Бесплатная доставка по всей России* 1 - 30 сентября 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: Мазурка

13 апреля 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: Мазурка
2 выбрали

Жил был у бабушки серенький козлик… Ой, простите. Очень сложно перестать напевать эту песенку, когда собираешься рассказать о мазурке. Ведь прежде всего это всемирно известный танец, а именно “Серенький козлик” лег в основу мазурки из балета Пуни “Конек-горбунок”. Но мы здесь не про балет говорить собрались, а про кулинарию. Так что отправим козлика погулять, а сами обратимся к истории названия танца. Дело в том, что он, также как и одноименный пирог (плоский песочный пирог или печенье, традиционно - со сливовой или яблочной начинкой*. Впрочем, в последнее время “мазуркой” стали называть не только правильный исходный пирог, но и множество других плоских пирогов, которые никакого отношения к исходному не имеют.) получил свое название от народа, который его придумал. Мазуры - народ населяющий южную часть Восточной Пруссии, всегда находились на пересечении культур. Рядом были пруссы, немцы, славяне… Конечно, это способствовало формированию эклектической культуры. Наверное поэтому и танец быстро прижился по всему свету, и пирог “мазурка” тоже прочно занял свое место в кухнях ближайших стран. Ведь его вкус очень похож на русскую… нет, украинскую!.. нет, белорусскую!.. нет, немецкую!.. Да что там, на кухни всех ближайших стран. Давайте же проверять, придется ли он по вкусу нам с вами! Кстати, я специально выбрала для вас тот вариант “Мазурки”, что традиционно считается в Польше праздничным, и не просто праздничными, а именно пасхальным.

Мазурка “На Пасху”

Нужно:

Для теста:

  • 200 г. масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 300 г муки
  • 3 желтка
  • ваниль

Для начинки:

  • 0,5 кг апельсинов
  • 2 лимона
  • 0,5 кг сахара
  • 50—100 г миндальных лепестков
  • полстакана воды

Готовим!

  1. Отварите яйца, отделите и разотрите желтки. Масло порубите с мукой в крошку, смешайте с сахаром, ванилью и желтками, быстро замесите и уберите в холод минимум на полчаса.
  2. Снимите цедру и отожмите сок из лимонов и апельсинов. Добавьте воду и сахар, варите до тех пор, пока масса не станет достаточно густой, почти как мармелад.
  3. Разогрейте духрвку до 230С.
  4. Сформируйте из теста открытую “коробку” - чтобы она не потеряла форму, первые 10 минут пеките “в слепую” (накрыв тесто пергаментом и засыпав на него рис, горох или специальные шарики). Затем удалите бумагу и наполнитель и пеките еще около 10 минут до золотистости.
  5. Охладите тесто. Наполните остывшую основу апельсиновой начинкой, посыпьте миндальными лепестками и подавайте к столу. Можно предварительно нарезать мазурку на отдельные пирожные.

! Вместо миндаля можно украсить пирог карамелизованными дольками апельсина и присыпать сахарной пудрой. (см. фото)

*“Кулинарный словарь” В.В. Похлебкин

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори

Комментарии (10)

  1. Эленберг  |13 апреля 2017, 10:26#

    Храню тетрадку времен 60-х годов ХХ века с рецептами моей матушки, в которой есть тоже пирог "Мазурка", но другой) Спасибо за такой ароматный рецепт!

    • Gala  |13 апреля 2017, 14:24#

      а поделиться? пожалуйста!!!Дело в том...что я собираю внукам свою кулинарную книгу....особенную....из только домашних рецептов. Самых-самых не важно сложных или простых.

      • Эленберг  |13 апреля 2017, 15:52#

        Ладненько) Вечером посмотрю, придя с работы, напишу)

        • Эленберг  |13 апреля 2017, 20:29#

          Дословно с тетрадки)
          "Мазурка":
          Разотрите стакан сахара и два яйца. Положите по стакану измельченных грецких орехов и изюма, 1/4 чайной ложки соды и в последнюю очередь стакан муки. Все тщательно перемешайте. Тесто выложите на смазанный растопленным сливочным маслом противень и поставьте в духовку. Готовый пирог ещё горячим разрежьте на куски. Приятного аппетита!

          • barvik  |13 апреля 2017, 21:08#

            И моя бабушка пекла мазурку именно по такому рецепту - с орехами и изюмом. Это какая-то разновидность пасхального печенья, польского, кажется. Очень вкусно! Но за новый рецепт Галине огромное спасибо!

      • Клара Шпак  |13 апреля 2017, 11:32#

        Вот бы кусочек такого пирога))) Мечтательно...)

        • Katerina-fe  |13 апреля 2017, 12:13#

          аппетитный пирог)

          • кастрюля  |13 апреля 2017, 14:04#

            вкусно.давно я не делала песочного пирога

            • нат 747  |13 апреля 2017, 14:18#

              Ни разу не пробовала

              • Бирдолг  |13 апреля 2017, 20:48#

                "Мазурка"-это что-то такое из дореволюционных времён.. Реверанс в сторону одноимённого танца.
                Хороший рецепт-необычный и несложный. Спасибо.

                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                Сейчас на сайте

                AnaWing, golgel, AllaVS, UliyahR, Juliaevgrafova, Кошкина мать, dan_mao_2016, kelya, shaposhnikovaalina, valeksey, alexgavrilova, Narada, qwert019asd, Piksis-38@mail.ru, uliamalik, Виктуся, olga1987, Elya1981, Miami74, Svet-lana1980, Annakol, мадам Лу, burii, oksana1610, Priince45, milaaaa, Gala2408, Nadin20, Made in love, blondinkann, Elyaaa_2008, airelen, airis, Плюмерия, milay_lady, strelez1, n.yashina, marina_borisovna, $Ганна$, Thumberlina, Tania84, Юлия882013, nata1912, PrettyZ, yana101271, Капа Капа, marga-rita, Katrunya@0803, Svetlana Savelyeva, razero, lada1488, Liza333, E-Tamara88, mei515, 2lena7, solo14, PupokMira, Morry6, diosa 17, Veta-Raketa, Nata10, ecat03uu, risling2017, Каришка6642, lolka_unicorn, christina.lanskaya, AlinaPyat, Тома90, larisa21061994, Amalfira, mzhiga, nadi22041965, nioni, grutan, венгрия, Safira07, tatyana_2016_10, Ышь, НатаЧеховская, j7, кола 26, mary_vir, maha:, Arina Yudina, hв7, AlyonaPa, geva7, Belka0102, larisa1103, Павлусик, Cant_Pluton, , Наталия1310, mbp, Yulya296, jessica-ann, Anas-tacia 1992, Ramona29, lehaaa777, alex243, Маруся72, vlsvetlana2009, innalya, #tata1, Junona", NN27, olga770609, eka@teri@na, Kris747, MillyVanilly, marykuzz, Psyhogenetica, skanamo, YUGURU, sonkot, rdr-dina, Зелёная тигра, FASTOVA, Ксюша55, Dishana, Iren2610, nota-plus, Окc.юша, nastiiiks, arijka