Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 августа 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Тарт Татен

31 августа 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Тарт Татен
4 выбрали

Вроде бы простой пирог с яблоками, но его популярность во всем мире просто поразительна. И даже история его возникновения приукрашена разнообразными выдумками. Впрочем, то, что пирог в его нынешнем виде придумали сестры Татен - это факт.

Сестры Стефани и Каролина Татен, жившие в городе Ламотт-Беврон около 1880-х годов, были владелицами отеля-ресторана “Татен”. И на славу изобретательниц пирога не претендовали - они не называли его своим именем, не публиковали кулинарных книг и вели простую жизнь полную забот. Говорят, что как раз из-за загруженности делами, однажды Стефани забыла сделать коробку пирога и сразу выложила карамелизованые яблоки в форму. А чтобы не тратить время на переделку просто покрыла его тестом сверху - ведь перевернутые пироги и раньше существовали, почему нет?

Итог получился настолько хорош, что вот уже больше 130 лет пирог остается фирменным в отеле “Татен". Его можно попробовать там и сегодня - порция пирога обойдется в 8 евро. Если вы хотите прикоснуться к кулинарной истории, то вам придется поехать во Францию:41600, Lamotte Beuvron, 5 Av. de Vierzon - вот адрес “колыбели” знаменитого лакомства.

 

 

Впрочем, приготовить пирог можно и самостоятельно, в нем действительно нет ничего такого, что требовало бы суперспособностей в области кондитерского искусства. Единственное, о чем очень важно помнить, это о сорте яблок. Яблоки не должны при обжаривали превратиться в джем. Поэтому лучшими сортами для этого пирога будут сорта Голден делишес, гренни Смит, Джонатан или Ренет Симиренко.

Дальше все очень и очень просто. Ну что, рискнем?

Классический тарт Татен

Для дела нужно:

  • 6 яблок подходящего сорта
  • 70 г сахара
  • 60 г соленого масла
  • 1 лист слоеного теста

Готовим!

  1. Предварительно нагрейте духовку до 180 ° C. Раскатайте тесто и вырежьте круг, немного больше, чем ваша форма для пирога.
  2. Растопите на медленном огне масло на дне формы. Снимите с огня и перемешайте сахар с маслом, затем равномерно распределите смесь сахара и масла на дне формы.
  3. Очистите и нарежьте яблоки на ломтики
  4. Положите ломтики яблок поверх смеси масла с сахаром, начиная от краев к центру, так, чтобы ломтики шли внахлест. Оставьте несколько ломтиков на всякий случай.
  5. Теперь верните форму на огонь и быстро доведите до кипения. Готовьте около 8-10 минут, пока сахарный сироп не начнет карамелизироваться.
  6. Переверните каждый ломтик, сохраняя раскладку. Используйте отложенный ломтики, чтобы заполнить пробелы
  7. Готовьте еще 5-8 минут, пока яблоки начинают размягчаться, а карамель приобретет глубокий золотой цвет.
  8. Накройте яблоки тестом, плотно прижимая его по краям.
  9. Поставьте пирог в духовку и выпекайте около получаса, пока тесто не станет золотисто-коричневым
  10. Выньте кастрюлю и дайте пирогу остыть примерно 10 минут. Затем пройдитесь лопаточкой или новом во краю формы, чтобы облегчить вынимание, и переверните пирог на блюдо.
  11. Подавайте со взбитыми сливками или мороженым.

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лориhotel-tatin.fr

Комментарии (15)

  1. Ветка  |31 августа 2017, 14:54#

    Галя, самый лучший сорт для этого пирога - крепкая Антоновка. Проверено!

    • Ветка  |31 августа 2017, 14:56#

      Она обеспечивает и плотность, и нужную кислинку. С другими сортами вкус не столь выраженный.

    • incertitude  |31 августа 2017, 15:26#

      Была неподалеку и не знала, что там "колыбель")) Так бы проехала еще 20км, для самих французов проехать за едой и побольше не проблема. В Амстердаме очень вкусный яблочный пирог и дешевле ;)

      • кастрюля  |31 августа 2017, 16:39#

        вкусненько!

        • Клара Шпак  |31 августа 2017, 19:08#

          Люблю яблочные пироги, И с антоновкой и с другими сортами)

          • Натулs  |31 августа 2017, 19:21#

            Мама всегда пекла такой пирог, когда надо было быстро и сытно. Галя, ты вынуждаешь бежать за яблоками)))

            • Royakina  |01 сентября 2017, 09:22#

              Со сливами тоже вкусно.

              • АнастасияБеднова  |01 сентября 2017, 10:19#

                Жаль в этом году у нас яблоки не уродились.
                С яблоками шарлотку готовлю.

                • нат 747  |03 сентября 2017, 13:27#

                  Никогда не пекла такой пирог

                  • Tanyaotto  |03 сентября 2017, 13:52#

                    Яблок в этом году меньше. Пока ем так. Но может и сделаем что-то типа шарлотки)
                    Рецепт необычный)

                    • breadshow  |03 сентября 2017, 14:48#

                      Яблочный татен часто делаю, но больше с грушами люблю

                      • mmm  |04 сентября 2017, 04:09#

                        Захотелось сделать) Еще не делала)

                        • mmm  |04 сентября 2017, 04:10#

                          .

                          • mmm  |04 сентября 2017, 04:13#

                            Так же можно и со сливами)

                          • VeronicaP  |24 октября 2017, 11:51#

                            Люблю яблочные пироги, но такой еще не делала. Обязательно попробую приготовить!

                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи