Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Соль

03 августа 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Соль
2 выбрали

Соль издревле  присутствовала в рационе человека. Более того,  были времена, когда она стоила так дорого, что из-за нее развязывались войны и вспыхивали бунты! Соли приписывали лечебные и магические свойства… Впрочем, насчет лечебных свойств наши предки почти не ошибались.

Соль не просто улучшает самочувствие - без соли жизнь была бы невозможна в принципе. Соль участвует в  регуляции давления, от нее зависит кислотность желудочного сока, работа человеческого организма тесно связана с этими маленькими белыми кристаллами. Однако стоит помнить, что избыток соли также вреден, как и ее недостаток: систематическое злоупотребление солью приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу.

Но не стоит немедленно становиться адептом секты солепротивников. Недостаток соли приводит к не менее печальным последствиям: гипотония, нарушение обмена веществ, отеки (да-да, и недостаток, и избыток соли дают отеки!), тошнота, головокружение, нарушения памяти… В общем, как всегда важен разумный баланс.

И нам даже не надо особенно утруждаться, за нас давно все посчитала ВОЗ. Разумная норма соли в день это 5 граммов поваренной соли. Это около чайной ложки. В жару эта норма чуть больше - из-за повышенного потоотделения. Разумеется. надо учитывать и ту соль, что мы получаем из готовых продуктов. Но это не сложно, практически на всех продуктах сегодня указывают содержание соли.

Но все же рубрика у нас кулинарная, а не медицинская. Поэтому вернемся к пищевым свойствам соли. Тем более, что сейчас в магазинах ее сразу несколько видов. Раньше было проще - видов было три: каменная поваренная, поваренная, и йодированная. Сейчас задача усложнилась. Давайте разбираться!

Поваренная соль: происхождение каменное или садочное (путем выпаривания морской воды). Каменная соль может содержать примеси (отсюда характерный сероватый цвет), осадочная соль намного чище. Однако вкус такой соли плоский, хотя и максимально соленый (именно поэтому, поваренная соль берется за основу всех расчетов норм соли). Поваренная соль часто обогащена йодом и фтором.

Кошерная соль: в общем-то та же поваренная. Отличается тем, что гранулы крупнее. Важно то, что кошерная соль никогда не содержит добавок йода и фтора, поэтому она подходит для консервирования.

Морская соль: такой соли существует множество разновидностей. Все они немного отличаются на вкус, поскольку каждое море имеет уникальный химический состав.

Fleur de sel или соль хлопьями: разновидность морской соли, но  получается она путем естественного испарения. Такие хлопья нарастают по краям соляных ванн. Также, как обычная морская соль различается по вкусу в зависимости от моря, в котором была получена.

“Малдон” (вообще-то, правильно “Молдон”, поскольку остров в Британии называется Maldon, но уже прижилось неправильное написание): тоже морская соль, но с очень крупными гранулами, до сантиметра. Она более соленая, чем предыдущий вид соли. А из-за величины гранул часто используется для “взрывного эффекта”, например для приготовления шоколада с кристаллами морской соли.

Черная гималайская соль: сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Широко используется в юго-восточной Азии, но в Европе она не слишком популярна из-за характерного резкого запаха.

Розовая гималайская соль:  также содержит хлористого калия и оксида железа, но не имеет резкого запаха, поэтому часто используется не только для соления блюд, но и для украшения - крупные розовые гранулы отлично смотрятся.

Розовая гавайская соль: ярким розовым цветом обязана вкраплениями глины. Вкус железистый и не слишком соленый, но внешний вид обеспечил этой соли популярность, как способу украшения.

Ароматизированные виды соли: как правило, на них есть пометка, для чего они подойдут лучше всего. Лимонная соль, как можно догадаться, идеально подойдет к рыбе, чесночная с травами - к мясу и так далее.

А какую соль предпочитаете вы?

Кстати...

Соль полезна не только в пище. Ванны с солью - отличное расслабляющее средство!

Shower Масляно-солевой скраб для тела в ассортименте, Health&Beauty

Amla Обновляющий скраб-соль для тела Чувственное очищение, Planeta Organica

Thalasso Водорослево-солевой скраб для тела, Natura Siberica

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори

Комментарии (8)

  1. Royakina  |03 августа 2017, 12:27#

    Солей сейчас в продаже великое множество. В обиходе использую обычную "Экстра". Но в доме есть розовая гималайская соль и черная, обожженная в печи по старорусскому рецепту. Покупала морскую соль, но она не подходит для квашения капусты, капуста просто не киснет. Вероятно, и для засолки не подходит.
    Умею делать адыгейскую соль.

    • incertitude  |03 августа 2017, 12:27#

      Спасибо за расшифровку "Fleur de sel", я думала она такая же, просто название красивое)) Я в этом году накупила несколько баночек соли, ароматизированной вином. Часто использую солезаменитель, т.к. в нем и соленый вкус и зелень.

      • Polosataya  |03 августа 2017, 12:34#

        Да, я часто слышу о том, что некоторые люди отказываются от соли вообще, хотя это большая ошибка. Но, в целом, у нас так часто бывает: люди кидаются в разные крайности, не узнав до конца, правильно это или нет. Я бы без соли жить не смогла... :) Покупаю обычную. Считаю, что это не тот случай, когда надо заморачиваться... :)

        • Lyubasha84  |03 августа 2017, 12:43#

          Самую обычную :) Тонкого или грубого помола. У нас недалеко Соль-Илецк, Оренбургская область. Вот их соль в магазинах, в основном :)

          • кастрюля  |03 августа 2017, 17:25#

            покупаю морскую соль

            • достижениемаксимума  |04 августа 2017, 01:37#

              Я не очень люблю соленую еду .

              • нет такого  |04 августа 2017, 03:05#

                Морская соль действительно разная на вкус;), ее и производят/добывают/делают по-разному ;),Мне больше всего нравится с о.Крит,она хлопьями,без добавления антислеживателей, ощущение,что она влажная (на вид в банке) Годится только для салата или подсолить уже поданное блюдо ;)

                • нет такого  |04 августа 2017, 03:07#

                  Розовая гималайская тоже есть,откуда-то притащила кило и забыла на год;))

                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                Сейчас на сайте

                Sofia96, рри, yzhurbenko, star-kate, 19770509, pdjyfhtdf, neRita, in@na18, liba1987, laaadymarmalade, ЯСтен, 8Susanna8, teka3107, Ольга&, Catwalktula, Daria-rds, SB16, Marina197409, nadezhda2299, Kseniyadi, Ирина_ Николаевна, --, bardo885, Приходина, Red_owl, НатаЧеховская, Vogue_Ans, Мария Ярмантович, avalokiteshvara, Rinka76, olgakniga, Shibzik, blondirina, mishutkablack, Yana_88, Azovscova, Caterine, ta111, am_grsv, ga33@lina, КАРАМА, Екатерина15, pauto-elena, kristi20031991, 1963surok, МУР*, nusha_croft, Tsukioka09, tanyach5, west iris, kristina12, selis-nata, tyka_s, Надежда Надежда, MsPeonza, kiramax, ТТ_ТТ, Lanak0, Nat11, Spectre, karmadan, Toros, fin_ukolova, na&talia, Lorip08, DeVita, Fan'ka, ИннаИнесса, KatReen, Polin92, Тосечка, ТатьянаШел, olselistru, Nadi.os, Nika5626, nyashichka, oksana_algis, Archie76, elena1116, VivianBot, yulia-msc, Ники505, Elena8, katerina_m83, an~naqqqqqqqed, Амазинг, Narvolo, Vvk83, NinaSerbinaa, Tommy Gaf, ПлюшечкаЛюдочка, Alexandra1111, Tanyaogneva, vinchi, Пупырка , Irina_l06, alina1011, 783, malina24alina, Sv6512, -=yuyyuy=-, OGog, Cherrybluezz, elena1040, Марго2002, bublik73, Hellen#a, mywwka, julya2712, pimpeku, Birmk, Elisabaddd, anita84, -, Туся74, Mazda3, .kbz1984, Вероника Пиманова, Lusi89, Пользователь 723, gerl.natali, Njoyment, irinnnnna, Artur67, Ksu2266, ay@gulll, manyassn, anna0304, жара1985, кот в сапогах, elaldun, Vadim007, 91nezabudka91, agv85, Craven2, Ковтун, n555, koval-julia, kallas, tasha73, IngaI, linasimonova, tatyanadenisova, anna0901, nylka, Sibrit, Lenokfresh, TTWonder, Zhezhevika, JB2015, Maritsa256, nata110677, Olesya-str, Рыжик Рыжик, Natalia Voronina, dobrnastya, Анней, mypches, anna1502, Ekaterina24-82, tikhonova_ea, Kamliya, basstett, Щпиёнка