Гурмания
Айвовая история
07 мая 2017, 18:00 | Ольга Юркова

В давнее время боги праздновали свадьбу. Не пригласили только одну Эриду (богиню раздора). Тогда она прокралась незаметно на свадьбу и подложила золотое яблочко с пометкой - "Для прекраснейшей". И три богини - Гера, Афродита и Афина - протянули свои руки к этому яблоку. Каждая их них считала себя самой красивой богиней. Никто из них не хотел отдать золотое яблочко другой. Богини обратились к Зевсу, чтобы он их рассудил. А Зевс отдал яблоко Гермесу и сказал ему отвести богинь на землю. Рядом с городом Трои они встретили пастуха Париса. Пастух решил их спор и отдал яблочко Афродите. Вот такая существует легенда об айве. Кстати, айва считается символом любви, счастливой семьи и плодородия. В ней содержатся витамины: А, Е, С, В1, В2, В6, РР, железо, цинк, фосфор, медь, кальций, органические кислоты (яблочная, лимонная, тартроновая). Цветет айва с мая по июнь, а созревает осенью. Плод похож на яблоко и грушу. В свежем виде айва имеет твердую мякоть и вяжущий вкус с кислинкой. Из айвы я люблю варенье, джем, компот, сок, мармелад, цукаты, желе и пироги. Еще люблю ее запекать в духовке и класть в чай несколько тонких долек айвы. Калорийность фрукта – 40 ккал на 100 г. Она помогает при простудных заболеваниях, при болезнях печени, снижает уровень холестерина, является успокаивающим средством.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Давайте рассмотрим некоторые сорта айвы:
Аврора - мякоть кремового цвета, сочная. Имеет сладко-кислый вкус.

Анжерская - плоды лимонно-желтого цвета. Сладко-кислый вкус.

Золотистая - крупные плоды. Кисло-сладкая мякоть. Приятный сильный аромат, без терпкости.

Коллективная - светло-желтая мякоть средней плотности. Ароматная. Кисло-сладкий вкус.

Краснослободская - мякоть светло-желтая, сочная, средней плотности. Очень ароматная.

А давайте сегодня приготовим говядину с айвой. Приступим!
Говядина с айвой
Возьмем:
- 500 г говядины
- лук репку
- айву
- лимон
- 2 шт. гвоздики сушеной
- звездочку бадьяна
- 3 шт. душистого перца горошка
- 3 шт. лаврового листа
- 1 ст.л. прованских трав
- щепотку зиры
- щепотку аджваны
- мускатный цвет по вкусу
- 1 ч.л. винного уксуса
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- немного растительного масла
Делаем маринад: смешать оливковое масло с уксусом. Выжать сок из половины лимона. Добавить все приправы.
Залить этим маринадом мясо. Оставить мясо настаиваться на час. Затем нарезать мясо небольшими кусочками.
Готовим гарнир: нашинковать полукольцами лук. Айву нарезать кубиками.
Разогреть масло на сковороде. Обжарить лук до полупрозрачности. Добавить айву. Жарить 10 минут. На другой сковороде обжарить мясо на растительном масле. Сначала на 15 секунд закрыть крышкой сковороду, потом ее убрать. Далее поддерживать средний огонь. Добавить айву с луком, как перестанет выделяться красный сок из мяса. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут на медленном огне. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Подать с зеленью и стручковой фасолью. Чудесного вам аппетита!

Сделаем ароматное и вкусное варенье из айвы с грецкими орехами.
Айвовое варенье
Возьмем:
- 1 кг айвы
- 3,5 стакана сахара
- стакан грецких орех
- лимон
- 200 мл воды
- ванилин по вкусу
Готовим сироп: смешать воду с сахаром.
Как сироп закипит, всыпать айвовые дольки. Варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов. Второй раз варить также: 5 минут варки, 12 часов отдыха. Затем снять цедру с лимона. Нарезать на тонкие дольки. Косточки убрать. Орехи подсушить на сковороде. Раздробить их немного. В третий раз в варенье добавить цедру, дольки лимона, дробленые орехи и варить 15 минут. Разлить варенье по стерилизованным банкам. Ароматного аппетита!

Встречайте желе из айвы!
Желе из айвы
Возьмем:
- 1кг очищенной айвы
- 700 г воды
- 1 ч.л. лимонного сока
- 500 г сахара
Нарезать айву на небольшие дольки. В кастрюлю добавить воду, лимонный сок и айвовые дольки. Варить час на медленном огне. Переложить полученную массу в мелкое сито и оставить на 2 часа. Сок перелить в кастрюлю, добавить сахар. Довести до кипения и варить 3 минуты. Разлить по стерилизованным банкам. Приятного аппетита!

А из оставшихся плодов в сите можно сделать прекрасное айвовое повидло.
Повидло из айвы
Измельчить оставшиеся плоды в блендере. Добавить сахар. Проварить 15 минут. И наше айвовое повидло готово! Наслаждайтесь с удовольствием!

Ешьте айву и будьте здоровы!

Любите ли вы айву? Выращиваете ли вы ее у себя в огороде? Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие оригинальные блюда с айвой знаете вы? Поделитесь с нами…
Юркова Лоя, специально для iledebeaute.ru
Фото:povar.ru, kashelproch.ru, masterhaus.kz, dietapro.ru, proxy.whoisaaronbrown.com, stalic.com, ayzdorov.ru, ayyva-derevo-foto.html, cnnturk.com
Источник: ayzdorov.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Крит - остров древних загадок
05 сентября 2013, 19:00 - Яблочная история
14 мая 2014, 19:00 - Кабачковая история
21 февраля 2015, 19:00
Видео
- Бронзовая богиня от Estee Lauder
28 июля 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Нектар 8 цветов от Darphin
02 февраля 2016, 14:00
Обсуждения
- 24 апреля в "Счастливые дни" я купила духи Живанш Ангел и демон 100 мл. Не...
26 апреля 2010, 16:30 - Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в данной ситуации: Куп...
07 февраля 2011, 16:40 - Дорогие девушки! На официальной страничке Decléor Russia на Facebook старто...
01 марта 2012, 16:05
Олечка, прекрасная ароматно-полезная статья! Спасибо большое) Айву люблю за аромат, всегда покупаю осенью, тушу с ней мясо-говядину, можно и утку. Очень приглянулось варенье из айвы, нужно попробовать сварить хоть литровую баночку. У нас что-то и не слышала и не видела у садоводов выращенную айву, только в магазине)
Леночка, я тоже люблю айву за прекрасный аромат!)) Посадила в прошлом году несколько кустиков айвы.)
И снова об айве: http://iledebeaute.r.... Апрель 2015.
Любите ли вы айву? Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие оригинальные блюда с айвой знаете вы? Поделитесь с нами…
Юркова Лоя, специально для iledebeaute.ru
Май 2017
Любите ли вы айву? Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие оригинальные блюда с айвой знаете вы? Поделитесь с нами…
Юркова Лоя, специально для iledebeaute.ru
Как здорово, что Вы уже дали ссылку на первую Айвовую историю! А то я работаю без выходных и праздников...И не всегда успеваю зайти на сайт.
я к айве равнодушна,могу съесть за компанию немного
Оля, попробуй чай с айвой! Понравится)
тоже об этом подумала,с мясом готовить не буду,варенье ела,а вот с чаем не пробовала
Лоечка,с удовольствием почитала вторую часть твоего рассказа об айве) Это мой любимый фрукт, но люблю её поздней осенью, когда она становится сладкой, кислинка мне бывает нужна только для приготовления блюд из мяса, курицы или рыбы) Я люблю добавлять айву в такие блюда, вкус становится необычным, мясо вкусное, нежное)) А ем только яблочный сорт, вот он мне кажется более сладким) Мне очень понравился рецепт говядины с айвой, готовится очень быстро, я покупаю мясо теленка, много времени не нужно, чтобы приготовить это вкусное блюдо!
А ещё люблю варенье из айвы с добавлением кизила)) О, это несравнимое ни с чем удовольствием)) Мама делала его невероятно вкусно! Осенью у нас айвы, конечно, очень много, выбирай разные сорта, но уже знаю, что нужно покупать!! Спасибо тебе большое за интересную красивую статью) Рецептики тоже очень замечательные) От меня тебе сердечко)))
С кизилом я не ела варенье из айвы.. Наверное очень вкусное!)
Лоечка, с кизилом очень вкусно, я люблю и просто кизиловое варенье)) А здесь одно дополняет другое и получается очень аппетитно))
Зоенька, я рада, что ты нашла время и зашла в статью! Я знаю ведь, что у тебя сейчас хлопоты совсем другие...
Моё Ялтинское детство и юность пахнут айвой...), бабушкиным садом... счастьем...
Теперь уже редко, просто запекаю её её в духовке, как десерт..
Мне нравится запеченная айва с медом, грецкими орешками и корицей.)
И мне), но мёд не кладу( при нагревании он становится канцерогеном), немножечко кокосового масла на дно и орешек - вкуснятина мм...
В сыром виде ела айву, но много не съешь, камнем падает в желудок. Знаю о пользе айвы, но в рационе моей семьи она как-то не прижилась пока. Понравились рецепты и в первой части, и во второй. Как наступит сезон надо будет попробовать приготовить что-нибудь.
Очень давно пыталась есть айву, но не понравилась. Конечно же к нам привозят ещё не поспевшую, а купить и ожидать так не интересно. Поэтому и не покупаю.
Редко ем айву. У нас ее не так просто найти. Хотя она очень ароматная.
Ириш, ароматная ...А какой вкусный чай с айвой!;))
да, было дело, пробовала пару раз) очень вкусный!
прям захотелось)
Саму айву есть не люблю, может , как писала Наташа, ее в магазине не купишь зрелую, а вот вареньем домашним из айвы угощали знакомые и мне оно очень понравилось, я прям поверить не могла, что оно из айвы, вначале подумала, что из груши.
Айва, для меня диковинка, не помню даже пробовала ли её в каком либо виде.
Варенье из айвы может пробовала...очень оно вкусное! Советую.
Редко ем айву
Пару раз всего ела. Рецепты все понравились.
Тогда готовьте с удовольствием и угощайте своих родных.)
Сто лет ее не ела. У бабушки росла самая вкусная и самая ароматная айва. Помню, еще варенье из нее делали и в плов добавляли, но ни то, ни другое не нравилось. Ела только свежую.) Спасибо за статью. Надо будет поискать в магазинах. Хотя сейчас не сезон еще, мне кажется.
Сезон айвы с сентября по октябрь. А в магазинах продается до лета. И вам спасибо, что заглянули.;)
Говядину с айвой хочу сделать. Спасибо за статью!
Всегда пожалуйста!
спасибо за рецепты, пожалуй можно попробовать сделать повидло