такое впечатление, что с трудом выхожу из соснового леса)) Обожаю остаточный привкус этих шишечек, они такие мягкие, как мармеладик)) Вот поэтому ем и не могу остановиться)) Обязательно обратите внимание на эти баночки, когда будете в наших краях)) Что Вам понравится, даже не сомневаюсь, ни один отдыхающий не проходит мимо)) Спасибо Вам большое)) Всегда рада Вас видеть))

          • Katerina-fe  |01 марта 2017, 11:53#

            видела такое варенье в продаже, но сама никогда не пробовала. Из таких "растительных" пробовала только варенье из розовых лепестков

            • Svetlana N.  |01 марта 2017, 15:08#

              Я тоже,но в далеком-предалеком детстве...)

              • 234  |01 марта 2017, 20:11#

                Катюш, оно намного вкуснее варенья из лепестков роз, когда его ешь перед глазами пролетают все красоты нашего Кавказа)))) Я сейчас активно стала изучать все вкусности, что продаются у нас на базаре, открытий тьма)) Благодарю тебя, что ты вместе со мной посидела за чашечкой чая)))))

              • Цоцок  |01 марта 2017, 15:03#

                В прошлом году впервые купила это варенье, оно очень понравилось мне и мужу. Вкус необычный с приятной терпкостью и ароматом сосны.

                • 234  |01 марта 2017, 20:16#

                  Оля, отдыхающие из Москвы и Питера покупают всегда по несколько баночек этого варенья)) Но это, видно, запасы на зиму, его много и не нужно, ведь умеренность должна быть во всём)) Это я, не зная тормозов ем, не останавливаясь)) И очень рада, что Вы остались довольны прочитанным и что наши вкусности Вам небезразличны)))

                  • Цоцок  |01 марта 2017, 23:40#

                    Нам объяснили, что его надо есть понемногу, как профилактику в сезон простуд (ну или как лекарство, если заболел). Хотя тут случайно услышала в передаче у Малышевой, что витаминов в этом варенье нет (разрушаются при варке), остается только некоторое количество флавоноидов.

                    • 234  |01 марта 2017, 23:50#

                      А вот поэтому его варят недолго, закипит и сливать, а многие думают , чем больше и дольше , тем мягче и вкуснее) У нас здесь настоящие специалисты по приготовлению этого варенья, я слушаю только наших сторожил, они знают всё и плохого не предложат)) А Малышеву его давно не слушаю, у меня мама была врачом и многое не воспринимала, что говорила она в своих передачах. А есть его нужно по две шишечки в день, в течение трех дней вполне достаточно) И как профилактика против простудных заболеваний обязательно.

                • Svetlana N.  |01 марта 2017, 15:07#

                  Зоя,спасибо большое,с удовольствием прочитала твою вкумно-летне-сосново-ароматную статью! Никогда не думала, что из шишек можно делать варенье!)И поэтому никогда не пробовала такое... Но варенье очень люблю,и с удовольствием восполнила бы этот пробел!))

                  • 234  |01 марта 2017, 20:24#

                    Спасибо большое, Светочка)) Я рада, что статья совпала с наступлением первого дня весны, что она пропитана приятными ароматами наших Кавказских гор, моих любимых мест) А пробелов у меня у самой столько, что боюсь не заполнить их до конца жизни))

                    • Svetlana N.  |01 марта 2017, 23:13#

                      Да,как говорится - век живи,век учись) Тем более, что некоторые пробелы заполнять очень приятно - вот как такие)))

                      • 234  |01 марта 2017, 23:24#

                        Вот, Светик, сейчас этим занялась конкретно)) На базаре нашем дел - не переделать, столько всего вкусненького появилось))

                        • Svetlana N.  |02 марта 2017, 09:30#

                          Это отличная идея!)) Совместить приятное с полезным))

                  • Svetlana N.  |01 марта 2017, 15:10#

                    И мне интересно: шишки в таком варенье мягкие становятся, или остаются жёстковатыми?

                    • 234  |01 марта 2017, 20:27#

                      Светочка, а шишечки собираются только мягкие для этого варенья, вот в апреле начнется сбор) Шишечка съедается полностью, ничего не остается, как конфета)) Тает во рту))И варится недолго, чтобы все витамины оставались на месте))

                      • Svetlana N.  |01 марта 2017, 23:16#

                        Как ты вкусно про это рассказываешь!)) Все, записываю варенье из шишек в список блюд, которые непременно нужно попробовать!))

                        • 234  |01 марта 2017, 23:33#

                          Светочка, а у вас не продают такое варенье, сосна же у вас есть))) Только сбор шишечек начнется чуть позже, в мае-июне!! Но у нас шишечки особенные, их питает чистый горный воздух, и любовь, с которой варят это варенье наши мастерицы))

                          • Svetlana N.  |02 марта 2017, 09:28#

                            Нет,у нас такого варенья никогда не видела...) А сосны есть,конечно... Они,наверное,по всей стране растут,но варенье из шишек додумались делать далеко не везде)) Надо будет у свёкра спросить,знает ли он о таком варенье - он геолог,места здешние любит всей душой,лес,природу... Будем у него в гостях - спрошу обязательно!))

                            • 234  |02 марта 2017, 19:41#

                              Он должен знать, я тоже геолог, но вот про это варенье узнала недавно, лет 9 назад... Но наши продавцы мастера на все руки)) Они знают толк в пользе всего, что у нас произрастает)))

                    • Lyubasha84  |01 марта 2017, 15:18#

                      Интересно бы было попробовать такую штуку...)) Подозреваю, что во рту будет запах елки! ;)

                      • Tanyaotto  |01 марта 2017, 15:45#

                        ))) вкус нового года)

                        • 234  |01 марта 2017, 20:39#

                          Любаша, я обязательно пришлю для для пробы)) Как и обещала)) Но вкус, конечно, специфический, но его и не нужно есть банками, достаточно двух шишечек в день))Ты ведь не сломала зуб ни об одну вкусность, что я тебе присылала?)))))

                          • Lyubasha84  |01 марта 2017, 22:43#

                            Нет, Зоя, все вкусности были быстренько и без последствий съедены )))

                            • 234  |01 марта 2017, 22:57#

                              Любаш, чуть позже выйду на базар, ты поняла о чем пишу, пришлю тебе посылочку, сейчас просто не могу, дорогая, не обижайся...

                          • Svetlana N.  |02 марта 2017, 21:06#

                            Наверное,в этом и заключается прелесть этого варенья...))

                            • 234  |02 марта 2017, 22:01#

                              Светочка, оно прелестно, если его есть и ложкой, но вот не знаю, есть от этого какая польза))) Всегда меня, когда покупаю его, продавцы предупреждают - только две шишечки в день)) Но я не прислушиваюсь к советам,))) А вот надо бы, сон уже пропал, бодрствую сутками))))

                              • Svetlana N.  |02 марта 2017, 23:01#

                                Если организм просит,значит,нужно ему уступить)) Ему,организму,виднее!) Я тоже обычно ем варенье лодками,правда,не из шишек) Надо мной всегда по этому поводу подшучивали по-доброму)

                                • Svetlana N.  |02 марта 2017, 23:01#

                                  Если организм просит,значит,нужно ему уступить)) Ему,организму,виднее!) Я тоже обычно ем варенье лодками,правда,не из шишек) Надо мной всегда по этому поводу подшучивали по-доброму)

                                  • Svetlana N.  |02 марта 2017, 23:04#

                                    Ну зато ты,по крайней мере,"вычислила" причину своей бессонницы))) И как только снизишь количество этой вкусноты,сразу наверстаешь то,что недоспала))

                                    • 234  |03 марта 2017, 19:26#

                                      Светочка, пусть будет тебе на здоровье)) Я тоже считаю, что варенье нужно есть ложкой, причем большой, не ущемляя себя в желании получить от этого удовольствие))

                              • нат 747  |01 марта 2017, 15:24#

                                Надо бы попробовать

                                • 234  |03 марта 2017, 19:26#

                                  Наташа, обязательно, и Вы останетесь довольны))

                                • Unikma  |01 марта 2017, 15:33#

                                  фото чудесные, спасибо, есть варенье такое)) буду кушать

                                  • 234  |01 марта 2017, 20:50#

                                    Спасибо Вам огромное, что зашли ко мне) Желаю Вам добросовестного продавца, который продает варенье для людей, а не для наживы.... Здесь у нас такое не остается незамеченным и без внимания...Я всегда покупаю у одной женщины, но и в поездках сильно не задумываюсь, что куплю что-то не то, каждый боится упустить своего покупателя, особенно сейчас)

                                  • Юркова Лоя  |01 марта 2017, 17:51#

                                    Согласна! Зоенька, спасибо за интересную статью! И жду шишечковое варенье;)))

                                    • 234  |01 марта 2017, 20:52#

                                      Лоечка, уже скоро получишь)) Я очень хочу, чтобы ты его полюбила наравне с другими нашими вкусностями)) Буду ждать твоё мнение о нем)) Спасибо тебе, моя славная)))

                                    • Smolyk  |01 марта 2017, 18:00#

                                      Я даже не слышала о таком варенье... ничего себе! А после варки шишечки мягкие-мягкие становятся?

                                      • Tanyaotto  |01 марта 2017, 19:50#

                                        Должны быть.))) Но бывает неправильное. Знакомая чуть зуб на сломала; думала раскусить, а не получилось..

                                        • Smolyk  |01 марта 2017, 20:26#

                                          Ого:(((

                                          • 234  |01 марта 2017, 20:36#

                                            Таня, должно быть, нечистый на руку продавец торговал этим вареньем, никогда не было случаев, чтобы кто-нибудь сломал зуб, это просто невозможно, шишечки мягкие, как мармелад!! Я его сколько лет ем, никогда такого не было.

                                            • Tanyaotto  |01 марта 2017, 20:40#

                                              Её кто-то угостил баночкой. Даже не знаю, сами делали или покупное.

                                              • 234  |02 марта 2017, 19:44#

                                                Значит, шишечки были старые, их нужно было выбросить, время сбора только в апреле-мае у нас. А где попрохладнее в мае- в начале июня и всё, и шишечка должна быть на этапе сбора мягкой, как шоколадная конфета!

                                          • Tanyaotto  |01 марта 2017, 19:51#

                                            Я тоже сама не ела)

                                            • 234  |01 марта 2017, 20:33#

                                              Шишечки у нас начинают собирать в апреле, они сами по себе мягкие, твердые просто отбрасываются. Его поэтому и варят недолго, нет необходимости кипятить целыми днями.... Но у нас это варенье готовят специалисты своего дела, никогда не встречала никого брака!!!!

                                            • SunlightBrilliant  |01 марта 2017, 21:18#

                                              А мне прислал коллега мужа в подарок баночку такого варенья. Но я его пока не открывала. Знаю, что вкусно и полезно. Но пока не представляю, что шишки можно есть :-)

                                              • 234  |01 марта 2017, 22:05#

                                                Можно, Юляш, и даже полезно)) Я ем ложкой, хотя так делать не рекомендуется, Но мне нравится запах сосны, я постоянно нахожусь в сосновом лесу)) Даже если ты его откроешь, с ним ничего не случится, оно у меня постоянно стоит на столе)) Кушай и здоровье у тебя будет на 5 с плюсом))))

                                                • SunlightBrilliant  |02 марта 2017, 20:04#

                                                  Я ем ложкой, хотя так делать не рекомендуется,Зоя, а как тогда? Почему ложкой нельзя?

                                                  • 234  |02 марта 2017, 20:16#

                                                    Юляш, много излишней бодрости придает, может быть, у меня и сна поэтому нет, что я ем его без меры...Оно отлично лечит все простудные заболевания, бронхиты, две шишечки в день, а я люблю запах сосны, вот и ем его без меры, как кошка на валерьянку))

                                                    • SunlightBrilliant  |02 марта 2017, 20:55#

                                                      Понятно, спасибо, Зоенька, буду знать.

                                                    • 234  |02 марта 2017, 20:19#

                                                      Да и мужчины это варенье очень уважают, лечит все мужские заболевания, нежелательные))))

                                                • ВикОля  |01 марта 2017, 23:15#

                                                  Зоенька, посидела с тобой за чашечкой чая ) Как же вкусно ты всё рассказываешь, большое спасибо! Молодец, что активно изучаешь вкусности, значит буду ждать продолжения )))

                                                  • 234  |01 марта 2017, 23:40#

                                                    Оленька, благодарю, тебя моя хорошая)) Я всегда рада, когда все довольны написанным)) Я стараюсь очень)) И очень рада, что ты со мной посидела и поговорила за кружечкой приятного чая)))) Всё остальное написала в личку)))

                                                  • катенок 1978  |01 марта 2017, 23:23#

                                                    [Комментарий удален]

                                                    • катенок 1978  |01 марта 2017, 23:29#

                                                      Зоенька,спасибо за вкусную и полезную статью!
                                                      Варенье из шишек никогда не пробовала,но очень захотелось-надеюсь удастся)

                                                      • K.Kosh  |02 марта 2017, 08:36#

                                                        ух ты))) ничего себе)) а я даже не знала, что из шишечек можно варить варенье)

                                                        • K.Kosh  |02 марта 2017, 08:36#

                                                          спасибо за статью))) просветили)))

                                                          • 234  |02 марта 2017, 19:47#

                                                            Благодарю Вас, что почитали статью) Знаю Ваши рынки, не раз бывала в Хабаровске, там мне кажется можно купить такое варенье, очень много наших продавцов сдают товар для торговки в Ваших краях! Попоробуйте обязательно, не сомневаюсь, что останетесь довольны))

                                                        • Куркуль-КА  |02 марта 2017, 20:03#

                                                          Варенье из шишек просто обожаю. И тоже ем его без меры, если хочется) А муж мой считает эти шишечки хорошей закуской к коньяку, вкусы оттеняют и дополняют друг друга))

                                                          • 234  |02 марта 2017, 20:10#

                                                            О, про коньяк слышу впервые)))) Вы меня насмешили))))) Мы им только лечимся)) Правда, я ем его без меры, нравится мне именно это варенье, так бодрит))) А с коньяком, я думаю, для меня это будет огонь))) Но если нравится, то, конечно, пусть будет только на здоровье Вам и Вашему мужу)) Я очень рада, что Вы зашли ко мне, спасибо Вам большое)) Проконсультируюсь с продавцами, идея интересная))

                                                            • Svetlana N.  |02 марта 2017, 21:09#

                                                              Необычная закуска к коньяку!))

                                                            • Allure11  |02 марта 2017, 21:07#

                                                              красивые фотки) с удовольствием полюбовалась. я никогда толком не умела варенье варить, да и не пробовала учится. сладкое не слишком люблю.

                                                              • 234  |02 марта 2017, 21:58#

                                                                Если честно, да и в статье написала, что не великая я умелица, варить варенье вообще не могу)) Я только покупаю на базаре, у знакомых продавцов то, чего ещё не ела)) А это варенье мне девочки варят не очень сладким, я их так прошу, я люблю чувствовать вкус шишечки)) А многие любят сладкое))На вкус и на цвет, как говорят... Но то, что лечит, испытала на себе)) Спасибо Вам большое, всегда рада Вас видеть и читать Ваши отзывы))

                                                              • MamIn  |02 марта 2017, 21:36#

                                                                Зоенька,спасибо за интересную статью! Никогда не подумала бы о варенье из шишек,познавательно .Красочные фото так и манят в густую зелень соснового леса.Когда буду на юге посмотрю и попробую такое вареньеце)Пишу сейчас и представляю красоту хвойного леса и чистый воздух.В больших городах об этом остаётся только мечтать об этом.

                                                                • 234  |02 марта 2017, 22:09#

                                                                  Инночка,, специально ходила на базар)) Сфотографировала, девочки разрешили, купила домой баночку и дома к чаю сделала фотографии)) И показала в статье горы Домбая, сосновые леса, которыми покрыты склоны гор, вот там и начнется скоро сбор этих шишечек)) Будешь в наших краях, обязательно попробуй, тебе непременно понравится)) Спасибо, моя дорогая, что тебе всё понравилось))

                                                                  • MamIn  |02 марта 2017, 22:38#

                                                                    Теперь обязательно поинтересуюсь такой оздоровительной вкуснятиной,главное выбраться в ваши края)

                                                                    • 234  |03 марта 2017, 19:28#

                                                                      Инночка, обязательно приезжай, у нас и люди гостеприимные, и столько всего вкусненького, а ты, как и я от вкусненького никогда не откажешься))

                                                                • достижениемаксимума  |02 марта 2017, 21:58#

                                                                  Зоенька , замечательнная статья . Благодарю . Я такого варенье не ела . Да . Кавказ Молодец . Готовят они на славу . Ещё с ели чай пьют )

                                                                  • 234  |02 марта 2017, 22:06#

                                                                    Да, Анжеличка, у есть и еловое варенье, они по вкусу мало чем отличаются, но я больше покупаю из сосновых шишечек)) Да у нас базар богат, зайдешь и не знаешь куда ноги двинуть)))) Главное, всё покупаю только наше, местное, импорт не беру вообще. Сейчас на базаре вкусные яблоки из Кабарды, сорт фуджи, сладкие, сочные, я их обожаю)) Спасибо тебе, что зашла на чаёк))

                                                                    • Сенькаменька  |03 марта 2017, 02:44#

                                                                      Очень интересно!Полюбовалась видами Домбая.В детстве с родителями мы бывали там.Мне почему то тогда запомнились не сами горы и сосны,а цветы,море цветочков самых разных.А,вот варенье такое я и не пробовала и даже не слышала о нем,хотя по дороге на юг мы проезжали очень многие места на Кавказе,так что -это тоже открытие для меня.Из экзотики я пробовала варенье из грецких орехов,которое тоже очень полезно,готовят его из молодых зеленых орешков, целиком,не очищая от скорлупы.Мы раньше привозили его из Сочи,когда ездили отдыхать к родным.Зоя,Спасибо Вам большое!Очень красивые фотографии у Вас получились,особенно блюдо с шишечками выглядит потрясающе!

                                                                      • 234  |03 марта 2017, 19:39#

                                                                        Оленька, благодарю Вас от всей души)) Читаю Ваш отзыв, как очень интересную поэму)) Люблю Ваши комменты)) О Домбае я писала в том году, с красивыми фотографиями)) Вот хочу и не могу выбраться посмотреть Домбый зимой. Горы закрыты, у нас сейчас очень сильный ветер, уже около недели, а в горах меня точно снесёт в пропасть...Но Домбай зимой обязательно нужно посмотреть))) У нас продается и варенье из грецких орехов, как Вы описываете, и другие орешки имеют присутствие)) Я люблю все эти вкусности, покупаю с удовольствием)) Но варенье из сосновых шишечек особенное, его не сравнить ни с каким)) Спасибо Вам большое, за Ваши теплые и добрые слова)) Всегда рада Вас видеть))

                                                                        • Сенькаменька  |03 марта 2017, 22:08#

                                                                          О,я засмущалась...Но,все равно очень приятно от такого комплимента!Зоя,Спасибо!Мои комментарии,наверное,получаются такими,потому что я испытала сама все эти эмоции.Мне повезло с родителями.Они очень много нам дали и научили,у

                                                                          влекались многими вещами и очень любили путешествовать на машине,благо проблем,где остановиться не было.Особенно папа был заводилой,легким и интересным человеком.Мог сказать,собираемся в отпуск и едем в Крым и все устраивал и готовил,за нами оставалось только уладить все дела в школе и на работе.Это сейчас все изменилось,а раньше ведь такого не было,чтобы чего там бояться в поездках,останавливались и в кемпингах по пути и просто на берегу речки или в горах,да и помогали друг другу такие же путешественники,как и мы .Я,наверное пропустила статью про Домбай,обязательно почитаю и посмотрю фото с удовольствием.Зато,я теперь еще познакомилась и с вареньем,вкусным и ценным,надо будет поискать его у нас.Всегда полезно узнавать что-то новое-я такая же,как папа-мне все интересно!Зоя,благодарю еще раз!

                                                                          • 234  |03 марта 2017, 22:17#

                                                                            Оленька, это я Вас благодарю от всей души)) Читаю и вспоминаю те далекие времена, это теперь как своеобразная сказка для нынешнего поколения)) А для нас счастливая жизнь)) Хоть было и не очень изобильно, но я была счастлива в те прежние времена)) У меня тоже много воспоминаний, но начинаю думать и плачу, такая стала сентиментальная... Я всегда рада Вам, у меня иногда бывает что-нибудь да интересное)) И Ваше мнение мне очень приятно узнать)) Всегда жду))

                                                                  • mmm  |03 марта 2017, 02:32#

                                                                    Надо как то решиться попробовать))

                                                                    • 234  |03 марта 2017, 19:42#

                                                                      Мариша, непременно попробуй и увидишь Кавказ во всей его неописуемой красоте)))))))) Спасибо тебе большое, что зашла на чаёк))

                                                                      • 234  |03 марта 2017, 19:43#

                                                                        Мариша, непременно попробуй и увидишь Кавказ во всей его неописуемой красоте)))))))) Спасибо тебе большое, что зашла на чаёк))

                                                                      • Elen_OEV  |03 марта 2017, 09:17#

                                                                        Да, это очень вкусно!!!!!

                                                                        • 234  |03 марта 2017, 19:42#

                                                                          Благодарю Вас))

                                                                          • 234  |03 марта 2017, 19:45#

                                                                            Лена, Вы из Хабаровска, к этому городу у меня трепетное отношение, с ним связаны самые лучшие дни моей жизни)) Обожаю Вас богатый рынок)) Как и у нас - купить можно всё))

                                                                            • Elen_OEV  |05 марта 2017, 13:25#

                                                                              Спасибо Зоенька!!!! Так приятно читать хорошие слова о родном городе. С Пятигорском я тоже познакомилась - была на экскурсиях Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки.... Очень понравилось!

                                                                              • 234  |05 марта 2017, 18:09#

                                                                                Леночка, и мне приятно, что Вы побывали в наших краях)) Я много статей написала о Кавказе)) Сейчас выйдет Приэльбрусье, милости прошу в лето)) Не сомневаюсь, Вам понравится)) А ещё приятней, что Вы хабаровчанка))

                                                                          • mnvnika  |03 марта 2017, 09:59#

                                                                            Зоя, во-первых огромное спасибо за твою вкусную посылку, а особенно за чуткость и внимание. Прям варенье мне пришло вместе с твоей статьей! Буду пробовать, буду лечиться)))

                                                                            • 234  |03 марта 2017, 19:48#

                                                                              Нина, ты меня несказанно порадовала)) Что может быть приятнее тех слов, что я почитала)) Кушай на здоровье, поправляйся, моя хорошая)) И так хочу, чтобы тебе это варенье понравилось на долгие годы)) Спасибо тебе за твое внимание и заботу обо мне)) Это дорогого стоит))

                                                                            • Tanya 2008  |03 марта 2017, 10:18#

                                                                              как интересно, трудно представить, что из шишек можно варенье сварить :)

                                                                              • Tanya 2008  |03 марта 2017, 10:18#

                                                                                прям как каша из топора

                                                                                • 234  |03 марта 2017, 19:56#

                                                                                  Танечка, нет, что ты топором тут и не пахнет, только сосновым лесом)) Причем, все, кто пробовал, всегда возвращаются и покупают снова и снова)) Мне кажется, у вас на рынке оно должно быть, это ведь всего в 3- часах лета от нас)) Спасибо тебе большое, что посидела со мной за чашечкой чая))

                                                                                  • Tanya 2008  |03 марта 2017, 22:51#

                                                                                    Зоенька про топор это я образно, конечно думаю, что варенье наверное объеденье!

                                                                                    • 234  |03 марта 2017, 22:54#

                                                                                      Я поняла, моя дорогая, Я очень хочу, чтобы ты попробовала это варенье, у вас есть наверняка на рынке. ты просто получишь немного удовольствия)) Мягкая шишечка растает, как мармелад у тебя во рту))

                                                                              • Румяш-ка  |03 марта 2017, 11:46#

                                                                                Даже и не слышала раньше про такое лакомство. Аромат даже от статьи передаётся:))), фото красивенькие.
                                                                                При случае обязательно попробуем такой чудо- продукт.

                                                                                • 234  |03 марта 2017, 20:02#

                                                                                  Настенька, у Вас на базаре обязательно есть такое варенье мы же почти землячки)) Всё наше - Ваше) Просто не обращали внимание, многие отдыхающие не стразу понимают, что это такое)) Но каждый в поездках отдает предпочтение именно этому варенью))) Спасибо Вам преогромное, рада, что познакомила вас с вкусным вареньем))

                                                                                • Kawaii  |03 марта 2017, 13:30#

                                                                                  Зоенька, вот ты удивила.... Честно признаюсь, не знала о варенье из сосновых шишечек. Спасибо тебе огромное за "вкусную и полезную" статью, красивую и грустную легенду и прекрасные фото. Почитала с удовольствием.

                                                                                  • 234  |03 марта 2017, 21:52#

                                                                                    Анечка, моя милая, спасибо тебе большое)) Я очень рада, что тебе понравилось всё, а за легенду особое спасибо, я их обожаю, в них частичка правды жизни)) Посмотри у себя на рынке это варенье, у вас оно может быть, наших с Кавказа там много торгует, я любила ваш рынок ко мне там все так хорошо относились)) Покупала всегда всего много, никогда не торговалась, была любимой клиенткой)) Да, уверена, что многие меня и сейчас там помнят)) Когда заходила в павильон, устанавливалась звенящая тишина, торговля прекращалась и все смотрели на меня)) Концерт))) Спасибо тебе большое, что посидела со мной за чашечкой чая))

                                                                                    • Kawaii  |04 марта 2017, 04:43#

                                                                                      Дорогая, Зоенька, приезжай снова в Хабаровск, посидим и с вареньецем, и в Синабон заглянем на кофеек с вкусной горячей булкой с корицей, и на рынок прогуляемся. Холодина у нас жуткая, правда. Весна по погоде совершенно не чувствуется, по утрам на минус 30 с сильным ветром ощущается. Привози к нам весеннее тепло!

                                                                                      • 234  |04 марта 2017, 19:39#

                                                                                        Анечка, это моя мечта, но ей, видно, не осуществиться((( Я с удовольствием бы приехала в Хабаровск)) И хотела бы остановиться в Интуристе, мой любимый отель)) Как он мне нравится, я даже, чтобы себя потешить, на несколько дней в нем останавливалась)) И с тобой бы с удовольствием бы посидели, поговорили, я люблю разговаривать)) Но у вас сейчас уж слишком холодно(( У нас тепло, хоть и сутки идет проливной дождь)) Обещают небольшое похолодание, но это уже последние вздохи зимы,,, Весна уже практически пришла))

                                                                                        • Kawaii  |08 марта 2017, 09:42#

                                                                                          О, Интурист! Не могу сказать, что люблю его, но по предыдущей работе часто там бывала, а еще с подругами бывали в его ресторанах.
                                                                                          Сегодня у нас пасмурно перед снегом, но все тает. Погода переменчивая, по утрам еще холодно и ветрено.

                                                                                          • 234  |09 марта 2017, 20:55#

                                                                                            Анечка, вот сегодня у нас такая же погода, весна пока закончилась, недельки достаточно)) Ой, а ресторан только вспоминать, любила китайскую кухню)) Повар был там приглашенный))) Какие роскошные блюда готовил)) ММММММ)))))

                                                                                            • Kawaii  |11 марта 2017, 09:40#

                                                                                              Зоенька, я что-то не припомню китайку в Интуристе.... На минус первом Корея хаус, на первом этаже Красный зал с русской и европейской кухней, на одиннадцатом - Бар Eleven... напомни, плиз...

                                                                                              • 234  |12 марта 2017, 19:48#

                                                                                                Анечка, на первом этаже, это не отдельный ресторанчик. а в большом зале, где подают русские и европейские блюда, там был приглашенный повар их Китая, вот он нас баловал деликатесами)) Сейчас не знаю, есть он или уехал на родину!

                                                                                                • Kawaii  |14 марта 2017, 07:52#

                                                                                                  Зоенька, я лет двадцать назад отравилась в одной из наших китаек, и с тех пор лет 15 не ела в России китайскую кухню. Поэтому и не знала, что в Интуристе таковая имеется. А сейчас снова ее полюбила и ем с удовольствием!

                                                                                                  • 234  |14 марта 2017, 17:17#

                                                                                                    Анечка, я с удовольствием ела всё, что так мастерски готовил китайский повар, правда, всё было очень острым)) Но я мужественно всё поедала)) Очень вкусно) Я не любительница восточной кухни, но он готовил отменно)) Сейчас не знаю, что там осталось)))

                                                                                  • Chocola  |03 марта 2017, 20:09#

                                                                                    Какая ароматная статья:). Зоенька, спасибо - и не знала, что это варенье такое полезное! Видела его в продаже, но сочла поосто забавной экзотикой и что-то не купила. Исправлюсь! А в чем потенциальная опасность, в каких случаях это варенье может негативно повлиять?

                                                                                    • 234  |03 марта 2017, 21:59#

                                                                                      Леночка, нельзя во время беременности, гипертоникам с особой осторожностью, очень бодрит!!! Но и смотреть по общему состоянию, но едят все, никто ничего не соблюдает) От него невозможно оторваться))) Главное, когда будешь покупать, обязательно попробуй шишечку, она должна быть мягкой, как шоколадная конфетка)) А то выше Таня написала, что женщина сломала зуб, у нас такого не бывает...А ещё - это профилактика от раковых заболеваний.Спасибо тебе большое, что нашла время побыть со мной))

                                                                                      • Chocola  |04 марта 2017, 10:18#

                                                                                        Спасибо, Зоенька! Тогда мне это варенье как раз - у меня давление пониженное. Обязательно теперь куплю!

                                                                                        • 234  |04 марта 2017, 19:33#

                                                                                          Леночка, тебе оно просто показано, и силы появятся и давление немного нормализуется)) У меня тоже пониженное, я поэтому ем ложкой, я не беременная, мне можно))

                                                                                    • Navsikaja  |03 марта 2017, 20:53#

                                                                                      [Комментарий удален]

                                                                                      • Navsikaja  |03 марта 2017, 20:53#

                                                                                        [Комментарий удален]

                                                                                        • 234  |03 марта 2017, 22:04#

                                                                                          Сибирь славится сосновыми лесами, там, конечно, должны делать такое варенье)) Только время сбора шишечек отличается от нашего, там это происходит в мае-начале июня)) Я рада, Лора, что Вам всё пришлось по душе, уверена что и по вкусу варенье очень нравится)) Спасибо Вам большое))

                                                                                          • Navsikaja  |03 марта 2017, 22:40#

                                                                                            [Комментарий удален]

                                                                                            • 234  |03 марта 2017, 22:48#

                                                                                              При простудных заболеваниях каждый день, в течение 3-4-х дней, по две шишечки! У меня в этом году хоть простуды не было, видно, насытила организм сосновыми витаминами! И Вам желаю скорейшего выздоровления! Главное, верьте и всё будет отлично)

                                                                                        • PushIrka  |05 марта 2017, 11:58#

                                                                                          спасибо, Зоенька! чудесная статья о прекрасном растении) никогда не пробовала варенье из сосновых шишек.
                                                                                          Зато видела много разных сосен - они каким-то невообразимым образом приспосабливаются к разным природным условиям. Кроме стандартной картинки из школьного учебника, где показано как одинокая сосна с раскидистой кроной растет в поле и как в лесу длинные с небольшим пучком веток,вспоминаются и горные сосны, и карликовые болотные сосенки.

                                                                                          • 234  |05 марта 2017, 19:21#

                                                                                            Иришечка, Я рада, что тебе понравилась статья, а ещё бы больше понравилось это дивное варенье) Оно очень вкусненькое, как мы с тобой любим, просто когда оправляла тебе посылочку, не решилась его посылать, ведь на вкус и на цвет... Многие не любят наши кавказские вкусности... А мне нравятся, я ем с удовольствием, если бы ты видела женщин,которые торгуют, ты бы поняла, что всё чистенько, у всех маникюр, белые фартуки)) Ну прямо спец.обслуживание)) Спасибо тебе, дорогая, что посидела со мной за кружечкой чая)))

                                                                                          • Юлия  |06 марта 2017, 21:02#

                                                                                            Зоенька, спасибо тебе за позновательную статью!!! С удовольствием прочитала! Варенье такое ем периодически, много нового о нём узнала)). Но я больше ложки (1 шишечки) и не съедала. Лови сердечко...

                                                                                            • 234  |06 марта 2017, 21:11#

                                                                                              Юленька, ты умничка всё делаешь правильно)) Это я ничего не соблюдая, беру ложку побольше и ем пока есть силы)) А потом вытаращив глаза, не могу уснуть))) Спасибо тебе большое, что находишь время для меня, я так этому рада, всегда приятно тебя видеть и читать твоё мнение)) А за сердечко отдельное спасибо)))

                                                                                            • Юркова Лоя  |09 марта 2017, 11:32#

                                                                                              Какое же вкусное шишечковое варенье! Зоенька, спасибо тебе;))

                                                                                              • 234  |09 марта 2017, 20:32#

                                                                                                Лоечка, ты уже попробовала, я так рада, моя славная)) Я знала, что тебе обязательно понравится)) Кушай, пусть тебе будет на здоровье)) Лечит много заболеваний)) Я это варенье обожаю, мне в апреле приготовят уже из свежих шишечек)))))

                                                                                              • ANIYA  |14 марта 2017, 17:24#

                                                                                                Никогда не пробовала такое варенье, не попадалось на глаза в магазинах, конечно о пользе тут итак все понятно, будет очень полезным, надо по случаю попробовать такое)

                                                                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи