Гурмания

Кулинарная азбука. Оливки

18 мая 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Оливки
7 выбрали

Оливками (они же маслины) в наше время никого не удивишь - они знакомы нам давным-давно, а  уж в масштабах истории это и вовсе один из самых древних продуктов питания. Оливковые деревья выращивали еще в Древнем Египте, римляне привезли их в Европу, а сегодня они растут буквально везде. Причем возраст некоторых деревьев уже 400-500 лет, а в крымском Никитском ботаническом саду растет одна из самых старых олив в мире - ей уже 2000 лет!

О пользе оливок и оливкового масла нам прожужжали все уши: в них и витамины (В, С, Е, F), Р-активные катехины, соли калия, фосфора, железа… Но мы сегодня хотим поговорить не про пользу, которая несомненна, а про вкус. Сырые оливки не едят - они горчат, даже при полной зрелости. Но в спелых, темно-фиолетовых плодах (которые в русском языковом пространстве традиционно называют маслинами) горечь почти незаметна, потому их просто маринуют, а вот зеленые предварительно обрабатывают солевым раствором, чтобы не было слишком горько. Но и те и другие попадают к нам на стол чаще всего из Испании - эта страна главный мировой экспортер оливок и оливкового масла. Следом за ней идут Турция, Греция и Морокко. А вот Италия, как ни странно, лишь на пятом месте.

И поскольку оливки в чистом виде это уже не интересно, предлагаю переключиться на занимательные рецепты с их использованием. Пицца и салаты это знакомо и привычно, а что может быть еще интересненького?

Капустный шарлотт с маслинами

Для дела нужно:

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 100 мл воды
  • 1 желток
  • 1 белок
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 30 маслин без косточек (или с косточками, но тогда самостоятельно удалите из, прежде чем готовить)
  • сухие хлебные крошки
  • соль и перец по вкусу

Готовим!

  1. Очистите кочан капусты, отделите листья от кочерыжки и балансируйте их в кипящей воде. Мягкие листья сложите в блендер, добавьте 100 мл воды и сделайте пюре.
  2. Добавьте в пюре желток, тертый сыр и мелко нарубленные маслины. Добавьте соль и перец.
  3. Отдельно взбейте белок до жестких пиков и аккуратно вмешайте его в пюре.
  4. Нагрейте духовку до 220С. Смажьте форму для шарлотта сливочным маслом и обсыпьте хлебными крошками. Наполните форму капустной массой и выпекайте около 30-35 минут.

Утка с оливками

Для дела нужно:

  • 250 г оливок без косточек (или с косточками, но тогда самостоятельно удалите из, прежде чем готовить)
  • 1 утка весом около 2 кг
  • 200 р слабо соленого бекона
  • 40 г сливочного масла
  • 2 средних луковицы
  • 2 средних моркови
  • 250 мл мясного бульона
  • 1 ст ложка томатного пюре
  • щепотка тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка петрушки
  • соль, перец

Готовим!

  1. Бланшируйте оливки 10 минут в кипящей воде, затем промойте холодной водой и  дате воде хорошо стечь.
  2. Натрите утку солью перцем снаружи и изнутри.
  3. Нарежьте бекон тонкими полосками, балансируйте в кипящей воде 5 минут, ополосните холодной водой и обжарьте на сливочном масле. Достаньте бекон из масла, аккуратно трахните лишнее масло в ту же сковороду.
  4. На масле, оставшемся после бекона, обжарьте со всех сторон утку до золотистости и переложите ее в огнеупорную форму (утятницу).
  5. Все в том же масле обжарьте мелко нашинкованные лук и морковь. Добавьте бульон, томат, лавровый лист, тимьян, петрушку. А так же по вкусу соль и перец. Готовьте, помешивая 20 минут. Затем процедите соус.
  6. Влейте соус к утке, добавьте бекон, закройте крышкой и доведите до кипения. Нагрейте духовку  до 230С.
  7. Переставьте утятницу в духовку и готовьте 35-40 минут. Затем добавьте оливки и готовьте еще 10-15 минут.
  8. Подавайте на стол на горячем сервировочном блюде, полив утку подливкой.

Кстати...

Наше тело любит питание не только изнутри, но и снаружи. Почему бы не побаловать его ароматным маслом?

Essential Oil Elixir Восстанавливающее масло для лица, тела и волос, Darphin

Body Refirm Stretch Oil Масло для придания упругости коже, Biotherm

Набор косметических масел для лица и тела, Clarins

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (27)

  1. достижениемаксимума  |18 мая 2017, 00:01#

    Очень люблю . Обожаю )

    • 234  |18 мая 2017, 19:54#

      Это и моя слабость, люблю очень))

      • достижениемаксимума  |18 мая 2017, 20:09#

        И я обожаю . Даже когда варю борщ кладу и в солянку .

        • 234  |18 мая 2017, 20:12#

          Нет, я так ещё не делала, даже и не думала, что так можно)) Нужно попробовать обязательно))

    • Tanyaotto  |18 мая 2017, 00:24#

      Какая вкуснятина ! ))))

      • нет такого  |18 мая 2017, 00:45#

        Что-то мне ничего не приглянулось... Утку не люблю,а вот это предлагаемое из капусты,совсем неохота.

        • нет такого  |18 мая 2017, 00:47#

          Оливок зелёных со специями сейчас бы съела;)

        • mmm  |18 мая 2017, 03:28#

          Оливки люблю больше всего оливками)

          • кузбасс  |18 мая 2017, 04:57#

            Равнодушна к оливкам.

            • АнастасияБеднова  |18 мая 2017, 07:00#

              Как часть салата ем, готовлю с ними редко.

              • кастрюля  |18 мая 2017, 07:34#

                не люблю оливки

                • Lyubasha84  |18 мая 2017, 09:15#

                  Оливки ем в салатах или пицце) Ну или консервированные! Муж ни в каком виде их терпеть не мог, сейчас приучила есть зеленые :)

                  • Эленберг  |18 мая 2017, 10:29#

                    Консервированные оливки кладу только в солянку, которую редко делаю (в зимний период), черные оливки (маслины) идут в салаты, пиццу или просто на гарнировку) Супруг раньше даже их запах не переносил, сейчас банку консервированных маслин может один "приговорить")
                    Интересные рецепты, спасибо!

                    • Разведчица  |18 мая 2017, 11:12#

                      ем редко

                      • Polosataya  |18 мая 2017, 12:28#

                        Ааааа. Моя любовь! :) Обожаю! :) Могу хоть тазик съесть! :) И черные люблю, и зеленые! :) Не знаю, насколько правда, но говорят, что равнодушных к оливками людей нет... :) Есть только те, кто любят, и кто ненавидят оливки... :)

                        • нет такого  |19 мая 2017, 01:40#

                          Я их раньше терпеть не могла...;) до тех пор ,пока не попробовала настоящих и не крашеных. Теперь в супермаркетах не покупаю это г*

                          • Polosataya  |19 мая 2017, 15:29#

                            Самые вкусные оливки я ела в Болгарии, из бочки... :) Нигде больше таких вкусных не встречала... :)

                          • breadshow  |19 мая 2017, 17:00#

                            Зеленые люблю больше. Поливаю лимоном/ лаймом, свежемолотый перец и оливковым маслом поливаю.

                            • Polosataya  |19 мая 2017, 22:40#

                              Я зеленые очень люблю с сыром есть! :)

                          • Лисc  |18 мая 2017, 12:51#

                            Оливки люблю. Крупные.

                            • Ветка  |18 мая 2017, 12:53#

                              Хочу туда, где их много и разных... прямо сейчас...

                              • delicious_yana  |18 мая 2017, 13:31#

                                Не люблю оливки и маслины.

                                • 234  |18 мая 2017, 19:54#

                                  Обожаю оливки, маслины, могу есть их банками, мне даже и готовить их не нужно)) А вот утку никогда не ела)) Вот в салаты маслины добавляла, мне нравится)) Галя, спасибо за рецепт, попробую обязательно))

                                  • Helen1976  |18 мая 2017, 20:38#

                                    Оооооо!!! Слабость моя!!! Обожаю!!! И маслины и оливки!!! Просто так их ем, потому что так вкуснее всего))))

                                    • -=lyudmila=-0105  |18 мая 2017, 21:19#

                                      Люблю и оливки и маслины! Добавляю, конечно в солянку и пиццу, но больше нравится вкус оливок и маслин без термообработки, просто из банки) обожаю сочетание оливок с холодной отваренной куриной грудкой, порезанной ломтиками и зеленью, с рыбой люблю, помидоры настоящие летние, брынза и маслины - мммм, сказка! Поедая маслины, несколько штук съедаю с косточкой, давным-давно прочитала о пользе маслиновых косточек, они выводят из организма какую-то дрянь))

                                      • нат 747  |18 мая 2017, 23:35#

                                        спокойно к ним отношусь

                                        • Katerina-fe  |19 мая 2017, 07:55#

                                          Раньше не понимала, как могут нравиться оливки, а теперь люблю их) Называется, детство кончилось)

                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                          ТОП 10 ароматов месяца

                                          ANGE OU DEMON L`ANGE NOIR

                                          by GIVENCHY

                                            

                                          MON GUERLAIN

                                          by GUERLAIN

                                            

                                          CHANCE EAU TENDRE

                                          by CHANEL

                                            

                                          ESCENTRIC 02

                                          by ESCENTRIC MOLECULES

                                            

                                          MISS DIOR BLOOMING BOUQUET

                                          by DIOR

                                            

                                          CHANCE EAU FRAICHE

                                          by CHANEL

                                            

                                          ECLATS PRECIEUX

                                          by GIVENCHY

                                            

                                          №3 L`IMPERATRICE

                                          by D&G

                                            

                                          MON PARIS

                                          by YVES SAINT LAURENT

                                            

                                          MOLECULE 02

                                          by ESCENTRIC MOLECULES

                                            

                                          SAUVAGE

                                          by DIOR

                                            

                                          GENTLEMEN ONLY CASUAL CHIC

                                          by GIVENCHY

                                            

                                          PLATINUM EGOISTE

                                          by CHANEL

                                            

                                          HAPPY FOR MEN SET

                                          by CLINIQUE

                                            

                                          HOMME COLOGNE

                                          by DIOR

                                            

                                          ALLURE HOMME SPORT

                                          by CHANEL

                                            

                                          HOMME SPORT

                                          by DIOR

                                            

                                          TERRE D`HERMES

                                          by HERMES

                                            

                                          ACQUA DI GIO

                                          by GIORGIO ARMANI

                                            

                                          BLEU DE CHANEL

                                          by CHANEL

                                            

                                          Последнее на сайте