Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь август!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарное путешествие по Нормандии. Часть II

22 августа 2017, 18:00 | Светлана Ветка

Кулинарное путешествие по Нормандии. Часть II
14 выбрали

В Нормандии любят хорошо поесть и знают в этом деле толк. Я думаю, вы в этом уже убедились, завтракая омлетом мамаши Пуляр и перекусывая в середине дня «дьеппским чугунком» или гречневыми galettes. Пожалуй, еда – последнее, на чем настоящий нормандец решит сэкономить, причем касается это не только денег, но и времени. Пожертвовать деловой встречей или неплохим клиентом, выбрав вкусный неторопливый обед – это очень по-нормандски. Впрочем, современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на патриархальную Нормандию – иногда (повторю, иногда и не везде!) и здесь могут предпочесть дела обеду, сократив и упростив его, но не отменив, разумеется! Впрочем, подобное возможно только днем, вечерняя трапеза – по-прежнему святая святых, и это даже не обсуждается. 

Что же из обширного нормандского меню мы приготовим на ужин? Выбор «исходных материалов» огромен: мясо и птица, рыба и морепродукты, сыры, масло и сливки, овощи и грибы, фрукты, ягоды и мед…Подавляющее большинство продуктов – местные и свежие, чем нормандцы очень гордятся. 

Рыбу с морепродуктами мы, если вы не забыли, готовили на обед, так что на ужин для разнообразия предлагаю что-нибудь из мяса или птицы. Например, утку по-руански!

На аутентичности и правильности рецепта прошу не зацикливаться – официально это блюдо имеют право готовить всего около 200 поваров во всем мире, с соблюдением множества всяких нюансов. За самой знаменитой уткой по-руански нужно отправляться в ресторан «Корона» (La Couronne) – самый старый во Франции, что подтверждено совершенно официально.

Рассказывают, что из окон трактира, который и в те времена звался «Короной», можно было увидеть тот самый костер, о котором в Руане помнят все. Но не будем об этом, не за едой. 

Приготовление утки в La Couronne – это настоящее представление, которое шеф творит на ваших глазах. Получается очень интересно, очень вкусно и относительно недорого, что особенно удивляет. 

К сожалению, точный рецепт хранится в тайне, но это не помешает нам приготовить утку в нормандском стиле – вариантов множество, у каждой нормандской хозяйки имеется свой собственный рецепт. Предлагаю вам один из них, за древность которого могу поручиться – говорят, что по нему в семье моей подруги готовили еще в позапрошлом веке. 

Нам понадобятся:

  • средних размеров утка (если она слишком жирная, то излишки жира лучше удалить)
  • 5-6 крупных кислых яблок (предварительно очистить от кожуры)
  • небольшой вилок молодой капусты
  • 1 луковица
  • 4-5 долек чеснока
  • 3/4 литра сидра (можно взять несладкий яблочный сок, к которому добавить немного крепкого алкоголя)
  • сливочное масло для жарки
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка коричневого сахара (можно заменить медом)
  • 4 ст. ложки золотистого изюма
  • соль, перец, тмин, мускатный орех

Промытую и просушенную утку натереть солью и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Капусту тонко нашинковать и слегка припустить, обжарить лук, нарезанный кольцами, и тонкие ломтики яблок, спассеровать муку – все это делается на сливочном масле. Смешать все ингредиенты, добавить измельченный чеснок, предварительно распаренный и высушенный изюм, сахар, соль и специи, немного сидра, если начинка слишком сухая. Начинить утку, зашить или закрепить зубочистками, уложить в глубокую толстостенную посуду, залить оставшимся сидром и тушить до готовности. Как вариант: тушение можно заменить запеканием в рукаве, добавив немного больше сидра в начинку. 

К такой утке отлично подходят соусы кислого вкуса, а в качестве гарнира – зеленый салат и картофельное пюре или молодой печеный картофель. Bon appétit!

Любителям мясных блюд в Нормандии тоже понравится – здесь умеют и любят готовить и говядину, и свинину, и баранину. 

«Главное, чтобы мясо было хорошее!»- говорила мама моей подруги, когда я пыталась выяснить, что же лучше готовить по ее рецепту: телятину или свинину? Я пробовала и то, и другое – получается немного по-разному, но очень вкусно. 

Нам понадобятся:

  • 1 кг нежирной свинины или телятины
  • 2 средние моркови
  • 2 луковицы (будет очень неплохо заменить репчатый соответствующим количеством лука-шалота)
  • 3-4 средних яблока (для свинины желательно брать очень кислые, для телятины лучше подойдут кисло-сладкие)
  • 1-2 молодые репы и/или крупный корень сельдерея
  • ½ литра сидра (несладкого яблочного сока)
  • 200 мл жирных сливок
  • сливочное масло
  • соль, перец - горошек, лавровый лист
  • зелень

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки, посолить и переложить в сотейник. Морковь нарезать соломкой, лук и репу – мелкими кубиками, яблоки – крупными ломтиками, все овощи и фрукты припустить на сливочном масле, добавить к мясу. Залить сидром, добавить соль и тушить на слабом огне 20-30 минут. Добавить перец, лавровый лист, сливки и тушить еще 10-15 минут. 

Это сытное блюдо, в котором приятная кислинка яблок и сидра придает мясу нежный и пикантный вкус, подают, посыпав рубленой зеленью, как правило, без гарнира, но особо голодным можно предложить, например, запеченный картофель. Почти уверена: вам понравится!

Вам кажется, что после утки или свинины по-нормандски вы уже не сможете проглотить ни кусочка? Так не пойдет – без десерта вас в Нормандии не отпустят! А десерты тут готовят великолепные (считать калории не рекомендуется.)

Первый десерт, рецепт которого я хочу предложить вашему вниманию, сочетает в себе, два главных нормандских бренда – камамбер и яблоки. Звучит, на первый взгляд, несколько пугающе, но на самом деле, это совсем не страшно. 

Для приготовления этого необычного десерта нам потребуется:

  • на 1 круг камамбера (можно и бри, тогда вкус блюда будет менее острым) 
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 ст. ложка темного меда (коричневого сахара)
  • сливочное масло для обжарки
  • кальвадос (или коньяк)
  • корица, лимонный сок, рубленые орехи, ягоды, изюм - по вашему вкусу

Камамбер надрезать сегментами, оставив середину целой. Очищенное яблоко нарезать на тонкие ломтики и слегка обжарить их на сливочном масле с добавлением лимонного сока, алкоголя и половины меда. Немного остудить и вставить ломтики в надрезы сыра. Полить остатком меда, сбрызнуть лимонным соком, посыпать корицей и запекать в хорошо прогретой духовке в фольге или жаропрочной форме 10-15 минут. Десерт подают горячим, посыпав рублеными орехами, можно также предложить кисло-сладкий соус или, например, сливовый джем. К кофе – просто отлично!

Самый популярный десерт Нормандии – яблочный пирог, вариантов которого существует несколько сотен. Каждая кондитерская, каждый ресторанчик и каждая хозяйка имеют в своем распоряжении не по одному историческому рецепту, а по 2-3 минимум. 

Но так как яблоки в нашем десерте мы уже использовали, я хочу предложить вам испечь пирог с другим фруктом, который тоже очень популярен в Нормандии - с грушей. 

Нам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • ½ стакана жирных сливок 
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ½ стакана хорошо просеянной муки
  • немного соли, разрыхлитель
  • около 1 кг груш
  • 2-3 ст. ложки миндальных лепестков
  • немного сливочного масла, лимонного сока, меда, кальвадоса (или коньяка), молотая корица

Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой, добавить яйца, муку, сливки, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешать и поставить на полчаса в холодильник. Пока тесто остывает, подготовить груши – очистить, нарезать ломтиками и бланшировать на сливочном масле с добавлением небольшого количества лимонного сока, меда и корицы. Тесто выложить в смазанную маслом форму, сверху разложить ломтики груш, посыпать миндальными лепестками и выпекать около 40 минут на среднем огне. Если груши будут пригорать, сверху прикрыть фольгой. Во время выпечки подготовить заливку – для этого смешать мед, лимонный сок и кальвадос примерно в равных пропорциях (всего должно получиться чуть больше, чем полстакана). Пропиткой залить горячий пирог, проткнув его в нескольких местах, и остудить. 

Подают грушевый пирог с взбитыми сливками – но ни в коем случае не используйте те, что из баллончика! Нормандцы предадут вас анафеме. 

Впрочем, после такого ужина, который завершится десертом, смягчатся даже самые суровые гурманы Нормандии… Хотя… с готовыми сливками я бы все равно не стала рисковать. Кулинария для истинного нормандца – это серьезно!

Светлана Ветка, специально для iledebeaute.ru

Фото автора, gourmetsandco.com, fotorecept.ru, petitfute.com, micsplate.com, marieclaire.fr, chefsimon.lemonde.fr, artvillage.fr, lacuisinedelouloutine.com, epicurien.com, douceursmaison.fr , pate-a-tarte.info, rdvartsculinaires.com, asset.keldelice.com, normandie-heritage.com

Похожие материалы:

Выбор редакции: август | Кулинарное путешествие | формы для выпечки | гарнир | вкусно | аутентичный | алкоголь | необычные десерты | вкус | блюдо | Мускатный орех | Нормандия | десерт | приготовление | ингредиенты | Рецепт | Рецепты | джем | груши | грибы | гурман | Средние века | внимание | горошек | выпечка | шеф-повар

Комментарии (126)

  1. кастрюля  |22 августа 2017, 18:27#

    как все вкусно!как раз после недельной температуры аппетит вернулся,обязательно сделаю свинину с яблоками и грушевый пирог

    • Ветка  |22 августа 2017, 20:37#

      Может, после болезни лучше телятину? Вроде как более диетическое мясо.
      Хотя по вкусу мне нравится и то, и другое.

      • кастрюля  |23 августа 2017, 06:04#

        я ж не сразу.сначала в себя приду

    • Клара Шпак  |22 августа 2017, 20:10#

      Как человек бывалый, перед прочтением статьи подкрепилась и даже салфетку приготовила, слюну утирать) Ведь знаю, что будет вкусно!
      Статью забрала в избранное. Возможно соберусь, да как претворю в жизнь один из твоих, Светлана, рецептов,а может и два!)

      • Ветка  |22 августа 2017, 20:38#

        А почему бы и нет? Рецепты несложные, да и ингредиенты доступные.
        Кроме камамбера, конечно, хотя и аналоги подойдут. Я проверяла на наших мягких сырах.

      • SunlightBrilliant  |22 августа 2017, 20:22#

        Я только из-за стола! Но от твоей потрясающей статьи, от фотографий и ароматов блюд (да-да-да, я чувствовала их, читая статью) аппетит разыгрался не на шутку :-)))
        Светлана, спасибо и за рецепты отдельно.

        • Ветка  |22 августа 2017, 20:38#

          Будешь готовить? Или просто на посмотреть?

          • SunlightBrilliant  |22 августа 2017, 20:45#

            Конечно же попытаемся приготовить! Поводов впереди у нас очень много. Так что обязательно попробуем или утку или мясо. Ну и десерты! Забрала себе в избранное. Покажу мужу, он у меня такие блюда любит :-)

            • Ветка  |22 августа 2017, 21:48#

              Удачи)
              Кстати. по поводу пирогов - есть еще несколько рецептов от Кристель. Если интересно, могу написать.

              • Olga Tv  |22 августа 2017, 23:18#

                Да, интересно.)

                • катенок 1978  |22 августа 2017, 23:54#

                  Удачи)
                  Кстати. по поводу пирогов - есть еще несколько рецептов от Кристель. Если интересно, могу написать.
                  Очень интересно,ждем!!!

                  • SunlightBrilliant  |23 августа 2017, 07:18#

                    Очень интересно!!!!

                    • Royakina  |23 августа 2017, 08:16#

                      Кстати. по поводу пирогов - есть еще несколько рецептов от Кристель. Если интересно, могу написать.Ждём!
                      P.S.Собралась вчера купить печенья, похрустеть на работе. Почитала состав и поняла: надо печь самой. Света, твои рецепты, как нельзя кстати. Люблю готовить что-то новенькое.

                      • Ветка  |23 августа 2017, 10:56#

                        Написала ниже.

              • incertitude  |22 августа 2017, 22:21#

                Супер! Но читать буду завтра перед обедом, сейчас на ночь это невозможно)) Умилили яблочки, такие страшненькие, я была в конце сентября, специально, чтобы убедиться, что яблок и коров в регионе достаточно)) Теплый камамбер с яблоком мне довелось поесть в Ницце, но уже не как десерт, а как закуску...

                • Ветка  |22 августа 2017, 22:35#

                  Я нежно люблю Нормандию, там живут мои друзья и родственники, и оттуда родом моя невестка)))

                  • Ма-Ди  |22 августа 2017, 22:44#

                    Балует ли невестка свекровь вкусняшками?

                    • Ветка  |22 августа 2017, 22:48#

                      Мы живем в разных городах. но когда встречаемся. то стряпня Элоди меня устраивает. Она хорошо готовит и любит это дело. Похудеть сыну не удается...

                • АнастасияБеднова  |22 августа 2017, 22:35#

                  Как же всё вкусно!!! Утащила к себе в избранное. От первой фотографии срочно захотелось туда, как же давно я не ела мягкого сыра с плесенью.

                  • Ветка  |22 августа 2017, 23:51#

                    Увы... С аутентичным сыром сейчас не очень. Хотя с мягкими попроще, их делают уже почти хорошо. Вот с твёрдыми - проблема, не научились.

                    • SunlightBrilliant  |23 августа 2017, 07:18#

                      Светлана, а купить ТАМ можно его? Найдем????

                      • Ветка  |23 августа 2017, 10:41#

                        Там - разумеется. Но везти камамбер в чемодане?Ты точно уверена, что хочешь этого?

                        • a123  |23 августа 2017, 13:52#

                          Свет, я помню, нам в Голландии в одной сырной лавке все вонючие сыры запаяли в вакуум. При том, сами предложили. Говорят, вам же самолетом, давайте мы вам запаяем. А ещё у меня всегда с собой пластиковая коробочка, чтобы не помялись )))

                          • Ветка  |23 августа 2017, 14:01#

                            Вакуум? А это вариант!
                            Но я такого сервиса во Франции не встречала - может, просто не спрашивала. Оливки в Греции мне в вакуум запаивали.

                            • incertitude  |23 августа 2017, 14:02#

                              Ну не знаю, по-моему голландские и рядом не лежали)) Я у них твердые беру, выдерживают без проблем и перелет со стыковкой без холодильника и т.п. А камамбером и ливаро провоняли машина, китайская сумка-холодильник (сама по себе весьма пахучая)), холодильники и кухни во всех аппартах ;) Я бы не повезла, как и всякие козьи с плесенью.

                              • Ветка  |23 августа 2017, 15:11#

                                Я камамбер не вожу.
                                Его вообще перевозить тяжко.
                                Никогда не забуду и в очередной раз расскажу историю про нас мужем и камамбер.
                                Ну так мой муж пытался сбежать из машины и ехать в Руан автобусом - так пах мой камамбер, купленный в Камамбере. Открытые окна его не спасали.
                                Либо он, либо камамбер - вопрос стоял почти так.

                                • SunlightBrilliant  |23 августа 2017, 20:29#

                                  Значит его не повезем.... Ну ладно, что ж поделать....

                                  • Ветка  |23 августа 2017, 21:33#

                                    Ну или в вакуум, как советовала Ира. Может, можно?

                                    • SunlightBrilliant  |24 августа 2017, 07:22#

                                      Попробуем, если нам упакуют, то как вариант перед вылетом купим.

                          • Olga Tv  |23 августа 2017, 10:53#

                            А там - это где?)

                            • Ветка  |23 августа 2017, 11:27#

                              Там - это в стране-родине продукта.

                          • Olga Tv  |23 августа 2017, 10:57#

                            Честно говоря, всё, что купила в последнее время у нас с названием "камамбер" и "бри" - это позорно позорный позорище. Вот прям хочется взять ручку и написать письмо производителям о том, что так делать нельзя.

                            • Ветка  |23 августа 2017, 11:28#

                              Тебе не везло. Я покупала вполне приличные мягкие сыры. Может, для гурманского использования в чистом виде и не пойдет, но в кулинарных целях - вполне.

                              • Olga Tv  |23 августа 2017, 11:47#

                                Так я как раз гурманства хотела :)))

                                • Ветка  |24 августа 2017, 17:57#

                                  Тады это не сюда(

                        • Olga Tv  |22 августа 2017, 23:19#

                          Началось с мяса и я испугалась, что не будет вкусняшек.) Но нет, всё нормально, вкусняшки есть.)

                          • Olga Tv  |22 августа 2017, 23:20#

                            Хотя запекать бри или камамбер мне не пришло бы в голову вообще никогда.)

                            • Ветка  |22 августа 2017, 23:46#

                              Смущает? Меня уже давно не смущают необычные кулинарные идеи, хотя раньше на многое напрягалась.

                              • Olga Tv  |23 августа 2017, 01:30#

                                Мне непонятны химические процессы при запекании плесени.)

                              • incertitude  |23 августа 2017, 10:20#

                                Мне кажется так даже вкуснее, а корку можно не есть если не любите, собрать серединку хлебом. Конечно есть одно НО, французский камамбер начинает пахнуть еще сильнее)) ну и голубые сыры же часто нагревают, в пицце, в соусе для пасты... а там плесень помощнее будет ;)

                                • Olga Tv  |23 августа 2017, 10:30#

                                  Да, точно, я ведь нагревала голубую плесень для ризотто.) Совсем забыла об этом.)

                                  • Ветка  |23 августа 2017, 10:42#

                                    И пицца 4 сыра - там ведь тоже.

                                    • Olga Tv  |23 августа 2017, 10:50#

                                      По пиццам я не знаток, верю на слово.)

                                      • Ветка  |23 августа 2017, 11:29#

                                        Я не большой любитель пиццы, но именно 4 сыра мне нравится отсутствием томатного соуса и сырными вариациями.

                                        • Ветка  |23 августа 2017, 11:29#

                                          [Комментарий удален]

                                  • НБР  |23 августа 2017, 22:57#

                                    Так запеченный Камамбер с ягодным джемом - это классический рецепт.

                                    • Olga Tv  |23 августа 2017, 23:27#

                                      Не пробовала и даже не слышала о нём.)

                                      • НБР  |24 августа 2017, 20:35#

                                        Попробуйте! Это очень вкусно! Правда, давно не делала (нет французского сыра).

                                • Цоцок  |22 августа 2017, 23:24#

                                  Светлана, спасибо! Постараюсь приготовить телятину или свинину (какое мясо будет лучше))), а может и пирог с грушами. Как раз сезон яблок и груш наступает!

                                  • Ветка  |22 августа 2017, 23:48#

                                    Удачи)
                                    Свинина, пожалуй, более пикантная, телятина - помягче на вкус. Я не любитель мяса. но эти блюда ем с удовольствием.
                                    Этот же пирог можно испечь с не очень кислыми яблоками или красными сливами.

                                  • -=el=-  |22 августа 2017, 23:36#

                                    Очередной раз спасибо!) рецепты, подача, атмосферность , фото - всё великолепно!) Отдельное спасибо за рецепты! Очень люблю не сильно "замороченные" блюда, но чтобы на выходе получилось АХ!)) Забираю себе;))

                                    • Ветка  |22 августа 2017, 23:49#

                                      Сильно замороченные - это не для меня. 40 минут непрерывного помешивания - увольте!
                                      А рецепты - на самом деле, семейные, простая домашняя кухня, причем готовила женщина, на которой было 7 детей и хозяйство.

                                    • катенок 1978  |22 августа 2017, 23:58#

                                      Светлана,огромное спасибо за статью-буду делать утку,телятину и грушевый пирог)
                                      У меня вопрос,есть ли у тебя хороший проверенный рецепт приготовления сливок?
                                      Я к своему стыду всегда использую из баллончика)))
                                      Поделись,пожалуйста,есть есть)

                                      • Royakina  |23 августа 2017, 08:19#

                                        Светлана,огромное спасибо за статью-буду делать утку,телятину и грушевый пирог)
                                        У меня вопрос,есть ли у тебя хороший проверенный рецепт приготовления сливок?
                                        Я к своему стыду всегда использую из баллончика)))
                                        Поделись,пожалуйста,есть есть)
                                        Купите 33% жирности в молочном отделе и взбейте миксером. Вот и всё.

                                        • incertitude  |23 августа 2017, 10:16#

                                          Я оч редко ем взбитые сливки, но иногда нужно оживить блинчики, фруктовый пирог или штрудель. А из баллончика терпеть не могу, они какие-то химические что ли... Обычные 33% да и 23% нормально взбиваются, а чтобы не опадали в любом супермаркете есть маленькие пакетики "для взбивания сливок" рублей за 7, по-моему это просто ложка мелкого крахмала)) но весь день в холодильнике остатки спокойно простоят.

                                          • Ветка  |23 августа 2017, 10:45#

                                            Соглашусь про сливки из баллон\на - химия и есть.
                                            Иногда использую стабилизатор/загуститель для сливок. чтобы дольше держались. Тогда и 20% пойдут.

                                          • Ветка  |23 августа 2017, 10:43#

                                            [Комментарий удален]

                                            • Ветка  |23 августа 2017, 10:44#

                                              А у вас продают сливки подходящей для взбивания жирности?
                                              Лучше, чтобы 30%. Просто взбить, можно добавить сахарную пудру (сахар), ваниль.

                                            • кузбасс  |23 августа 2017, 04:10#

                                              Очень люблю мясо в любом виде. Ну, а фото и рецепты никого не оставят равнодушными. Как и меня. Спасибо. Рецепты супер.

                                              • Ветка  |23 августа 2017, 10:45#

                                                Рада, что понравилось)

                                              • mmm  |23 августа 2017, 05:18#

                                                Аппетитные картинки)

                                                • Ветка  |23 августа 2017, 10:45#

                                                  А то)))

                                                • incertitude  |23 августа 2017, 10:50#

                                                  Я в тесто для "простых" фруктовых пирогов добавляю к пшеничной муке еще 50-100 гр миндальной, очень французский вкус получается ;)

                                                  • Ветка  |23 августа 2017, 10:53#

                                                    Еще один рецепт яблочного пирога, который подойдет любителям самого разного теста.
                                                    Оно (тесто) и может быть разным, только не жидким - слоеным, песочным и др.
                                                    Фишка в начинке.
                                                    Для начинки тонкие ломтики яблок нужно обжарить в сливочном масле, присыпав сахаром и полив лимонным соком. Получившийся сок оставить, а яблоки выложить на корж теста (бортики обязательны). За несколько минут до готовности пирога его нужно вынуть, на яблочные дольки высыпать коричневый сахар (не жалея!), корицу, кусочки сливочного масла и полить тем самым соком. Все это выпекается минут 5 и превращается в карамель!
                                                    Ну очень вкусно!

                                                    • incertitude  |23 августа 2017, 10:58#

                                                      вот это кулинарный лайвхак! Предварительно обжаривать фрукты со специями/вином я как-то опытным путем научилась, а вот до второй части не догадалась))

                                                      • Ветка  |23 августа 2017, 11:25#

                                                        Рада выдать что-то новое)

                                                    • Ветка  |23 августа 2017, 10:55#

                                                      Еще есть вариант выпечки слоеного пирога с начинкой и яблок и того же плесневого сыра. Точных пропорций не скажу - все время делаю на глаз. Единственное, что обязательно - заливка из сливок и яйца, как для киша.

                                                      • Smolyk  |23 августа 2017, 10:59#

                                                        Какая гастрономическая оргия!!! Сохраню в избранное, ибо эти десерты я вполне могу приготовить:)

                                                        • Ветка  |23 августа 2017, 11:26#

                                                          Удачи, дорогая. Несложные рецепты - мое фсё)

                                                        • asa27  |23 августа 2017, 12:17#

                                                          Какие аппетитные блюда и шикарный слог статьи у автора) Надо будет утку сделать по рецепту. Утащила в избранное

                                                          • Ветка  |23 августа 2017, 13:19#

                                                            Спасибо на добром слове!

                                                          • 27juliana  |23 августа 2017, 12:53#

                                                            Давно я ничего не забирала в избранное.
                                                            Это точно заберу!

                                                            • Ветка  |23 августа 2017, 13:18#

                                                              Польщена)

                                                            • 27juliana  |23 августа 2017, 13:32#

                                                              Щас я ещё первую часть заберу!!))

                                                              • Ветка  |23 августа 2017, 13:35#

                                                                На здоровье, дорогая!
                                                                Хорошая еда еще никому не помешала.

                                                                • incertitude  |23 августа 2017, 14:03#

                                                                  Еда вообще беспроигрышная тема, ее все любят ;)

                                                              • Casta Diva  |23 августа 2017, 13:35#

                                                                Светлана, спасибо за отличную статью ))) увидев на первом же фото два из четырех моих любимых сыров, поняла сразу, надо читать ))) Очень люблю Нормандию за то, что там ОЧЕНЬ вкусная еда и напитки. Спасибо, как будто по любимым местам и ресторанам прокатилась )))

                                                                • Ветка  |23 августа 2017, 13:45#

                                                                  Я очень рада. Пожалуй, по качеству еды для меня с Нормандией может сравниться только Прованс. Не Лазурный берег, а сельский Прованс. кухни очень разные, но хороши обе.

                                                                  • incertitude  |23 августа 2017, 14:07#

                                                                    Меня в последнее время как раз и тянет в деревню, в глушь)) В городах конечно больше модных гастропабов, но меня восхищает, что у них и в маленьких городках и деревнях есть свои "жемчужины". К сожалению, у нас в регионах надо очень постараться, чтобы найти вкусное место.

                                                                    • Ветка  |23 августа 2017, 14:11#

                                                                      Да, у нас с этим непросто. А вот Провансе и других французских провинциях самые шикарные "едальни" в деревнях. Пусть без шика в интерьерах, но кухня...

                                                                    • Casta Diva  |23 августа 2017, 14:20#

                                                                      Для меня с Нормандией по качеству еды во Франции сравнима только Страна Басков, но у этих регионов много общего: Атлантика, яблоки и отличные повара )))

                                                                      • Ветка  |23 августа 2017, 14:25#

                                                                        Я больше знакома с испанской частью Страны Басков, но кухня там единая. Она для меян , пожалуй. немного тяжеловатая (личные заморочки моего здоровья), но вкусная.

                                                                  • a123  |23 августа 2017, 13:56#

                                                                    Света, спасибо! Все такое вкусное и красивое.
                                                                    Давно смотрю на уток в магазине, а брать боюсь, помню с детства, что воняют. Но по твоему рецепту точно вонять не будет. Нутром чую )))

                                                                    • Ветка  |23 августа 2017, 14:00#

                                                                      Утка может неприятно пахнуть, если она жирная и не совсем свежая, пахнет именно жир.

                                                                      • кванта  |23 августа 2017, 15:07#

                                                                        хороши польские утки, украинские жуть-жуткая. В этом году дважды купили никудышную и моя подруга тоже, испортила её праздник, мало того, что жирные, да они старые и вонючие, и даже после долгого запекания не распеклись, что бы мясо отделялось от косточки. Я даже в суп потом отправила её, так и в нем оставалась жесткой. Подруга поделилась, что и она с этим столкнулась.
                                                                        Так, что трудно купить НАСТОЯЩУЮ, не более 2 кг молодую птичку.

                                                                      • Ехидна  |23 августа 2017, 14:11#

                                                                        Утка, яблоки, сыры, яблочные пироги - такое ощущение что эта кухня 100% под мой вкус заточена:)))))

                                                                        • Ветка  |23 августа 2017, 15:09#

                                                                          Дык мы с тобой уже давно выяснили. что нормандская кухня - твоя!

                                                                          • Ехидна  |23 августа 2017, 15:17#

                                                                            Я просто удивляюсь, что каждая последующая часть это подтверждает:)))))))))

                                                                            • Ветка  |23 августа 2017, 15:31#

                                                                              Яблоки в чистом виде я почти не ем (увы, но факт), а вот с выпечкой отрываюсь. Даже просто печеные с добавками - вещь! А утку делала даже в период повышенной диетичности питания - запекала в фольге нежирную грудку. Очень вкусно, если сделать это с брусникой, клюквой или красной смородиной - ягод надо совсем чуть-чуть.

                                                                              • Ехидна  |23 августа 2017, 15:39#

                                                                                Я тоже свежие яблоки не очень. А вот печеные, даже без всяких добавок! Ну можно меда в них налить. И выпечку яблочную обожаю. Грудка в фольге... Взяла на карандаш, спасибо:)

                                                                                • НБР  |23 августа 2017, 23:02#

                                                                                  Мы запекаем грудки утят без кожи на гриле (на углях). Получается очень вкусно. И да с ягодными соусами отлично!

                                                                                  • НБР  |23 августа 2017, 23:02#

                                                                                    Мы запекаем грудки утят без кожи на гриле (на углях). Получается очень вкусно. И да с ягодными соусами отлично!

                                                                                    • Ветка  |24 августа 2017, 17:56#

                                                                                      Как шашлык или на решетке?

                                                                                      • НБР  |24 августа 2017, 20:34#

                                                                                        Мы шашлык не делаем вообще. Все на решетке со специями и немного оливкого масла.

                                                                                        • Ветка  |24 августа 2017, 20:35#

                                                                                          А почему не делаете шашлык? Что-то не нравится?

                                                                                          • НБР  |25 августа 2017, 15:35#

                                                                                            В стародавние времена (лет 20 назад) делали шашлык из свинины. Теперь только ломтики вырезки говяжьей, грудки утиные, филе куриное или рыба целиком (дорада или сибас).Все это только на решетке. Также на решетке баклажаны или цуккини колечками. Просто и вкусно. Каждую субботу на даче готовим что-то из этого ассортимента на ужин. Жирное и тяжелое мы не любим.

                                                                                            • Ветка  |27 августа 2017, 23:03#

                                                                                              Постная свинина - тоже тяжелое для тебя? Я вполне могу такую, хотя с жирным большими проблемы, до полного неприятия.

                                                                                              • НБР  |27 августа 2017, 23:16#

                                                                                                Из свинины делаем только что-то типа буженины в духовке. Постная свинина на углях, мне кажется, не лучший вариант.

                                                                                                • Ветка  |28 августа 2017, 12:14#

                                                                                                  Если хорошо замариновать и не пересушить, то очень неплохо

                                                                            • Clodie  |23 августа 2017, 14:45#

                                                                              Светлана, чудесно написано! У нас сейчас жара стоит такая, что при одной мысли о еде становится дурно. Но прочитав заметку вдохновилась. Духота спадет, и непременно мясными рецептами воспользуюсь. Спасибо.

                                                                              • Ветка  |23 августа 2017, 15:08#

                                                                                Будем ждать погоды. У нас уже, похоже, осень приходит.
                                                                                Хотя кондиционер на кухне сильно улучшает жизнь даже в жару.

                                                                              • кванта  |23 августа 2017, 14:54#

                                                                                Света, дорогая, какое счастье что ты у нас есть и это во всех отношения конечно, а в данном случае
                                                                                ты наше ГУРМАНСКОЕ СЧАСТЬЕ!

                                                                                • Ветка  |23 августа 2017, 15:07#

                                                                                  Спасибо тебе, дорогая)
                                                                                  Буду стараться.

                                                                                • Gudik  |23 августа 2017, 15:06#

                                                                                  Как мне близка философия нормандцев! Очень много времени трачу на приготовление еды, а в поисках "особого" продукта готова облазить весь город. Уточку непременно сделаю, к НГ или Рождеству по этому рецепту, но боюсь, без капусты, не люблю тушеную. Зато утка будет домашняя, мускусная и совсем девственна- не более полугода. А соус к ней у меня уже есть.
                                                                                  Вчера на даче обнаружила дерево, усыпанное сливами. Поэтому сделала на зиму сливовый соус, типа ткемали. Очень необычный и яркий получился на вкус.

                                                                                  • Ветка  |23 августа 2017, 15:07#

                                                                                    А как делаете сливовый соус? И как храните?

                                                                                    • Olga Tv  |23 августа 2017, 20:27#

                                                                                      Какого же размера эта прекрасная дача, если на ней можно обнаружить неучтённое дерево со сливами?))

                                                                                      • Gudik  |23 августа 2017, 21:05#

                                                                                        На улице растет куча плодовых деревьев, я на них и внимания никогда не обращала. Это как в Абхазии, хурма и инжир растут абсолютно неучтенными и только туристам вдиковинку. Ну, а у нас так растут шелковица, алыча и слива.

                                                                                        • Ветка  |27 августа 2017, 23:04#

                                                                                          Дык у вас там юга...

                                                                                    • Gudik  |23 августа 2017, 20:27#

                                                                                      Сливы, у меня терновка, отделить от косточки, проварить минут 5, пробить в блендере. Я через мясорубку делала. Добавить по вкусу соль, перец, чеснок, кинзу, базилик и горький стручок перца. Грузины советуют мяту. У меня растет, поэтому я добавила. Еще раз закипятить и если в заготовку, то в стерильные баночки, сверху ложку подсолнечного масла под крышку, для лучшего хранения. Если сразу есть, то остудить и на стол. Делается просто. Муторно только косточки отделить руками. А если есть специальная штучка, то вообще без проблем.
                                                                                      Делала первый раз, не знаю еще, как будет храниться. Но у меня стоит в холодильнике. А попробовала с курицей сразу. Я не очень люблю фрукты с мясом, но тут даже не поймешь, что слива. Домашним понравилось.

                                                                                      • Ветка  |23 августа 2017, 21:32#

                                                                                        Спасибо. А кожица не ощущается?

                                                                                      • Gudik  |23 августа 2017, 21:54#

                                                                                        Мне нет. Я уважительно отношусь к клетчатке и кожицу не снимаю ни с чего. Но в рецепте пишут, что лучше снять. Поэтому и проваривают предварительно.

                                                                                        • Ветка  |23 августа 2017, 22:09#

                                                                                          Я поняла. Мне приходится удалять, если чувствуется, иначе просто нельзя. Потому и спросила.

                                                                                        • OS11  |24 августа 2017, 08:29#

                                                                                          Утащила статью в избранное. Как и все твои статьи с рецептами...
                                                                                          СПАСИБО, ВЕТОЧКА!!!!

                                                                                          • Ветка  |24 августа 2017, 15:09#

                                                                                            На здоровье. дорогая)

                                                                                          • manna2007  |24 августа 2017, 21:13#

                                                                                            Ух, чей-то я к ночи начиталась, навспоминалась...))) Опять попасть в Нормандию захотелось!))) Кухня там отменная и причем мне везде везло с вкусностями, не то что в Риме. Последний раз В Кане мне как-то больше запомнился морепродуктами, оказалась я в компании искушенных рыбников и мы насладились по полной!
                                                                                            Спасибо! А по поводу транспортировки сыра - я легко все это таскаю в чемодане, просто хорошо заворачиваю. Мои всегда ждут именно французских мягких сыров, которые я пру из Германии)))
                                                                                            У нас я нарыла ярмарку крафтового сыра на Флаконе, очень понравился камамбер и бри производства сыроделов из Жуковки. Правда цены кусаются, но все равно буду отслеживать в анонсах Флакона и ездить на охоту) Там же бывают индийские ярмарки с чудесным рисом!

                                                                                            • Ветка  |24 августа 2017, 21:22#

                                                                                              Так... Флакон - это хде?

                                                                                            • manna2007  |24 августа 2017, 22:05#

                                                                                              Это около метро Дмитровская, очень любопытное местечко) Набери в поисковике - дизайн-завод Флакон, у них есть свой сайт с анонсами событий, перечнем мастерских и магазинчиков. Туда можно въехать на машине, есть стоянка, все удобно. Теперь там еще и любимый магазин старшей - Запорожец!))) В прошлом году летом были прелестные блошинки, но в этом отчего-то нет.

                                                                                              • Ветка  |24 августа 2017, 22:12#

                                                                                                Спасибо! Я пока только в Eataly пасусь

                                                                                                • incertitude  |25 августа 2017, 11:51#

                                                                                                  Флакон знаю, была там не днях Италии и Франции. А эти сыры из Жуковки только во время ярмарок там бывают или более-менее постоянно в продаже?

                                                                                                  • manna2007  |25 августа 2017, 13:26#

                                                                                                    Нет, только на ярмарках видела(

                                                                                                • manna2007  |25 августа 2017, 11:11#

                                                                                                  Там много разных поставщиков, можно побродить и выбрать. Паста еще была хорошая и очень дешево)

                                                                                                  • Ветка  |25 августа 2017, 11:20#

                                                                                                    Паста - это очень интересно. Кстати. еще раз мявкну про Eataly - там есть много разной.

                                                                                                    • manna2007  |25 августа 2017, 13:26#

                                                                                                      Спасибо, полажу!)

                                                                                                  • нет такого  |27 августа 2017, 23:35#

                                                                                                    В принципе я утку терпеть не могу,за ее сладковатый привкус... Но всё же попалась одна наивкуснейшая и где - в самолёте !))) На всякий случай я была сыта,а то мало ли,что ... Взяла из интереса,глядя в соседнюю тарелку;) Мясо было нежным,легко тходило от косточки,что и нож не понадобился,запекли супер!!! Подавали с соусом из чернослива ,кисло-сладкий - приятное продуманное сочетание получилось;)

                                                                                                    • нет такого  |27 августа 2017, 23:37#

                                                                                                      Нормандию у меня муж любит;)

                                                                                                      • Ветка  |28 августа 2017, 12:13#

                                                                                                        А в какой авиакомпании подают вкусную утку?

                                                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи