Образование
Как развить ораторские способности?
04 мая 2012, 00:00 | Катя Кожевникова

Вроде обычно вы отличаетесь четкостью мыслей и неплохо их формулируете собеседнику или в письменном виде. Но когда выходите выступать перед аудиторией, в горле вдруг пересыхает, тщательно продуманные слова вылетают из головы, оставляя в ней единственную мысль: "Паника!" Бывало такое? Тогда давайте разбираться, как преодолеть боязнь публичных выступлений и развить ораторские способности.
Страхи
Первое и главное, что мешает нам успешно выступать на публике, – это наши страхи. На самом деле страх перед публичными выступлениями есть у всех, даже у опытных ораторов. Только одних он парализует, а другим дает прилив адреналина, драйв, благодаря которому они эмоционально выступают и заражают своей энергией аудиторию. Это как боязнь высоты в скалолазании одних заставляет лезть на пределе своих возможностей и ставить новые рекорды, в то время как другие вцепляются в стену и сдвинуться с места не могут. Так что не пытайтесь полностью избавиться от страха – в разумных количествах он очень даже полезен.
А вот с неразумной страха дозировкой надо бороться. Для начала хорошенько отрепетируйте свою речь – перед родственниками, знакомыми, перед зеркалом. Пусть ваша "пробная" аудитория задает вам каверзные вопросы. Потом, когда будете выступать уже перед настоящей аудиторией, представляйте на их месте своих друзей и знакомых, и даже пятилетнего сына, который вот-вот рассмешит всех своим вопросом.
Отрепетируйте все ситуации, которых вы боитесь. Забыли текст? Показали не тот слайд? Вас вывели из равновесия неожиданным вопросом? Искусственно создайте их во время тренировки и научитесь из них выходить.
Подумайте хорошенько, чего именно вы боитесь. Сухой реакции аудитории или последующей взбучки начальства? Представьте, что это уже произошло, смирись с этой мыслью. И окажется, что ничего по-настоящему страшного в этом нет. Неудач не удавалось избежать никому – даже самых популярных политиков хоть раз, да освистали. Как только вы рассмотрите свой главный страх поближе, он перестанет казаться таким устрашающим. После этого вы успокоитесь и сделаете все, чтобы избежать нежелательного результата.
Эмоции
В публичном выступлении очень важны эмоции оратора. Нет ситуации хуже и скучнее, когда выступающий бубнит на одной ноте текст своего доклада. "И когда космические корабли бороздят просторы Большого театра", – откладывается в головах засыпающей аудитории.
Считается, что, чем больше аудитория, тем лучше она воспринимает эмоциональную составляющую речи, а не смысловую. Но обойтись совсем без эмоций не получится даже перед небольшой группой слушателей.
Отметьте в своей речи важные моменты, на которых вы хотели бы сделать акценты, и выделяйте их интонационно и эмоционально. Можете к некоторым особенно важным пунктам, если тема выступления это позволяет, добавить частные истории, которые помогут вызвать нужные эмоции у слушателей. Например, если вы делаете доклад по защите окружающей среды, расскажите, как в какой-то деревне из-за загрязнения водоема опасно заболели все дети. История должна трогать и волновать вас, тогда вы сможете передать эти эмоции слушателям.
Перед выступлением потренируйтесь перед зеркалом, проследите за своей мимикой. Она должна быть яркой, очевидной, но не гипертрофированной – если вы на каждом слове резко вскидываете брови, возможно, стоит говорить поспокойнее. То же самое с жестикуляцией: она должна быть заметной, но естественной, не размахивайте руками как мельница.
А вот одну эмоцию показывать аудитории никак нельзя – это ваш страх и растерянность. Их обычно очень сильно выдают глаза. Общаясь с большой аудиторией, оратор пытается охватить взглядом все пространство, и имеет весьма потерянный вид. Поэтому выберите себе одного собеседника и смотрите ему в глаза, как будто разговариваете именно с ним. Только сидеть этот человек должен по центру, ближе к последним рядам – тогда у публики создастся ощущение, что вы разговариваете со всем залом.
Речь
Но никакие эмоции не спасут оратора, если речь глупа, непоследовательна или слишком скучна. Поэтому важнейшую роль в подготовке к выступлению играет написание речи.
"Мне обычно требуется больше трех недель на то, чтобы подготовить блестящую импровизационную речь", – признавался Марк Твен. А если вы пока так себе оратор, об импровизации следует забыть.
Подробно напишите текст выступления. Он должен состоять из вступления (о том, почему эта тема важна), основной части (суть проблемы и предлагаемые решения) и заключения (выводы). Проследите, чтобы между частями речи существовали очевидные публике логические связи. Сделайте так, чтобы предложения не были разрозненным набором фактов, а логически вытекали одно из другого.
Чтобы сделать речь интересней и проще для восприятия, снабдите ее частыми историями, афоризмами, и даже шутками – если это позволяет формат выступления. Перебарщивать с юмором не стоит, это все-таки не Конкурс капитанов в КВН, но небольшое количество шуток к месту поможет заинтересовать аудиторию. Объяснять сложные вещи простым языком можно с помощью метафор: сравните технический процесс или экономическую тенденцию с детской игрой или явлением природы. Такие образные объяснения хорошо воспринимаются на слух и откладываются в памяти.
Обычно людям тяжело воспринимать информацию на слух, поэтому предложения должны быть короткими, старайтесь не осложнять их специальной лексикой. С первого раза человек воспринимает лишь четвертую часть информации, поэтому особенно важные мысли и выводы повторите несколько раз в разных частях речи. По возможности подкрепляйте свою речь визуальной информацией – графиками и слайдами.
И главный способ заинтересовать публику своей речью – заинтересуйтесь ей сами. Если тема вашего выступления заставляет вас отчаянно скучать, придумайте, как сделать ее интересней. Найдите малоизвестную информацию, исторические примеры, частные истории на эту тему. У вас должны гореть глаза от интереса, и тогда вы заразите этим публику.
Удачных выступлений!
А вам легко даются выступления на публике? У вас бывал страх перед выступлениями? Как вы его преодолевали?
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Марк Твен. Ушедший вместе с кометой
21 апреля 2011, 00:00 - Боязнь публичных выступлений. Можно ли справиться?
17 марта 2014, 00:00 - Как подготовиться к выступлению?
22 апреля 2015, 00:00
Видео
- Лев Гончаров: Правильное начало тренировки
13 марта 2010, 00:00 - Ноты ароматов: инжир
21 сентября 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03
Обсуждения
- JO MALONE и ее творения!
Доброй ночи, девочки!
Предлагаю вам в этой теме...
24 ноября 2010, 01:27 - Здравствуйте! Многоуважаемая администрация ИДБ Галерея, прокомментируйте, п...
07 марта 2011, 03:26 - Очень хочется поблагодарить коллектив магазина за атмосферу праздника в суб...
21 марта 2011, 11:52
Я совершенно не боюсь публичных выступлений перед толпой, чувствую себя спокойно и уверенно. Но, когда выступаю перед несколькими людьми, у меня возникают и страх, и волнение, и большое чувство дискомфорта... :(
перед большим количеством народа наверно чуствовать некомфортно буду себя-но ели перед своим отделом или определенной группой людей-наверно уже не будет страшно, хотя еще при защите дипома страх панический был и постоянное "заикание"
Я с детсва боялась выступлений в компании больше 2х человек (включая меня). Но потом в старших классах меня вынудили заняться дебатами и страх прошел. Можно даже с невозмутимым видом говорить то, с чем не согласна. Так что, если страх есть, то его только тренировками преодолеть можно!
Ооо,это все как раз моя проблема. Причем не только красиво преподать свою речь, но и написать ее. Вроде и знаю,что хочу сказать, а сказать так, чтобы это зацепило не получается.
Главное начать и боязнь пройдет.
Наверное благодаря примеру мамы, которая всегда была душой любой компании, я с детства не боялась "выступать" перед любым количеством людей, а затем у меня выработалось такое нужное личное качество -как коммуникабельность. Мне всегда (в большинстве случаев) это помогало и в личной жизни, общении с людьми и в работе. Если мне нужно произнести публичную речь, во-первых я ее всегда проговариваю а то и набрасываю, во-вторых я четко представляю о чем я буду говорить (т.е. суть вопроса или проблемы), ну и в третьих она должна быть усваиваемая теми, кто меня будет слушать. Правда бывают и экспромты и тогда главное "не лить воду", а оперировать конкретными фактами или примерами.
В отношении коммуникабельности, можно быть коммуникабельным человеком, но общение может происходить на уровне тет-а-тет. - Мой случай.
С детства не очень жаждала публичности, выступления "в крайних" случаях. Начало рабочей деятельности также не очень способствовало. А в настоящее время достаточно часто приходится общаться на публике и доносить до аудитории прописные для меня истины и абракадабру для непосвященных в это людей.
Страх имеет место. Но хочу сказать, что он не то чтобы сковывает, а если ты "не готов" к общению, то есть, не знаешь суть освещаемого вопроса ( что тоже возможно случается), то и паника возможна. Мой способ борьбы со своими страхами - это как раз и хорошая подготовка к выступлению. Не "плавать", а плавать в материале. Простите за тавталогию.
Никогда не боялась выступать перед любой аудиторией. Более того, я заикаюсь, а при публичных выступлениях это никогда не случается...
спасибо за статью... у меня целая проблема сказать что-то перед аудиторией, прям ступор... хотя я человек общительный)
Спасибо! У меня по настроению. Периодически все ок, и волнения нет. А иногда - каждое слово тяну из себя клещами. Но стремлюсь к совершенству и стараюсь не опускать руки, чего и всем желаю )
Мне публичные выступления даются легче, чем общение в повседневной жизни, может потому что я знаю о чем буду говорить, и мне никогда не было страшно, защищала несколько дипломов, рассказывала все как по маслу перед незнакомыми людьми.
Думаю, заучивать ничего не надо, так легче сбиться, нужно просто правильно составить речь.
У меня волнение есть, но выступаю без особых проблем, даже иногда нравится управлять аудиторией.
Мне не только приходилось выступать перед аудиторией, но и петь со сцены перед незнакомым залом. Ну что я могу сказать - страшно. Но берешь себя за шкирку и говоришь "надо". Идешь и делаешь. Если придется еще - еще пойду. ;-)
это кажется, что так просто выйти и начать выступление.Когда начинаешь говорить просто оковывает страх, и чтобы не попасть впросак необходимо подготовиться очень тщательно и самый простой и действенный способ репетиция перед зеркалом, выступив перед аудиторией несколько раз начинаешь чувствовать себя спокойно и уже не имеет значение перед кем выступаешь, перед знакомой или незнакомой аудиторией