До -40% на Lancôme 25 - 26 февраля!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Фондю

28 сентября 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Фондю
3 выбрали

Несколько лет назад фондю было супермодным - рестораны, специализирующиеся на этом блюде появлялись как грибы после дождя, а фондюшница (которая вообще-то называется "кокелон") была одним из самых частых подарков.

Сегодня пик популярности фондю позади, но у многих это блюдо по-прежнему остается любимым. И хорошо бы научиться готовить его самостоятельно - ведь нет ничего лучше в зимний вечер, чем сытное горячее блюдо с бокалом тонкого вина. И, конечно, в хорошей компании!

Самый ранний из известных рецептов фондю относится к 1699 году и был опубликован в Цюрихе. Тогда он назывался просто - "Käss mit Wein zu kochen" (Сыр, приготовленный в вине). Впрочем с тех пор суть не изменилась, хотя и возникло множество разнообразных вариаций рецепта: с разными сырами и пропорциями, со специями и без…

А с начала 20 века в фондю стали добавлять кукурузный крахмал - это позволяет избежать расслоения и придает однородность блюду.

Самые известные виды фондю это:

Швейцарские

  1. Водез (из кантона Во), готовится из сыра грюйер.
  2. Фрибургское, единственное фондю без вина. Сыр Vacherin плавится в воде, а окунают в него картофель вместо хлеба.
  3. Мотье-мотье (половинка на половинку), готовится из сыров грюйер и Vacherin.
  4. Невшательское, готовится из сыров грюйер и эмменталь.
  5. Иннерщвайц, готовится из сыров грюйер, эмменталь и сбринц.
  6. Женевское: грюйер нескольких степеней созревания, эмменталлер и сыра Вале. Иногда с добавлением сморчков.
  7. Интерлакен: грюйер, аппенцеллер, эмменталь.
  8. Аппенцеллер: сыр аппенцеллер и сливки.
  9. Томатный: грюйер, эмменталь, рубленые томаты и вино.
  10. Со специями: грюйер, красный и зеленый перец, чили.
  11. Грибной: грюйер, Vacherin и грибы.

Французские

  1. Савоярд: сыры комте, бофор, ребшолон и абоданс.
  2. Юрасьен: сыр компе разных степеней зрелости.
  3. Овернет: сыры сент-нектер, кандал и фрум-д’Амбер.

Итальянские

  1. Вальдотен: сыры фонтина, молоко, яйца и трюфели.
  2. Пьемонтское: сыр фонтина, молоко, желтки, масло, белый трюфель.

Также фондю может быть приготовлено из шоколада. А вот блюда с кипящим бульоном, в который окунают разную еду (например "китайское фондю") так называться не должны. Ведь само слово происходит от французского fondre - плавить, таять.

Попробуем приготовить самое простое фондю. Признавайтесь, ведь вам тоже подарили кокелон, и он стоит без дела?

Фондю Воде

Для дела нужно:

  • 1 зубчик чеснока, очищенный, разрезать пополам
  • 800 г сыра Gruyère, натереть
  • 300 мл белого сухого вина
  • 4 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 рюмка кирша
  • молотый черный перец, тертый мускатный орех

Готовим!

Натрите кокелон изнутри чесноком. Смешайте сыр и крахмал, добавьте белое вино и лимонный сок, затем нагревайте до полного расплавления, постоянно помешивая. Влейте кирш, приправьте перцем и мускатным орехом.

Подавайте с кусочками багета.

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори

Комментарии (18)

  1. Клара Шпак  |28 сентября 2017, 14:23#

    Галина, только от прочтения названий и составляющих фондю, аппетит разыгрался)

    • Tanyaotto  |28 сентября 2017, 14:34#

      Все верно) была мода. Какое-то время назад хотела прикупить. но передумала. Баловство)

      • Tanya 2008  |28 сентября 2017, 14:36#

        как вкусно, все пошла чайку налить и попить

        • Royakina  |28 сентября 2017, 15:11#

          Это невозможно читать!

          • 234  |28 сентября 2017, 18:18#

            [Комментарий удален]

            • 234  |28 сентября 2017, 18:20#

              Ой, а я, мне кажется, такого и не ела, слово знакомое, а вкус не припомню)) Бывает же такое.))))) Галя, спасибо что просветили, что-то я совсем в отстающих, хотя люблю всё вкусненькое)

              • Royakina  |28 сентября 2017, 18:23#

                Ой, а я, мне кажется, такого и не ела, слово знакомое, а вкус не припомню)) Бывает же такое.))))) Галя, спасибо что просветили, что-то я совсем в отстающих, хотя люблю всё вкусненькое)Я мечтала как-то о фондюшнице. Но подумала, что слишком калорийно, и взяла себя в руки))). Галина разбередила старые раны))).

                • 234  |28 сентября 2017, 18:37#

                  А я и не помню, чтобы о таком мечтала, значит не знала, не знала и забыла)))))))) Но приятно, что знакомство всё-таки состоялось)), Нужно попробовать обязательно)

            • Olga Tv  |28 сентября 2017, 19:58#

              Да-да, расскажите о сырах людям нашей страны...

              • Olga Tv  |28 сентября 2017, 20:08#

                Хотя, справедливости ради, совсем недавно мне попался весьма съедобный бри (предыдущие были несъедобны).

              • достижениемаксимума  |28 сентября 2017, 21:43#

                У нас есть фондю . Мужу подарили ) пару раз фрукты делали . И все стоит , сами в жизни не купили . Она и не нужна )

                • достижениемаксимума  |28 сентября 2017, 21:43#

                  У нас есть фондю . Мужу подарили ) пару раз фрукты делали . И все стоит , сами в жизни не купили . Она и не нужна )

                  • нат 747  |28 сентября 2017, 23:44#

                    у меня нет такой штуки

                    • -=el=-  |29 сентября 2017, 00:14#

                      Мне подруга дарила фондюшницу) Делала фондю с сыром, вином , сливочным маслом , короче классические рецепты, с сухариками и разными видами мяса. Но за всё время это блюдо появилось на нашем столе только пару раз, не смотря на то, что вкусно, почему-то делать чаще мне лень))

                      • mmm  |29 сентября 2017, 05:48#

                        Пару раз сырное ела, понравилось, но часто не будешь)

                        • Olechka_V  |29 сентября 2017, 08:20#

                          У подружки дома делали только шоколадное.
                          Сырное очень хочется)))

                          • кастрюля  |29 сентября 2017, 12:56#

                            с выбором сыра в магазинах стало не айс,поэтому покупку этого агрегата отложила на неопределенное будущее

                            • Клара Шпак  |29 сентября 2017, 15:12#

                              Никогда не мечтала о покупке этого агрегата. Знаю, что часто пользоваться не буду.

                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи