Бесплатная доставка по всей России* 1 - 30 сентября 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Париж-Брест

15 июня 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Париж-Брест
5 выбрали

Вы, возможно, удивитесь - при чем тут Париж, при чем тут Брест? это же кулинарная азбука, а не географическая. Так-то оно так, но Париж-Брест - это название торта.

Этот, давно ставший классическим, десерт обладает, пожалуй самой прозрачной историей среди десертов. Ни загадочных легенд, ни красивых сказок вокруг него нет. О нем известно все - кто его придумал, когда, почему… А было это в 1910 году. На следующий, 1911 год была намечена очередная (третья по счету) велогонка Париж-Брест-Париж. И организатор этой гонки Пьер Жиффар обратился к кондитеру по имени Луи Дюран из соседнего с Парижем города Мезон-Лафитт с просьбой создать десерт, который стал бы символом велогонки.

Небольшая пекарня, которую Луи Дюрант открыл всего тремя годами ранее мгновенно стала популярной: торт необычной формы, гармоничного вкуса и высокой калорийности покорил сердца велосипедистов. Во-первых, это было очень вкусно, а во-вторых, помогало очень быстро восстановить силы.

Торт готовился из заварного теста, испеченного в виде большого круга (это символизировало велосипедное колесо) и заварного крема с пралине. Звучит не слишком сложно, правда? Однако потомки Луи Дюрана утверждают, что точный рецепт они не раскрывали никому. Так что если вы хотите попробовать самый-самый правильный “Париж-Брест”, то отправляйтесь во Францию, в Мезон-Лафитт, и посетите кондитерскую Дюрана. Точный адрес: Pâtisserie Durand, 9 avenue de Longueil , BP-88, 78600 Maisons-Laffitte, France.

Ну, а если поездка в Европу пока не входит в ваши планы, то можно попробовать приготовить десерт дома. Не факт, что он будет 100% правильный, но уж вкусным он будет точно!

Париж-Брест

Для дела нужно:

Для заварного теста

  • 70 г сахарной пудры
  • 65 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 125 г просеянной муки
  • 3 яйца
  • 1 желток
  • 50 г миндальных хлопьев

Для крема

  • 250 мл молока
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 100 г сахарной пудры
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 75 г порошкообразного пралине

Готовим!

  1. Приготовьте заварное тесто: нагрейте 250 мл воды в кастрюле. Положите в воду сахарную, масло и соль. Довести до кипения и снять с огня. Всыпьте сразу всю муку. Быстро перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Продолжайте нагревать, непрерывно помешивая, до тех пор, пока тесто не будет легко отделяться от стенок кастрюли. Снимите с огня. Дайте тесту остыть 10-15 минут. Вбейте яйца в тесто по одному. Вымешивайте до полной однородности массы. Переложите тесто в кондитерский мешок.
  2. Нагрейте духовку до 180 ° C.
  3. На листе пекарской бумаги нарисуйте кольцо диаметром 20 см, переверните бумагу рисунком вниз и положите на противень. Выдавите по контуру кольцо из теста (это могут быть несколько колец, сливающихся в одно).
  4. Влейте яичный желток в миску, добавьте немного воды и тщательно перемешайте. Смажьте желтком кольцо. Посыпьте миндальными лепестками. Пеките около 20 минут. Остудите.
  5. Приготовьте крем: вскипятите молоко в кастрюле. Порежьте 60 г сливочного масла на мелкие кусочки. В миске хорошо смешайте все яйца и желток. Добавьте сахар и кукурузный крахмал, снова перемешайте до однородности. Влейте к яйцам немного кипящего молока (во время вливания быстро перемешивайте!) и вылейте смесь обратно в кастрюлю, энергично перемешивая. Держите на огне постоянно помешивая до загустения. Снимите с огня. Добавьте сливочное масло, перелейте в другую посуду, накройте пищевой пленкой (пленка должна касаться крема по всей поверхности, иначе там, где будет доступ воздуха, образуется корочка) и дайте остыть.
  6. Перемешайте оставшееся размягченное масло с пралине до однородной пасты. Поместите пасту в чашу миксера и начните взбивать, добавляя по 1 столовой ложке заварной крем. Не торопитесь, иначе крем может расслоиться.
  7. Разрежьте кольцо по горизонтали на две равные части. Заполните кольцо кремом изнутри, соедините половинки, посыпьте сахарной пудрой и поставить в холодильник до подачи на стол.

Кстати...

А после того, как мы побаловали родных и друзей вкусным тортиком, почему бы не побаловать сам себя расслабляющей ванной?

Гель-пена для ванны и душа Арт-дизайн в ассортименте, Sephora

Body Relaxing Расслабляющая пена для ванны, Von-U

Relax Пена для ванн и душа с эфирными маслами, Clarins

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори paris-brest.fr

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Мужской уход

SEPHORA COLLECTION

990 руб.

эксклюзив только online

Sephora Collection Set Набор кистей для глаз

SEPHORA COLLECTION

690 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Вечерний образ

SEPHORA COLLECTION

1 990 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Образ в стиле Smoky Eyes

SEPHORA COLLECTION

1 590 руб.

эксклюзив

Комментарии (20)

  1. достижениемаксимума  |15 июня 2017, 00:30#

    Париж - Брест )))) Париж это Франция , Брест - Белоруссия )

    • Шкатулка  |15 июня 2017, 01:12#

      На западе Франции тоже есть Брест(BREST).

      • Ветка  |15 июня 2017, 09:32#

        Так то французский Брест, полагаю, что на крайнем западе

        • достижениемаксимума  |15 июня 2017, 10:19#

          Да , Светлана есть )

          • Ветка  |15 июня 2017, 19:40#

            Я имела в виду под "полагаю", что имелся в виду автором именно тот Брест. Я знаю, что он есть и где.

      • нет такого  |15 июня 2017, 01:46#

        Запишу адрес на всякий...)))

        • кузбасс  |15 июня 2017, 04:49#

          Понравился рецепт. Спасибо.

          • Royakina  |15 июня 2017, 08:22#

            Любимое заварное кольцо из детства.
            Надо попробовать по этому рецепту. Рецептов заварного теста много, свой единственный пока не нашла.

            • кастрюля  |15 июня 2017, 08:31#

              не поняла 4 пункт,куда этот желток потом деть?

              • Tanya 2008  |15 июня 2017, 09:48#

                вкуснятина!

                • delicious_yana  |15 июня 2017, 10:31#

                  После баловства тортом надо не в ванну кваситься идти, а на тренажер! ;))

                  • delicious_yana  |15 июня 2017, 10:32#

                    По теме: никогда не слышала о таком торте - зато чего-то новое узнала)
                    Заварное тесто я вроде не люблю. По крайней мере, эклеры не ем.

                    • Royakina  |15 июня 2017, 14:48#

                      Это скорее мини-тортик.

                      • 234  |15 июня 2017, 18:53#

                        Я не ела такого торта, и очень сожалею об этом, что такая вкусность прошла мимо меня))))) Но при удобном случае обязательно хочу его приготовить)) Галя, спасибо большое за интересный рассказ и рецепт))

                        • Ветка  |15 июня 2017, 19:41#

                          Я такой не ела, но что-то очень похожее в французских кондитерских мне попадалось. Вкусно.

                          • АнастасияБеднова  |15 июня 2017, 23:11#

                            Заварное тесто и крем для меня сложные, ещё не освоила.

                            • Tanita3d  |15 июня 2017, 23:37#

                              Покупала такой в Лямур-Тужур. Только назывался он просто Брест. Думаю, может чего не доложили - как раз то, что для Парижа предназначалось ))

                              • Лисc  |16 июня 2017, 11:06#

                                Наверно вкусно)

                                • Васятка Крис  |21 июня 2017, 11:24#

                                  ням-ням. так и слюнки текут)

                                  • mmm  |30 июня 2017, 12:09#

                                    Дайте две))

                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                    Сейчас на сайте

                                    Stasy926, MrsEvaGri, Gale1980, Vladimirovna2808, valeiyakoz, Jul79, O'lesia, Павлусик, ДеляT, Elena The Sunny, Miss_Chris, helen-send, Yuliya83, заюся, v30011977@mail.ru, Эл., polij, yuliya199202, 3214Андрей, ИЛЬ ДЕ БОТЭ, Lisonca3, Аврора Бореалис, svet#la#na3mg, OksanaSanya, vikasell, ok@sanaA, 531004, bagramova, Надежда160989, , toporiknasya, Йульк, spiky, marinakuchugurova, AnastasiaSherstyannikova, travma1983, Cherrry, Leunita, Daria0804, elverdelareina, Frolova_, Татьяна Санталова, osa44, insolens, Юлия Сергеевна Курченкова, Maya9, avangard, Marinara, mayatimofeeva, Полина89, БЦР, Annakorsunova, safan, Made in love, prettygirl89, Наташа Шувалова, Зилипушка, Innus, avalokiteshvara, marimiana1971, Vladnike, airelen, Inna M., kengooshooter, #sofya112123, 19 кристина, basstett, awwamargo, annabeloturkina, zarema12, Ell2132, golovitzina, LuizaV, ogd, fateeva, Диана, Служба клиентской поддержки, 8211, Орлова Софья, Зуля79, $Ганна$, Верааааааааа, salamandra-r, Inessa195, HelgaSim, taty0301, NadezhdaSokolova, ed., Amazing_Nika, E-Tamara88, fergalicious, Наа, Test_test, olesya5i, masan-2017, Ната500, Katarina-S, Nanama, valjuwa, jul_new@mail.ru, Evgeniya-Hollywood, kseniyalip01, Insecticide, Raubzeug, дарб, marymary1992, lelk8, reek600, qa3, Dreamleona, Elen Benz, mariya231190, Na-ta, Кира32, елена минневарисовна, DEO, olyandr, Rykunov.aa, Vipperman, Av18077, robag88, Zeynalova.Olga, moskovskikh@gmail.com, ekaterina92, кузбасс, malinka009, Aniretake, citkate, zaqxsw, ylamart, irina.polus, Sveta9090, elenakart, mariffka, , Ksana1302, Лиана777, ynam94, PALAMOLA, vasilina1, GalinaEgel, man108, ele~na08, shul, katenok85, MordasovaAnna, elizavetakr97, polina8kr, nattie85, AnnKrylova, karche-tatyana, olga_helga, Juliaevgrafova, топтуля, Pearl777, Eseniya77, rowe, niffertity, Lime23, missola, EkaterinaKorovina