Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Нессельроде

27 апреля 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Нессельроде
6 выбрали

Существует много блюд русской кухни, которые известны в мире. Но все же основная их аудитория - Россия и страны СНГ. Однако, есть и такие блюда, что гораздо популярнее за границей нашей Родины. Одно из таких блюд - мороженое, которое придумал в 19 веке не кто-нибудь, а сам Канцлер Российской Империи Карл Васильевич Нессельроде.

Мы не будем касаться заслуг Канцлера в политике, а вот про заслуги перед кулинарией упомянуть стоит. Карл Васильевич имел репутацию весьма изысканного гастронома. Причем он не только любил вкусно поесть, но всегда вникал в подробности: знал что из чего и как готовится, с чем сочетается. Современники, бывавшие в его доме свидетельствовали, что и меню обеда составлял не повар, а сам хозяин.

Не удивительно, что с таким глубоким подходом к делу он оставил хоть и немногочисленное, но примечательное наследие в виде рецептов. Сегодня в ресторанах мира вполне можно встретить консоме, суп, паштет или суфле с фамилией “Нессельроде” - все они вышли из кухни российского дипломата.  Но самое известное блюдо, конечно “Glace Nesselrode” - мороженое, которое также часто называют “Пудингом Нессельроде”. Из-за чего его иногда ошибочно считают английским десертом. А вот и нет, наш он! Хотя, конечно, нельзя не отметить, что некоторые составляющие совсем не русского происхождения. Впрочем, какими бы экзотичными они не показались на первый взгляд, из вполне можно найти на полках супермаркетов.

Пудинг “Нессельроде”

Нужно:

  • 1 л крема “Англез”
  • 250 г каштанового пюре
  • 125 г апельсиновых цукатов и коктейльных вишен
  • 75 г светлого изюма
  • 75 г сушеной смородины
  • 1 л сливок
  • вино Малага
  • ликер Мараскино

Готовим!

  1. Замочите изюм и смородину в воде до легкого набухания. Замочите мелко нарезанные цукаты и вишню в малаге.
  2. Смешайте каштановое пюре с кремом “англез” и подготовленными сухофруктами.
  3. Взбейте сливки с добавлением небольшого количества ликера “Мараскино”.
  4. Добавьте крем с сухофруктами к сливками и аккуратно, но очень хорошо перемешайте.
  5. Выстелите форму пищевой пленкой. Положите пудинг в форму. Накройте двойным слоем фольги и плотно закройте крышкой, так, чтобы воздух не попадал внутрь.
  6. Поставьте в морозильник до полной заморозки.
  7. Извлеките пудинг на сервировочное блюдо, украсьте сухофруктами и каштанами.

Крем “Англез”

Нужно:

  • 500 г мелкого сахара
  • 1 л молока с добавкой ванили
  • 16 желтков
  • цедра лимона или апельсина

Готовим!

  1. Хорошо разотрите желтки с сахаром, до однородной текстуры.
  2. Доведите молоко с ванилью и цедрой до кипения. Понемногу вливайте молоко в желтки (не наоборот!) непрерывно помешивая.
  3. Когда обе части будут соединены, поставьте кастрюлю с кремом на небольшой огонь и нагревайте (непрерывно помешивая!) до первых признаков кипения. Готовность крема определяется так: опустите лопаточку в крем,  выньте ее и проведите пальцем поперек лопаточки. Если след остается, а не затягивается моментально - крем готов.
  4. Процедите крем через мелкое сито. Перемешивайте до полного остывания, после этого крем можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре.

 

Кстати...

А чтобы нам оставаться всегда на самом высоком уровне, есть несладкие кремы, которым будет очень рада наша кожа.

Iso-Structure Дневной крем, повышающий упругость кожи, Filorga

Line Killer Антивозрастной регенерирующий крем для лица и шеи, Rexaline

Крем увлажняющий для лица, Sephora

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Классический образ

SEPHORA COLLECTION

2 090 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Образ в стиле Smoky Eyes

SEPHORA COLLECTION

99 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Набор кистей для лица

SEPHORA COLLECTION

890 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Уход за волосами TO GO

SEPHORA COLLECTION

790 руб.

эксклюзив

Комментарии (11)

  1. кузбасс  |27 апреля 2017, 04:43#

    Каштановое пюре не представляю что это такое и каконо будет в пудинге - мороженом. Мороженое люблю.

    • mmm  |27 апреля 2017, 06:12#

      Самостоятельно конечно будет сложно сделать)

      • Ветка  |27 апреля 2017, 09:47#

        Сложновато, но эффектно, блин)))

        • Ехидна  |27 апреля 2017, 10:09#

          Ох, как сложно-то.... Готовить не буду. Буду надеяться, что попадется где-нибудь в готовом виде;)

          • PushIrka  |27 апреля 2017, 10:09#

            по описанию, думаю, что это вкусное блюдо

            • Эленберг  |27 апреля 2017, 11:18#

              Вот, знали господа толк в еде!))) Определённо вкусно, очень изысканно, но в моих условиях не применимо) А как бы хотелось отведать этого кушанья!) Спасибо за экскурс в историю и рецепт, который, так, на всякий случай, заберу в избранное)

              • Клара Шпак  |27 апреля 2017, 13:21#

                Витиеватый рецепт, сложный в приготовлении. Тут надо мастером быть!)

                • нет такого  |27 апреля 2017, 15:56#

                  Нет уж:), предпочитаю съесть в хорошем кафе и получить удовольствие!)

                  • нат 747  |29 апреля 2017, 12:41#

                    Согласна

                  • кастрюля  |28 апреля 2017, 16:14#

                    вкусно наверное,но как сложно

                    • нат 747  |29 апреля 2017, 12:41#

                      Давно не пробовала пудинг

                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи