Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь апрель!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Ревеневая история

30 июня 2017, 18:00 | Ольга Юркова

Ревеневая история
16 выбрали

Цветёт ревень – цветенью время.

Для многих – прост и неказист.

Несёт нелёгкое он бремя –

С лопух его огромный лист!

И стрелки потянулись лихо

Навстречу к солнышку – скорей!

Его увидел, зачирикал

Шальной гуляка воробей.

Сейчас лишь май. Ревень же в силе –

Стоит во весь могучий рост!

И что бы вы ни говорили,

Земля шепнёт: "Малыш подрос".

/С. Лосева/

Наступило время сбора урожая ревеня. Ревень обладает нежным кисловатым вкусом. В нем содержатся такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР, железо, медь, калий, кальций, фосфор, магний. Калорийность 20 ккал на 100 г черешков. В пищу используют стебли растения, а корень и листья ядовиты. Из ревеня можно приготовить мармелад, джем, мусс, пудинг, кисель, компот, варенье, начинку для пирогов, окрошку, суп. Кстати, моя бабушка готовила очень вкусный суп из ревеня. Еще она использовала отвар из измельченного корня для окрашивания своих волос. Ее волосы становились красивого золотистого оттенка. Ревень я храню в холодильнике всего два дня. Сначала его мою, затем вытираю бумажным полотенцем и укладываю в вакуумный пакет. А в замороженном виде ревень можно хранить год. Для этого нужно нарезать его кусочками размером от 1,25 до 5 см. Ревень полезен при проблемах с деснами или зубами, подходит для защиты организма от рака. Помогает при артрите, склерозе, псориазе, заболеваниях печени, улучшает аппетит. Очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует работу сердечно - сосудистой системы и обмен веществ. Не рекомендуется его употреблять при беременности, кормлении грудью, ревматизме, подагре, сахарном диабете, холецистите и мочекаменных болезнях. 

Давайте рассмотрим несколько видов ревеня:

Виктория - урожайный сорт. Скороспелый. Черешки розово-красного цвета. 

Московский 42 - скороспелый сорт. Черешки красного цвета.

Огрский 13 - урожайный сорт. Среднеспелый. Черешки крупные и вкусные.

Обский - среднеспелый. Вкус кисло-сладкий.

Начнем сегодня с приготовления полезного и вкусного салата. 

Салат "Вкусняшка"

Возьмем:

  • 150 г картофеля
  • 2 шт. куриного филе
  • 3 шт. редиса
  • пучок салата
  • 4 шт. спаржи
  • пучок эстрагона
  • 60 г ревеня
  • 40 г козьего сыра
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ч.л. мака
  • перец и соль по вкусу
  • оливковое масло по вкусу 

Нарезать ревень тонкими полосками. Редис нарезать небольшими дольками. Очистить спаржу и разрезать по диагонали на небольшие кусочки. Отварить картофель до готовности. Отварить спаржу. Затем картофель и спаржу размять вилкой, добавить перец, соль и немного оливкового масла. Отварить курицу со стеблями эстрагона. Курицу разобрать на небольшие кусочки. Смешать в сотейнике сахар, уксус и две столовые ложки воды. Поставить сотейник на огонь и довести смесь до кипения. Залить ревень и оставить на 15 минут. 

Готовим соус: смешать в миске горчицу, мак, две столовые ложки жидкости (в ней мариновался ревень), две столовой ложки оливкового масла. Добавить соль, перец и хорошо перемешать. 

Уложить листья салата в салатник, затем картофель со спаржей, редис, маринованный ревень (слить маринад). Добавить козий сыр. Заправить соусом. Приятного всем аппетита!

Предлагаю сделать сытный суп из ревеня. 

Суп из ревеня

Возьмем:

  • 300 г ревеня
  • 500 г куриного мяса
  • 500 г картофеля
  • пучок укропа
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец по вкусу
  • 3 яйца вареных

Сварить куриное мясо в двух литрах воды. Нарезать картошку ломтиками. Нарезать ревень. Добавить в бульон ревень, картофель и варить до готовности. Добавить измельченный зеленый лук. Снять суп с огня. Вареные яйца нарезать кусочками. Подать суп к столу, добавить в него кусочки яиц и укроп. Отличного вам аппетита!

Приступим к готовке печенья! Вкусное песочное тесто, внутри него кисленькая начинка из ревеня.

Печенье 

Возьмем

  • 100 г ревеня
  • 80 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 50 г сахара
  • яйцо
  • 50 мл ледяной воды
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 100 г коричневого сахара

Отделить желток от белка. Нарезать очищенный ревень на кусочки (длиной 5 см). Перемешать муку, сахар, разрыхлитель и масло. Взболтать желток и ледяную воду. Затем добавить масляно-мучную смесь. Замесить тесто и положить его в холодильник на 10 минут. Разогреть духовку до 160 градусов. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Нарезать на полоски шириной 5 см. Далее положить кусочек ревеня, завернуть тесто в один оборот, отрезать остаток и немножко прокатать заготовку ладонью. Взбить белок вилкой до легкой пены. Обмакнуть заготовки печенья в белок, обвалять в коричневом сахаре и выложить на противень. Выпекать в течение 30 минут. Остудить и подать к столу. Изумительного аппетита!

И еще сегодня мы с вами сделаем кисель из ревеня. Особенно актуален он будет в сезон жары.

Кисель из ревеня

Возьмем:

  • 500 г ревеня
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. картофельного крахмала

Нарезать стебли небольшими кусочками. Добавить сахар и залить водой. Поставить на огонь. Варить 15 минут на слабом огне. Периодически помешивать. Откинуть кусочки ревеня на дуршлаг. Развести крахмал в половине стакана холодной воды. Как растворится, влить его в кисель. Довести до кипения и варить еще 5 минут. Приятного наслаждения!

Восхитительного летнего настроения и до скорой встречи!

Любите ли вы ревень? Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие интересные блюда с ним знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для iledebeaute.ru

Фото: povar.ru, do-migku.ru, asienda.ru, diffenbahia.ru, foodandhealth.ru, 5-nt.ru, psoriazyxux.maybach-manufactur.ru, rayanmoukalled.com, innature.kz, iceservice-kazan.ru, dayswoman.ru, da4niku.ru

Источник: safeyourhealth.ru

Комментарии (84)

  1. кастрюля  |02 июля 2017, 15:01#

    надо будет попробовать.главное,дойти до рынка

    • Юркова Лоя  |03 июля 2017, 20:23#

      Оля, попробуй.) А еще из черешков ревеня и меда можно приготовить сок для профилактики авитаминоза.)

    • Svetochechka  |02 июля 2017, 15:05#

      Спасибо за "вкусную "статью.В детстве у бабушки всегда был компот,кисель из ревеня и пирожки с яблоками и ревенем.

      • Юркова Лоя  |03 июля 2017, 20:26#

        Светлана, всегда пожалуйста! Вот, пирожки с ревенем и яблоком вместе я не пробовала. А хочется..))

      • Svetochechka  |02 июля 2017, 15:07#

        Забрала в избранное.Ни у кого у знакомых сейчас ревень не растёт.Салат хотела бы приготовить по Вашему рецепту.

        • Юркова Лоя  |03 июля 2017, 20:30#

          Светлана, ко мне можно на "ты",;) Готовьте и угощайте своих родных)

        • 234  |03 июля 2017, 21:44#

          Лоечка, прекрасная статья. И с рецептами)) Я это дело очень люблю)) Ревень люблю добавлять в салаты. особенно сейчас, он очень полезен. Делаю очень простые салаты. Ревень,сахар, столовая ложка, корица на кончике ножа, и добавляю помидоры, огурцы, зелень, всё, что у меня есть под руками, получается невероятно вкусный салат))))

          • 234  |03 июля 2017, 21:47#

            Еще люблю вот такой салат, ревень, соль, сахар по вкусу, свекла вареная, сметана. Вот привыкла я к салатам, для меня это незаменимое блюдо)) Очень вкусно, когда голодный, съедается все это в одну минуту))

            • Юркова Лоя  |03 июля 2017, 21:51#

              Вкусненький салатик и полезный!)

              • Юркова Лоя  |03 июля 2017, 21:52#

                Я сегодня собрала клубничку у себя!)) очень вкусная!) быстро съела))

                • Юркова Лоя  |03 июля 2017, 21:52#

                  Вот, угощайся;))

                  • Юркова Лоя  |03 июля 2017, 21:53#

                    Безумно вкусная!!

                    • 234  |03 июля 2017, 21:55#

                      С удовольствием угощусь, мне завтра ехать на базар за фруктами))) Спасибо, дорогая))

                      • Юркова Лоя  |07 июля 2017, 14:42#

                        Я сегодня собрала еще тарелочку клубнички))

                        • 234  |07 июля 2017, 17:19#

                          Ой, клубничку я люблю, но черешенку больше)) Покажи свою клубничку))

                          • Юркова Лоя  |08 июля 2017, 08:50#

                            Зоенька, на днях прикупила девочку- клубничку!))я тебе про нее говорила.. Сейчас фото покажу)

                            • Юркова Лоя  |08 июля 2017, 08:51#

                              Милая клубничка))

                              • 234  |08 июля 2017, 18:07#

                                Ой, какая очаровашка)) Представляю, как она украшает приусадебный участок)) Поздравляю с такой оригинально-чудесной покупкой))

                                • Юркова Лоя  |09 июля 2017, 14:00#

                                  Она милашка)) Все соседи ходят смотрят на нее)))

                      • 234  |07 июля 2017, 13:06#

                        На базаре покупаю ревень, с основном, вот в таком виде))

                      • 234  |07 июля 2017, 13:00#

                        Ревень с сахаром люблю очень, а читала, что раньше это было излюбленное блюдо знати)))

                        • Юркова Лоя  |07 июля 2017, 14:33#

                          А сейчас мало кто ест его...

                          • 234  |07 июля 2017, 17:02#

                            А на базаре, главное, продают, не всем нравится, это вкусовые пристрастия каждого из нас))

                            • Юркова Лоя  |08 июля 2017, 13:42#

                              А некоторые даже и не пробовали ревень.

                  • Юркова Лоя  |03 июля 2017, 21:50#

                    Зоенька, спасибо, что нашла время заглянуть в статью) я тоже очень люблю всевозможные салатики!)

                    • 234  |03 июля 2017, 21:56#

                      Лоечка, ну как иначе)) Так вкусно всё, грех пройти мимо)) Сердечко от меня))

                      • 234  |07 июля 2017, 13:04#

                        А в Голливуде на основе ревеня сейчас модная диета))))) Если употреблять это блюдо два раза в день и активно двигаться, то за месяц можно похудеть на 4-5 кг)) А это очень даже неплохо)))) Это как раз для меня)) Двигаюсь сейчас много, а вот сдвигов в похудении никаких не вижу....

                        • Юркова Лоя  |07 июля 2017, 14:44#

                          Не слышала про модную диету на основе ревеня.. Зоенька и для меня бы было тоже хорошо)))

                          • 234  |07 июля 2017, 17:01#

                            Вот началось лето будем питаться ревенем, закусывая его пирожными и шоколадом в неограниченном количестве))))

                            • Юркова Лоя  |08 июля 2017, 13:32#

                              Например, вот так вкусненько..;)))

                              • 234  |09 июля 2017, 15:05#

                                Вот пирожное такое я не ела никогда, хотела бы очень попробовать)) Я без сладкого не могу., отсюда и шарообразная фигура)))

                                • Юркова Лоя  |09 июля 2017, 15:08#

                                  И мне сладенькое шоколадненькое нравится !

                                  • 234  |09 июля 2017, 15:10#

                                    Ну вот и будем мы колобками)))

                      • 234  |07 июля 2017, 13:08#

                        А вот таким ревень может быть при благоприятном климате)) Можно прятаться от дождя, хорошая защита от солнца))))

                        • Юркова Лоя  |07 июля 2017, 14:35#

                          Какой огромный))

                          • Юркова Лоя  |07 июля 2017, 14:36#

                            И фото для прошлого конкурса подходило)

                            • 234  |07 июля 2017, 16:58#

                              Точно, я об этом подумала)))

                          • Лисc  |07 июля 2017, 14:50#

                            Ничего себе))

                        • 234  |03 июля 2017, 21:52#

                          Меня к ревеню приучила бабушка, всегда учила отличать листья лопуха от листьев этого съедобного растения)) Лоечка, спасибо тебе за статью, как всегда, такая красочная и вкусная))
                          Бабуля выращивала, вот такой ревень, правда, я плохо разбираюсь в сортах, главное, что вкусо получается)))

                          • 234  |03 июля 2017, 21:53#

                            Хотела написать вкусно, прошу прощения!

                            • 234  |07 июля 2017, 13:05#

                              Очень бы хотела попробовать вот такой пирог)))

                              • Юркова Лоя  |07 июля 2017, 14:40#

                                Значит надо приготовить!))

                                • 234  |07 июля 2017, 16:59#

                                  Нет, Лоечка, вот такое печь не мгу, я только то, что делают на Кавказе, национальные блюда))

                                  • Юркова Лоя  |08 июля 2017, 13:30#

                                    Зоенька, твои национальные блюда очень аппетитно смотрятся на фото!!))

                                    • 234  |08 июля 2017, 18:05#

                                      Спасибо, Лоечка. мне это очень приятно слышать))

                              • Юркова Лоя  |07 июля 2017, 14:41#

                                Вкусно! Полезно! И еще всегда нам хочется разнообразия))

                            • кузбасс  |07 июля 2017, 12:11#

                              В детстве у нас в огороде рос ревень. Мы его употребляли в сыром виде и мама варила очень вкусное варенье. Рецепты замечательные, а печенье прям сейчас бы и съела.

                            • достижениемаксимума  |07 июля 2017, 12:43#

                              Похож на ботву свеклы . Я люблю салаты ) листья из свеклы всегда кладу в борщ )

                              • Юркова Лоя  |07 июля 2017, 14:39#

                                Анжеличка, рада тебя видеть) тоже листья свекольные кладу в борщ.)

                              • НБР  |07 июля 2017, 13:26#

                                Никогда не пробовала ревень. Рецепт салата очень любопытный.

                                • Юркова Лоя  |07 июля 2017, 14:36#

                                  Тогда стоит и попробовать))

                                • Лисc  |07 июля 2017, 14:53#

                                  Какой он полезный! Надо попробовать)

                                  • Юркова Лоя  |08 июля 2017, 13:33#

                                    И цветение ревеня красивое)

                                    • Лисc  |09 июля 2017, 09:28#

                                      Да. Большой какой. Главное с борщевиком бы не спутать)

                                      • Юркова Лоя  |09 июля 2017, 13:41#

                                        Вот, это точно! Можно и спутать...(

                                        • Юркова Лоя  |09 июля 2017, 13:43#

                                          Борьба с борщевиком!

                                          • 234  |09 июля 2017, 15:09#

                                            Это что за борщевик не знаю такого?)))))) И почему с ним идет такая непремиримая борьба?))))

                                            • Юркова Лоя  |09 июля 2017, 15:40#

                                              Он опасен для здоровья и даже жизни человека!!

                                              • Юркова Лоя  |09 июля 2017, 15:40#

                                                В соке борщевика содержатся фурокумарины. Попадая на кожу, они под воздействием солнечных лучей вызывают ожоги. Причем, дело не ограничивается покраснением: фиксируются очень серьезные травмы — ожоги III степени, вызванные соком этого растения. Известны даже случаи летальных исходов — в основном, у маленьких детей, при обширном поражении кожи. (с)

                                                • 234  |09 июля 2017, 15:43#

                                                  Честно говоря, Лоечка, я не знаю это растения... Интересно где оно произрастает, оно, видно, очень напоминает по форме листьев ревень?

                                                  • Юркова Лоя  |09 июля 2017, 15:44#

                                                    Напоминает... В Сосновском районе видела его.

                                                    • 234  |09 июля 2017, 15:48#

                                                      А я и впервые слышу!!!! Но это хорошо, а то мой пытливый ум может добраться до чего угодно)))

                                              • Юркова Лоя  |09 июля 2017, 15:41#

                                                В НН очень много его.

                                                • 234  |09 июля 2017, 15:46#

                                                  Очень нечистые на руку продавцы у нас на базаре, занимаются продажей декоративных растений напоминающих съедобные травы, я с этим сталкивалась, поэтому всё покупаю, только у знакомых)))

                                                • Лисc  |10 июля 2017, 10:38#

                                                  Зоя. Я в детстве очень сильно руки им обожгла на даче. Даже к врачу возили. Кошмарное растение этот борщевик.

                                      • Tanya 2008  |07 июля 2017, 17:18#

                                        спасибо за рецепты, сама варю из ревеня только компот

                                        • Юркова Лоя  |08 июля 2017, 13:48#

                                          Таня, всегда пожалуйста!
                                          С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит. Его любят детки.

                                          • Tanya 2008  |09 июля 2017, 17:53#

                                            Да , компот очень вкусный

                                        • Lisya  |07 июля 2017, 23:16#

                                          Лоечка, спасибо за статью и вкусные рецепты! Очень любила раньше ревень, когда маленькой бывала у бабули в деревне! А у нас в НН он есть на рынках? Что-то я не обращала внимания.... Девочки, а может у кого-то есть рецепт пирога с ревенем?

                                          • Юркова Лоя  |08 июля 2017, 14:01#

                                            Наталья, я рада, что ты заглянула в статью.)) На рынке не знаю, не видела. Мне его дают родственники.)

                                            • Юркова Лоя  |08 июля 2017, 14:03#

                                              Наталья, знаю два рецепта пирога.
                                              Первый:
                                              Ингредиенты: 500 г ревеня, 3 стакана муки, стакан молока, дрожжи пакетик сухих, 2 желтка, 8 ст.л. сахара, 4 ст.л. сливочного масла, ванильного сахара пачку и 2 ст.л., 6 шт. песочного печенья, яйцо, сметаны 1/2 стакана, цедра лимона.

                                              • Юркова Лоя  |08 июля 2017, 14:03#

                                                Приготовление:
                                                Тесто:
                                                1. Дрожи с сахаром разведите теплым молоком и оставьте на 20 минут.
                                                2. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавьте желтки, масло, ванильный сахар и остаток молока. Все вымешайте.
                                                3. Насыпьте муку и обминайте тесто до однородности. Оставьте его в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло.
                                                Начинка:
                                                1. Ревень помойте, очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте сахаром и оставьте, чтобы он пустил сок.
                                                2. Откиньте на дуршлаг и пожмите руками, чтобы убрать всю жидкость. Сок сохраните.
                                                3. Печенье измельчите блендером либо раскрошите скалкой.
                                                Заливка:

                                                Сок от ревеня смешайте с яйцом, сметаной, цедрой лимона и ванильным сахаром.

                                                Пирог:

                                                Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см.
                                                1. Выстелите его в форму с высокими бортами, предварительно смазанную маслом.
                                                2. Посыпьте крошкой печенья, выложите отжатый ревень и вылейте заливку.
                                                3. Оставьте его постоять на 10–15 минут.
                                                4. Выпекайте 30 минут в заранее разогретой духовке до 180°С.

                                                • Юркова Лоя  |08 июля 2017, 14:05#

                                                  И второй...пирог с манкой.

                                                  Ингредиенты:
                                                  Мука — 2 стакана
                                                  Ревень — 750 г
                                                  Маргарин — 200 г
                                                  Сметана — 200 г
                                                  Манка — 2 ст.л.
                                                  Яйца — 2 шт.
                                                  Разрыхлитель — 1 пачка (или 1 ч.л. соды, погашенной уксусом)
                                                  Сахар — 350 г

                                                  • Юркова Лоя  |08 июля 2017, 14:05#

                                                    Ревень почистите, помойте и нарежьте кусочками.
                                                    На водяной бане растопите маргарин, при этом не доводите его до кипения.
                                                    Добавьте сметану, сахар, одно яйцо, один стакан муки и разрыхлитель.
                                                    Замесить тесто.
                                                    Постепенно подсыпайте остальную муку, чтобы тесто стало мягким и хорошо отставало от стенок емкости.
                                                    Противень застелите пергаментом и смажьте жиром.
                                                    В форму выложить половину теста и разровняйте руками, сделав бортики.
                                                    Дно теста посыпьте манкой.
                                                    Выложить кусочки ревеня и посыпьте оставшимся сахаром.
                                                    Другую часть теста на пергаменте разровняйте руками по величине противня и накройте пирог.
                                                    Изделие смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
                                                    Зарумяненной выпечки дайте остыть и нарезайте кусочками.
                                                    Приятного всем аппетита!))

                                                    • Lisya  |08 июля 2017, 15:06#

                                                      Лоечка, спасибо огромное!!! Обязательно постараюсь испечь! Мне уже читать рецепты "вкусно"! Кстати, как к Вам обращаться - Лоя или Оля?

                                                      • Юркова Лоя  |08 июля 2017, 15:50#

                                                        На здоровье!!)) можно Оля и лучше на "ты".;))

                                                        • Lisya  |08 июля 2017, 18:36#

                                                          Спасибо, и ко мне - лучше на "ты"!

                                        • Юркова Лоя  |08 июля 2017, 19:09#

                                          [Комментарий удален]

                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи