Гурмания
Кулинарная азбука. Паста
22 июня 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Когда-то давно, когда деревья были большими, а мы маленькими, все было просто. Вот есть лапша, есть вермишель, есть “рожки”, есть “бантики” и “пружинки”. И макароны - толстые, длинные с дырочкой в центре или без дырочки. Впрочем “рожки”, “бантики” и “пружинки” - тоже макароны. А оказалось-то, что все гораздо сложнее! Макароны это только один вид макаронных изделий, которые во всем мире зовутся совсем иначе - паста.
Само слово “паста” произошло от позднелатинского слова “pasta" - в переводе это просто тесто или однородная кашица. Но в русском языке оно прижилось именно со вторым значением, а первое значение стали успешно заменять словом “макароны” или более развернутым словосочетанием “макаронные изделия”. Но пласт изделий, стоящих за этим словосочетанием огромен! И все эти названия могут встретиться нам в ресторане, особенно, если отправиться в Италию. Так что давайте разбираться в классификации! К сожалению, у меня нет возможности написать про каждый вид пасты отдельно. Но по официальной классификации виды пасты делятся на 7 больших групп, а внутри каждой группы я уже разделю их на несколько групп по своему усмотрению.
Длинная паста
- Barbina - тонкая длинная паста свернула в “грнездо”.
- Bucatini, Bigoli, Perciatelli, Matriciani - толстые длинные макароны с дырочкой в центре, биголи - традиционно с добавлением гречневой муки, остальные - без. Матрициани отличаются от остальных отсутствием дырочки в центре.
- Capelli d’angelo, Capellini, Fedelini - очень тонкая паста.
- Busiate, Fusilli, Fusilli bucati - спиралеобразная паста. Первая плоская, вторая округлая, третья - округлая с дырочкой.
- Maccheroni alla molinara, Pici - очень толстые макароны (около 6 мм в диаметре)
- Spaghetti, Spaghettini, Spaghettoni - три разновидности спагетти, но спагеттини потоньше обычных, а спагеттони - потолще и гораздо длиннее.
- Vermicelli, Vermicelloni - паста немного толще, чем спагетти.
- Ziti, Zitoni - паста в виде длинных, толстых трубочек.
Плоская паста
- Pillus, Bavette, Bavettine, Scialatelli / scialatielli, Sagnette, Taglierini, Tagliatelle, Fettucce, Fettuccine, Fettucelle, Lagane, Pappardelle - паста в виде широких ленточек разной длины. В списке расположены по увеличению ширины.
- Lasagne (Gravagna) , Lasagnette, Lasagnotte - паста в виде прямоегольных листов (стандартная, поменьше и побольше).
- Linguettine, Linguine - плоские спагетти (поуже и пошире).
- Mafalde, Mafaldine - паста в виде лент с волнистыми краями (первая короткая, вторая длинная).
- Pizzoccheri - такая же по форме паста, как тальятелле, но сделана из 80% гречневой и 20% пшеничной муки.
- Sagnarelli - тонкая прямоугольная паста с рифлеными краями.
- Ciriole, Spaghetti alla chitarra - спагетти, но не с круглым, а с квадратным сечением.
- Stringozzi - паста, похожая на шнурки для обуви - с узкими концами и более широким центром
- Testaroli - плоская паста в виде ромбиков.
- Trenette, Tripoline - плоская паста в виде сложенных пополам по длине лент.
Коротко нарезанная паста
- Anelloni, Calamarata, Calamaretti, Ditalini, Fagioloni, Paccheri - паста в виде колечек разного диаметра и ширины.
- Cannelloni, Manicotti, Fagottini, Occhi di lupo, Tufoli - широкие трубочки для фарширования.
- Cavatappi, Cellentani, Gemelli, Girandole, Marziani, Rotini, Spirali, Spiralini (Scharfalini), Sagne ‘ncannulate - паста в виде спиралей и пружинок.
- Chifferi, Elicoidali, Tortiglioni, Fideuà, Macaroni, Maccheroncelli, Maltagliati, Mezzi bombardoni, Mezzani pasta, Rigatoncini, Rigatoni, Tortiglioni, Tuffoli - паста в виде трубочек.
- Mezze penne, Mostaccioli, Penne, Penne rigate, Penne lisce, Penne zita, Pennette, Pennoni - паста в форме трубочек с косо срезанными краями.
- Pasta al ceppo - паста в форме палочки корицы.
- Trenne - паста в форме треугольной трубочки.
Фигурная паста
Фигурной пасты существует огромное количество, перечислить всю, пожалуй просто невозможно. Да и расшифровки каждого из названий займут слишком много места. Так что просто запомните эти названия - все это паста. А уж какой в итоге она будет формы - пусть будет сюрпризом!
Biciclette, Cacavelle, Campanelle, Capunti, Casarecce, Castellane, Cavatelli, Cencioni, Conchiglie, Conchiglioni, Corzetti, Creste di galli, Croxetti, Farfalle, Farfalline,Farfalloni, Fiorentine, Fiori, Foglie d'ulivo, Fusilli Avellinesi, Garganelli, Gigli, Gnocchi, Gramigna, Lanterne, Lumache, Lumaconi, Maccheroni al pèttine, Maltagliati, Mandala, Marille, Orecchiette, Pipe rigate, Quadrefiore, Radiatori, Ricciolini, Ricciutelle, Rotelle, Rotini, Sorprese, Sorprese Lisce, Strozzapreti, Torchio, Trofie, Tripolini.
Миниатюрная паста
- Acini di pepe, Fregula, Pastina, Pearl pasta (piombi) - паста в форме бусинок.
- Alfabeto - паста в виде букв.
- Anelli, Anellini, Corallini , Ditali, Ditalini, Occhi di pernice, Stortini - паста в виде маленьких колечек или трубочек (иногда изогнутых).
- Conchigliette - паста в виде ракушек.
- Fideos, Filini - тонкая яичная паста.
- Funghini - паста в форму грибов.
- Grattini, Grattoni, Midolline, Orzo (risoni), Puntine, Risi, Seme di melone - паста, напоминающая по форму крупу (чаще всего рис).
- Quadrettini - паста в виде маленьких квадратиков.
- Stelle, Stelline - паста в виде звездочек.
Паста с начинкой
Agnolotti, Cappelletti, Casoncelli or casonsèi, Casunziei, Mezzelune, Sacchettini, Sacchettoni, Ravioli, Tortellini, Tortelloni - квадратные, треугольные или полукруглые кармашки из пасты с разнообразными начинками.
- Caramelle - начинка завернута в квадратик пасты как в фантик.
- Maultasche - очень большие конвертики из пасты с начинкой. В порции всего 2-3 штуки.
И, конечно же, наши любимые манты, пельмени и хинкали - это тоже паста с начинкой. Хотя уж их-то язык не повернется назвать макаронами.
А вот рецепта в этот раз не будет. Напротив, я попрошу вас поделиться со мной вашими любимыми рецептами пасты. Поделитесь?
Кстати...
На дворе долгожданное лето, так что не стоит забывать о солнцезащитных средствах!
Sun Care Солнцезащитное молочко-спрей SPF50+, Clarins |
Sun Beauty Body Молочко-спрей обезжиренное Великолепный загар SPF30, Lancaster |
Dior Bronze Защитное масло для лица, тела и волос SPF15, Dior |
||
Галина Замыслова, iledebeaute.ru
Фото: Фотобанк Лори
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Как украсить рабочее место?
21 декабря 2015, 00:00 - Фестивали Италии
13 марта 2017, 00:00 - Морские сокровища Челси Шилс
26 июня 2017, 00:00
Видео
- Новогодний макияж от Clinique
21 декабря 2010, 00:00 - Лето с Clinique
23 мая 2014, 13:30 - Лето с Shiseido
05 июля 2016, 12:00
Обсуждения
- Сыворотки Кларанс. Девочки, подскажите, пожалуйста, можно ли сыворотки Клар...
01 ноября 2011, 20:10 - солнцезащитные средства кларанс защищают от ИК излучения?
27 марта 2014, 11:00 - Солнцезащитные средства для лица!
всегда на пляже загорала без каких-либо...
18 июля 2016, 15:36
Кадр из итальянского фильма "К черту на рога".
Если кто не смотрел, это мамуля спрашивает сыночка, что ему приготовить.
О. спасибо! Надо посмотреть это фильм, его не видела! Обожаю итальянские фильмы и сериалы :)))
Мне понравился фильм. Про итальянского бюрократа.) Даже на такую тему у итальянцев получилось очень мило.
Оля, спасибо за совет. Посмотрю.
Это просто забавная итальянская комедия про итальянца. Я не уверена, что тебе понравится.)
Я очень люблю итальянские комедии.
большое спасибо за кино
Смешной чемоданчик))
Да, интересно! А еще ведь есть паста цветная - со шпинатом и томатом :))) Столько видов пасты - глаза разбегаются в Италии )))
Да, интересно! А еще ведь есть паста цветная - со шпинатом и томатом :))) Столько видов пасты - глаза разбегаются в Италии )))А еще с чернилами каракатицы! Темно синяя)
Да черная практически:)
А еще с оливками в составе вкусная...
Очень хороша та, что с грибами. особенно, если трюфели добавлены. Она дорогая, но очень вкусная.
Есть и со свеклой.
Помнишь те, что в Eataly мы видели?- я тогда впервые услышала о сочетании пасты и свеклы
Я хочу их купить и попробовать.
Оооо, в Италии макарошки не только разные на вкус , но и по форме...))))) есть такие экземпляры, что только при воспоминании о них я начинаю краснеть ))))))))))))
Ого!
Ага!;))))))))
Так как картофеля у нас было всегда много, то я предпочитаю всем крупам, макаронам, спагетти именно картошку. И разнообразие еды их картофеля.
Так как картофеля у нас было всегда много, то я предпочитаю всем крупам, макаронам, спагетти именно картошку. И разнообразие еды их картофеля."Картошка - второй хлеб советского человека" Н. Хрущев.
Да, мы все выросли на этом.
Галя, все равно вкусная статья получилась. И названия всех этих "лапшичек", как музыка.
вот это классификация))) всегда ей удивляюсь)
Макароны в принципе люблю, во всех проявлениях, хотя оч вредно для фигуры. но я, пусть мне должно быть стыдно, не самый лучше приготовитель блюд из макарон))) только недавно наладила "производство". но оч вкусно. паста особенно))
В детстве очень любила макароны с сахарным песком)
Люблю я макароны, особенно по-флотски, если честно.
Часто готовлю пасту. При этом стараюсь соблюдать сочетаемость разных ее форм с разными же соусами.
К "аль денте" своих приучала долго - сначала уверяли, что недоварено, потом привыкли. Сейчас тоже очень любят разные варианты. Из самых любимых - с лососем в сливочном соусе, с креветками и томатом, с зеленью и фисташками, карбонара, болоньезе, с грибами, с курицей и грибами.
Ой как аппетитно перечислила)
Как раз сейчас делается соус с креветками.
Ооо, слюна пошла:))
У меня все делится на макароны и спагетти. Ну и мелкая "засыпка" :)) Не гурман я.
обожаю пасту.сама не готовлю,покупаю готовую,перебрала много производителей,остановилась на марке "мальтаглиати"
Мальтальяти :)))
может,я по буквам произношу,не знаю как правильно
100% правильно :)))
я привыкла к латыни,там каждая буква проговаривается,иногда по-английски даже затрудняюсь вслух что-нибудь прочитать,чтобы не смешить людей
Понимаю! Сама изучала латынь. А я после итальянского вообще не могу резко перейти на английский, хотя его в школе изучала, потом в универе, кандидатский минимум сдавала по английскому и еще курсы были на работе 3 года подряд. Слишком разные языки - итальянский и английский :)))
Чёрную пасту люблю;)
Самая вкусная паста это в Италии)
Точно!
Итальянцы в этом проф )
Да умеют готовить! Аль денте :))) Вообще, кухня отличная у них!
Это точно ,
люблю
обожаю любых видов пасту!
Галина, спасибо!!! Паста - не паста..... Обожаю любые макароны, короче!!! Ну, и где конкретные рецептики-то???
Дома я называю макароны,как хошь;)), а на выезде -паста,все на автомате уже...) Не знаю почему,привыкла;))
Я практически не ем макароны, тяжеловаты они для меня, а если бы хотела поесть, то заправленные чем-то необычным, а то, что продается в магазинах мне не нравится. Галя, спасибо, интересно и, наверное, вкусно))
Сама редко ем пасту, а сыну готовлю часто. С морепродуктами, курицей, томатами и базиликом. Сейчас уже свой поспел, и себе я готовлю капрезе через день. Второй год мечтаю сделать соус песто сама. И в этот раз сделаю, базилика много насадила, разных сортов!
Дааа, прошлым летом мне такой роскошный букет базилика втюхали на базаре, перед самым отъездом их города. Сильнее всего переживала, что базилик остался дома не съеден (да, мои проблемы масштабны)). И только недавно осенило - песто же надо было сделать!
Базилик, кстати, замораживается неплохо, а еще лучше сушится. У меня когда перебор с травками, все режу и в морозилку. А базилик завязать пучком, подвесить у окна и через дней 10- он сухой и очень ароматный. Хранится всю зиму, добавляю везде, где его хочется.
Эти варианты мне не пришли в голову.) Поставила букетом в вазу в надежде, что пустит корни. Не пустил.
Про сушку в пучке - спасибо, не думала о таком варианте
После поездки в Италию мы с мужем стали готовить пасту чаще :-)
Купили широкую лапшу, приготовили))))) и захотелось ее потоньше нарезать)))))
Пошире чем феттуччини были. Не знаю как точно называются. Может и феттуччини ХХL))))