Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Паприка

08 июня 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Паприка
4 выбрали

Паприка - одна из самых популярных специй. Правда, чаще всего до этим словом имеют в виду только одну ее разновидность - красный сладкий молотый перец. На самом же деле, приправ с названием паприка гораздо больше.

Вообще, конечно, стоит начать с того, что паприка специя и паприка перец это пересекающиеся множества: все стручковые перцы - это паприка. И болгарский перец, и халапеньо, и чили.  Просто паприка это общее название, а остальное - названия ее видов. Поэтому и вариаций специи много: сладкая, острая, остро-сладкая - зависит от того из какого сорта перца ее делали и как. “Как” в данном случае очень важно. Из одного и того же перца  паприка может быть разной остроты. Совсем не острая - значит, прожилки и семена перца удалили до просушки и перемолки. Очень острая - значит, максимум семян и прожилок остался в приправе. Именно эти части плода перца ответственны за остроту: в них содержится то самое жгучее вещество - капсаицин.  В некоторых видах перца (например, в кайенском перце) капсаицина настолько много, что даже работать с ним рекомендуется в перчатках, иначе можно обжечь пальцы.

Сейчас кажется, что паприка всегда была в Европейской кухне, но на самом деле, так же, как и помидоры и картофель, паприкой мы обязаны Колумбу. С его кораблей в Европу попали разные виды перца. И сразу же случилось “расслоение” - острые сорта красного перца (кайенский, чили) были дороги, и довольно долго оставались лишь на столе знати, а более легкие в выращивании и менее острые сорта (болгарский, сладкий овощной, колокольчиковидный) быстро распространились среди простого люда. Да прижились настолько, что в некоторых странах (например, в Венгрии) стали едва ли не основой кухни!

Кстати, именно Венгрия сегодня является основным экспортером паприки в мире. А представить себе венгерскую кухню без паприки всех видов и сортов просто не возможно: в Будапеште вы можете найти даже мороженое с паприкой! Поэтому отправляясь в Венгрию обязательно запомните важнейшее слово: csípős (чипёш) - острый, жгучий, горячий. Потому что в понимании венгров острый это ОСТРЫЙ! Очень острый.

И конечно, сегодня мы и готовить будем именно венгерские блюда - где же найти еще больше блюд с этой специей?!

Токань семи вождей

Для дела нужно:

  • 300 г говядины
  • 300 г  свинины
  • 300 г телятины
  • 100 г шпика
  • жир или сливочное масло
  • 1 средняя луковица
  • 12 г сладкой паприки
  • 1 большой щемленный болгарский перец
  • 2 средних свежих помидора
  • 20 г пшеничной муки
  • 250 г сметаны
  • соль по вкусу

Готовим!

  1. Все три вида мяса нарезать брусочками.
  2. Со шпика срезать шкурку, нарезать его ломтиками чуть толще спички, поджарить до прозрачности в жире, вынуть и отложить.
  3. В получившемся жире поджарить мелко нарезанный лук, добавить в него паприку, быстро размешать, положить в него говядину, посолить ее и тушить до тех пор, пока не выпарится выделенный ею сок.
  4. Далее тушить под крышкой, при необходимости приливая немного воды или бульона, еще около 30 минут. Потом добавить свинину и тушить еще 20 минут. Затем добавить телятину.
  5. Когда все мясо станет почти мягким, положить в него нарезанные кубиками перец и помидоры, а также шпик, поджаренный в самом начале и тушить до готовности.
  6. В заключение добавить, при этом непрерывно потряхивая сковороду, сметану, смешанную с мукой, довести до кипения.

Халасле (суп венгерских рыбаков)

Для дела нужно:

  • 2 кг живых карпов
  • соль
  • 250 г лука
  • 150 г зеленого перца
  • 70 г свежих помидоров
  • 30 г паприки

Готовим:

  1. Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить, не повредив при этом желчный пузырь, т.к. разлившаяся желчь может сделать рыбу несъедобной. С обеих сторон позвоночника отделить мякоть и с получившихся двух филе стянуть кожу. Если в более толстой части филе очень острым ножом сделать частые, через каждые полсантиметра надрезы, то куски рыбы окажутся практически без костей.
  2. Филе нарезать кусками в два пальца толщиной; эти куски, а также икру и молоки, которые будут в рыбе, слегка посолить и положить в холодильник. Из остатков рыбы сварить бульон, добавив к ним 2 литра воды, лук, соль, помидоры и зеленый перец.
  3. Когда бульон будет готов, процедить его, гущу, оставшуюся на сите, растолочь (или протереть сквозь сито, тогда суп будет еще гуще и вкуснее) и положить обратно в бульон. Поставить суп опять на огонь.
  4. Когда он закипит, положить в него паприку. Перед подачей на стол в суп (его можно приготовить и за день заранее) положить куски рыбы, икру, молоки и варить около 10 минут.

А какие блюда с паприкой любите вы?

Кстати...

После работы на кухне наши руки заслуживают вознаграждения! Почему бы не побаловать из хорошим кремом?

Увлажняющий крем для рук с ретинолом, глицерином и экстрактом зеленого чая, Retinol

Увлажняющий крем для рук Арт-Дизайн в ассортименте, Sephora

Hand-Absolute Комплексный крем-уход для рук и ногтей, Filorga

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Уход за волосами TO GO

SEPHORA COLLECTION

790 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Вечерний образ

SEPHORA COLLECTION

1 990 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Образ в стиле Smoky Eyes

SEPHORA COLLECTION

99 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Набор кистей для лица

SEPHORA COLLECTION

890 руб.

эксклюзив

Комментарии (13)

  1. кузбасс  |08 июня 2017, 04:52#

    Какие вкусные блюда. Люблю мясо и рыбу. Паприку привезли мне именно с Венгрии.

    • SunlightBrilliant  |08 июня 2017, 07:07#

      А мы паприку в борщ кладем. Ароматно!!!

      • кастрюля  |08 июня 2017, 07:29#

        я паприку во многие блюда добовляю-борщ,щи,тушеное мясо.и разумеется сам фаршированный перец

        • Royakina  |08 июня 2017, 10:34#

          Курочку посыпаю при запекании в духовке.
          Паприка ко многим блюдам идет. Вкусная приправка.

          • olik16  |08 июня 2017, 10:35#

            Все блюда люблю)

            • Katerina-fe  |08 июня 2017, 12:36#

              Люблю паприку, я вообще большая любительница приправ)

              • Разведчица  |08 июня 2017, 12:49#

                особо не используем

                • Lisya  |08 июня 2017, 18:41#

                  Очень люблю. Спасибо за рецепты!!!

                  • 234  |08 июня 2017, 19:26#

                    Паприку использовали, когда не пользовались нашими специями, а теперь только они, на любой вкус, в любое блюдо)) Галя, спасибо за рецепты)

                    • достижениемаксимума  |08 июня 2017, 19:49#

                      Перцы фарширую с паприкой . Да кругом ) с курицей

                      • Ветка  |08 июня 2017, 20:25#

                        Галя, а что такое "щемленный" перец?
                        А кстати, в халасле можно не только карпа. другая рыба тоже пойдет.

                        • АнастасияБеднова  |08 июня 2017, 20:29#

                          куриное филе с паприкой жарю.

                          • -=lyudmila=-0105  |08 июня 2017, 21:21#

                            При слове паприка сразу вспоминаю венгерский гуляш, приготовленный на костре в мадьярской деревне - какая же вкуснотища! До Венгрии гуляш у меня ассоциировался с нашими столовками и совершенно не вызывал аппетит)) На своей кухне паприку использую умеренно

                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи