Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Истории из жизни

Необычный праздник

22 марта 2011, 17:30 | Виктория Р.

Необычный праздник
10 выбрали

Вы когда-нибудь бывали на китайской чайной церемонии? Должна вас заверить, что с обычным чаепитием она не имеет ничего общего, за исключение того, что в обоих случаях обязательным атрибутом является чай. И все же в китайской чайной церемонии важнее сам процесс, совершаемые вами действия – от выбора чаинок до вкушения их скрытой сущности. Подобная церемония – своеобразный ритуал, со своими законами и последовательностями, тайнами и необыкновенными историями. Именно такой чудесный подарок преподнес мне любимый человек в прошедший праздник.

"Милая, в этот радостный и весенний день я приготовил тебе сюрприз. Ты ведь не откажешься к двум часам проехать со мной на улицу N.? Оденься, пожалуйста, удобно, ну как если бы тебе пришлось долго сидеть на полу".

Мне стало очень интересно, куда это мы поедем, что там даже стульев нет. Интрига? Не то слово. Хочешь, не хочешь, а поедешь, такое оно, женское любопытство.

И вот мы на месте, направляемся прямым ходом к небольшому заведению с китайским названием и двумя красными фонариками над входом. Внутреннее убранство комнаты, в которой я очутилась, напомнило антикварную лавку, погрузив в атмосферу древности. Плетеные стулья для посетителей у входа, старинный сундук с росписью, часы-ходики на бронзовой подставке, столик на длинных изогнутых ножках с выдвижными ящиками.

На полках, подставках, просто на полу тут и там теснились в невообразимых количествах всевозможные статуэтки, каждая со своей историей и своим потаенным смыслом. Интересно рассматривать древние сувениры, заманчиво окунуться в их историю, но вот приходит мастер и провожает в уютную кабинку на небольшом пьедестале, устеленную коврами и мягкими подушками. Опускается полог, скрывающий нас от окружающего мира, зажигаются свечи, и начинается главное таинство – чайная церемония. Для начала, согласно традиции, надо познакомиться с чаем. В руки берется пиала с чайными листьями, делается глубокий вдох, затем плавный выдох на чаинки и опять глубокий вдох. Таким образом вы представляетесь чаю, даёте ему узнать вас поближе, а затем знакомитесь уже с его сущностью, ощущая его неповторимый аромат.

Согласно традиции, чем больше воды прольется во время ритуала, тем больше удачи придет, поэтому следующим шагом омываются чайничек и чашки. Не бойтесь, на ковры ничего не прольется, ведь столики для чайных церемоний особенные, с решетчатым дном и вместительным поддоном.

Вот посуда омыта и можно перейти непосредственно к заварке чая, аккуратно переложив его из пиалы в чайничек. Первую заварку сливаем, ибо считается, что так чай очищается от всего негативного, хотя можно считать это своеобразным даром богам, приглашением разделить с вами празднество. Вновь чаинки в волнении мечутся в водовороте заливаемой в чайничек водой, благоухающая жидкость разливается по чашечкам, а излишками омывают бока чайничка, не позволяя ему охладиться.

И вот то, ради чего был затеян весь этот длинный и таинственный ритуал. Вы подносите чашечку к губам, вдыхаете необыкновенный аромат чая, чувствуете богатый и насыщенный вкус, ощущаете приятное тепло, разливающееся по телу. Три глотка, и весь ритуал повторяется заново: заливается вода, золотистая жидкость сливается в пиалу, разливается по чашечкам, излишками омывается чайничек. От раза к разу, от заварки к заварке меняется вкус чая, становясь то более сладким, то терпким, приобретая ореховый или медовый привкус.

Мастер рассказывает истории-легенды о чудесном напитке. "Давным-давно жил на свете император, все тело которого состояло из нефрита. Использую свой дар, император пробовал различные травы, пытаясь понять их влияние на организм и разыскивая таким образом лечебные растения. Однажды он отравился сразу 90 ядами, и, теряя сознание, упал под каким-то неизвестным кустом. Росинка скатилась с листа растения и попала на губы императору, прогнав яд и вернув правителю жизнь. То было чайное дерево, и с тех пор его стали считать целебным".

Загадочные и притягательные, волшебные и невероятные, истории лились рекой с уст мастера как живительная золотистая жидкость из чайничка. Там, за пологом нашего шатра, время летело стремительно, в потоке машин и шуме города, но мы как будто замерли в пространстве, сошли с дистанции, окунувшись в прошлое, замедлив бег стрелок на часах, а возможно, заставив их идти в другую сторону.

Фото из личного архива автора.

Комментарии (38)

  1. Прынцессо  |22 марта 2011, 17:35#

    Ой как интересно... А гда эта улица N? и номер дома тоже в студию!

    • ВладиВера  |24 марта 2011, 10:56#

      О,эта улица в далёком приморском городе на восточном побережье Евразии,и имя ей улица Светланская)

    • masca  |22 марта 2011, 17:40#

      да действительно в китае чайная церемония - это традиция. мне рассказывали, что там даже в руку пиалу надо брать определенным образом

      • ВладиВера  |24 марта 2011, 10:57#

        точно,носиком от себя)

      • Ехидна  |22 марта 2011, 17:53#

        Устроить что ли ненаглядному такой сюрприз... Хочу побывать на такой чайной церемонии

        • ocean0808  |22 марта 2011, 18:09#

          Действительно очень интесно. Муж увлекся "правильным чаепитием". Выбор чая, посуды, процесс заваривания... всем занимаеться сам. Открыл для нас многообразие вкуснейшего и полезного чая.

          • ocean0808  |22 марта 2011, 18:12#

            Хочется добавить, чайная церемония- это не просто процесс заваривания чая или традиция... Это искусство.

            • ocean0808  |22 марта 2011, 18:17#

              http://www.youtube.c... Чайная церемония

              • ВладиВера  |24 марта 2011, 14:22#

                на видео девушка чашечки высокую и низкую (у них есть специальные названия,но честно говоря я их не запомнила) просто переворачивает,а мы рисовали ими восьмёрку,затем переворачивали и слушали над ухом количество булек: одна - начало чего-то нового, 2 - успешные начинания, больше 10 - вы счастливы и т.д. =)

              • ВладиВера  |24 марта 2011, 14:23#

                величайшее и древнейшее искусство =) и хороший отдых

            • sudarikova  |22 марта 2011, 18:26#

              Читаешь статью и возникают вкусовые образы. Совершенно верно подмечено, что аромат чая вначале вдыхаешь. По утрам люблю пить свежий крепкий чёрный чай. Так вот я его вначале вдыхаю и это первый толчок к пробуждению, затем пью и окончательно просыпаюсь. Среди зелёных предпочитаю молочный и лушаньский.

              • ВладиВера  |24 марта 2011, 11:09#

                чай очень замечательный бодрящий напиток. по одной из древних китайских легенд,чайный куст вырос из ресниц,коие отрезал себе монах дабы не уснуть во время медитации. листья же того куста заваривали и давали пить солдатам армии Китая,дабы они не спали ночью и всегда были бодры и полны сил.

              • Перфекционистка  |22 марта 2011, 19:01#

                Чудесно, я тоже так хочу!!!

                • Натик85  |22 марта 2011, 19:11#

                  Да, интересно!!!:)

                  • Elena_Irkutsk  |22 марта 2011, 19:18#

                    к зеленому чаю пристрастилась давно, только его и пью... если кто-то в Китай ездит "за тряпочками", то я -за чаем, в первую очередь скупаю его тоннами ))
                    Умилило =Для начала, согласно традиции, надо познакомиться с чаем. В руки берется пиала с чайными листьями, делается глубокий вдох, затем плавный выдох на чаинки и опять глубокий вдох. Таким образом вы представляетесь чаю, даёте ему узнать вас поближе= почти как в Стране чудес : Знакомьтесь! Алиса, это Пудинг! Пудинг, это Алиса!

                    • Elena_Irkutsk  |22 марта 2011, 19:23#

                      конечно же, чайная церемония полна своих таиств и священодействий: = Первую заварку сливаем, ибо считается, что так чай очищается от всего негативного, хотя можно считать это своеобразным даром богам, приглашением разделить с вами празднество=
                      всегда считала, что первая заварка смывает горечь ))

                      • ВладиВера  |24 марта 2011, 11:00#

                        есть ещё мнение что первый слив промывает чай,уносит пыль)

                      • ВладиВера  |24 марта 2011, 10:59#

                        мне тоже про алису вспомнилось в тот момент. но честно говоря раньше выбирая чай я только лишь вдыхала в себя его запах,а на церемонии поняла что если сначала окутать чаинки своим дыханием,то их аромат становится в разы ярче

                      • a_zamaraeva  |22 марта 2011, 19:23#

                        Очень хочется побывать на такой церемонии)))))) Замечательный подарок-сюрприз к какой-нибудь дате/ празднику)))

                        • Hellaiser  |22 марта 2011, 21:04#

                          Замечательный подарок. Хочется тоже побывать на церемонии.

                          • Someday  |22 марта 2011, 21:14#

                            Обожаю азиатскую культуру и все что с ней связано! Очень хотелось бы побывать на такой церемонии.

                            • эвника  |22 марта 2011, 21:18#

                              Очень полезно иногда остановиться, "замереть в пространстве"...

                              • Елена Лесина  |22 марта 2011, 22:04#

                                Чудный подарок! Да и сама церемония погружает в иное пространство, дает почувствовать не только другой жизненный ритм, но и вкус.

                                • ВладиВера  |24 марта 2011, 11:02#

                                  когда вышла из заведения,было ощущение что мир стал как-бы мягче,движения более плавные.и такая бодрость и позитив. я домой ехала с улыбкой и лёгкостью во всём теле)

                                • Krokodila  |22 марта 2011, 22:47#

                                  я была на чайной церемонии в Японии.. до сих пор с восторгом вспоминаю

                                  • Бестия  |24 марта 2011, 02:10#

                                    Я тоже была в Японии на чайной церемонии и в Китае. Они проходят по-разному, и даже аксессуары для церемонии у них разные, но красивы и зарораживающи обе :)

                                    • ВладиВера  |24 марта 2011, 11:03#

                                      теперь у меня мечта побывать на японской чайной церемонии...ну и на русской можно,чтоб с самоваром и баранками,а чай чтоб сёрпать из блюдца)

                                    • orhideya-j  |23 марта 2011, 07:05#

                                      Зеленый чай не пью хоть стреляйте. Люблю черный с бергамотом, вообще запах бергамота обожаю.

                                      • katyanina  |23 марта 2011, 07:12#

                                        как интересно!!!!
                                        Моё более качественное отношение к чаю началось с покупки глиняного чайника и обещание данное себе,
                                        что "в пакетиках" больше пить чай не буду!!:)
                                        Когда-нибудь,надеюсь,и до чайной церемонии дорасту!:)

                                        • ВладиВера  |24 марта 2011, 11:06#

                                          у меня чайная история вообще с простой воды началась,ибо чай в пакетиках я принципиально не пила,предпочитая ему кипячёную воду. когда познакомилась с молодым человеком,он начал приучать меня к всевозможным развесным чаям и мате,даже глиняный чайничек подарил. ну а вот недавно пригласил на чайную церемонию. теперь хочу такой набор себе домой,чтоб по вечерам зажигать свечи,кипятить воду и наслаждаться волшебными ароматами и вкусами)

                                          • Бардосс  |24 марта 2011, 11:13#

                                            а мне Ваш рассказ почему то напомнил покупку кофе-машины:)
                                            а до хрипоты орал,что она в итоге превратиться в "пылесборник"-все уверяли,что нет и эта любовь на всегда-короче через месяц все "сломались" и снова стали пить растворимый кофе
                                            Завидую постояннству и терпению-но чайная церемония не мое-я не могу так все чинно,с паузой делать:)
                                            а Вам удачи в этом деле:)

                                            • ВладиВера  |24 марта 2011, 16:23#

                                              спасибо вам) у меня есть один координатор - мой молодой человек,вот он всегда перенаправляет меня на путь истинный чай пить заварной когда я сбиваюсь с этой самой дорожки) так что,как говорится,ни убежать,ни скрыться)))

                                        • kasatkin  |24 марта 2011, 11:17#

                                          Я пью чай из травок, но до чайной церемонии еще пока не доросла ;)))

                                          • ВладиВера  |28 марта 2011, 15:55#

                                            я люблю летний чай с дачи,из листочков клубники,малины,смородины,можно несколько ягодок в чашку кинуть. в жару такой чай бодрит и неплохо охлаждает) а какой чудесный вкус и аромат! зимой же пью чай с сушеной мятой)

                                          • Zemfir-ka  |24 марта 2011, 12:10#

                                            очень люблю чаи!
                                            спасибо за историю)

                                            • ВладиВера  |28 марта 2011, 15:56#

                                              спасибо) писала историю с удовольствием,по свежим следам в памяти)

                                            • lexusha  |26 марта 2011, 09:50#

                                              Оформление статьи мне понравилось, философия чаепития полилась с экрана прямо нам в чашки. Сижу, пью, читаю, наслаждаюсь.
                                              Я конечно, тоже далека от церемонии, но очень люблю заваривать зеленый чай в заварнике с поршнем (красиво и вкусно)

                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи