Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Суфле

17 августа 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Суфле
2 выбрали

Суфле - воздушное запеченное блюдо на основе яиц. Оно может быть сладким или не сладким, но в любом случае оно украсит любой стол. Самое раннее упоминание о суфле было сделано в кулинарных книгах начала 18-го века, но популярность оно стало завоевывать лишь в 19 веке.

Суфле всегда основано на двух базовых составляющих:

  1. заварной крем, соус бешамель, сливочный соус или пюре
  2. яичные белки, взбитые до мягких пиков

Благодаря взбитым белкам при запекали суфле поднимается очень высоко, но довольно быстро опадает. Впрочем, это не влияет на вкус.

Сегодня существует огромное количество вариантов суфле: и десерты, и закуски, и основные блюда. Попробуем приготовить несколько?

Шоколадное суфле

Для дела нужно:

  • 1 пакет горького шоколада (100 гр)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 1 кофейная чашка сахара
  • 1 яичный белок
  • 1 кофейная чашка сахарной пудры

Готовим:

  1. Равномерно смазажьте формочки для суфле подтаявшим при комнатной температуре сливочным маслом. Посыпьте формочки сахаром, излишки сахара удалите, перевернув формочку
  2. Наполните противень наполовину водой и поставьте нагреваться в предварительно разогретую до 150С духовку.
  3. Отделите белки от желтков. Молочный шоколад и сливочное масло растопите на среднем огне, при этом тщательно перемешивая. Смешайте теплый шоколад и взбитый белок.
  4. Нагрев шоколадную массу, добавьте желтки, после чего взбейте до консистенции крема.
  5. Добавляя понемногу сахар, взбейте белки до мягких пиков.
  6. Плавно перемешивая крем деревянной ложкой, добавьте четвертую часть взбитого белка, после чего перемешайте до однородной массы. Добавьте еще одну часть белка, так же тщательно перемешивая. Таким образом, постоянно помешивая переложите весь белок в желтковый крем.
  7. Приготовленный состав переложите в формочки для суфле , заполнив их на ¾ . Если есть возможность, нагрейте суфле на водяной бане при температуре 80 градусов в течение 30 минут.
  8. Поместите формочки в противень, наполовину наполненный водой, затем поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте не открывая дверцу духовки приблизительно 25-30 минут пока суфле не поднимется из формочки на 1 см.

Мясное суфле

Для дела нужно:

  • 150 г телятины — 150 г
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сметаны
  • 20 г масла сливочного
  • соль

Готовим:

  1. Мясо тщательно промыть, разрезать на мелкие куски, залить холодной водой (l,5 стакана) и варить до готовности. Вареное мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить масло, сметану, желток яйца, соль и размешивать, разбавляя бульоном, пока не образуется пюреобразная масса.
  2. Затем добавить круто взбитый белок, всю смесь выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу.

Сырное суфле

Для дела нужно:

  • 5 крупных яиц
  • 30 г сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 30 г муки
  • 150 г сыра Конте
  • соль и перец

Готовим:

  1. Яйца разделите на белок и желток. Натрите сыр на терке. Приготовьте соус бешамель: растопите сливочное масло, постепенно добавьте муку, постоянно размешивая венчиком. Добавьте молоко тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком до получения однородного соуса. Добавьте соль, перец, снимите с огня.
  2. Добавьте в соус яичные желтки и затем сыр. Белки взбейте до устойчивых пиков, добавьте в соус, аккуратно перемешайте. Приготовленную массу вылейте в смазанную маслом жаропрочную форму.
  3. Пеките в разогретой до 160C духовке, около 45 минут до золотистого цвета.

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (15)

  1. АнастасияБеднова  |17 августа 2017, 07:07#

    Мясное суфле готовлю иногда, но по другому рецепту, из сырого фарша.

    • mmm  |17 августа 2017, 07:47#

      Сырное суфле захотелось)

      • Royakina  |17 августа 2017, 08:05#

        Коварная штука это суфле.
        Сегодня собираюсь готовить чизкейк. Верхнюю его часть тоже можно назвать суфле.

        • Polosataya  |17 августа 2017, 10:20#

          Люблю суфле, в любом виде, но сама готовить не пробовала... :)

          • кузбасс  |17 августа 2017, 10:25#

            Как вкусно. Люблю такое.

            • кванта  |17 августа 2017, 17:28#

              Умею делать торт Птичье молоко, отлично получается для него сладкое суфле.
              А вот пирог с начинкой суфле+яблоки то выходит отличным, а то все суфле куда-то исчезает, не могу разгадать тайну.

              • кванта  |17 августа 2017, 17:28#

                Из предложенного думаю понравилось бы мне ....ням-ням....сырное суфле.

                • 234  |17 августа 2017, 18:30#

                  Обожаю суфле, сама, правда, никогда не готовила)) Но это так вкусно)) Галочка, спасибо Вам за рецепты, обязательно попробую себя порадовать, только куда... И так уже пухну))

                  • Ветка  |17 августа 2017, 19:53#

                    Суфле - это вещь. Хлопотно, но оно того стоит. Сырное...ммм...

                    • Smolyk  |17 августа 2017, 20:18#

                      Какая же это вкуснятина!! Но сама не готовлю, уверена, что ничего путного у меня не получится:(

                      • Olga Tv  |17 августа 2017, 22:19#

                        Видела недавно в новой кондитерской суфле, которое может и поднялось, но потом передумало. Так они его, совершенно не стесняясь, выставили на витрину.)

                        • Olga Tv  |17 августа 2017, 22:23#

                          То есть предлагалось купить пустую формочку с тонким слоем чего-то по стеночкам.

                          • mmm  |04 сентября 2017, 05:40#

                            Никто не купит)

                          • incertitude  |17 августа 2017, 22:28#

                            Не списывать же столько продуктов))? у меня тоже Прага через раз поднимается хотя делаю все одинаково) от настроения что ли зависит... Но они на то и профи, чтобы свои промахи не ставить на витрину

                          • кастрюля  |18 августа 2017, 10:23#

                            ни разу не делала

                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи