Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июнь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Оливки

18 мая 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Оливки
7 выбрали

Оливками (они же маслины) в наше время никого не удивишь - они знакомы нам давным-давно, а  уж в масштабах истории это и вовсе один из самых древних продуктов питания. Оливковые деревья выращивали еще в Древнем Египте, римляне привезли их в Европу, а сегодня они растут буквально везде. Причем возраст некоторых деревьев уже 400-500 лет, а в крымском Никитском ботаническом саду растет одна из самых старых олив в мире - ей уже 2000 лет!

О пользе оливок и оливкового масла нам прожужжали все уши: в них и витамины (В, С, Е, F), Р-активные катехины, соли калия, фосфора, железа… Но мы сегодня хотим поговорить не про пользу, которая несомненна, а про вкус. Сырые оливки не едят - они горчат, даже при полной зрелости. Но в спелых, темно-фиолетовых плодах (которые в русском языковом пространстве традиционно называют маслинами) горечь почти незаметна, потому их просто маринуют, а вот зеленые предварительно обрабатывают солевым раствором, чтобы не было слишком горько. Но и те и другие попадают к нам на стол чаще всего из Испании - эта страна главный мировой экспортер оливок и оливкового масла. Следом за ней идут Турция, Греция и Морокко. А вот Италия, как ни странно, лишь на пятом месте.

И поскольку оливки в чистом виде это уже не интересно, предлагаю переключиться на занимательные рецепты с их использованием. Пицца и салаты это знакомо и привычно, а что может быть еще интересненького?

Капустный шарлотт с маслинами

Для дела нужно:

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 100 мл воды
  • 1 желток
  • 1 белок
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 30 маслин без косточек (или с косточками, но тогда самостоятельно удалите из, прежде чем готовить)
  • сухие хлебные крошки
  • соль и перец по вкусу

Готовим!

  1. Очистите кочан капусты, отделите листья от кочерыжки и балансируйте их в кипящей воде. Мягкие листья сложите в блендер, добавьте 100 мл воды и сделайте пюре.
  2. Добавьте в пюре желток, тертый сыр и мелко нарубленные маслины. Добавьте соль и перец.
  3. Отдельно взбейте белок до жестких пиков и аккуратно вмешайте его в пюре.
  4. Нагрейте духовку до 220С. Смажьте форму для шарлотта сливочным маслом и обсыпьте хлебными крошками. Наполните форму капустной массой и выпекайте около 30-35 минут.

Утка с оливками

Для дела нужно:

  • 250 г оливок без косточек (или с косточками, но тогда самостоятельно удалите из, прежде чем готовить)
  • 1 утка весом около 2 кг
  • 200 р слабо соленого бекона
  • 40 г сливочного масла
  • 2 средних луковицы
  • 2 средних моркови
  • 250 мл мясного бульона
  • 1 ст ложка томатного пюре
  • щепотка тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка петрушки
  • соль, перец

Готовим!

  1. Бланшируйте оливки 10 минут в кипящей воде, затем промойте холодной водой и  дате воде хорошо стечь.
  2. Натрите утку солью перцем снаружи и изнутри.
  3. Нарежьте бекон тонкими полосками, балансируйте в кипящей воде 5 минут, ополосните холодной водой и обжарьте на сливочном масле. Достаньте бекон из масла, аккуратно трахните лишнее масло в ту же сковороду.
  4. На масле, оставшемся после бекона, обжарьте со всех сторон утку до золотистости и переложите ее в огнеупорную форму (утятницу).
  5. Все в том же масле обжарьте мелко нашинкованные лук и морковь. Добавьте бульон, томат, лавровый лист, тимьян, петрушку. А так же по вкусу соль и перец. Готовьте, помешивая 20 минут. Затем процедите соус.
  6. Влейте соус к утке, добавьте бекон, закройте крышкой и доведите до кипения. Нагрейте духовку  до 230С.
  7. Переставьте утятницу в духовку и готовьте 35-40 минут. Затем добавьте оливки и готовьте еще 10-15 минут.
  8. Подавайте на стол на горячем сервировочном блюде, полив утку подливкой.

Кстати...

Наше тело любит питание не только изнутри, но и снаружи. Почему бы не побаловать его ароматным маслом?

Essential Oil Elixir Восстанавливающее масло для лица, тела и волос, Darphin

Body Refirm Stretch Oil Масло для придания упругости коже, Biotherm

Набор косметических масел для лица и тела, Clarins

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори

Комментарии (27)

  1. достижениемаксимума  |18 мая 2017, 00:01#

    Очень люблю . Обожаю )

    • 234  |18 мая 2017, 19:54#

      Это и моя слабость, люблю очень))

      • достижениемаксимума  |18 мая 2017, 20:09#

        И я обожаю . Даже когда варю борщ кладу и в солянку .

        • 234  |18 мая 2017, 20:12#

          Нет, я так ещё не делала, даже и не думала, что так можно)) Нужно попробовать обязательно))

    • Tanyaotto  |18 мая 2017, 00:24#

      Какая вкуснятина ! ))))

      • нет такого  |18 мая 2017, 00:45#

        Что-то мне ничего не приглянулось... Утку не люблю,а вот это предлагаемое из капусты,совсем неохота.

        • нет такого  |18 мая 2017, 00:47#

          Оливок зелёных со специями сейчас бы съела;)

        • mmm  |18 мая 2017, 03:28#

          Оливки люблю больше всего оливками)

          • кузбасс  |18 мая 2017, 04:57#

            Равнодушна к оливкам.

            • АнастасияБеднова  |18 мая 2017, 07:00#

              Как часть салата ем, готовлю с ними редко.

              • кастрюля  |18 мая 2017, 07:34#

                не люблю оливки

                • Lyubasha84  |18 мая 2017, 09:15#

                  Оливки ем в салатах или пицце) Ну или консервированные! Муж ни в каком виде их терпеть не мог, сейчас приучила есть зеленые :)

                  • Эленберг  |18 мая 2017, 10:29#

                    Консервированные оливки кладу только в солянку, которую редко делаю (в зимний период), черные оливки (маслины) идут в салаты, пиццу или просто на гарнировку) Супруг раньше даже их запах не переносил, сейчас банку консервированных маслин может один "приговорить")
                    Интересные рецепты, спасибо!

                    • Разведчица  |18 мая 2017, 11:12#

                      ем редко

                      • Polosataya  |18 мая 2017, 12:28#

                        Ааааа. Моя любовь! :) Обожаю! :) Могу хоть тазик съесть! :) И черные люблю, и зеленые! :) Не знаю, насколько правда, но говорят, что равнодушных к оливками людей нет... :) Есть только те, кто любят, и кто ненавидят оливки... :)

                        • нет такого  |19 мая 2017, 01:40#

                          Я их раньше терпеть не могла...;) до тех пор ,пока не попробовала настоящих и не крашеных. Теперь в супермаркетах не покупаю это г*

                          • Polosataya  |19 мая 2017, 15:29#

                            Самые вкусные оливки я ела в Болгарии, из бочки... :) Нигде больше таких вкусных не встречала... :)

                          • breadshow  |19 мая 2017, 17:00#

                            Зеленые люблю больше. Поливаю лимоном/ лаймом, свежемолотый перец и оливковым маслом поливаю.

                            • Polosataya  |19 мая 2017, 22:40#

                              Я зеленые очень люблю с сыром есть! :)

                          • Лисc  |18 мая 2017, 12:51#

                            Оливки люблю. Крупные.

                            • Ветка  |18 мая 2017, 12:53#

                              Хочу туда, где их много и разных... прямо сейчас...

                              • delicious_yana  |18 мая 2017, 13:31#

                                Не люблю оливки и маслины.

                                • 234  |18 мая 2017, 19:54#

                                  Обожаю оливки, маслины, могу есть их банками, мне даже и готовить их не нужно)) А вот утку никогда не ела)) Вот в салаты маслины добавляла, мне нравится)) Галя, спасибо за рецепт, попробую обязательно))

                                  • Helen1976  |18 мая 2017, 20:38#

                                    Оооооо!!! Слабость моя!!! Обожаю!!! И маслины и оливки!!! Просто так их ем, потому что так вкуснее всего))))

                                    • -=lyudmila=-0105  |18 мая 2017, 21:19#

                                      Люблю и оливки и маслины! Добавляю, конечно в солянку и пиццу, но больше нравится вкус оливок и маслин без термообработки, просто из банки) обожаю сочетание оливок с холодной отваренной куриной грудкой, порезанной ломтиками и зеленью, с рыбой люблю, помидоры настоящие летние, брынза и маслины - мммм, сказка! Поедая маслины, несколько штук съедаю с косточкой, давным-давно прочитала о пользе маслиновых косточек, они выводят из организма какую-то дрянь))

                                      • нат 747  |18 мая 2017, 23:35#

                                        спокойно к ним отношусь

                                        • Katerina-fe  |19 мая 2017, 07:55#

                                          Раньше не понимала, как могут нравиться оливки, а теперь люблю их) Называется, детство кончилось)

                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи