Бесплатная доставка по России* В апреле 2020!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Паштет

29 июня 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Паштет
5 выбрали

Пашет для нас явление не удивительное - его легко можно купить в магазине. И существует это блюдо с незапамятных времен, так что даже его история давно забылась. Перетертые мясные пасты (ставшие привычным нам паштетом) ели еще в Древнем Египте.

Но с течением времени вкус становился все изысканнее: к мясу и субпродуктам стали добавлять разнообразные пряности, грибы (в том числе белые и трюфели), вина, крепкие напитки… В современном мире разнообразие паштетов столь велико, что перечислить и невозможно. И во многом изменился способ поедания этого блюда: в предыдущие века паштеты подавались нарезанными на ломтики с гарниром из овощей на тарелке - как отдельное изысканное блюдо, а современный же человек всегда спешит, и паштет переместился на хлеб и в состав разнообразных сэндвичей.

С одной стороны это влияние времени, а с другой - почти возврат к истокам: в средние века паштеты чаще всего запекали в корочку из теста. Она, кстати, была практически несъедобной, и служила для дольшей сохранности продукта. Это было действительно важно - холодильников не было, найти способ упаковки было сложно, а плотное жесткое после запекания тесто отлично выполняло роль герметичной упаковки. Такие пироги доставлялись из Парижа, кулинарной столицы мира, ко дворам самых знаменитых особ. Ценное блюдо везли в ящиках со льдом.

Кстати, отталкиваясь от такого способа перевозки, в 1782 году знаменитый нормандский повар Жан-Жозеф Клозом придумал “Страсбургский пирог” - в нем так же была корочка, но она была вполне съедобной и готовилась из слоеного теста, а начинка состояла из паштета, фуа-гра, трюфелей и рябчиков. Популярность этого пирога была огромной, недаром его упоминают в своих произведениях известнейшие писатели - Ульям Теккерей (“Ярмарка тщеславия” ) и Александр Пушкин (“Евгений Онегин).

Ну а теперь попробуем приготовить паштет самостоятельно? Правда, вряд ли мы так просто найдем рябчиков и трюфели, так что наш паштет будет попроще, но тоже очень вкусным.

Паштет из куриной печени

Для дела нужно:

  • 450 г куриной печени
  • 50 г лука-шалот
  • 1 ч ложка сушеного тимьяна
  • 4 ст. ложки сладкого вермута (также можно использовать коньяк - это придаст другой аромат)
  • 175 г сливочного масла

Готовим!

  1. Нарежьте шалот кольцами и положите на сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Поджарьте до золотистости, непрерывно помешивая. Добавьте тимьян и тушите еще пару минут.
  2. Добавьте в сковороду печень. Жарьте до тех пор, пока внутри кусочки не станут чуть розоватыми (примерно 6 минут). Добавьте алкоголь и тушите еще 2 минуты. Если используете коньяк, то сразу после вливания его в сковороду, подожгите его и дайте выгореть лишнему спирту.
  3. Готовую печень с луком измельчите в блендере. Добавьте масло и размалывайте еще несколько минут до однородности. Готовый паштет перелейте в форму, накройте фольгой и уберите в холодильник до подачи на стол ( но не меньше, чем на 40 минут). Если паштет совсем застыл, то нужно просто дать ему постоять около полчаса при комнатной температуре.

Кстати...

После работы на кухне не забудьте вознаградить свои руки хорошим кремом!

Увлажняющий крем для рук Арт-Дизайн в ассортименте, Sephora

Tuva Питательный крем для рук, Natura Siberica

Progressif Крем-сыворотка для рук, Carita

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Уход за волосами TO GO

SEPHORA COLLECTION

790 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Образ в стиле Smoky Eyes

SEPHORA COLLECTION

1 590 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Набор кистей для лица

SEPHORA COLLECTION

890 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Вечерний образ

SEPHORA COLLECTION

1 990 руб.

эксклюзив

Комментарии (30)

  1. Polosataya  |29 июня 2017, 08:33#

    Очень люблю паштет, иногда сама делаю, и не только из куриной печени. Только рецепт другой. Я делаю с луком и морковкой.

    • Unikma  |30 июня 2017, 15:11#

      поделитесь рецептом или ссылкой на него в личку

    • Ветка  |29 июня 2017, 09:08#

      Часто делаю паштеты по разным рецептам.
      Кстати, не согласна с тем, что сейчас это продукт для бутербродов - оно вполне себе самостоятельное, особенно как закуска в сочетании с овощами., фруктами и сухофруктами, орехами, салатами и джемами.

      • кузбасс  |29 июня 2017, 10:20#

        Равнодушна к паштетам.

        • кастрюля  |29 июня 2017, 10:29#

          обязательно попробую

          • -=el=-  |29 июня 2017, 10:32#

            Когда я дома и есть кулинарное настроение)) то паштет- один из частых рецептов. Люблю фуа-гру с инжирным и абрикосовым джемами)

            • Tanya 2008  |29 июня 2017, 11:28#

              обожаю паштет

              • Клара Шпак  |29 июня 2017, 11:51#

                Иногда покупаю готовый. Сама ни разу не делала.

                • нет такого  |29 июня 2017, 13:27#

                  Не люблю шаштеты.

                • нат 747  |29 июня 2017, 14:48#

                  Люблю паштеты, но сама не делала ни разу

                  • Ветка  |01 июля 2017, 15:52#

                    Почему, Наташ? Это несложно. при наличии хорошего блендера.

                  • 234  |29 июня 2017, 18:22#

                    Я люблю паштеты, правда, сама никогда не делала, только покупаю, в основном, куриные, мне нравятся)) Для перекуса продукт просто незаменимый, лучше копченой колбасы. Галя, спасибо, как раз лежит в холодильнике, пойду сделаю бутербродик)))

                    • достижениемаксимума  |29 июня 2017, 21:56#

                      Не очень люблю, когда голодная тогда съем )

                      • mmm  |30 июня 2017, 11:51#

                        Буду пробовать делать) Еще не делала сама паштеты)

                        • mmm  |01 июля 2017, 15:44#

                          Сделала паштет. Только спиртное не добавляла. Печени было много и еще к ней всего добавила, а паштета получилось мало)))

                          • mmm  |03 июля 2017, 07:45#

                            Вот таких две штучки получилось)

                          • Unikma  |30 июня 2017, 15:13#

                            очень вкусная тема, паштеты покупаю, дома только форшмак готовится

                            • Ветка  |01 июля 2017, 15:53#

                              Форшмак - это тоже отличная штука) Часто делаю по рецептам бабушки-еврейки.

                            • Лисc  |01 июля 2017, 11:29#

                              Иногда покупаю уже готовые. На завтрак хорошо идут.

                              • Ма-Ди  |01 июля 2017, 16:04#

                                Люблю, но делаю редко
                                Блендер не использую -совсем как еда для младенцев получается
                                Пропускаю два раза через мясорубку

                                • Ветка  |01 июля 2017, 16:14#

                                  Блендером можно добиться разной консистенции - вопрос. когда прекратить процесс. Я иногда сознательно раньше времени прекращаю,чтобы кусочки ощущались.

                                • Gudik  |01 июля 2017, 16:50#

                                  Покупные не ем, сама делала пару раз всего. В пост из фасоли, например

                                  • Smolyk  |01 июля 2017, 16:54#

                                    О, а я и не в пост с удовольствием такой сделаю. Рецептом не поделитесь?

                                    • Gudik  |01 июля 2017, 18:29#

                                      Точно не помню, но примерно так: фасоль ( у меня была красная, домашняя) сварить, воду слить, оставив немного. Лук и морковку потушить на растительным масле, можно с добавлением сливочного. Фасоль и все со сковородки измельчить (у меня нет блендера, пользовалась измельчителем), добавить приправы по вкусу (я сухой базилик и карри с куркумой бросала). Ну и соль, перец. Если чеснок добавляете- тоже туда по вкусу.
                                      Он даже вкусный был, помню. Из минусов- хранится очень недолго и цвет не очень аппетитный ((

                                      • Ма-Ди  |01 июля 2017, 19:24#

                                        Фактически это цимес

                                        • Gudik  |01 июля 2017, 19:36#

                                          Я впервые слышу это слово. Википедия сказала, что это сладкое десертное блюдо с овощами, и фасолью в том числе.
                                          У меня не сладкое. А так может и цимес, не знаю

                                          • Chocola  |01 июля 2017, 19:43#

                                            Цимес разве не из моркови? Никогда его не пробовала, толькл у Шалом Алейхема читала...

                                            • Ма-Ди  |01 июля 2017, 20:06#

                                              Да нет - из фасоли чаще всего
                                              Хотя, наверное, без разницы, из любых бобовых или овощей можно

                                          • mmm  |03 июля 2017, 07:47#

                                            Интересный рецепт. Может как и попробую сделать)

                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                      Сейчас на сайте

                                      bma0174, julia 21, alina195, Mary Sven, nila-ice, Mariny, guzel28, Таня Попова, redpoison, Глаголик, -=ekateri=-, swallow80, nastenka91, alena.fed, лес13, keizha, la_Nast, irina0504, MargoRud, oksana2104, Львяш, agv85, Ryashka, ТасяКыся, Орхидея2974, oakablova, sonkot, Турлакова, c-su@yandex.ru, LenaLena1402, ma#rina22, Vega28, ma@rina1901, avalokiteshvara, Margo1402, elina-2017121231234, Komissarov, ok_ok_, Lusa15, Diana03, ВикторияР, nataliatimof, agony, gertymacdowell, zem@on, asv___26, eva1234, Аnna Tit, zulfiya_91, , Londonbaby, alek~san~dra !!!, vb12, yulia2_3, Reilline, mnv1990, natalya0705, Альбина1990, innakostyleva, Valentina_mama, Anna1218, fedroooo, nask86, ламбордини, Mishell23, Mimich, lolodbrf, olyandr, Crystal84, Natadelia, dobryninana, Mu2012, Елени4ка, demetris, april30, Katik_123, KaterinaGusar, qm2000, Муся1973, Huracan, Alla934, enot0887, djetta, svetochka_7945@mail.ru, yfnfkmz_2016, Swetlanka88, 280670, Ash_Sinister, polukat, lsbs, Proxor12345, ekaterina_gubko, Сибирская кошка, MargoRina, Angelina8, Busolka, РОЗОВАЯ РОЗА, Musha9, lerasmile, VeronikaKir, zaruchevie, olgajeka, Julia404, Devochka irisha, la@ty, Yulik-s, Selena_2030, EvgeniyaD, elena134, Anna_T, Daria_dasha, Anechka85, ALINAGAMAEVA, Л.С., lsb, pokachalova, Елена2305, ga@lina222, Julia_1403, Nataliti, yunix91, Verochka1301, zub123, ЕленаК1967, kyzia88, 14082807, nastya2534, Amazonkadolce, Elmaz___s, Vit., Jeniy, alla12123123412345, oliv_ja, ru009186, noehll, Асико, asoneofus, Scorpion_ya