Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июнь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Паэлья

01 июня 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Паэлья
5 выбрали

Испанской паэлье пока далеко до итальянской пиццы, но ее популярность растет с каждым годом - сегодня паэлью можно найти не только в Испании, но и во многих европейских и американских ресторанах. Конечно, в России ей сложно соперничать с более традиционным для наших краев и всенародно любимым пловом, но почему бы не познакомиться поближе!

Вообще-то, справедливости ради, это не испанское блюдо. Это традиционное блюдо лишь одного из регионов Испании - Валенсии. Но оно такое вкусное и дает такое количество простора для фантазии, что быстро завоевало всю страну.

Своим происхождением паэлья безусловно обязана маврам (арабам и берберам исповедовавшим ислам) - именно они в Х веке принесли в Испании культуру выращивания риса. Говорят, что и само блюдо было придумано ими - они почитали грехом выбрасывать остатки еды, и из такого смешения родилось блюдо. Впрочем, как раз эта версия ничем не подтверждается.

Но определенно паэлья занимает особое место в культуре страны. Историк испанской кулинарии Лурдес Марч пишет про паэлью, что она “символизирует союз и наследие вех важнейших культур: римской, которая дала нам посуду и приспособления для готовки, и арабской, которая на века принесла нам основные продукты питания человечества”.

Главные ингредиенты паэльи это рис, шафран и оливковое масло. А вот дальше начинается разнообразие. Классическая современная паэлья валенсиана включает в себя также курицу, кролика, улиток (не обязательно), утку (не обязательно), фасоль разных видов, турецкие бобы (или артишоки, если нет бобов), помидоры, свежий розмарин, сладкую паприку, чеснок, соль и, конечно воду. Валенсианцы настаивают, что никаких других составляющих в классической “валенсиане” быть не должно. Но мы не такие гордые, как валенсианцы, поэтому попробуем приготовить паэлью попроще - без улиток и артишоков.

Легкая паэлья

Для дела нужно:

  • 1 ст.л оливкового масла
  • 1 луковица, нарезать
  • 1 ч.л. копченой паприки
  • 1 ч.л. сушенного тимьяна
  • немного шафрана
  • 300 г риса (лучше всего арборио)
  • 3 столовые ложки сухого белого вина (по желанию)
  • 400 г консервированных нарезанных помидоров с чесноком
  • 900 мл куриного бульона
  • 400 г смеси замороженных морепродуктов
  • сок половины лимона
  • половина лимона разрезанная на дольки
  • горсть грубо нарубленных листьев петрушки

Готовим!

1. Нагрейте масло в большой сковороде. Добавьте лук и обжаривайте его около 5 мин. Добавьте паприку, шафран, тимьян и рис, перемешивайте 1 минуту, затем влейте вино, если используете. Как только вино испарится, добавьте помидоры и бульон. Приправьте солью и перцем по вкусу и варите на среднем огне, не накрывая крышкой, приблизительно 15 минут, помешивая время от времени. Рис должен быть почти готов, но немного жидкости еще должно оставаться.

2. Перемешайте замороженные морепродукты с рисом накройте крышкой. Готовьте на медленном огне около 5 минут, или пока креветки и рис не будут полностью готовы.

3. Выжмите на паэлью лимонный сок, посыпьте петрушкой и подавайте с дополнительными лимонными дольками.

Кстати...

Морепродукты это прекрасно, даже когда они не еда, а косметика! Средства для ухода за кожей с грязью мертвого моря и экстрактами водорослей - отличный подарок самой себе.

Purefect Skin Маска из глины, глубоко очищающая поры, для нормальной и жирной кожи, Biotherm

Mud Spa Крем для тела интенсивный с грязью мертвого моря, Health&Beauty

Fanghi D`Alga Гель укрепляющий с охлаждающим эффектом с водорослями, GUAM

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори

Комментарии (27)

  1. нет такого  |01 июня 2017, 15:20#

    Морепродукты с мясом -это только для туристов делают,сами испанцы такое не едят,не комильфо..,;)

    • Ветка  |01 июня 2017, 15:25#

      Испанцы едят самую разную паэлью. И смешанную тоже. Брала рецепты у друзей и соседей-испанцев.

      • Ветка  |01 июня 2017, 15:26#

        Вот с замороженными морепродуктами там вряд ли будут готовить, свежих полно.

        • нет такого  |01 июня 2017, 15:35#

          Понятное дело,что приходится уже всё есть. Но у них это не традиционно и далеко не все это едят. У меня тоже богатый опыт общения с ними.

          • Ветка  |01 июня 2017, 15:49#

            Классическая "валенсиана" предусматривает курицу и улиток. Это, конечно, не моропродукты, но все же.
            Paella mixta тоже вполне себе существует, и не только для туристов. Вообще. в подходе к паэлье есть 2 категории поваров - консерваторы и экспериментаторы. Так что единого мнения быть не может.

            • нет такого  |01 июня 2017, 15:55#

              Так можно любую тему обмусолить,в принципе,что традиции сходят на "нет".

              • нет такого  |01 июня 2017, 15:58#

                Изначально -еда бедняков,так,что хочешь ,то и пихай;))) А нам всё в удовольствие и сейчас;)

                • Ветка  |01 июня 2017, 19:00#

                  Так и было. Что есть, то и пихали)
                  Я писала про паэлью. А традиции - да, пожалуй... Во многом они уходят.

                  • Клара Шпак  |01 июня 2017, 20:51#

                    Изначально -еда бедняков,так,что хочешь ,то и пихай;))) А нам всё в удовольствие и сейчас;)В этом проявляется сходство паэльи с итальянской пиццей. Туда ведь тоже пихали, все что было под рукой)

        • Lyubasha84  |01 июня 2017, 15:27#

          Выжмите на паклю лимонный сок... Исправьте :)

          • кузбасс  |01 июня 2017, 15:29#

            Пожалуй, попробовала бы.

            • Клара Шпак  |01 июня 2017, 15:32#

              В первом предложении тоже "пакля") Видимо, компьютер шалит)

              • olik16  |01 июня 2017, 15:33#

                Раз пошли на дело Галя и креветки...)))))))
                Я согласная и на замороженные морепродукты.
                Приготовлю, открою в инете фотографии Испании и буду визуализацией заниматься.

                • Клара Шпак  |01 июня 2017, 15:36#

                  Правильно приготовленная паэлья с морскими гадами, да с бокалом вина в придачу, очень вкусная штука!)

                  • нет такого  |01 июня 2017, 15:37#

                    А вообще,очень раззадорили аппетит статьёй!)))

                    • Клара Шпак  |01 июня 2017, 15:38#

                      [Комментарий удален]

                      • 234  |01 июня 2017, 17:21#

                        Блюдо понравилось, вот только морепродукты я не ем, без них сготовлю и получится вкусное блюдо с нашими кавказскими специями, с мясом) Галя, спасибо, захотела страшно есть, пошла на кухню)) Сама себя подзадорила))

                        • кастрюля  |01 июня 2017, 17:27#

                          вкусненько!

                          • Hello Kitty7  |01 июня 2017, 19:23#

                            Я не люблю паэлью. Ризотто только люблю) А из испанского люблю Осьминогов по Галисийски)

                            • Smolyk  |01 июня 2017, 19:29#

                              Люблю паэлью, а еще больше люблю наблюдать, как её готовят:))

                              • Ветка  |01 июня 2017, 19:30#

                                Ты видела, как настоящий мачо ее готовит? Это песТня! Особенно на воздухе...

                                • Smolyk  |01 июня 2017, 19:33#

                                  Вот именно этот процесс мне и нравится. Вообще, наверное, ни разу не видела женщину за этим занятием:))

                                  • Ветка  |01 июня 2017, 19:35#

                                    А по классике и не положено. Мужское это дело.
                                    Моя соседка (родом из Мадрида, под Валенсией отдыхают они) даже не лезет мужу под руку. И помалкивает.

                                    • Smolyk  |01 июня 2017, 19:44#

                                      Как у них все правильно!:))

                                      • Ветка  |01 июня 2017, 19:47#

                                        Они вообще классная пара, наших примерно лет, почти 20 из них - вместе

                              • АнастасияБеднова  |01 июня 2017, 23:04#

                                всё что пробовала - не нравилось. Правда в стране происхождения не была.
                                Из риса и мяса я плов предпочту.

                                • Alexiy  |02 июня 2017, 02:51#

                                  Люблю поесть!)

                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи