Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Тыква

07 сентября 2017, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Тыква
6 выбрали

Буква “т” удачно пришлась на осень, ведь именно сейчас начинается сезон тыкв. Яркие солнечные тыквы - настоящая кладезь витаминов! Главное - хороший рецепт.

Как ни удивительно, но тыква появилась на европейских столах лишь в 16 веке. А вот древние индейцы Мексики выращивали тыкву уже 8 тысяч лет назад! Впрочем, триумф тыквы в Старом Свете был почти мгновенным: она хорошо хранится, она вкусна и питательна да еще и вырастает огромных размеров. Самая большая тыква, известная на сегодня тыква весила 1059 кг. Тыква-рекордсмен выросла в Бельгии, на поле фермера по имени Маттиас Виллеманс в 2016 году и была внесена в книгу рекордов Гиннесса.

Впрочем, такую большую тыкву нам не поднять, поэтому мы выберем размер поменьше. Ведь независимо от размера в тыкве огромное количество витаминов и микроэлементов: витамины С, B1, B2, B5, Е, каротин, никотиновая кислота, медь, кобальт, цинк и др., соли калия, кальция, магния, железа, пектин, клетчатка, белки, ферменты… Все это делает тыкву поистине незаменимым продуктом. Кстати, патиссоны и кабачки (и белые, и цуккини) - это все тыквы!

Помните, в “Поттериане” гриффиндорцы постоянно пили тыквенный сок? И не просто так! Это один из самых полезных напитков: он успокаивает и нормализует работу почти всех внутренних органов. Вот почему врачи были весьма рады тому, что после публикации сказки популярность этого сока среди детей резко увеличилась.

Даже просто натертая мякоть тыквы может стать отличным лекарством при ожоге. Хотя, конечно, при сильном ожоге не надо заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу. Но что это мы о грустном? Так расхвалили тыкву, что пора уже готовить! Поскольку сортов тыквы огромное количество (впрочем, самые популярные это акорн, баттернат, арлекин, шайот и спагетти), то и рецептов будет несколько. Ну что, начнем?

Ленточки из цуккини с мятой

Для дела нужно:

  • 2 средних молодых кабачка (цуккини) (225 г каждый)
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, каждый разрезать пополам
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки нарубленной свежей мяты
  • Веточки мяты для украшения блюда

Готовим!

  1. Срежьте концы кабачка. Овощечисткой или овощерезкой с лезвиями-насадками настругайте кабачок вдоль на тонкие ленты (если кабачок шире, чем овощечистка, сначала разрежьте его пополам вдоль). Разогрейте масло с чесноком на среднем огне в сковороде диаметром 30 см и обжарьте чеснок; чеснок удалите.
  2. Увеличьте огонь до максимального уровня. Выложите кабачки и соль и жарьте, помешивая, 2 минуты, пока кабачки не подвянут. Снимите С огня, добавьте нарубленную мяту. Перед подачей на стол украсьте веточками мяты.

Простой тыквенный суп

Для дела нужно:

  • 1 кг тыквы (любой), нарезанной на большие куски (удалите кожу и семена)
  • 2 средних луковицы, нарезанных
  • 2 зубчика чеснока
  • 750 мл куриного или овощного
  • 250 мл молока
  • Соль и перец

Готовим!

  1. Соедините все ингредиенты (за исключением соли и перца) в кастрюле и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока тыква не станет мягкой.
  2. Удалите с огня и взбейте блендером до однородности.
  3. Приправьте по вкусу солью и перцем, затем подавать с сухариками или тыквенными семечками.

Тыквенный крамбл

Для дела нужно:

  • ½ небольшой тыквы
  • 1 яблоко
  • 50 мл апельсинового сока
  • 100 г сахара
  • 50 г дробленого фундука
  • 1 ч. л. порошка корицы
  • 150 г овсянки
  • 80 г сливочного масла

Готовим!

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите и порежьте тыкву на кусочки. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте туда кусочки тыквы и варите около 5 мин.
  2. Очистите яблоко и нарежьте кусочками. Слейте воду, а тыкву и положите вместе с яблоком в миску. Разомните в пюре.
  3. Добавьте половину сахара, апельсиновый сок и корицу и хорошо смешайте. Распределите смесь по формочкам для духовки.
  4. Смешайте орехи с овсянкой, маслом и другой половиной сахара до консистенции рассыпчатого теста. Распределите по формочкам, поверх тыквенной смеси.
  5. Пеките около 25 минут.

А какие блюда из тыквы любите вы?

Кстати...

Прохладная осень - время ароматных ванн. Что может быть лучше, чем расслабиться в теплой воде после долгого пасмурного дня?

Гель-пена для ванны и душа Арт-дизайн в ассортименте, Sephora

Body Relaxing Расслабляющая пена для ванны, Von-U

Crazy Animals Фито-гель для душа Пой в душе, Natura Siberica

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори, igpga.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Sephora Collection Set Набор кистей для глаз

SEPHORA COLLECTION

690 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Вечерний образ

SEPHORA COLLECTION

1 990 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Классический образ

SEPHORA COLLECTION

2 090 руб.

эксклюзив

Sephora Collection Set Образ в стиле Smoky Eyes

SEPHORA COLLECTION

99 руб.

эксклюзив

Комментарии (39)

  1. кастрюля  |07 сентября 2017, 05:54#

    не дружу с тыквой,наверное,просто не умею готовить.пробовала-получается гадость

    • Royakina  |07 сентября 2017, 08:01#

      Вот очень вкусный пирог. Нашла рецепт давно на gastronom.ru. Поделилась с коллегой. Она его печет по осени и приносит на работу. А я так и не сподобилась ни разу. Надо срочно исправляться.

      Американский тыквенный пирог

      Мука пшеничная
      400 г
      Масло сливочное
      250 г
      Яйцо куриное
      3 штуки
      Тыква
      900 г
      Сахар
      200 г
      Сливки 30%-ные
      200 мл
      Корица
      по вкусу
      Ванилин
      по вкусу
      Соль
      по вкусу

      1. Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30–50 минут.
      2. Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу. Для пущей нежности получившееся пюре можно протереть через сито.
      3. Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 15 минут при 190 градусах.
      4. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 50–55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции.

      • Клара Шпак  |07 сентября 2017, 08:24#

        Тыкву не готовила ни разу, даже вкуса ее не знаю.

        • Smolyk  |07 сентября 2017, 08:57#

          Суп-пюре люблю, запеченную люблю. Кашу - тоже, но 100 лет не варила

          • Polosataya  |07 сентября 2017, 08:58#

            Я очень люблю сок из тыквы и морковки... :) Обязательно заготавливаем его каждую осень. И еще тыквенные семечки очень вкусные! И полезные.

            • Olga Tv  |07 сентября 2017, 12:18#

              А как буква "т" пришлась на осень? Алфавит делится на времена года что ли?? Короче, затормозила я на первом предложении и дальше читать не смогу, нуждаюсь в ответах.)

              • Olga Tv  |08 сентября 2017, 11:30#

                Вот так, что ли, буква "т" пришлась на осень: autumn, September, October?..

                • Ветка  |08 сентября 2017, 13:22#

                  Полагаю, что осенью просто дошло дело до буквы "Т" в кулинарной азбуке. По порядку.

                  • Olga Tv  |08 сентября 2017, 19:33#

                    Аааа, так у нас тут кулинарная АЗБУКА, даже в названии так написано...))) Вот же я тормоз!

              • SunlightBrilliant  |07 сентября 2017, 12:32#

                А я люблю пшенную кашу с тыквой. Вкусно и полезно.

                • incertitude  |07 сентября 2017, 12:42#

                  Когда видишь эти оранжевые штуки в магазине так и хочется из них что-то приготовить! Люблю ризотто с тыквой, как-то добавляла тыкву в рагу из индейки, еще хочется сделать тыквенный пирог примерно по рецепту Royakina в комментариях выше.

                  • нет такого  |07 сентября 2017, 13:04#

                    Люблю только есть!)) Готовить- нет.

                    • 234  |07 сентября 2017, 19:46#

                      Обожаю тыкву, но не готовлю много блюд из неё, люблю порезать кусочками и попарить с сахаром)) Или с сахаром запечь в духовке) Галя, спасибо большое, напомнили, я и забыла, что можно купить тыкву, сейчас у нас их много продается)

                      • кузбасс  |08 сентября 2017, 08:42#

                        Только оладьи пекла из тыквы.

                        • Smolyk  |08 сентября 2017, 08:52#

                          Как интересно... - они не разваливаются?

                          • Клара Шпак  |08 сентября 2017, 10:26#

                            Ирин, я думаю яйцо для связки добавить нужно и возможно, запанировать. Но это я так, только предполагаю. Сама из тыквы ничего не готовила.

                            • Royakina  |08 сентября 2017, 11:02#

                              Ирин, я думаю яйцо для связки добавить нужно и возможно, запанировать.Именно так. Но не панировать, а обвалять в муке.

                            • кузбасс  |08 сентября 2017, 12:13#

                              Немного кефира, яйцо и мука.

                              • Smolyk  |08 сентября 2017, 14:23#

                                Я притормаживаю - а саму тыкву чем измельчать?

                                • Royakina  |08 сентября 2017, 15:05#

                                  Я притормаживаю - а саму тыкву чем измельчать?Мелкой теркой.
                                  У меня был совсем бюджетный вариант. Сын отжимал из тыквы сок. Аромат на кухне стоял обалденный. Я подумала, что жалко жмых выбрасывать. Добавила туда щепотку соли, сахар, изюм, яйцо, муку. Слепила типа сырничков, обжарила на сковороде. Улетели влет.

                                  • Smolyk  |09 сентября 2017, 12:59#

                                    Спасибо. Ни разу в таком виде не готовила тыкву, потому и сомневаюсь - держит/не держит форму. Попробую!

                          • Ветка  |08 сентября 2017, 11:59#

                            Не понимаю я тыкву. Сколько ни готовила, не оценила ни одного блюда.

                            • Olga Tv  |08 сентября 2017, 13:19#

                              Тыквенный пирог с маскарпоне пробовала? А в песочное тесто ещё и добавить молотых орехов побольше...)

                              • Ветка  |08 сентября 2017, 13:20#

                                Нет. А как его готовить?

                                • Olga Tv  |08 сентября 2017, 13:47#

                                  Я в интернете находила, рецепт стандартный с маленькими вариациями. Не сохраняла, но могу поискать ещё раз.

                                  • Ветка  |08 сентября 2017, 14:49#

                                    Я сама найду, спасибо.

                                    • Olga Tv  |08 сентября 2017, 19:27#

                                      Вот по этому рецепту готовила, только в тесто добавляла молотый миндаль: http://www.gotovim.r.... Мне понравилось.)

                                      • Olga Tv  |09 сентября 2017, 11:05#

                                        О, ещё тыкву запекала срезом вверх, а не вниз, как в рецепте. Не захотела, чтобы сок стекал.

                                        • Royakina  |11 сентября 2017, 08:11#

                                          Вот по этому рецепту готовила, только в тесто добавляла молотый миндаль: http://www.gotovim.r.... Мне понравилось.)Так это тыквенный чизкейк. Конечно, объеденье.

                                      • Royakina  |08 сентября 2017, 15:10#

                                        Я в интернете находила, рецепт стандартный с маленькими вариациями. Не сохраняла, но могу поискать ещё раз.Вот еще:
                                        http://andychef.ru/r...

                                • достижениемаксимума  |08 сентября 2017, 12:21#

                                  Терпеть не могу . Не люблю .

                                  • Lyubasha84  |08 сентября 2017, 12:33#

                                    Иногда готовлю кашу с тыквой. Рисовую или пшенную. В мультиварке, обычно :)

                                    • Елена-Я  |09 сентября 2017, 11:36#

                                      И я иногда готовлю пшенную кашу с тыквой. В духовке.

                                      • Gudik  |09 сентября 2017, 11:46#

                                        Понимаю, что полезно, но не люблю. Слишком насыщенный и сладкий сам по себе у нее вкус.
                                        А вот более нейтральные кабачки люблю ))

                                        • нат 747  |09 сентября 2017, 13:36#

                                          Ничего не умею готовить из тыквы. Надо попробовать хоть

                                          • mmm  |09 сентября 2017, 15:32#

                                            Интересно большая тыква такая же вкусная или кормовая)

                                            • mmm  |09 сентября 2017, 15:33#

                                              Люблю тыкву, нравилось одно время печеная кусочками с изюмом)

                                              • Роуз  |23 сентября 2017, 19:23#

                                                Тыкву осенью ем часто. Режу на 4 части, удалив семечки и запекаю в аэрогриле. Как немного остынет, добавляю мед и ем ложкой, запивая молоком. Мне ооочень вкусно))

                                                • Smolyk  |23 сентября 2017, 20:59#

                                                  И я так люблю, вкусно мне. Но не семье:)))

                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи