Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь апрель
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Суп

24 августа 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Суп
5 выбрали

Суп настолько привычен, что кажется, существовал всегда. Однако на самом деле суп стал отдельным блюдом лишь около 500 лет назад. До этого, конечно, варили и мясо, и овощи, но не одновременно и отвар сливали. Сегодня же в мире насчитывается около 150 типов супов, а разновидностей намного больше тысячи.

Вариантов классификаций супов много:

  1. по температуре (холодные, горячие и те, что допускают оба вида подачи)
  2. по жидкости, на которой готовят (вода, квас, пиво, молоко, кисломолочные продукты, рассол, вино, сок)
  3. по главному компоненту (мясные, рыбные, овощные, грибные, из морепродуктов, из мучных изделий, из круп, из молочных продуктов, из фруктов, из ферментированных продуктов, из водорослей)
  4. по технологии приготовления (прозрачные, заправочные, загущенные, супы-пюре, обжарочные, комбинированные, сладкие)
  5. и, конечно, по региону происхождения

Для каждого региона характерны свои варианты супов - где-то более густые, где-то наоборот. Но главная общая черта всех супов это то, что содержание жидкости в них должно быть не менее 50%. Кстати, супы - отличительная черта кухонь оседлых народов. У кочевников супов нет. Конечно, в современной кухне много заимствований, и в кухни традиционно кочевых народов тоже пришли супы, но исторически их там не было.

 

 

Вокруг супов также существует множество предубеждений. Основное это то, что “супы полезны”. На самом деле это не совсем так. Также, как и любое другое блюдо, суп может принести и пользу, и вред, и остаться нейтральным. Поэтому поговорим об основных “за” и “против”.

За: В супах много клетчатки, которая очень полезна для кишечника и улучшает пищеварение.

Против: Если вы едите много сырых, печеных или тушеных овощей, то вы и так получаете достаточное количество клетчатки.

За: При некоторых проблемах с желудком супы просто необходимы. Например, при пониженной кислотности и недостаточной выработке желудочного сока. Супы, сваренные на курином или мясном бульонах, увеличивают кислотность.

Против: При язвах и гастритах с повышенной кислотностью мясные супы противопоказаны.

За: Куриный суп облегчает течение простуды, а рыбный богат микроэлементами и легко усваивается.

Против: Грибные, куриные, мясные и рыбные бульоны противопоказаны тем, у кого есть нарушения обмена веществ, подагра или мочекаменная болезнь. Таким людям можно есть только вегетарианские супы (причем тоже не все – щавелевый, например, категорически нельзя).

За (мифическое): Крепкий бульон, особенно куриный улучшает работу сосудов и сердца.

Против: Польза для сердца весьма сомнительна. В бульон переходят жиры, а животные жиры – это холестерин.

За: В супе много витаминов, так как из овощей витамины переходят в отвар.

Против: Если суп сварен не правильно (то есть овощи были положены в кипящую воду или сам суп был прокипячен), то большая часть витаминов разрушается. К тому же, прежде чем добавлять в суп морковь, ее нужно пассеровать: тогда лучше усвоится каротин, который растворится в жире.

Впрочем, мы же едим не только ради пользы (хотя и об этом не стоит забывать), но и ради вкуса. Так что почему бы и не выбрать на обед вкусный супчик? Кстати, какие супы любите вы? И любите ли вообще?

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори

Релевантные товары в Online-магазине:

Маски для лица с супер-эффектом

SEPHORA COLLECTION

от 342 руб.

Количество объемов: 8

эксклюзив

Bio-Performance Улучшенный супервосстанавливающий крем

Shiseido

4 932 руб. 8 220 руб.

Количество объемов: 2

Комментарии (10)

  1. Клара Шпак  |24 августа 2017, 14:37#

    Галина, у меня вопрос по 4 пункту. Муры-пюре следует читать как супы-пюре или это что -то совсем необычное?

    • Ветка  |24 августа 2017, 15:36#

      Мои мужчины очень любят суп и едят его вечером, когда приходят с работы. Поэтому суп почти всегда имеется. Разный - в зависимости от сезона и настроения.

      • кастрюля  |24 августа 2017, 15:47#

        люблю супы,особенно на них тянет осенью

        • 234  |24 августа 2017, 19:45#

          Я люблю жидкие блюда, но готовлю постные супы и борщи, мне нравятся они намного больше, мясо можно приготовить отдельно. Но в жару были только салаты, готовить не могла ничего... Галя, спасибо за интересные советы и очень рада Вас видеть!

          • Polosataya  |24 августа 2017, 22:53#

            Мне кажется, в нашей культуре без супа уже никуда... :) Нет супа на обед, считай, не пообедал... :) Люблю традиционные борщ, щи, солянку, грибной... :) Рассольник только не люблю.

            • Ма-Ди  |24 августа 2017, 23:07#

              Думаю, что ничего полезного в них нет
              Хотя в нашей кулинарной традиции без них - никак

              • 27juliana  |24 августа 2017, 23:43#

                Я в целом и общем к супам равнодушна. Между первым и вторым выберу второе.
                Однако от хорошего супа (любого практически) не откажусь.
                На фото очень аппетитно все выглядит. Даже захотелось вкусного ароматного супчика. )

                • Танюська  |25 августа 2017, 00:07#

                  Люблю борщ, грибной, щавелевый (обязательно с тушенкой)), щи из свежей и квашеной капусты, окрошку, том ям.)

                  • достижениемаксимума  |25 августа 2017, 00:47#

                    Первое очень люблю .

                    • mmm  |04 сентября 2017, 05:45#

                      В Питере пробовала луковый суп -это самый вкусный суп который я пробовала)))

                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                      Сейчас на сайте

                      slnkkkk, Lenika7, zveta 1919, Kuzmik82, К. Людмила, ЮНес, Лилина, Frira, Екатерина74, chuvirova, Artalia, Alisha13, хамик, Роландина, Alishkas, sara4004, paris01021986, Persss, dingsasha, Aziatka, dacha1993, Nups, Лена-100, Юлия 017, saranin, irina01233, Анна2609, lilidizain@mail, 8787, Tanya_Ki, jus8, allakonoplya, pippiLOTA, nordic_summer, Anna58, Lukina_N, fiery fox, Inna#, Lera101402, mar2343, Jeniy, lkatenka, irina0410, Ехидна, IRINA_VASILEVA, Pelena_112, yunix91, tagushik, @rita@112, Орхидея2974, alemarilev, elenahanum, mashamknk, ксенияксенияксения53, Tanya1983, мимозару, Виктория***, Даша_Радость, kris43, diana-201612123, jiaoer517, Julia8886, margo2003, Ольга141189, Катерина С, Iskorka55, kyshin, yulia26, jule4ka2011, manyna, EviSweet, ИЛЬ ДЕ БОТЭ, Yummy26, Mirac1e, AnutkaFomina, DrNata, Yolita, Lady1984, Монгохто, fdvkm, daria_lo, 702, rukina1980, olgaigorevnas, 13анна, ---ира, Nathalie361, ash_liana, Olga_Olga87, Savannah, le-le, Earist, ozoloto, vitaminkavi, Misandra, Honey_mr, ванесса, yakM69, ValeyDor, Александра19, Мари-море, julianna_495@bk.ru, ledi-pik, irinka7777, RinaST, faniya@yandex.ru, pecherica2012, Nathan, d_ol.ga, laka1988, AnjelikaSch, В кроссах, Danielle_21, 777MARISHKA, Lamnitskaya, Daria_Paris, alina195, kazakmy, green_eyed, davinchi nat, povalihina, Arven, 281975, Ira14, Натали07, ma#rina22, асена, anvi_me, Actual78, Notka412@mail.ru, tracheostoma, J_ulia_V, Веичка, Франт, vinchi, Amayo1, digorka, Макеева Марина, jeniya.87@mail.ru, Елена Евгеньевна 1, Lady_Svet, S_vetochkajuja, zaichih, iren8608, Darsik, Marionetka, ulastas, Kseniya🌸, SStasay