До -40% на Lancôme 25 - 26 февраля!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Париж-Брест

15 июня 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Париж-Брест
5 выбрали

Вы, возможно, удивитесь - при чем тут Париж, при чем тут Брест? это же кулинарная азбука, а не географическая. Так-то оно так, но Париж-Брест - это название торта.

Этот, давно ставший классическим, десерт обладает, пожалуй самой прозрачной историей среди десертов. Ни загадочных легенд, ни красивых сказок вокруг него нет. О нем известно все - кто его придумал, когда, почему… А было это в 1910 году. На следующий, 1911 год была намечена очередная (третья по счету) велогонка Париж-Брест-Париж. И организатор этой гонки Пьер Жиффар обратился к кондитеру по имени Луи Дюран из соседнего с Парижем города Мезон-Лафитт с просьбой создать десерт, который стал бы символом велогонки.

Небольшая пекарня, которую Луи Дюрант открыл всего тремя годами ранее мгновенно стала популярной: торт необычной формы, гармоничного вкуса и высокой калорийности покорил сердца велосипедистов. Во-первых, это было очень вкусно, а во-вторых, помогало очень быстро восстановить силы.

Торт готовился из заварного теста, испеченного в виде большого круга (это символизировало велосипедное колесо) и заварного крема с пралине. Звучит не слишком сложно, правда? Однако потомки Луи Дюрана утверждают, что точный рецепт они не раскрывали никому. Так что если вы хотите попробовать самый-самый правильный “Париж-Брест”, то отправляйтесь во Францию, в Мезон-Лафитт, и посетите кондитерскую Дюрана. Точный адрес: Pâtisserie Durand, 9 avenue de Longueil , BP-88, 78600 Maisons-Laffitte, France.

Ну, а если поездка в Европу пока не входит в ваши планы, то можно попробовать приготовить десерт дома. Не факт, что он будет 100% правильный, но уж вкусным он будет точно!

Париж-Брест

Для дела нужно:

Для заварного теста

  • 70 г сахарной пудры
  • 65 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 125 г просеянной муки
  • 3 яйца
  • 1 желток
  • 50 г миндальных хлопьев

Для крема

  • 250 мл молока
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 100 г сахарной пудры
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 75 г порошкообразного пралине

Готовим!

  1. Приготовьте заварное тесто: нагрейте 250 мл воды в кастрюле. Положите в воду сахарную, масло и соль. Довести до кипения и снять с огня. Всыпьте сразу всю муку. Быстро перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Продолжайте нагревать, непрерывно помешивая, до тех пор, пока тесто не будет легко отделяться от стенок кастрюли. Снимите с огня. Дайте тесту остыть 10-15 минут. Вбейте яйца в тесто по одному. Вымешивайте до полной однородности массы. Переложите тесто в кондитерский мешок.
  2. Нагрейте духовку до 180 ° C.
  3. На листе пекарской бумаги нарисуйте кольцо диаметром 20 см, переверните бумагу рисунком вниз и положите на противень. Выдавите по контуру кольцо из теста (это могут быть несколько колец, сливающихся в одно).
  4. Влейте яичный желток в миску, добавьте немного воды и тщательно перемешайте. Смажьте желтком кольцо. Посыпьте миндальными лепестками. Пеките около 20 минут. Остудите.
  5. Приготовьте крем: вскипятите молоко в кастрюле. Порежьте 60 г сливочного масла на мелкие кусочки. В миске хорошо смешайте все яйца и желток. Добавьте сахар и кукурузный крахмал, снова перемешайте до однородности. Влейте к яйцам немного кипящего молока (во время вливания быстро перемешивайте!) и вылейте смесь обратно в кастрюлю, энергично перемешивая. Держите на огне постоянно помешивая до загустения. Снимите с огня. Добавьте сливочное масло, перелейте в другую посуду, накройте пищевой пленкой (пленка должна касаться крема по всей поверхности, иначе там, где будет доступ воздуха, образуется корочка) и дайте остыть.
  6. Перемешайте оставшееся размягченное масло с пралине до однородной пасты. Поместите пасту в чашу миксера и начните взбивать, добавляя по 1 столовой ложке заварной крем. Не торопитесь, иначе крем может расслоиться.
  7. Разрежьте кольцо по горизонтали на две равные части. Заполните кольцо кремом изнутри, соедините половинки, посыпьте сахарной пудрой и поставить в холодильник до подачи на стол.

Кстати...

А после того, как мы побаловали родных и друзей вкусным тортиком, почему бы не побаловать сам себя расслабляющей ванной?

Гель-пена для ванны и душа Арт-дизайн в ассортименте, Sephora

Body Relaxing Расслабляющая пена для ванны, Von-U

Relax Пена для ванн и душа с эфирными маслами, Clarins

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори paris-brest.fr

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Образ в стиле Smoky Eyes

SEPHORA COLLECTION

1 590 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Набор кистей для глаз

SEPHORA COLLECTION

690 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Классический образ

SEPHORA COLLECTION

2 090 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Вечерний образ

SEPHORA COLLECTION

1 990 руб.

эксклюзив

Комментарии (20)

  1. достижениемаксимума  |15 июня 2017, 00:30#

    Париж - Брест )))) Париж это Франция , Брест - Белоруссия )

    • Шкатулка  |15 июня 2017, 01:12#

      На западе Франции тоже есть Брест(BREST).

      • Ветка  |15 июня 2017, 09:32#

        Так то французский Брест, полагаю, что на крайнем западе

        • достижениемаксимума  |15 июня 2017, 10:19#

          Да , Светлана есть )

          • Ветка  |15 июня 2017, 19:40#

            Я имела в виду под "полагаю", что имелся в виду автором именно тот Брест. Я знаю, что он есть и где.

      • нет такого  |15 июня 2017, 01:46#

        Запишу адрес на всякий...)))

        • кузбасс  |15 июня 2017, 04:49#

          Понравился рецепт. Спасибо.

          • Royakina  |15 июня 2017, 08:22#

            Любимое заварное кольцо из детства.
            Надо попробовать по этому рецепту. Рецептов заварного теста много, свой единственный пока не нашла.

            • кастрюля  |15 июня 2017, 08:31#

              не поняла 4 пункт,куда этот желток потом деть?

              • Tanya 2008  |15 июня 2017, 09:48#

                вкуснятина!

                • delicious_yana  |15 июня 2017, 10:31#

                  После баловства тортом надо не в ванну кваситься идти, а на тренажер! ;))

                  • delicious_yana  |15 июня 2017, 10:32#

                    По теме: никогда не слышала о таком торте - зато чего-то новое узнала)
                    Заварное тесто я вроде не люблю. По крайней мере, эклеры не ем.

                    • Royakina  |15 июня 2017, 14:48#

                      Это скорее мини-тортик.

                      • 234  |15 июня 2017, 18:53#

                        Я не ела такого торта, и очень сожалею об этом, что такая вкусность прошла мимо меня))))) Но при удобном случае обязательно хочу его приготовить)) Галя, спасибо большое за интересный рассказ и рецепт))

                        • Ветка  |15 июня 2017, 19:41#

                          Я такой не ела, но что-то очень похожее в французских кондитерских мне попадалось. Вкусно.

                          • АнастасияБеднова  |15 июня 2017, 23:11#

                            Заварное тесто и крем для меня сложные, ещё не освоила.

                            • Tanita3d  |15 июня 2017, 23:37#

                              Покупала такой в Лямур-Тужур. Только назывался он просто Брест. Думаю, может чего не доложили - как раз то, что для Парижа предназначалось ))

                              • Лисc  |16 июня 2017, 11:06#

                                Наверно вкусно)

                                • Васятка Крис  |21 июня 2017, 11:24#

                                  ням-ням. так и слюнки текут)

                                  • mmm  |30 июня 2017, 12:09#

                                    Дайте две))

                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи