Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Конкурсная работа. Крыжовенная история

19 сентября 2017, 21:00 | Ольга Юркова

Конкурсная работа. Крыжовенная история
7 выбрали

"...Деревенская жизнь имеет свои удобства...Сидишь на балконе, пьешь чай, а на пруде твои уточки плавают, пахнет так хорошо, и... и крыжовник растет..." Это из рассказа А. П. Чехова "Крыжовник". Кстати, при усталости помогает чай с плодами крыжовника. У крыжовника есть и другие названия: берсень, крыг-берсень, крыж-берсень, агрыз, русская алыча. Кустарниковое растение, которое достигает в высоту чуть меньше 2 метров. В нем содержатся такие витамины: А, В1,В2, В3, В6, В9, С, Е, кальций, сера, магний, калий, натрий, медь, железо, фосфор, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная). Калорийность на 100 г всего 43 ккал. Из него я готовлю варенье, компот, пироги и смузи. Можно еще приготовить пастилу, мармелад, джем, желе, кисель, соус, манник, кексы. Подруга любит делать оригинальную закуску - маринованный чеснок с крыжовником. А листья крыжовника используются в качестве лекарственного препарата. Крыжовник укрепляет иммунную систему, тонизирует и усиливает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Оказывает кровоостанавливающий эффект, мочегонное и желчегонное действие. Выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды. С одного кустарника можно собрать даже до 32 кг зрелых плодов. В России самыми урожайными считаются Нижегородская, Московская и Ленинградская области. 

Расскажу вам о некоторых сортах крыжовника:

Варшавский - крупные ягоды до 18 г. Красного или темно-красного цвета. Мякоть розовая, сладко-кислого вкуса. 

Авенариус - небольшие ягоды до 8 г. Округло-овальной формы, красные. Мякоть сладкая. 

Шампанский красный - ягоды округлой или грушевидной формы. Мякоть бесцветная, очень вкусная. 

Мысовский - небольшие ягоды до 3 г. Зеленые, овальной или округло-овальной формы. Мякоть зеленая, кисло-сладкая. 

Давайте приготовим оригинальный салат с морковью и крыжовником. 

Салат из моркови и крыжовника

Возьмем:

  • морковь
  • горсть крыжовника
  • 1/2 ч.л. меда
  • 1 ст.л. сметаны

Натереть морковь на крупной терке. Разрезать крыжовник пополам. Выложить половинки крыжовника к моркови. Добавить сметану и мед. Перемешать и оставить на 5 минут. Приятного аппетита!

Сейчас мы с вами насладимся изысканными пирогами с крыжовником.

Пирог с крыжовником

Возьмем:

  • 2 стакана муки
  • 3 шт. яйца
  • 3/4 стакана сахара
  • стакан ванильного йогурта
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • стакан крыжовника
  • немного черной смородины
  • 1/2 ч.л. соды
  • ванильный сахар по вкусу
  • сахарную пудру по вкусу
  • немного сухарей

Всыпать в миску муку, сахар, ванильный сахар, соду и разрыхлитель. Перемешать. Добавить йогурт, яйца, растительное масло. Взбить слегка тесто венчиком. Добавить ягоды. Перемешать осторожно ложкой. Затем вылить тесто в смазанную и посыпанную сухарями форму. Выпекать при 180 градусах, примерно 50 минут. Остудить и посыпать сахарной пудрой. Изумительного вам аппетита!

Пирог из крыжовника с легким суфле

Возьмем:

  • 150 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 шт. яйца
  • 150 г крыжовника
  • 2 ст.л. воды
  • 10 г ванильного сахара
  • 100 г сахарной пудры 
  • 250 мл 35% сливок 

Смешать муку, сливочное масло и сахар. Добавить желток и воды. Замешать тесто. Сформировать шар. Затем убрать в холодильник на 30 минут. Выпекать при 190 градусах, примерно 15 минут. Далее смешать венчиком сливки, яйца, ванильный сахар и сахарную пудру. На готовый корж выложить крыжовник, сверху вылить подготовленную сливочно-яичную смесь. Выпекать еще примерно 30 минут. Взбить белки с сахарной пудрой в крепкую пену. Выложить легкий слой суфле и выпекать до легкого румянца 10 минут. Чудесного вам искушения!

Можно приготовить пюре из любого вида ягод. А мы сегодня сделаем из крыжовника. 

Пюре из крыжовника

Возьмем:

  • 230 г крыжовника
  • 50 г сахара
  • 70 мл воды
  • 150 мл 35% сливок

Залить крыжовник водой. Довести до кипения. Протереть. Добавить сахар. Довести еще раз до кипения помешивая. Добавить взбитые сливки. Затем перемешать. Приятного вам удовольствия! 

Счастливой вам осени и хорошего настроения в любую погоду!

Любите ли вы крыжовник? Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие оригинальные блюда с крыжовником знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для iledebeaute.ru

Фото: floristics.info, sad2.info, fitodieta.blogspot.ru, holesterinosop.atdaviahelp.ru, prrazdnik.ru, yaskravaklumba.com.ua, wday.ru, ogorod.ru, eda.ru, mirsalata.ru

Использован: sad2.info

Комментарии (58)

  1. -=el=-  |20 сентября 2017, 02:09#

    Очень-очень-очень люблю крыжовник!)) И он должен быть крупный , крепкий (как правильно? короче, не мягкий!))), кислый и зелёный-зеленый!))
    На фото просто любофффф))

    • кастрюля  |20 сентября 2017, 06:30#

      самый вкусный крыжовник был у бабушки в саду в детстве.сейчас уже не то

      • Royakina  |20 сентября 2017, 07:46#

        Пироги красивые на фото.
        К сожалению, на Кубани крыжовника мало.

        • Юркова Лоя  |22 сентября 2017, 10:15#

          А почему мало? Не любят выращивать что ли...

          • Royakina  |22 сентября 2017, 11:09#

            А почему мало? Не любят выращивать что ли...Не знаю. Может, растет плохо. На рынке его всегда мало продают, и он дорогой. Возможно, для крыжовника здесь слишком жарко и сухо.

            • Юркова Лоя  |22 сентября 2017, 11:28#

              Наливай чай и угощайся конфетками с крыжовником))

              • Royakina  |22 сентября 2017, 15:38#

                Наливай чай и угощайся конфетками с крыжовником))Ох, еще и в шоколаде! Наверняка, вкуснотища!

              • Юркова Лоя  |22 сентября 2017, 11:35#

                Крыжовник хорошо растёт и плодоносит на тёплых почвах, лучше — на солнечных местах. Не переносит переувлажнения почвы.

          • нет такого  |20 сентября 2017, 07:54#

            Очень давно не ела крыжовник... А в детстве обожала,сорта были разные у нас;)
            Ох,а какое варенье было у подруги всегда... ммм... из половинок крупного крыжовника. Какой-то замороченный рецепт была варкой сиропа и главное, ягоды должны быть недоспелые.

            • нет такого  |20 сентября 2017, 07:56#

              А недавно я обнаружила диковинку и не прошла мимо;))

              • Юркова Лоя  |22 сентября 2017, 10:20#

                Вкусные?)

                • Юркова Лоя  |22 сентября 2017, 10:21#

                  Наталия, еще такими конфетками угощайся)

                • Юркова Лоя  |22 сентября 2017, 10:19#

                  Заморачиваться придется и до варенья... собирать руками после полного высыхания росы, в сухую погоду. А варенье очень вкусное из крыжовника))

                • kotenochek  |20 сентября 2017, 09:33#

                  Как вкусно, Оля! Я очень люблю крыжовник, но спелый. Зеленый не нравится, он кислый... Варенье невероятно вкусное из него, но давно не ела, потому что ягоды так съедаются - в сыром виде, не успевают до приготовления дожить))

                  • Юркова Лоя  |20 сентября 2017, 09:51#

                    Юлечка, рада, что ты зашла) Я с творогом люблю есть крыжовник)

                    • Юркова Лоя  |20 сентября 2017, 09:52#

                      А пироги ела с крыжовником?)

                      • kotenochek  |22 сентября 2017, 14:05#

                        Нет, никогда... я ж говорю, он не доживает до готовки)))))

                        • Юркова Лоя  |26 сентября 2017, 08:33#

                          А в сыром виде и полезнее)

                    • Lubashik  |20 сентября 2017, 10:36#

                      Крыжовник не люблю, кислый, желудок от него болит( Но салатик, по твоему рецепту, съела бы с удовольствием!

                      • Юркова Лоя  |20 сентября 2017, 13:27#

                        Любаша, есть и противопоказания..Тогда это не твое...

                      • mmm  |20 сентября 2017, 14:39#

                        А сливки молочный оттенок не дают?

                        • Юркова Лоя  |22 сентября 2017, 10:28#

                          Кислоту крыжовника смягчат отлично сливки...да и сахар там еще.

                        • VeronicaP  |20 сентября 2017, 15:18#

                          У меня в саду растет красный крыжовник! Очень вкусный! Делали только варенья, но теперь хочу попробовать приготовить салат и пироги) Оля, спасибо большое за рецепты!)

                          • Юркова Лоя  |22 сентября 2017, 10:30#

                            Вероника, салат быстро готовится. С медом. На любителя.) Пироги очень вкусные))

                            • VeronicaP  |26 сентября 2017, 12:17#

                              Надо будет попробовать)) Люблю необычные блюда))

                            • Юркова Лоя  |22 сентября 2017, 10:34#

                              У меня в саду растет красный крыжовник! Очень вкусный! Делали только варенья, но теперь хочу попробовать приготовить салат и пироги) Оля, спасибо большое за рецепты!)Угощайся зефиром)

                              • Юркова Лоя  |22 сентября 2017, 10:34#

                                Из яблочного пюре с соком крыжовника)

                                • VeronicaP  |26 сентября 2017, 12:17#

                                  Спасибо большое!) Такой зефир ни разу не видела)))

                              • достижениемаксимума  |22 сентября 2017, 10:52#

                                Крыжовник , я люблю )

                                • достижениемаксимума  |22 сентября 2017, 10:52#

                                  У дедушки всегда его ела )

                                  • kotenochek  |22 сентября 2017, 14:07#

                                    Этот зеленый? Или сорт такой?

                                    • достижениемаксимума  |22 сентября 2017, 15:10#

                                      Ох. Не знаю . В интернете нашла .фото . У дедушки моего есть такой и он сладкий ) сорт видно такой )

                                      • kotenochek  |22 сентября 2017, 15:34#

                                        Понятно! А я раньше думала, что сладкий - это желтый, как на первой картинке

                                    • достижениемаксимума  |22 сентября 2017, 15:11#

                                      Вот сейчас точно поела крыжовника ))))))

                                  • достижениемаксимума  |22 сентября 2017, 10:53#

                                    Варенье тоже из крыжовника люблю)

                                    • Юркова Лоя  |23 сентября 2017, 08:17#

                                      Какая картинка красивая))Так и приглашает поесть крыжовник))

                                      • 234  |26 сентября 2017, 14:19#

                                        Сейчас он особенной вкусный)) Выспевший, сладкий))

                                    • 234  |22 сентября 2017, 18:24#

                                      Обожаю крыжовник)) У нас продается пластиковыми стаканчиками, что-то совсем погорячились наши продавцы.. Я его ем горстями, он сейчас такой сладкий, как мед)) Жара сделала свое доброе дело)) Но ничего из него никогда не готовила, а сколько много рецептов)) А вот в салаты фруктовые добавляю всегда)) Лоечка, спасибо большое за такую аппетитную и красивую статью))

                                      • 234  |22 сентября 2017, 18:27#

                                        Люблю и крыжовник и вот такого сорта, он совершенно гладкий и имеет особенный вкус)) Сорт "Грушенька")) Название-то какое чудесное))

                                        • 234  |22 сентября 2017, 18:28#

                                          Ну и, конечно, самый обычный, без него никак)) Но люблю крупный))

                                          • Юркова Лоя  |23 сентября 2017, 08:18#

                                            Я тоже люблю крупный)

                                            • 234  |26 сентября 2017, 14:20#

                                              Последний раз на базаре купила вот такой желтый, крупный, делала салат фруктовый)) Вкус - божественный))

                                              • Юркова Лоя  |26 сентября 2017, 15:52#

                                                Зоенька, а ты фруктовый салат заправляешь йогуртом?)

                                          • Юркова Лоя  |23 сентября 2017, 08:19#

                                            Название милое)

                                          • Юркова Лоя  |23 сентября 2017, 08:21#

                                            Зосенька, благодарю, что зашла)) У нас тоже он продается в пластиковых стаканчиках..Цены бабушки конечно дерут..

                                            • Юркова Лоя  |23 сентября 2017, 08:24#

                                              Кстати, возле церкви продают и говорят: "По божеской цене" А получилось завышено в два раза, чем на рынке..

                                              • 234  |25 сентября 2017, 16:01#

                                                Лоечка, покупаю только на базаре, больше нигде и у бабушек, которых знаю очень хорошо, потому, что плохого они никогда не предложат))

                                            • Юркова Лоя  |23 сентября 2017, 08:21#

                                              Угощайся конфетками)

                                              • 234  |25 сентября 2017, 16:07#

                                                Угощусь, дорогая, но сейчас я практически без сладкого, так хочу, что иногда вечерам плачу)) Но держусь, так сложно сбрасываются шоколадные кг))) И много хожу, и столько поездок, и столько падений, но всё стоит на месте(( Надеюсь на счастливый исход, хочу увидеть свою прежнюю фигуру))

                                                • 234  |25 сентября 2017, 16:09#

                                                  Мне нравится варенье из крыжовника по-царски, только бабушка его вкусно варила, больше ни у кого не получалось! Но прошли те времена, ем только свежий и в салат))

                                                  • Юркова Лоя  |26 сентября 2017, 08:32#

                                                    Очень вкусно смотрится варенье на картинке, так и хочется угоститься))

                                                  • Юркова Лоя  |25 сентября 2017, 17:39#

                                                    Зоенька, тяжело сбрасывать накопленные кг... По себе знаю...

                                                    • 234  |26 сентября 2017, 14:17#

                                                      Вот, о таком варенье только мечтаю, но сама не могу, и воспоминания не дают возможности его варить...
                                                      А это мой любимый крыжовник))

                                                      • Юркова Лоя  |26 сентября 2017, 16:03#

                                                        Про воспоминания...понимаю..(

                                              • rocsi  |26 сентября 2017, 12:47#

                                                Варенье по-царски варю уже лет 15,мороки с ним,но как вкусно зимой).

                                                • Юркова Лоя  |26 сентября 2017, 16:03#

                                                  Светлана, вы делаете варенье с вишневыми листочками?)

                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи