До -35% на Ermenegildo Zegna! 13-15 декабря!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарное путешествие по Нормандии. Часть I

26 июля 2017, 21:00 | Светлана Ветка

Кулинарное путешествие по Нормандии. Часть I
16 выбрали

Так исторически сложилось, что с кухней Нормандии я познакомилась раньше, чем полюбила французскую кулинарию, и даже раньше, чем увлеклась национальными кухнями вообще. Что делать с камамбером, устрицами и прочими непривычными продуктами, знакомыми до тех пор только по книгам, я училась по ходу дела, глядя на суетящуюся у плиты маму своей французской подруги. Именно ей, истинной фермерше из-под Руана, матери семерых детей и прекрасной хозяйке, я обязана всем тем, что знаю о приготовлении блюд по-нормандски. И если вы попробуете освоить рецепты, что приведены в этой статье, я надеюсь, вы оцените всю их «домашность».

Действительно, кухню Нормандии определяют не роскошные рестораны (они тоже есть, куда же без этого, особенно в туристических местах и на модных курортах), а простые блюда, что готовят дома или в небольших заведениях для своих. Местная еда берет не изысканностью, а свежестью (рыба утреннего улова, мясо и молочные продукты – только что с ферм), не какой-нибудь новомодной сбалансированностью, а сытностью.

«По-нормандски» в меню будет означать что-нибудь в сливках или с яблоками, а чаще – и с тем, и с другим вместе. 

Здесь любят рыбу и морепродукты, сочетая их не со средиземноморским оливковым маслом , а с жирными сливками, мясо и птицу, готовят которые тоже не слишком диетическим образом, выпечку самых разных видов... 

...и сыры – конечно же, сыры! 

А запивают все это калорийное великолепие местным сидром, который в Нормандии любят, пожалуй, не меньше, если не больше вина, и крепким кальвадосом – тоже, разумеется, местным. 

Кофе и круассан – это очень французское утро, не так ли? Но не в Нормандии – здесь предпочитают завтраки поплотнее. Кофе можно оставить (сливки, разумеется, местные), круассан - намазать нормандским сливочным маслом, которое считается лучшим во Франции, но добавить ко всему этому еще и омлет – приготовленный по традиционному рецепту мамаши Пуляр. Этот нежный воздушный омлет появился на свет в позапрошлом веке (история рождения блюда существует в нескольких полулегендарных вариантах) в одном из самых достопримечательных мест Нормандии, да и Франции вообще – Мон-Сен-Мишель. 

Полюбоваться на старинное аббатство, что стоит на скалистом острове, ежегодно приезжают сотни тысяч туристов. Как известно, активный осмотр достопримечательностей способствует хорошему аппетиту, так что кафе и рестораны острова не пустуют, несмотря на весьма негуманные цены. Исторический ресторан мамаши Пуляр существует и по сей день, как и исторический омлет, который там подают. 

На самом деле, приготовить такой омлет совсем не сложно, нужно только приноровиться.

Попробуем?

Нам потребуется:

  • 4 яйца
  • 2 ст. ложки молока или сливок
  • соль и черный перец - по вкусу, можно добавить и другие приправы

Отделить белки от желтков, последние взбить с молоком, солью и перцем. Белки тоже взбить с добавлением соли. Но, в отличие от желтков, взбивать нужно тщательно – до крепкой пены. Вылить желтковую массу на горячую сковороду (в оригинальном рецепте ее ничем не смазывают, но я бы не стала рисковать). Подождать, пока желтки немного затвердеют, убавить огонь, вылить белки и хорошо разровнять. Жарить без крышки до упругого состояния. Омлет подают сложенным пополам – белком внутрь. По желанию и вкусу добавляется любая начинка: от сыра и бекона до грибов и морепродуктов. Bon appétit, как говорят французы!

После плотного завтрака с омлетом, казалось бы, не проголодаешься долго – но прогулки под бодрящими нормандскими ветрами и холодные морские купания очень стимулируют аппетит разыграться. Трапеза в середине дня – святое для истинного нормандца. Не будем и мы ею пренебрегать. В качестве быстрого перекуса в этих краях очень популярны блины: сладкие крепы (crêpes), которые уже давно известны во всем мире как французский бренд и несладкие галеты (galettes) из гречневой муки. За высокое звание родины этих самых galettes Нормандия и Бретань соревнуются уже давно и с переменным успехом, но мы в эти тонкости вдаваться не будем. Проверьте мне. В Нормандии это блюдо очень популярно, и, кстати, одно из самых из самых недорогих местных фиксированных меню состоит из двух блинчиков (сладкого и несладкого) и бокала сидра. 

Учить русских хозяек готовить блины – дело, соглашусь, странное, но я все же рискну и приведу самый-самый простой рецепт гречневых блинчиков с начинками. 

Нам понадобится:

  • 2 стакана гречневой муки
  • 3 стакана воды
  • 1 яйцо
  • морская соль грубого помола – по вкусу

Сначала немного об ингредиентах: часть гречневой муки (до половины) можно заменить пшеничной, а часть воды – молоком, Кроме того, яйцо в классический рецепт не входит, но без него у меня лично блины получаются слишком хрупкими. 

Муку смешать с солью, затем постепенно добавлять воду, доводя тесто до однородной консистенции жидкой сметаны, в последнюю очередь ввести яйцо и поставить тесто на час-два в холодильник. Выпекать на прогретой промасленной сковороде или, по классике, на специальной блиннице, не переворачивая. 

Традиционная начинка для такого блинчика, что в Нормандии, что в Бретани - ветчина, тертый сыр и яйцо, которое запекают непосредственно в «конвертике».

Но вообще-то вариантов начинок множество – фантазию свою не ограничивают ни французские хозяйки, ни владельцы блинных ресторанчиков. В семье моей подруги, например, большие любители рыбы и морепродуктов готовили блинчики в соответствии со своими пристрастиями. Я вывезла из-под Руана рецепты начинок из припущенной в сливках трески с жареным луком и тертым сыром и из смеси копченой рыбы, лука порея, зелени и отварных яиц, а также с креветками в сливках с пряными травами. Проверьте: это очень вкусно! Voilà!

В сырой и прохладный день (увы, в Нормандии это не редкость даже летом) в середине дня хочется чего-то более существенного и горячего. Вполне понятное желание, которое можно удовлетворить, приготовив что-либо из свежевыловленной рыбы, местных птицы или баранины. Я предлагаю вам приготовить «дьеппский чугунок» («marmite dieppoise»). 

Замечу сразу, что точного рецепта этого блюда не существует и не может существовать – в «чугунок» можно отправить все многообразие морской живности, которая водится у берегов Нормандии: любые виды рыбы, мидии, креветки, морские гребешки…Кстати, в наших реалиях его тоже вполне можно приготовить, проверено. 

Нам понадобится:

  • 300 граммов филе трески (или любой другой морской рыбы)
  • 300 граммов семги (аналоги тоже подойдут)
  • 300 граммов крупных креветок (в оригинале - лангустинов, если вдруг найдутся)
  • 10-15 штук мидий в раковинах (или в 2 раза больше – чищеных)
  • 0, 5 л сидра (или сухого белого вина)
  • 1 л рыбного бульона (вполне подойдет тот, где варились креветки и мидии)
  • 100 мл жирных сливок
  • 1 морковь
  • 1 луковица (можно лук-шалот)
  • 2 дольки чеснока
  • соль, перец, пряные травы, зелень – по вкусу
  • 2 ст. ложки сливочного масла 

Сварить креветки и мидии, вынуть из бульона, креветки очистить. Лук, морковь и чеснок припустить на сливочном масле. В процеженный бульон добавить соль, сидр или вино, травы, морковь, чуть позже – рыбу и остальные овощи. Когда рыба сварится, добавить сливки, креветки, перец и поварить еще немного. Перелить в горшочек, который можно ставить в духовку, посыпать зеленью, украсить мидиями в раковинах (или добавить очищенные) и запечь в течение 5 минут. Подавать прямо в чугунке с хлебом и чесночным маслом. 

Блюдо очень вкусное и очень сытное – как раз для Нормандии! Продержаться до ужина оно точно поможет. Но про ужин по-нормандски – это уже другая история. 

Светлана Ветка, специально для iledebeaute.ru

Фото автора, merepoulard.com, commons.wikimedia.org, fishing-in-france.com, normandie-heritage.com, eric-vannier.fr, cuisineactuelle.fr, monaviscompte.fr, psu.edu, atelierdeschefs.fr, clubdejubilados.com

Похожие материалы:

Выбор редакции: июль | Кулинарное путешествие | кухня разных стран | Пшеничный хлеб | сырые продукты | Проверено лично | диетические блюда | бекон | аналог | диетическая история | Национальные блюда | Национальное блюдо | Традиционное блюдо | национальная кухня | активность | баранина | аппетит | молочные продукты | утренний кофе | Нормандия

Комментарии (131)

  1. Ма-Ди  |27 июля 2017, 00:26#

    Я уже на фото сыров потеряла рассудок, а потом началось что-то за гранью разума!

    • Ветка  |27 июля 2017, 10:29#

      Представляешь, я туда попала в середине 90-х,когда мы не были еще избалованы изысками... У меня был культурно-гастрономический шок.

      • Ма-Ди  |27 июля 2017, 11:50#

        Я думаю, это и был шок

        • кванта  |27 июля 2017, 12:00#

          У меня гастрономический шок был Югославии в середине 80-х, какой же пресной показалась потом домашняя еда, так жаль маму, все было на моем лице. С тех пор приготовления в моем доме очень поменялись.

      • кастрюля  |27 июля 2017, 06:42#

        судорожно сглотнула слюну и отправила в "Избранное"

        • Ветка  |27 июля 2017, 10:29#

          На здоровье)

        • Ms.Safety  |27 июля 2017, 07:24#

          ёпрст, Светлана! Я чуть слюной не захлебнулась. Едаааа, я люблю тебя )))

          • Ветка  |27 июля 2017, 10:29#

            Я тоже очень, люблю есть, особенно вкусно)

          • Ms.Safety  |27 июля 2017, 07:31#

            Готовлю периодически рыбный суп скандинавский, по рецепту предложенному тобой. Пальчики оближешь!

            • Ветка  |27 июля 2017, 10:30#

              Я рада. что мои рецепты не пропадают втуне, а используются!

            • Royakina  |27 июля 2017, 08:16#

              Красота!
              Приготовила бы, но мне нынче показаны более легкие блюда. Хотя может быть, домочадцам...
              Блины пеку часто. Я в этом спец. А завернуть в блин можно что угодно: все будет вкусно.

              • Ветка  |27 июля 2017, 10:31#

                А гречневые печешь? Я освоила, очень нравится.

                • Royakina  |27 июля 2017, 11:08#

                  А гречневые печешь? Я освоила, очень нравится.Пеку всякие, даже с черемуховой мукой. Достаточно добавить ее совсем немного и получаешь блинчики с неповторимым лесным ароматом.
                  Еще люблю блины с припеком.

                  • Ветка  |27 июля 2017, 23:21#

                    Я люблю кексы из черемуховой муки, а вместо изюма кладу в них сушеную клюкву.

                    • Royakina  |28 июля 2017, 08:03#

                      Я люблю кексы из черемуховой муки, а вместо изюма кладу в них сушеную клюкву.Ой, я тоже их готовлю. Причем из полбяной муки вместо обычной пшеничной и вместо яиц и сахара - банан (у меня ж сынулька - фильдиперсовый в еде)

              • кузбасс  |27 июля 2017, 08:24#

                Всё приготовленное сливках очень вкусно. Как и блюда с других фото.

                • Ветка  |27 июля 2017, 10:31#

                  Калорийно, но вкусно. Иногда можно и калорийно!

                • Клара Шпак  |27 июля 2017, 09:42#

                  Это ж просто праздник!) Пока читала, облизывалась, сглатывая слюну.
                  Чувствую, пора передислоцироваться ближе к кухне)

                  • Ветка  |27 июля 2017, 10:31#

                    А там кулинария и есть праздник. Так относятся. И оно правильно, как мне кажется!

                  • Клара Шпак  |27 июля 2017, 10:48#

                    Светлан, вот точно правильно!

                    • Ветка  |27 июля 2017, 20:08#

                      А то)))

                    • Olga Tv  |27 июля 2017, 10:48#

                      Как хорошо, что мне ничего не хочется.) Просто один раз приготовила пасту с морепродуктами в сливках и закончилось не очень хорошо.)

                      • Ветка  |27 июля 2017, 20:08#

                        Желудок не оценил?

                        • Olga Tv  |27 июля 2017, 20:18#

                          Да, отказался категорически.)

                      • катенок 1978  |27 июля 2017, 11:09#

                        Светлана,вот зачем я это прочитала именно сейчас-у меня 4 утра,и сразу так проснулся аппетит-:)
                        Рецепты очень даже несложные,омлет приготовлю как раз на завтрак сегодня,все для этого есть)
                        Единственный момент для меня-где взять гречневую муку для блинчиков,для чугунка вроде все можно найти)
                        Сидр кстати я здесь тоже полюбила,пьем с удовольствием)
                        Спасибо тебе огромное за статью-забираю в избранное!
                        Жду статью про ужины,пошла делать ранний завтрак!

                        • Ветка  |27 июля 2017, 20:09#

                          Да, боюсь, в Штатах с гречневой мукой не очень. Зато морепродуктов у вас полно)

                        • Smolyk  |27 июля 2017, 11:19#

                          Бог мой, пойду-ка сначала хоть кофе сварю, а потом буду читать и рассматривать:)

                          • Smolyk  |27 июля 2017, 11:26#

                            Мдааа... если этот кулинарный разгул - на завтрак и обед, то чего же ожидать на ужин?:))
                            Света, спасибо! особенно за рецепт омлета и гречневых блинчиков

                            • Tanyaotto  |27 июля 2017, 11:44#

                              Надо бы сделать омлет Пуляр) Справимся?)

                              • Smolyk  |27 июля 2017, 11:48#

                                Для меня главное - победить собственную лень:))

                                • Ветка  |27 июля 2017, 20:09#

                                  Удачи, дамы!

                            • Ехидна  |27 июля 2017, 11:36#

                              Ну все, как я люблю - много рыбы и морепродуктов, и все в сливках и тертом сыре, да побольше... побольше:)))) И жарить я люблю именно на сливочном масле, ф топку оливковое. Сидр не люблю, но яблоки - печеные, моченые, жареные - моя страсть. Блины, конечно, тоже. Куда ж в России без блинов:)))) Думаю, ужины тоже будут исключительно в моем вкусе:)))))

                              • Ветка  |27 июля 2017, 20:07#

                                Тебе туда точно надо!!!

                                • Ехидна  |28 июля 2017, 08:43#

                                  Доберусь! У меня во Франции только Нормандия и Бретань неохваченными остались:)

                                  • Ветка  |28 июля 2017, 10:24#

                                    Очень красивые и интересные регионы. У тебя впереди много интересного!

                              • Tanyaotto  |27 июля 2017, 11:43#

                                Заглянула до обеда)) Все невероятно выглядит! А сыры... правда, это же невозможно просто так смотреть))
                                А вот таких съела бы сейчас штук... даже не знаю)))

                                • Ветка  |27 июля 2017, 20:07#

                                  Рецепты десертов будут в части 2, обещаю!

                                • OS11  |27 июля 2017, 11:52#

                                  Ветка, спасибо! Утащила статью в "избранное"!

                                  • Ветка  |27 июля 2017, 20:06#

                                    Я помню, ты просила)))

                                    • OS11  |27 июля 2017, 21:25#

                                      Веточка! Твои рецепты даже у меня - рукожопки! - получаются! СПАСИБО!!!

                                      • Ветка  |27 июля 2017, 22:23#

                                        Рецепты алаптированные и накатанные. И вообще кулинарию в стиле "и 4 часа варить, непрерывно помешивая" я не приемлю. Мне без таких подвигов.

                                        • OS11  |28 июля 2017, 08:13#

                                          Воооооот! Именно таких "адаптированных и накатанных", пожалуйста, побольше!
                                          Твой форшмак ТАК прижился... :))

                                          • Ветка  |28 июля 2017, 10:25#

                                            Таки он от настоящей еврейской бабушки) Без подделок

                                            • OS11  |28 июля 2017, 11:28#

                                              Делись еще бабушкиными рецептами! ПОЖАЛУЙСТА!!!!

                                  • -=el=-  |27 июля 2017, 11:52#

                                    Вкусно фсёёё: и показано, и рассказано , и приготовлено ! Светлана, всегда приятно побывать у Вас "в гостях"! Спасибо!)

                                    • Ветка  |27 июля 2017, 20:06#

                                      А я всегда гостям рада!

                                    • кванта  |27 июля 2017, 12:02#

                                      Эх, сейчас бы такой чугунок! Света спасибо за рецепты и ты так вкусно описываешь :))

                                      • Ветка  |27 июля 2017, 20:06#

                                        А приготовь что-нибудь)

                                        • кванта  |29 июля 2017, 15:26#

                                          Ага :)) сегодня, жду мужа с грибами, запеку с курочкой, добавлю брусники, но прошлогодней из морозилки :)) на рыбалку не ходил,из морепродуктов не выйдет сделать.

                                          • Ветка  |29 июля 2017, 21:53#

                                            Ну и как?

                                      • Royakina  |27 июля 2017, 12:17#

                                        Давно хотела попробовать приготовить омлет мамаши Пуляр. Сейчас как раз затарилась домашними яйцами. Буду мастерить.

                                        • Ветка  |27 июля 2017, 20:05#

                                          Расскажешь?

                                          • Royakina  |28 июля 2017, 08:02#

                                            Расскажешь?Как только приготовлю.
                                            Собираюсь сделать в духовке: мне нельзя жареное. Думаю, тоже получится неплохо, ведь все пышные омлеты из нашего детства готовились, оказывается, в духовке.

                                            • Royakina  |31 июля 2017, 11:12#

                                              Расскажешь?Таки рассказываю.
                                              Готовила вчера своим маленький тирамису. Осталось 4 белка. Добро не должно пропадать, подумала я, и взяв еще 3 яйца, приготовила омлет. Итого: 3 желтка, 7 белков. Получился высокий, еле-еле свернула его напополам. Очень вкусный (но я просто люблю яйца). Ели втроем и еще сегодня утром муж доедал кусочек на завтрак. Кстати, со сковородки просто сполз на блюдо, когда я ее наклонила.

                                        • нат 747  |27 июля 2017, 13:22#

                                          Как же все аппетитно выглядит!

                                          • Ветка  |27 июля 2017, 20:05#

                                            а то)))

                                          • elena-cpb  |27 июля 2017, 13:27#

                                            Ветка ты искусительница!!!! Я вроде бы поужинала и тут... Сыры! Я слюнки глотаю. Суп попробую приготовить в выходные. Утощила в избранное.

                                            • Ветка  |27 июля 2017, 20:05#

                                              Сыры - это да...
                                              Это не совсем суп вроде как...

                                            • Maiia  |27 июля 2017, 14:01#

                                              Света, спасибо огромное!
                                              Потрясающие рецепты и как вкусно написано!!
                                              Не люблю делить яйца при приготовлении яичниц-омлетов, считаю это лишней возней, но такой омлет точно попробую, он мне прямо в душу запал))

                                              И такой вопрос. На фото блинов с красной рыбой блюдо украшено укропом. Это фото из Нормандии? Просто мой муж уверен, что укроп это чисто русская и украинская забава))

                                              • a123  |27 июля 2017, 17:41#

                                                Странно, в одной чисто греческой забегаловке на Санторини нам подавали рыбу приправленную укропом. И не только нам, я люблю чужие тарелки разглядывать ))).

                                                • Maiia  |27 июля 2017, 18:13#

                                                  Ира, мой муж не любит укроп. Поэтому в любом российском ресторане он начинает разговор с официантом фразой "Я не ем укроп". И у нас это всегда актуально, так как оказывается, что в половину блюд засунули укроп. А заграницей он в такие подробности не вдается и, как правило, укропа там во всех блюдах нет.

                                                  • a123  |31 июля 2017, 17:09#

                                                    ))) Майя, у нас у всех свои особенности.
                                                    Я не ем еду с уксусом, и в ресторанах, как твой муж, начинаю разговор именно с этой фразы.
                                                    А за границей нет такой необходимости, даже не могу сказать: они уксус не льют так, или он у них качественный, и мой организм его не чувствует.

                                                    • Ехидна  |31 июля 2017, 17:34#

                                                      Насколько я заметила, в Италии и в Болгарии (насчет остальных стран не помню) очень даже любят винный уксус. Но он, видимо, не такой, как у нас.

                                                      • a123  |31 июля 2017, 17:37#

                                                        Лена, наверное, качество другое. От того, что у нас, мой организм просто загибаться начинает.

                                                        • Ехидна  |31 июля 2017, 17:48#

                                                          Не могу сказать. Я уксус вообще не люблю в блюдах, даже в вышеуказанных странах.

                                                          • Royakina  |31 июля 2017, 17:54#

                                                            Не могу сказать. Я уксус вообще не люблю в блюдах, даже в вышеуказанных странах.Бальзамический уксус вкусный. Несколько капель радикально меняют вкус блюда.

                                                • Ветка  |27 июля 2017, 20:00#

                                                  Во Франции укропа используют мало, но почему-то считают очень ценной приправой. и стоит он дорого.Пучочек стоит как 3 петрушки.

                                                • Tanya 2008  |27 июля 2017, 14:32#

                                                  Спасибо за рецепты. так все вкусно!!!!!

                                                  • Ветка  |27 июля 2017, 20:04#

                                                    Приятного аппетита)))

                                                  • PushIrka  |27 июля 2017, 15:11#

                                                    Омлет попробую сделать)))) Очень аппетитная статья)

                                                    • Ветка  |27 июля 2017, 20:04#

                                                      Омлет сделать очень легко. Я делаю с сыром и зеленью, как правило.

                                                    • нет такого  |27 июля 2017, 17:07#

                                                      Даже смотреть не могу на это спокойно сейчас...)))
                                                      Забрала в избранное)

                                                      • Ветка  |27 июля 2017, 20:03#

                                                        [Комментарий удален]

                                                        • Ветка  |27 июля 2017, 20:04#

                                                          Голодная? На голодный желудок чтение точно неподходящее.

                                                        • a123  |27 июля 2017, 17:43#

                                                          Света, спасибо!
                                                          Давно думаю про гречневые блины, и твой рецепт весьма кстати (пшеничные не могу видеть, наелась на всю жизнь в голодные 90-е).
                                                          Очень красивая статья и интересные рецепты. Омлет тоже обязательно попробую.

                                                          • Ветка  |27 июля 2017, 20:03#

                                                            Гречневые очень интересные по вкусу, мне нравятся. Обычные блины мне тоже поднадоели.

                                                          • incertitude  |27 июля 2017, 17:56#

                                                            Я бы с удовольствием повторила поездку в Нормандию. Какое же там все, и сыр и масло... Гречневые блинчики могу, а вот омлет такой давно хочу сделать и никак не соберусь. Жаль в МСМ мы его так и не отведали...

                                                            • Ветка  |27 июля 2017, 20:02#

                                                              Меня огорчает его цена в фирменном ресторане. Когда мы были в последний раз, просили 39 евро.

                                                              • incertitude  |27 июля 2017, 22:15#

                                                                Да уж, за эти деньги можно страусиное яйцо купить. Но там в принципе ничего дешевого нет, начиная с парковки, заканчивая номером в отеле.

                                                                • Ветка  |27 июля 2017, 22:22#

                                                                  А где в раскрученных местах дешево? Увы.

                                                            • basstett  |27 июля 2017, 18:08#

                                                              Света, спасибо за дьеппский чугунок! Постараюсь приготовить.
                                                              А без сливок можно обойтись?

                                                              • Ветка  |27 июля 2017, 20:02#

                                                                Почему бы и нет? Хотя вкус будет совсем другим. Но не хуже, никоим образом, просто другим.

                                                              • Olessia  |27 июля 2017, 20:44#

                                                                Спасибо! Вкусно и пьяно! Вот сидр люблю, а кальвадос не пошел...

                                                                • Ветка  |27 июля 2017, 22:28#

                                                                  Я крепкое вообще не очень, но в выпечку идет отлично. Но муж не дает его изводить на выпечку.

                                                                  • Olessia  |28 июля 2017, 10:45#

                                                                    я тоже кальвадос не потребляю, муж забраковал... В выпечку не пробовала.

                                                                • SunlightBrilliant  |27 июля 2017, 20:52#

                                                                  Вот и началось мое путешествие по Франции :-)))
                                                                  Спасибо, Светлана. Интересно и вкусно. Забрала в копилочку, попытаюсь как-нибудь попробовать хотя один из рецептов.

                                                                  • Ветка  |27 июля 2017, 22:28#

                                                                    Готовься к французским деликатесам)

                                                                • достижениемаксимума  |27 июля 2017, 20:59#

                                                                  Вот такого сыра хочу )

                                                                • достижениемаксимума  |27 июля 2017, 21:00#

                                                                  Света , спасибо . Отличная статья )

                                                                  • достижениемаксимума  |27 июля 2017, 21:00#

                                                                    Света , спасибо . Отличная статья )

                                                                    • Ветка  |27 июля 2017, 22:27#

                                                                      Я рада)))

                                                                    • Gudik  |27 июля 2017, 23:51#

                                                                      Только что пила кальвадос... Люблю я Ремарка, сильно, но кальвадос...никак ((
                                                                      А морепродукты, и все остальное, очень даде гуд!!

                                                                      • Ветка  |28 июля 2017, 10:26#

                                                                        Так его герои и ром любили. Это все сильно на любителя.
                                                                        Но Ремарк и без этого хорош!

                                                                        • incertitude  |30 июля 2017, 20:26#

                                                                          Да уж, я тоже попробовала кальвадос 17летней выдержки и купила сидр)) Не пошло, даже коньяк мне больше нра.

                                                                          • Gudik  |31 июля 2017, 11:03#

                                                                            Понимаю, что его нужно пить чистым, но мне очень понравилось сочетание кальвадоса и вишневого сока, домашнего. А потом я решила снести все границы дозволенного и сделала пломбир с вишневым сиропом и шоколадом. К кальвадосу))) нереально вкусно получилось

                                                                            • incertitude  |31 июля 2017, 11:11#

                                                                              Звучит отлично! Мне много рецептов десертов попадалось, облитых кальвадосом) Вот только тот что я дегустировала правда жалко с чем-то мешать или поджигать его на блинах)) А чистый я не понимаю.

                                                                              • Ветка  |31 июля 2017, 23:02#

                                                                                Я спокойно пропитываю им выпечку. Нисколько не смущает меня сие деяние.

                                                                        • иришечка70  |28 июля 2017, 05:46#

                                                                          Восхитительная статья и рецепты! Огромное спасибо ))) Сразу утащила в избранное!

                                                                          • Ветка  |28 июля 2017, 10:26#

                                                                            Спасибо)

                                                                          • mmm  |28 июля 2017, 06:16#

                                                                            Нравится такая еда, но не каждый день. Так, для разнообразия)

                                                                            • Ветка  |28 июля 2017, 10:27#

                                                                              Каждый день, по мне, тяжеловато будет. Средиземноморская кухня мне больше подходит, особенно на жаркое время года.

                                                                            • 27juliana  |28 июля 2017, 12:30#

                                                                              Веееетка!)))
                                                                              Ты - профи!

                                                                              • Ветка  |28 июля 2017, 18:18#

                                                                                Когда я напишу кулинарный путеводитель, а редакции меня пошлют, я им это скажу))))

                                                                                • Royakina  |31 июля 2017, 17:58#

                                                                                  Когда я напишу кулинарный путеводитель, а редакции меня пошлют, я им это скажу))))Почему это редакции тебя пошлют? По-моему, кулинарный путеводитель - это очень актуально и познавательно.

                                                                                  • Ветка  |31 июля 2017, 22:59#

                                                                                    Я примерно представляю, какой гемор опубликоваться, не имея имени. За свой счет, как правило

                                                                                    • Royakina  |01 августа 2017, 07:56#

                                                                                      Я примерно представляю, какой гемор опубликоваться, не имея имени. За свой счет, как правилоЯсно. Надо зваться Дарьей Донцовой, чтоб тебя печатали)))
                                                                                      А идея хорошая. Мы перед отпуском заморачиваемся что покушать и где. А поскольку ездим больше в ЮВА, то нам это крайне необходимо. Конечно, сверчков и паучков ни разу там не видела, чтоб подавали, но всё же...
                                                                                      Очень часто люди говорят, бывая в ЮВА: там нечего и негде было есть, всё острое и несъедобное. Ни разу не сталкивались с такой проблемой. Вот таким туристам подобные путеводители были бы огромной помощью.

                                                                              • Jane1977  |28 июля 2017, 13:47#

                                                                                Светлана, спасибо за статью! Какие вкусные картинки, видно что все свежайшее и очень аппетитное!
                                                                                Обожаю сидр, все что у нас продается перепробовала - самый любимый именно нормандский сидр продается в Ашане. Эх, наверное в Нормандии сидр вообще шикарный...

                                                                                • Ветка  |28 июля 2017, 18:19#

                                                                                  Там очень вкусный можно купить фермерский, разливной. Вот это вещь! Пока, правда. надугустируешься. уже окосеешь)

                                                                                • Ехидна  |29 июля 2017, 15:05#

                                                                                  А я!!! Только что !!! Приготовила этот суп!!! Умяла 2 горшочка, чуть язык не проглотила:)))))))))))))))))))

                                                                                  • Ехидна  |29 июля 2017, 15:06#

                                                                                    И муж оценил:))))))))) Спасибо тебе передает:)))))

                                                                                    • Ветка  |29 июля 2017, 21:52#

                                                                                      Я рада))) Как говорит Леокадия, категорически

                                                                                  • Gala  |29 июля 2017, 15:11#

                                                                                    ну за что...за что??))) так же ж есть то хочется........!!!!!!

                                                                                    • Ветка  |29 июля 2017, 21:52#

                                                                                      Дык тебя там не кормят, что ли?

                                                                                    • VinnyPuh  |29 июля 2017, 22:27#

                                                                                      Офигеть как вкусно. Шок у меня случился от одного описания супа.

                                                                                      • Ветка  |30 июля 2017, 10:07#

                                                                                        К сожалению, приготовленный в наших реалиях все же будет не таким немного -исходное сыре отличается, увы( Но идею можно и здесь соблюсти

                                                                                        • incertitude  |30 июля 2017, 11:47#

                                                                                          Вчера была на дне Италии, так там неизвестный мне шеф-повар Сергей Кузнецов без стеснения готовил настоящие итальянские пиццу и пасту из муки сокольнической и пармезана отечественного) А я тоже заморачиваюсь на тему влияния исходного сырья на конечный вкус блюда.

                                                                                          • Ветка  |30 июля 2017, 20:14#

                                                                                            А то делать-то?

                                                                                            • incertitude  |30 июля 2017, 20:21#

                                                                                              Ну уж мука и французская и итальянская всегда в продаже. А морепродукты у нас да, страшновато покупать охлажденные.

                                                                                              • Ветка  |30 июля 2017, 20:34#

                                                                                                Мука у нас, кстати, неплохая. Я пеку часто, вполне приноровилась к родной.

                                                                                          • Ехидна  |30 июля 2017, 12:31#

                                                                                            Ну у нас никогда не будут морепродукты той свежести, что в Нормандии. Но нам все равно очень понравилось:))

                                                                                            • Ветка  |30 июля 2017, 20:15#

                                                                                              Да. и вопрос не в России как таковой. Моря нет рядом( Полагаю, что на Дальнем Востоке все в порядке со свежими морепродуктами. А в Крыму я просто наслаждалась свежей рыбкой)

                                                                                              • Ехидна  |31 июля 2017, 10:05#

                                                                                                Да, я имела ввиду "у нас в Москве":))))

                                                                                                • Gudik  |31 июля 2017, 10:58#

                                                                                                  На черном тоже в порядке. Только выбор небольшой. Покупали свежие у рыбаков мидии, устрицы и рапаны. Ну и рыбу естессно. Креветок нет в этом году.

                                                                                                  • Ехидна  |31 июля 2017, 11:08#

                                                                                                    Креветки не уродились?

                                                                                                    • Ветка  |31 июля 2017, 23:00#

                                                                                                      В свое время крымские устрицы котировались выше французских. Лет эдак 100 назад

                                                                                                    • Gudik  |31 июля 2017, 10:59#

                                                                                                      [Комментарий удален]

                                                                                              • Цоцок  |30 июля 2017, 21:21#

                                                                                                Светлана, спасибо большое за статью. Омлет приготовим обязательно! Жду второй части!!!

                                                                                                • Ветка  |30 июля 2017, 21:24#

                                                                                                  Вот приеду из отпуска и допишу)
                                                                                                  Спасибо!

                                                                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                                                Сейчас на сайте

                                                                                                vampire_witch, Vanezza, Elmirka07, tigryak, penochka11, Олеся-Чума, Malkusha22, marnia_07, YuiSingular, natalika, yana101271, mrsS, tatian, irst, Ольга Сергеевна Ермолова, Selena_2030, alevtima, Svvett, Анжелика001, alisik2343, IrinaRita, shpuntik, Виктория1977, Botanechka, voznenko, Astra Red, ЁлкинаН, fds_1709, evgeniya1006, winterglimpse, VivianBot, OlgaVashtahova, Ларион, Калеш, yanabmw, ksenia195, Ольгагузеева, tatiana_velkina, timur-201712123, natashonok13, Anna1201, daff, Zy2RI, natashenka7777, Victoriya5512, nocommets, MORENI55, AnnaRuza, sasha_169, Amy-by, lenysik.77, aniz, Eva2601, Ksenya1501, Рейзвиг, oksi_belousova, med1990, Катрина87, Anуаanuta, Kitty14, E.V.Kurganova, tumixa, E7719, нона82, oksanaаааа, L.Sheikh, хамик, Kateleont, sveuredu, NICOLE090, 1kowka1, yuliamayflower, Valery)), Latka, alek@sandr08, Dauphina, Микаэла, lalita95, St@naGl@dkov@, MILE _SN, ksenyakalinina, anna162, illbgreat, ЕленаЧаминг, kellein, RER, Brylik, Ноябрина2, lilika250, В112, ejhfbyurgfeiyfgwuorqpijfp, ele@na7788, Frankie...., ars78, valeri1987, Tabu, Anna Sk, Kricheck, rita777, Олеся Колесникова-Исакина, ukazluka, Мастер_9, katuning2008, Alena9301, kanusha, TatianaAmbre, Yashanina, -=lyubov=-12123, -=ilya=-1121231234, katyabg, agnessa_2016, Косатухина, katerinaluch, cotia, Olevd, Mary4, Natanis, Antoniyaya, ydolov, Anastasia_Ulybina, maksyana, elise0218, Lenanet, FL1955, dashrustik, Бён92, Viola88, Anka1501, alisakova, valeron96, Revshi, 1j1, 8787, Ludmilan1, masma, yasakova, Natalya.rebikova, sasha.sergeeva, Olga J, nadirol, coli, 6434631, Олеся 2602, iHelga, kseniadea, VikiSamokhvalova, Olga Chernov@, kzantippa, AnitaE