Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Сахар

10 августа 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Сахар
3 выбрали

Сахар любят и ненавидят. Мир практически раскололся на две части: сахарные наркоманы и адепты секты sugar-free. Истина же, как всегда посередине между этими крайностями. Обе производные сахара - и глюкоза, и фруктоза несут в себе и пользу, и вред.

Что такое сахар - это простой углевод, обеспечивающей нас энергией. Причем очень быстро: попадая в организм, сахар расщепляется на две части - фруктозу и глюкозу. И если нет рекомендации врача, то лучше не заменять сахар фруктозой, как часто поступают желающие похудеть. На самом деле это дает совершенно противоположный эффект.

Дело в том, что фруктоза может участвовать в метаболизме без участи инсулина (она вообще перерабатывается только клетками печени), что очень важно для больных диабетом. Ведь сладкого тоже хочется, а нужно следить за уровнем сахара в крови. Однако для здорового человека это несет некоторую опасность: фруктоза трансформируется в печени в жирные кислоты. А избыток жирных кислот - прямой путь к ожирению. Так что легко может получиться, что вы ограничиваете потребление жиров, заменяете сахар не калорийной фруктозой и при этом набираете вес из-за избытка жиров.

Глюкоза же ответственна за насыщение. Когда содержание глюкозы в организме достигает определенного уровня, мозг выдает сигнал “я сыт”. Если же мы полностью исключим глюкозу, то с чувством сытости возникнут проблемы. Поэтому для здорового человека оптимальным вариантом все же будет обычный сахар. Но, конечно, без избытка, ведь все хорошо в меру. Для ориентира можно взять нормы ВОЗ, они рекомендуют употреблять не более 50 граммов сахара в день. Это примерно 12 чайных ложек.

Какой же сахар выбрать? Ведь сейчас и сахара на полках далеко не пара видов! Давайте разбираться.

Первое различие это исходный материал - сахар может быть получен из сахарного тростника, сахарной свеклы, кленового сока, сока пальм и из стеблей сорго. Технологии добычи сахара примерно одинаковы и, если говорить о белом рафинированном сахаре, в общем-то совершенно не важно из чего он. Никаких выраженных особенностей у такого сахара не будет.

А вот для коричневого сахара источник весьма важен. Ведь главное отличие коричневого сахара то, что он не до конца очищен от мелассы (кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом). Кстати, свекловичный сахар, пожалуй, единственный, который не изготавливается в нерафинированном виде: свекольная меласса отличается весьма неприятным запахом. В отличие от самой распространенной - тросниковой. Цвет коричневого сахара может варьировать от темно-коричневого до светло-желтого, в зависимости от того, сколько мелассы в нем осталось. Соответственно, чем ее больше и чем темнее цвет, тем сильнее запах. У такого сахара часто бывают названия - мусковадо, рападура, джаггери и другие. Как правило это просто отсылка к месту происхождения.

Коричневый пальмовый сахар вы скорее всего не найдете в России, может быть только в специализированных магазинах южно-азиатских продуктов. Но если будете в Тайланде, Вьетнаме или Камбодже - обратите внимание на сахар, спрессованный в маленькие лепешки. Он отличается приятным запахом и вкусом, и вполне может заменить конфеты.

Второе различие - способ получения. Сахар-песок и сахар в кубиках (конусах, лепешках) получают выпариванием и очисткой. А вот леденцовый сахар делают из того же исходного сока растений (точно так же он может быть разной степени очистки), но его уваривают до пробы на волос, а затем оставляет кристаллизоваться на натянутых в емкостях нитях при температуре 50-60С. Через 8 дней получаются “бусы” из крупных леденцовых сахарных кристаллов. Сироп сливают, кристаллы промывают известковой водой и обсушивают.

Главное отличие во вкусе: леденцовый сахар отличается более мягким вкусом, чем обычный. Ну и конечно, он очень эффектно смотрится на столе.

Кстати...

Но сахар пригодится не только на кухне. Сахарные скрабы отлично освежают кожу!

Shea Обновляющий сахарный скраб для тела, Planeta Organica

Сахарный скраб для тела, Sephora

Crazy Dessert Bio-скраб для тела Сахарный можжевельник, Natura Siberica

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Образ в стиле Smoky Eyes

SEPHORA COLLECTION

99 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Вечерний образ

SEPHORA COLLECTION

1 990 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Классический образ

SEPHORA COLLECTION

2 090 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Набор кистей для лица

SEPHORA COLLECTION

890 руб.

эксклюзив

Комментарии (8)

  1. кузбасс  |11 августа 2017, 04:29#

    В натуральном виде сахар не употребляю.

    • кастрюля  |11 августа 2017, 06:56#

      периодически пытаюсь ограничивать себя в употреблении сахара,но пока безуспешно

      • 234  |11 августа 2017, 16:11#

        Интересно было почитать о том, что так давно не употребляю. В основном, сахарозаменитель, и так ем много сладкого)) Ограничиваю себя, но пока безуспешно... Галя, спасибо, статья интересная)

        • svetlik19  |11 августа 2017, 17:11#

          Когда дома, стараюсь вместо сахара медом подсластить чай, а вот с кофе никак не обойдусь без щепотки сахара .

          • Ветка  |11 августа 2017, 18:36#

            Сахар в чистом виде почти не употребляю, редко-редко могу положить кусочек коричневого в чай или кофе - чтобы оттенить что-то соленое, вроде бутерброда с икрой.
            В выпечке использую, конечно. Предпочитаю коричневый.

            • нет такого  |11 августа 2017, 19:59#

              Даже не знаю,есть ли он у меня дома..;))

              • нат 747  |11 августа 2017, 20:37#

                Удивительно, но привыкла пить кофе без сахара и не хочется вроде

                • АнастасияБеднова  |12 августа 2017, 20:38#

                  Я довольно много сладкого ем. Чай только без сахара пью. Выпечку сладкую люблю, варенье. Стараюсь не злоупотреблять, но не всегда получается.

                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи