Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 марта 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Beauty

Строительный материал: альтернативные источники белка

31 октября 2015, 14:00 | Наталья Карпова

Строительный материал: альтернативные источники белка
7 выбрали

Пока ученые бьют тревогу по поводу того, что через полвека привычный стейк из говядины будет считаться деликатесом, еще менее доступным для человечества, чем легендарные трюфели, все большее количество людей сознательно отказывается от привычных источников белка. Рыба, мясо, творог и молоко нередко оказываются в списке запрещенных продуктов. Убирая из рациона привычные источники белка, необходимо позаботиться об их правильном замещении.

Дрожжи и вегетарианская колбаса

Адепты здорового питания и профессиональные спортсмены не понаслышке знают о порошкообразном виде белка – дрожжевом белке. Дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, обнаруженные человеком тысячелетия назад. Они содержат почти 60 % белка. Учитывая их скорость роста (которая примерно в 1000 раз больше, чем скорость роста животных и растений) и качество содержащихся в них протеинов, можно без сомнений утверждать, что это весьма перспективный источник белка. В пользу дрожжевого белка говорит и тот факт, что, помимо собственно протеинов, дрожжи содержат витамины, полезные минералы и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, витамины группы В.

Однако существующие сегодня пищевые добавки содержат исключительно цельные дрожжи, которые могут вызывать аллергию, и которые противопоказаны при заболеваниях почек. Существуют методики, благодаря которым можно отделить белок от остальных компонентов дрожжей, но, к сожалению, эти методики пока не используют в пищевой промышленности.

По вкусовым качествам и по пищевой ценности невероятно приближена к продукту, сделанному из мяса, вегетарианская колбаса. Технология производства вегетарианской колбасы заключается в следующем. Пшеницу вымачивают до тех пор, пока она не начинает прорастать. После этого вымоченную пшеницу отправляют в мясорубку. Затем полученный фарш вновь вымачивают, промывают и отжимают в центрифуге. В итоге получается масса, состоящая из основного белка злаковых растения – глютена. Несмотря на повсеместные гонения, которые устроили на глютен в последние годы, этот белок абсолютно безопасен для 99% всего населения земли.

Глютен сдабривают привычными для любителей колбас специями и маслами, выпекают в печи и получают колбасу и соски, мало отличимые от настоящих.

Из пробирки

Ученые всего мира с энтузиазмом на протяжении нескольких лет выращивают в пробирках полноценную мышечную ткань, которая в перспективе сможет заменить мясо животных.

За основу берутся стволовые клетки взрослых особей крупного рогатого скота. Во время этой процедуры ни одно животное не страдает. Стволовые клетки под воздействием специальных молекул начинают превращаться в мышечную ткань. "Культуральное" мясо до сих пор по текстуре слегка отличается от настоящего, но, измельченное, по вкусу и текстуре оно совершенно не отличимо от оригинала. Зато аминокислотный состав и питательные свойства – идентичны. Большим преимуществом "культурального" мяса является то, что оно не может служить источником никаких инфекций и его свойства можно менять, добавляя дополнительные витамины и микроэлементы. А еще в перспективе можно получать малодоступные и редкие сорта мяса. И все это без малейшего вреда для животных.

Проблема пока только одна – процесс производства такого мяса проходит крайне медленно.

Экзотический источник

В странах Востока существует культура употребления в пищу… насекомых. Белок насекомых мало отличается по качеству от белка рыбы или мяса, зато обладает высокой пищевой ценностью. Осталось только превозмочь брезгливость.

Еще один не менее экзотический источник белка, впрочем, который уже активно используется, - белок из птичьих перьев, копыт и рогов животных. Как известно, все это - источник белка кератина. При помощи ферментов, ороговевшие ткани превращают в питательный бульон, который содержит короткие пептиды и аминокислоты и обладает высокой биологической ценностью. Этот продукт пока используется для обогащения белком пищи сельскохозяйственных животных, но он абсолютно безопасен и для людей. Есть над чем подумать.

А вы употребляете в пищу мясо?

Наталья Карпова, iledebeaute.ru

Комментарии (47)

  1. кастрюля  |31 октября 2015, 15:31#

    я ем мясо,молоко,масло.ем все,что вкусно

    • Галана  |31 октября 2015, 15:45#

      Я тоже приверженец вкусного)

    • blond_i_no4ka77  |31 октября 2015, 15:35#

      Я всеядная! Правда прошлым летом мясо в меня не лезло, никакое, хотя вегетарианкой я себя не называла, просто не хотелось )))

      • Allure11  |11 ноября 2015, 02:30#

        Я всеядная! Правда прошлым летом мясо в меня не лезло, никакое, хотя вегетарианкой я себя не называла, просто не хотелось )))о, у меня в этом году такое случилось. внезапно причем. за несколько выездов на шашлыки вообще не смогла есть мясо (хотя раньше даже можно сказать - полюбливала, хоть и без фанатизма).

        не знаю, что со мной? мясо уже практически совсем не ем, если не считать супа, в котором мясо есть, я его не ем, но бульон мясной меня интересует все еще.

        • blond_i_no4ka77  |11 ноября 2015, 10:57#

          может каких то витаминов организму не хватает, вот он и подает сигналы?

          • Allure11  |11 ноября 2015, 15:58#

            может каких то витаминов организму не хватает, вот он и подает сигналы?ээээ.... отказом от некоторых продуктов он сигналит, что ему недостаточно витаминов?

      • Helen1976  |31 октября 2015, 15:41#

        Я не считаю себя вегетарианкой, хоть мясо уже много лет не кушаю, но животные жиры в молочных продуктах потребляю.

        • Svetochechka  |31 октября 2015, 15:49#

          Как-то не хочется есть насекомых.

          • лола  |31 октября 2015, 15:51#

            пробовала не есть мяса- в отпуске, на юге. Не получилось, а столовке универмага с огромным удовольствием сожрала люля-кебаб, на этом эксперименты решила закончить.

            • ysleptsova1  |06 ноября 2015, 23:52#

              Ахахаахааха)) я тоже как-то тпе решила) и закончилось все поеданием охотничей колбаски в супермаркете

            • 234  |31 октября 2015, 15:56#

              Наташа, за статью спасибо, но я не могу есть перья, рога и копыта, закусывая их насекомыми, как бы полезно это ни было. Люблю настоящее мясо, рыбу, изредка молочные продукты. Пусть мне будет хуже.

              • PushIrka  |31 октября 2015, 18:12#

                Зоя, так красиво написала ))) я с тобой на 100 %

                • АнастасияБеднова  |31 октября 2015, 20:45#

                  Отличный комментарий. Полностью согласна.

                • Casta Diva  |31 октября 2015, 16:39#

                  Я не великий химик-органик, но, насколько я помню, растительные и животные белки не идентичны по составу. Орешки, дрожжи и грибы никогда не заменят мясо )))

                  • 25011973  |31 октября 2015, 17:00#

                    Что за голословное утверждение! Если не заменяют Вам, не значит, что не заменяют другим.

                    • Casta Diva  |31 октября 2015, 17:34#

                      )))) если состав не идентичен, это означает, что вещества не могут быть взаимозаменяемы )))

                      • Dance_dead_baby  |31 октября 2015, 18:37#

                        это слишком научно, чтобы впечатлить "зеленых".

                        • Allure11  |11 ноября 2015, 02:32#

                          )))) если состав не идентичен, это означает, что вещества не могут быть взаимозаменяемы )))а что делать если мясо " не лезет"? есть насильно? у меня вот уж год как-то не лезет. совсем. и я не принимала таких решений, само получилось почему-то

                    • Katerina-fe  |31 октября 2015, 16:46#

                      Я знатный мясоед) не могу без мяса, мне его ни одни орешки не заменят

                      • natella42region  |31 октября 2015, 16:48#

                        Вегетарианская колбаса нравится, но мясо она мне не заменит, а так побаловаться время от времени можно)). В качестве источников белка употребляю в основном курицу, говядину и телятину, а вот свинину уже давно не ела, просто нет у меня в ней потребности, да и тяжела она для моего организма. Хотя, время от времени тянет съесть кусочек свиного сала)). Из субпродуктов ем только говяжью и куриную печень, а остальное не люблю. Рыбу, кальмары и креветки ем, но не слишком часто, а остальные морепродукты как-то тоже не очень люблю. В течении недели я вообще не часто употребляю мясные продукты, как-то организм их не требует, но вот в период сильных холодов всегда хочется мяса. А в качестве альтернативы белку люблю чечевицу, горох нут и фасоль. Ну и молочные продукты тоже употребляю и ещё омлет у меня всегда в почете, готовлю его по утрам несколько раз в неделю.

                        • Лисc  |31 октября 2015, 16:50#

                          Я ем мясо.

                          • Dance_dead_baby  |31 октября 2015, 18:30#

                            "получают колбасу и соски, мало отличимые от настоящих."
                            ________________________________
                            настоящие соски! только на сайте ИДБ!!! ;D

                            • Dance_dead_baby  |31 октября 2015, 18:36#

                              "экзотический источник белка, впрочем, который уже активно используется, - белок из птичьих перьев, копыт и рогов животных"
                              _________________
                              нас хотят перевести на аналоги сухих собачьих кормов, да. кстати, любопытно, авторы идеи понимают, что либо рога и копыта берутся от живого животного, и оно таки страдает, либо от мертвого, и тогда нас хотят угостить мертвечиной неизвестной давности. О_о


                              короче, вся вегетарианская истерика, которую мы наблюдаем - это попытка самых умных и небедных сократить кол-во едоков съедобной еды, не начиная войн. и вегетарианствующие "звездочки" всех классов тут не аргумент ни разу. они просто оказались достаточно глупы, чтобы пасть жертвой рекламной компании, расчитанной не на них. или же (sic!) просто являются _лицом_ подобных компаний, а на самом деле... ;)))))))))))))))))))))))))

                              • 25011973  |01 ноября 2015, 10:57#

                                Не согласна, веганство, вегетарианство - не для бедных, такая пища стоит дороже переработанного, зачастую напичканного гормонами мяса, которое большинство и потребляет. Кто из посетителей сайта может себе позволить покупать хотя бы фермерское мясо, в происхождении которого, безопасности можно быть уверенным? И потом, в любом случае, даже если мяса и будет не хватать всем, в первую очередь позволить его себе смогут именно богатые, сокращение съедобной во всех смыслах еды на них ну никак не отразится.

                                • Dance_dead_baby  |01 ноября 2015, 14:17#

                                  вы не поверите... вот у меня рядом с домом магазин именно мясом от фермеров и - вот сюрприз - стОит оно дешевле, чем в супермаркетах, а по качеству только в самом дорогом из суперов с ним могут сравниться. мало того, не хотелось бы открывать тайну, но не буду говорить за весь мир, а у нас в стране так точно ценообразование зависит почти исключительно от понимания у хозяина, что от оборота работать выгоднее, чем от невменяемого ценника. к сожалению, это понимание встречается редко. а переработанное мясо я не ем.
                                  а вегетарианствовать можно по-разному. можно белки получать из орехов, а можно из бобовых, можно покупать всякие индийскости, а можно гречку в ближайшем супере. в общем, тоже от мозгов зависит. и самое главное, что даже дорогие вегетарианские продукты прекрасно вписываются в описанную мною выше концепцию. потому что заставляют платить за натуральное - дорого, а здоровье компенсировать переработанными отходами.

                                  • 25011973  |02 ноября 2015, 11:46#

                                    Я больше, как Вы сказали, по индийскостям. В семье я одна не ем мяса, яиц, не пью молока. Муж закупает для себя и сына мясо, птицу в частном хозяйстве в Тверской области, ну что могу сказать- недешево.

                                    • Royakina  |02 ноября 2015, 11:50#

                                      В семье я одна не ем мяса, яиц, не пью молока.Сколько времени уже? И как ощущения?

                                      • 25011973  |02 ноября 2015, 17:03#

                                        Уже 5 лет, легко отказалась, "ломки" не было, просто однажды сильно переболела ангиной, пропал аппетит, после болезни вообще не хотелось мяса, сейчас животное молоко заменяю соевым, сначала было противно, потом привыкла, ем овощи, фрукты, фасоль, орехи рис, нашла неплохой интернет-магазин, редкие зернышки продает. В Москве немало специализированных кафе с разной ценовой категорией, там просто огромный выбор блюд,

                                        • Royakina  |03 ноября 2015, 09:09#

                                          Уже 5 лет,Да, это срок!
                                          У меня пока срок - полгода. Тоже без "ломки". Ассортимент продуктов и блюд колоссальный. Очень люблю блюда из нута.
                                          В Ашане покупала миндальное молочко. Вкусненькое. Часто использую кокосовое.

                                  • Allure11  |11 ноября 2015, 02:35#

                                    Не согласна, веганство, вегетарианство - не для бедных, такая пища стоит дороже переработанного, зачастую напичканного гормонами мяса, которое большинство и потребляет. Кто из посетителей сайта может себе позволить покупать хотя бы фермерское мясо, в происхождении которого, безопасности можно быть уверенным? И потом, в любом случае, даже если мяса и будет не хватать всем, в первую очередь позволить его себе смогут именно богатые, сокращение съедобной во всех смыслах еды на них ну никак не отразится.да как же не для бедных? отказаться от дорогого продукта - не для бедных? крупы, овощи (особенно летом) разве дороги? а их них можно приготовить миллионы блюд

                                • Оксана2207  |31 октября 2015, 18:43#

                                  Я не могу без мяса!

                                  • АнастасияБеднова  |31 октября 2015, 20:44#

                                    Не согласна я отказаться от мяса, творога, молока и всего остального, что вкусно

                                    • Ветка  |31 октября 2015, 21:08#

                                      "Глютен сдабривают привычными для любителей колбас специями и маслами, выпекают в печи и получают колбасу и соски, мало отличимые от настоящих."
                                      Исправьте, пожалуйста опечатку. Эта - уж очень глупо выглядит.

                                      • Lenysik0504  |01 ноября 2015, 00:21#

                                        Без мяса и молочки не представляю своё питание) лучший источник белка для меня - это кур.грудка, рыбка, индейка, яйца и орехи))

                                        • helly-doll  |01 ноября 2015, 10:27#

                                          Мясо животных (говядина, дичь), птицы (индейка), субпродукты, рыба, яйца, творог, сыры - эти источники животного белка в моем рационе.

                                          • 14082807  |01 ноября 2015, 13:42#

                                            Красное мясо, почти не ем. Ем грудку ( куриную ), рыбу, сыр, творог, яйца, орехи

                                            • slovowild  |01 ноября 2015, 21:06#

                                              Буду верить, что не доживу до того светлого дня, когда придется выбирать между дрожжами, а не натуральными продуктами. Если нет необходимости (медицинские показания), то зачем пугать организм, он ведь один, другого не будет.

                                              • Royakina  |02 ноября 2015, 10:36#

                                                "Адепты здорового питания и профессиональные спортсмены не понаслышке знают о порошкообразном виде белка – дрожжевом белке".

                                                Я бы сказала, о вреде для организма от такого белка...
                                                P.S. Всегда защищала этого автора от нападок участниц. Но эта статья - предел всему.
                                                "Альтернативные источники белка". Какого белка? Животного? Тогда так и пишите. Но "рожкам и ножкам" или мясу из стволовых клеток я бы предпочла не очень симпатичную чечевицу. Пусть и неживотный, но белок.
                                                Очень "вкусная" статья. Ее бы вспоминать в колбасном отделе супермаркета.

                                                • Madanbeque  |02 ноября 2015, 15:35#

                                                  Не хотелось бы есть мясо из пробирки. Бррр.

                                                  • 1Flowers  |02 ноября 2015, 18:52#

                                                    не привлекает такой рацион питания, который нам советует автор статьи((

                                                    • AlenaDK  |02 ноября 2015, 19:00#

                                                      Ни за что не откажусь от рыбу, курицы, творога, яиц, к говядине я равнодушна, исключение составляет стейк)), но его каждый день есть не будешь. В общем без животного белка я не проживу, я без него голодная, злая и ЖКТ болеть начинает.

                                                      • ysleptsova1  |02 ноября 2015, 20:25#

                                                        Жить не могу без мяса....за него душу продам

                                                        • Ласточка я)  |02 ноября 2015, 21:51#

                                                          Т.к. занимаюсь в зале, в осовном на сохранение мышечной массы, то без белка мне никак. Но добываю его из яйц (самый идеальный аминокислотный профиль), творога, рыбы, креветок/кальмаров, так же пасты из твердых сортов пшеницы и бобовых. Из мяса в рационе только индейка, домашняя курица и крайне редко красное мясо. Может раз в пару-тройку месяцев, если очень захочу. Незаменимые аминокислоты так и названы, потому что организм их сам не вырабатывает и их надо получать извне. Но это не значит, что только в красном мясе они есть) Природа очень мудра.

                                                          • кэти g  |02 ноября 2015, 23:20#

                                                            Я тоже не вегетарианка.

                                                            • gulnazz  |03 ноября 2015, 09:34#

                                                              Вот люблю мясо - жирное, со специями, с луком! Ну не изысканно, что поделать..

                                                              • Allure11  |11 ноября 2015, 02:27#

                                                                мясо не люблю. только для супа ребенку из него делаю бульон. рыбу люблю больше, но и без нее прекрасно обхожусь чаще всего. белок "добываю" из сыра, который готова лопать круглосуточно. интересно, пармезан, купленный в европейской стране сделан из молока или чего-нибудь другого? кто-нибудь знает? (в составе написано - молоко, производство - Италия).

                                                                • Allure11  |11 ноября 2015, 02:28#

                                                                  последний раздел "экзотические источники" просто напугал до тошноты. такое есть я точно не стану. мне проще вообще без мяса и рыбы жить. да и чувствую я себя неплохо поедая яйца, сыр, крупы и овощи.

                                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                  Сейчас на сайте

                                                                  Ur_Berry, Lacto4ka, &nastya, rukina1980, n555, niknatvlad, Naturel, kirilenko.82, oksinia, sysynia, Jackie25, pepsivika, shipa1991, 1Flowers, margo-98@list.ru, Incanto22, elen146, Viole, Thug44, OlgaDz, cheshirka, ufotable, Ирина$$$, polukat, Powerplastic, Niki095, arnakafa, ljuka20, Zhesha_R, IPRom, ivasil, IraShch, dina_2016, Melonmelon, McAve, p4elka1987, incertitude, Ketty 333, enfer7, Татьяна Visage, T.serebrennikova, Oksana, obm20099@rambler.ru, Олеся84, SarahLiechten, svetkkka6891, α Ориона, Lana2, alifir, elenna777, atomicsun, larinci, Светлана!, Агдалия, Нуришка, 29041967, Ayriliya, evgeniy-2016112, depp, _Ksysha_, annawapa1989, nastyavader, bladee, Натали, FASTOVA, Ekaterina Nikolaevna, marsei 1, Elmaz___s, @tali, Ната990, Valerix, венгрия, Mariya251282, maryoomph, hellene_a, IRINA GORDEEVA, EllanaM, She_tata, Ната37, Rina96, Eva_92, Ku5yJI9I, akademik2007, mariakondrachuk, МариNA, Katia451, Маргоina112, svVveee, Джулита15, Ings1981, Елена-кошка, героин убивает, She_seid_O, Танюська , barbie666, ma@rina2165, ЛаПрейри, nito4ka, Digulyieva18021, хамик, Alla23, lui122, nataliass, nataksasky87, Veronichka13, kata28, Annywka_, Vikitori, unona86, ma@rija, Екатерина1837, Natali-5551, Quiwieanar, Ковета, kseniadea, helena192, more270, GeorgeTi, zaichih, ИЛЬ ДЕ БОТЭ, manna2007, I'am, Paprichella, абвгдеёжз, _pantera_, Ольга Ло-Ло, svsv-2017, Елена МиА

                                                                  Сейчас на сайте

                                                                  Ur_Berry, Lacto4ka, &nastya, rukina1980, n555, niknatvlad, Naturel, kirilenko.82, oksinia, sysynia, Jackie25, pepsivika, shipa1991, 1Flowers, margo-98@list.ru, Incanto22, elen146, Viole, Thug44, OlgaDz, cheshirka, ufotable, Ирина$$$, polukat, Powerplastic, Niki095, arnakafa, ljuka20, Zhesha_R, IPRom, ivasil, IraShch, dina_2016, Melonmelon, McAve, p4elka1987, incertitude, Ketty 333, enfer7, Татьяна Visage, T.serebrennikova, Oksana, obm20099@rambler.ru, Олеся84, SarahLiechten, svetkkka6891, α Ориона, Lana2, alifir, elenna777, atomicsun, larinci, Светлана!, Агдалия, Нуришка, 29041967, Ayriliya, evgeniy-2016112, depp, _Ksysha_, annawapa1989, nastyavader, bladee, Натали, FASTOVA, Ekaterina Nikolaevna, marsei 1, Elmaz___s, @tali, Ната990, Valerix, венгрия, Mariya251282, maryoomph, hellene_a, IRINA GORDEEVA, EllanaM, She_tata, Ната37, Rina96, Eva_92, Ku5yJI9I, akademik2007, mariakondrachuk, МариNA, Katia451, Маргоina112, svVveee, Джулита15, Ings1981, Елена-кошка, героин убивает, She_seid_O, Танюська , barbie666, ma@rina2165, ЛаПрейри, nito4ka, Digulyieva18021, хамик, Alla23, lui122, nataliass, nataksasky87, Veronichka13, kata28, Annywka_, Vikitori, unona86, ma@rija, Екатерина1837, Natali-5551, Quiwieanar, Ковета, kseniadea, helena192, more270, GeorgeTi, zaichih, ИЛЬ ДЕ БОТЭ, manna2007, I'am, Paprichella, абвгдеёжз, _pantera_, Ольга Ло-Ло, svsv-2017, Елена МиА