Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Рис

13 июля 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Рис
3 выбрали

Рис - один из самых популярных продуктов питания в мире. Но, несмотря на это, вопрос “как правильно варить рис” продолжает тревожить умы готовящих людей. И советами на эту тему интернет набит, как огурец семенами. Но самое главное в этих советах чаще всего пропущено: сорт риса.

На самом деле, в какой-то мере это можно понять - сортов риса существует около 8 тысяч. Но, конечно, не все из них попадают в наши закрома. В основном потому, что рынок практически захвачен азиатскими сортами. Впрочем, это тоже не означает, что все они готовятся одинаково.

Для начала, нужно понять, какой мы рис собираемся готовить и для каких целей - для плова один сорт, для пудинга другой, а для ризотто третий. Прежде всего, нежно обратить внимание на форму риса: круглые и овальные зерна отличаются большим содержанием крахмала, быстро набухают и склонны слипаться; длинные содержат меньше крахмала, поэтому он ведет себя иначе. Но это не 100% гарантия поведения риса при варке. Например, тайский липкий рис это сорт с длинными зернышками, но такой липкий, что некоторые сорта с круглыми зернами могли бы позавидовать. Если бы, конечно, рис обладал эмоциями.

Так же имеет значение и как он был обработан. Шлифованый, полированный или дробленый рис - это все влияет на то, что вы обнаружите в кастрюле. Из-за такого разнообразия вариантов универсальный рецепт, увы, не возможен. Так что главное правило - если вы пересыпали рис в красивую коробочку для хранения, то не забудьте сразу же подписать сорт. А еще лучше вырезать этикетку с названием и способ готовки с упаковки и положить ее к рису. Банально, но только это может вам гарантировать правильность приготовления.

Рис не зря так популярен - он богат витаминами, пищевыми волокнами и минералами. Но, увы, это все исключительно про рис не очищенный. Основная масса полезных веществ находится в кожуре и зародыше зерна, а их как раз и удаляют. Поэтому если важен не только вкус и быстрота приготовления, но и польза, то выбирайте шлифованный рис: он очищен не полностью.

Вы наверняка знаете, что лидер по пользе, это дикий рис. Но знаете ли вы, что дикий рис это… вообще не рис. Это совсем другое растение - цицания водяная. И хоть этот “не рис” не слишком красив, медленно варится, и дорого стоит, он заслуживает внимания. Ведь в 100 граммах сухих зерен цицании содержится 15 граммов белка, они богаты витаминами группы B, магнием (177 мг), фосфором (433 мг) и цинком (6 мг).

Дикий рис выделяется не только происхождением, но и цветом. Однако, не весь черный рис - дикий! Хотя наибольшее распространение в России получили белые и желтоватые сорта, рис бывает очень разнообразен в расцветке: тибетский рис фиолетовый, почти черный; сорта “самба” и “камарг” - красные; а незаменимая для плова “дев-зира” - коричневатая. Так что “рисовая палитра” очень велика.

Любопытно, что сам рис появился в России гораздо раньше своего названия - на кухнях он прописался с конца 17- начала 18 века, а слово “рис” прижилось только в 19 веке. До этого его называли “сарацинским пшеном”. Причем из какого именно языка пришло слово “рис” филологи так и не договорились: одни предполагают немецкий, другие английский. Но как бы то ни было, мы любим рис не за название, а за вкус. Поэтому пойдем и приготовим что-нибудь этакое. Например ризотто.

Ризотто с креветками и ароматом апельсина

Для дела нужно:

  • очищение вареные креветки — 200 г
  • апельсиновый сок — 60 г
  • цедра апельсина — 5 г
  • ползубчика чеснока
  • тимьян, соль, перец
  • белое вино — 120 г
  • рис сорта "арборио" — 200 г
  • рыбный бульон — 600 г
  • томаты черри без кожицы — 10 шт.
  • петрушка — 5 г
  • оливковое масло — 40 г
  • сливочное масло — 30 г
  • лук шалот — 1 головка

Готовим!

  1. На раскаленной сковороде обжарить до прозрачного состояния мелко рубленный лук, добавить рис и обсушить в течение 1 мин.
  2. Добавить вино и выпарить его.
  3. Постепенно добавлять бульон и, помешивая, готовить рис способом выпаривания.
  4. Когда рис будет наполовину готов, добавить креветок, апельсиновый сок и цедру. Затем добавить чеснок, тимьян, петрушку, черри и сливочное масло.

Кстати...

Питая тело изнутри, не забывайте питать его и снаружи!

Суперпитательный крем для тела, Sephora

Body Care Питательный увлажняющий крем для тела с алоэ вера, Health&Beauty

Укрепляющий и питательный крем для тела с экстрактом сладкого миндаля, Darphin

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Образ в стиле Smoky Eyes

SEPHORA COLLECTION

99 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Вечерний образ

SEPHORA COLLECTION

1 990 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Набор кистей для лица

SEPHORA COLLECTION

890 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Уход за волосами TO GO

SEPHORA COLLECTION

790 руб.

эксклюзив

Комментарии (48)

  1. mmm  |13 июля 2017, 03:48#

    С креветками вкусно смотрится)

    • Ветка  |13 июля 2017, 09:01#

      Часто готовлю блюда из риса. в приоритете -ризотто и паэлья. Впрочем, еще чаще делаю просто гарниры (можно и как основное блюдо) из риса с овощами.
      Люблю красный рис (необычный вкус и интересная консистенция!) и черный длинный, а еще смесь обычного и бурого.

      • Васятка Крис  |13 июля 2017, 10:23#

        ни разу не пробовала рис чёрный или бурый, только классика. только хардкор))) а сильно они от обычного отличаются,

        • Ветка  |13 июля 2017, 13:54#

          Достаточно отличаются.

          • Васятка Крис  |13 июля 2017, 13:56#

            вы меня раздразнили. надо попробовать.
            а вы какие-то конкретные блюда готовите? или просто как гарнир?

      • Lekohka  |13 июля 2017, 09:15#

        Аппетитный рецепт и красивое оформление. Спасибо !

        • кузбасс  |13 июля 2017, 09:22#

          Не очень люблю рис.

          • Васятка Крис  |13 июля 2017, 10:23#

            около 8 тыс видов! обалдеть!

            • Васятка Крис  |13 июля 2017, 10:26#

              в студ годы, пока жила в общежитии ела только рис и курица в самых разных вариациях. просто не могу описать как любила. со всякими специями, салатами, домашними закрутками.
              сейчас, к сожалению. ем очень редко. муж не сильно жалует ни рис, не курицу, а для себя готовлю не так уж и часто! но статью почитала и думаю, что стоит вспомнить былое)))

              • Olga Tv  |13 июля 2017, 12:11#

                Ризотто с белыми грибами, лично найденными в лесу, в сливках и с сыром с плесенью - вот что самое вкусное я готовила из риса.)

                • IrenSm  |13 июля 2017, 12:18#

                  какое слюногонное описание!!!

                  • Olga Tv  |13 июля 2017, 12:18#

                    :)

                    • IrenSm  |13 июля 2017, 12:22#

                      правда, сыр с плесенью у меня не дожил бы до ризотто, съела бы)))

                  • Васятка Крис  |13 июля 2017, 13:56#

                    это невероятно вкусно. грибы обожаю. а лесные очень ароматные!

                  • кастрюля  |13 июля 2017, 13:09#

                    в последнее время покупаю только два сорта риса-Жасмин для гарнира или каши,и Самарканд для плова

                    • Васятка Крис  |13 июля 2017, 14:07#

                      мы на плов обычный рис берём. но надо попробовать самарканд. может с ним вкуснее будет. у меня плов готовит муж, мы покупали разные сорта. и развесной и фасованный недорогой.. кстати, самый дешёвый оказался вкусней. а купили дорогой. я ела и будто вермишель-паутинку)) не очень!

                      • кастрюля  |13 июля 2017, 17:54#

                        я тоже разные пробовала.эти сорта продаются маркой "Мистраль" по 500 г.купила на пробу и влюбилась

                    • Polosataya  |13 июля 2017, 13:26#

                      Я рис не люблю... :) У меня его дома даже нет... :)

                      • Royakina  |13 июля 2017, 15:18#

                        Для сладких каш беру сорт "Жасмин", для ризотто - "Карнаролли", для всего остального - "Басмати".
                        На Бали ели десерт из черного риса, сваренного в кокосовом молоке и политом финиковым сиропом. Время от времени готовлю его сама, а черный рис выписываем через интернет.
                        Часто готовлю блюдо, называю его "еда японских крестьян". Варю рис. Отдельно на сковороде притушиваю нарезанные небольшими кубиками овощи: морковку, кабачок, сладкий перец; добавляю зерна кукурузы и зеленый горошек. Потом смешиваю с рисом. Варианты овощей могут быть любыми: что есть в холодильнике. А чтобы получилось настоящее блюдо, которое обычно едят японские крестьяне, то в в еще горячий рис с овощами надо вбить яйцо.

                        • нат 747  |13 июля 2017, 18:55#

                          интересный рецепт, просто и наверняка вкусно

                          • IrenSm  |13 июля 2017, 19:58#

                            просто и сытно. Спасибо!

                            • Royakina  |14 июля 2017, 14:20#

                              интересный рецепт, просто и наверняка вкусноС разными овощами получаются разные вкусы.
                              Можно в конце добавить соевый соус.
                              Вариантов множество, так что блюдо не наскучит.

                            • нет такого  |14 июля 2017, 00:19#

                              И я часто так готовлю рис с овощами;)) Но с яйцом мне не понравится.

                              • Royakina  |14 июля 2017, 14:18#

                                И я часто так готовлю рис с овощами;)) Но с яйцом мне не понравится.Вот и я не вбиваю его туда.

                                • Royakina  |14 июля 2017, 14:26#

                                  И я часто так готовлю рис с овощами;)) Но с яйцом мне не понравится.Может, этот рецепт понравится:
                                  https://www.youtube....

                                  • нет такого  |14 июля 2017, 19:51#

                                    Спасибо за ссылочку!) очень познавательно)

                                    • Royakina  |14 июля 2017, 20:27#

                                      Спасибо за ссылочку!) очень познавательно)Не за что. У нее очень вкусные блюда, я периодически готовлю.

                              • Маруся72  |13 июля 2017, 15:47#

                                "Жасмин"- мой любимый сорт риса. Балую себя и варю слегка солоноватую кашу, с маслом. Ставлю в холодильник-и утром это самая вкусная в мире каша для меня!

                                • Бирдолг  |13 июля 2017, 16:00#

                                  Присоединяюсь - тоже люблю "вчерашний" рис.

                                • 234  |13 июля 2017, 18:08#

                                  Я легко готовлю рис, сильно не заморачиваюсь)) Люблю плов, но готовлю его крайне редко)))) Сейчас, в основном, салаты, а вот морепродукты не могу никак заставить себя есть... Галя, спасибо Вам большое за интересную историю о рисе))

                                  • нат 747  |13 июля 2017, 18:54#

                                    Ризотто нужно бы попробовать приготовить

                                    • кастрюля  |13 июля 2017, 19:42#

                                      я в прошлом году с дурна ума решила приготовить.на улице + 40 и я стою над кастрюлей на огне и мешаю постоянно 20 минут.чуть сама не сварилась

                                    • Клара Шпак  |13 июля 2017, 20:43#

                                      Люблю рис, периодически готовлю его на гарнир.
                                      В одном из отелей Турции,рис готовили каждый день и каждый день по разному. Так вот за ним очередь стояла, такой он был вкусный. Правда правда.) Сразу оговорюсь, отель приличный, 5 звезд и с питанием там все в порядке.

                                      • Casta Diva  |13 июля 2017, 20:46#

                                        Обожаю рис. Точнее, это единственная крупа, которую я ем регулярно и с удовольствием. Дома регулярно готовлю паэлью, ризотто, плов. Предпочитаю сорта арборио и басмати.

                                        • Gudik  |13 июля 2017, 21:01#

                                          Последнее время не ем гарниры, рис очень редко готовлю только домашним. А раньше часто делала смесь коричневого с овощами, морепродуктами. Надо дать послабление и приготовить по рецепту. Только без апельсина.
                                          А сладкий рис вообще не понимаю, и каша из него для не для меня

                                          • АнастасияБеднова  |13 июля 2017, 21:52#

                                            Люблю рис длинный и рассыпчатый.
                                            Дочери на кашу беру круглый, для гарниров жасминовый люблю.
                                            Очень плов наша семья любит. В казане. на даче, на улице приготовленный.

                                            • нет такого  |14 июля 2017, 00:31#

                                              Басмати полюбила после поездки в ОАЭ,где собственно и узнала,что он бывает нескольких категорий,жаль у нас такого не купишь.

                                              • нет такого  |14 июля 2017, 00:35#

                                                А ещё открытие было на Кипре в супермаркете- круглый коричневый рис с зелёными прожилками (может так грубо отшлифован), но это просто бомба для меня!)) Много не съешь,1,5 ст.л. утоляют голод надолго;)) и ,опять же ,клетчатка;)

                                                • Royakina  |14 июля 2017, 14:29#

                                                  Басмати полюбила после поездки в ОАЭ,где собственно и узнала,что он бывает нескольких категорий,жаль у нас такого не купишь.Фирмы "Мистраль" - лучший из наших.

                                                  • zazoo  |14 июля 2017, 14:41#

                                                    Я тоже люблю Мистраль. И не только рис, все крупы мне у них нравятся

                                                    • Royakina  |14 июля 2017, 20:19#

                                                      Я тоже люблю Мистраль. И не только рис, все крупы мне у них нравятсяМне тоже.

                                                    • нет такого  |14 июля 2017, 19:35#

                                                      Нет,не то.

                                                  • достижениемаксимума  |14 июля 2017, 00:40#

                                                    Люблю рис , готовлю .. но не часто )

                                                    • нет такого  |14 июля 2017, 00:47#

                                                      Вот не знаю,что за сорт риса у нас продают ,но указано ,что он "для плова"... крупный круглый белый и абсолютно не слипается при варке,даже суховат.

                                                      • Royakina  |14 июля 2017, 14:30#

                                                        Вот не знаю,что за сорт риса у нас продают ,но указано ,что он "для плова"... крупный круглый белый и абсолютно не слипается при варке,даже суховат.Есть пропаренный рис. Часто на упаковке так и пишут. Для плова хорош.

                                                        • нет такого  |14 июля 2017, 19:41#

                                                          Ожидала такой ответ...;)) Даже ,если не напишут,я его хорошо знаю,он прозрачный,как правило. У нас он продаётся в развес,не фасован. Спрошу при случае у продавца,может,они его специально привозят,ведь изюм,урюк и чернослив у них тоже особенные:)) -не обработанные жирностью. Привозят из дома мелкими партиями,может и рис их местный;)

                                                          • Royakina  |14 июля 2017, 20:25#

                                                            Спрошу при случае у продавца,может,они его специально привозят,ведь изюм,урюк и чернослив у них тоже особенные:)) -не обработанные жирностью. Привозят из дома мелкими партиями,может и рис их местный;)Возможно. Ведь в данной статье написано, что существует 8 тысяч видов риса. Невозможно попробовать все. И не все сорта доходят до нас. Япония, например, не экспортирует рис. Все идет на собственные нужды. Я не особый любитель риса, но именно в Японии поняла, что он может быть вкусным. Все зависит от сорта.

                                                      • Unikma  |14 июля 2017, 08:16#

                                                        вкусненько

                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи