Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь апрель!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: Маседуан

23 марта 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: Маседуан
9 выбрали

"Подавали и ореховый торт, и миндальный крем, облитый духовитым ромом, и ананасный ма-се-дуван какой-то, в вишнях и золотистых персиках. Владыка дважды крема принять изволил, а в ананасный маседуан благословил и мадерцы влить. И.Шмелев. Лето господне. Праздники.

Очень хочется сладкого, но жаль фигуру? Все эти пирожные с кремом, печенья, булочки – они же так полнят! На самом деле существует множество совершенно восхитительных десертов без муки, легких нежных и при этом потрясающе вкусных. Один из таких десертов, приготовленный из фруктов и ягод, в русской интерпретации звучит, как "маседуан". Именно о нем можно прочитать на страницах литературных произведений немало лестных отзывов. Название десерта произошло от французского слова macedoine, что означает буквально по-македонски, а по сути – всякая пестрая всячина.

Маседуан – десертное блюдо из свежих или чуть "приваренных" фруктов и ягод, пропитанных сиропом с ликером или коньяком и пломбира, либо залитых специальным желе. Это блюдо было популярно в XVIII-XIX веках во Франции, где и было изобретено, и во всей Европе зажиточных семьях и при дворе. Существуют сотни рецептов маседуана в самых разных сочетаниях и вариациях исполнения. Можно даже выдумать свой собственный, главное соблюдать строгие правила составления маседуанов, а это целое искусство!

Во-первых, маседуаны бывают сезонными. Причем в России летние, осенние и зимние, а в южных странах еще и весенние. Это связано с тем, что маседуан должен быть приготовлен только из фруктов и ягод одного времени созревания. Самый обычный летний маседуан это земляника, малина, вишня, смородина, ранние яблоки.

Во-вторых, фрукты и ягоды очищаются от кожи, из их удаляют косточки и нарезают кубиками размером с самую маленькую ягоду в составе рецепта. Крупные ягоды тоже режут на части. Нежные ягоды вроде малины или земляники или сонные, такие как виноград или ананас берут свежими, а твердые фрукты приваривают в густом сиропе.

В-третьих, для желирования маседуана натуральные, но специфические вещества – рыбий клей или клей из свиной кожи. Сегодня есть целый ассортимент различных веществ, дающих крепкое желе. Каждый слой фруктов сначала заливают сиропом с пряностями, а затем желируют. Уже зажелированные слои чередуют с просто пропитанными сиропом фруктами или пломбиром.

В-четвертых, что касается подачи – все слои маседуана выкладывают в высокую форму (или порционно) и замораживают или просто дают застыть на холоде. Перед подачей форма снимается, а маседуан делится на порции.

Появление на столе маседуана в конце праздничного обеда или ужина всегда было приятным сюрпризом для гостей!

"…На террасе уже были поданы чай, кофе и какао -по русскому обычаю, все сразу. К тому же, на столе стояло несколько сортов хлеба - черный, серый, кисло-сладкий, золотистая сдоба с изюмом, рассыпчатое мятное печенье, английский фруктовый кекс, сметана и простокваша с корицей и сахаром, различные сливочные сыры, а также, внушительных размеров вазы с macédoine de fruits - из крыжовника, смородины (черной, красной и белой), малины, клубники, сочной кислой вишни и бледно-розовой сладкой черешни." Н. Набоков Багаж.

Интересный факт: в русской кухне изобрели свой маседуан – сладкую водку, которую готовили из взятых в равном количестве ягод черемухи, вишен без косточек, красной смородины, малины, клубники. Все ягоды толкли в ступке и выносили "на погреб", чтобы стек сок, а спустя трое суток сок сливали, отжимая ягоды через сито, и разводили равно мерой спирта. Но это уже дургая история и совсем не по-македонски.

А где же точный рецепт? А давайте приготовим свой маседуан, по своему собственному вкусу и поделимся друг с другом впечатлениями и рецептом?

Кстати...

Попробовав новый десерт, самое время попробовать кое-что из новинок косметики – и то и другое ни с чем несравнимое удовольствие!

Бальзам для губ Мандарин, Sephora

Lip Liner Водостойкий карандаш для контура губ, Givenchy

Dior Addict Губная помада, Dior

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: agasaro.com, virtueller-rundgang.eu

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Вечерний образ

SEPHORA COLLECTION

1 990 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Уход за волосами TO GO

SEPHORA COLLECTION

790 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Образ в стиле Smoky Eyes

SEPHORA COLLECTION

99 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Набор кистей для глаз

SEPHORA COLLECTION

690 руб.

эксклюзив

Комментарии (29)

  1. Jekio  |23 марта 2017, 06:52#

    Вкусно )

    • АнастасияБеднова  |23 марта 2017, 08:21#

      Его на кусочки, как торт, режут?

      • olik16  |23 марта 2017, 08:29#

        Осталось дождаться первых ягод и фруктов. Надо бы в ежедневнике напоминалку написать на лето.

        • Ветка  |23 марта 2017, 10:11#

          Оля, из хороших замороженных или консервированных (например, персиков) тоже неплохо выходит

          • Ветка  |23 марта 2017, 10:21#

            Может, не по классике. но тоже вполне ничего.

            • olik16  |23 марта 2017, 11:08#

              Не-не-не! Мне вот вся эта история очень нравится. И я хочу, чтоб все по-настоящему. Даже пломбир самой сделать. Я в последнее время тяготею ко всему натуральному, самодельному, конечно, без маниакальности, но все же. Ну эта тема бесконечна, в общем, я лучше подожду своих ягод.

              • нат 747  |23 марта 2017, 13:00#

                Рукодельница)

        • olik16  |23 марта 2017, 08:30#

          Осталось дождаться первых ягод и фруктов. Надо бы в ежедневнике напоминалку написать на лето.

          • кастрюля  |23 марта 2017, 08:41#

            я не смогу приготовить такое,слопаю в процессе подготовки

            • кузбасс  |23 марта 2017, 10:05#

              Вкусно и красиво смотрится.

              • Лисc  |23 марта 2017, 10:12#

                Выглядит очень вкусно.

                • Ветка  |23 марта 2017, 10:17#

                  Мой любимый тип десертов!

                  • mmm  |23 марта 2017, 10:17#

                    Очень красиво и аппетитно)

                    • нет такого  |23 марта 2017, 10:26#

                      Выглядит презентабельно;) Но я предпочитаю все фрукты/ягоды отдельно есть и фруктовые салаты не люблю.

                      • Tanyaotto  |23 марта 2017, 11:03#

                        Раньше любила фруктовые салатики)

                        • Эленберг  |23 марта 2017, 11:15#

                          Захотелось лета!)))) Конечно, все это так вкусно и красиво), к тому же и хлопотно делать), а я подожду свежих ягодок и просто их буду кушать) Спасибо за статью! Не знала про такое вкусное блюдо)

                          • достижениемаксимума  |23 марта 2017, 12:04#

                            Люблю фрукты ...

                            • Сенькаменька  |23 марта 2017, 12:39#

                              Для меня нет ничего вкуснее соих фруктов и ягод прямо с грядки или с куста.Жду всегда лето с нетерпением,чтобы можно было есть фрукты именно со шкуркой,не боясь последствий.А,вот
                              фруктовые салаты и миксы не очень люблю,а тем более в желе.Но,прочитала с интересом.На столе,конечно, такое блюдо смотрится очень красиво и аппетитно,есть чем удивить гостей.

                            • нат 747  |23 марта 2017, 13:01#

                              Очень понравилось. Обязательно попробую

                              • Gudik  |23 марта 2017, 16:54#

                                А я впервые услышала про маседуан. Но я фрукты не очень люблю, а если ем- то без всего ))

                                • Lisya  |23 марта 2017, 17:04#

                                  ХОЧУ!!!

                                  • dmitrijj  |23 марта 2017, 17:18#

                                    Короче солянка молянка получилась.

                                    • 234  |23 марта 2017, 18:02#

                                      Ой, такую вкусняшку я бы сейчас съела)) Слово такого не знала, но мне это напомнило обычный фруктовый салат)))) Его делаю каждый день)) Галя, спасибо большое, очень аппетитно))

                                      • Gala  |23 марта 2017, 18:45#

                                        ну как же...а ликер??????)) ликер в салат не положено)

                                        • 234  |23 марта 2017, 21:04#

                                          Можно немножко для остроты ощущений)))))))))))))) Хотя, к спиртному отношусь не с особой любовью!!!

                                      • Olga Tv  |23 марта 2017, 18:52#

                                        Что-то нет желающих делиться рецептом.

                                        • -=lyudmila=-0105  |23 марта 2017, 20:26#

                                          Смотрится все ярко и симпатично) я совсем не поклонница фруктовых салатов, ягоды и фрукты ем как они есть, не смешивая и не заправляя, мне так вкусней, но ягодный десерт на заглавном фото выглядит очень аппетитно, от такого не отказалась бы)

                                          • Katerina-fe  |27 марта 2017, 09:23#

                                            Ой, какая вкуснятина!

                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи