Образование
Как понять свои способности?
30 октября 2015, 00:00 | Катя Кожевникова

Наш успех процентов на 70 зависит от того, смогли ли мы при выборе профессии правильно оценить и понять свои способности. Для некоторых людей ответ на этот вопрос очевиден, а вот другим бывает сложно разобраться с собственными склонностями. Давайте посмотрим, на что нужно обращать внимание.
Тесты
Существуют блоки тестов, направленные на выявление интеллектуальных склонностей человека. Эти исследования дают оценку разным сторонам умственной деятельности: словесное, пространственное, техническое и абстрактное мышление, грамотность, точность восприятия, числовые способности и способность к обучению. Обычно это очень серьезные тесты, прохождение которых занимает несколько часов. Опросник из 15 вопросов не даст вам правильных ответов.
Опыт
В школе наши способности оценивали по успехам на разных уроках. Сложные математические задачи вы щелкали как орешки, а сочинения выжимали из себя по капле? С лету запоминали иностранные слова, а вот уроков физики боялись как огня? Все это, конечно, говорит о способностях человека, но не со стопроцентной точностью. Возможно, нелюбимый учитель не смог увлечь вас своим предметом, вот вы и не добились в нем успеха, хотя способности у вас были.
Характер
Определения интеллектуальных способностей для выбора профессии недостаточно: надо обращать внимание на особенности своего характера и темперамента. К примеру, холерики редко бывают терпеливыми усидчивыми людьми, так что, даже несмотря на выдающиеся способности, такому человеку сложно будет заниматься кропотливой работой. А, скажем, интровертам может быть сложно работать с людьми. При выборе профессии не стоит идти против собственного характера.
Взгляд со стороны
Человеку бывает сложно честно ответить на вопрос о собственных способностях: трудно воспринимать себя объективно. Поэтому стоит обратить внимание, как к вам относятся окружающие. Если друзья всегда обращаются за советом и поддержкой в сложной ситуации, возможно, из вас бы вышел неплохой психолог. А если в компании друзей вы – главный заводила, значит, стоит и в других сферах жизни использовать свои лидерские качества.
Ну и конечно, забывать про собственные желания при выборе профессии нельзя. Мотивация – важнейшая составляющая успеха. Добиться чего-нибудь стоящего на нелюбимой работе вряд ли получится.
А вы легко определились со своими способностями?
Кстати...
Если правильно определить свои склонности и найти свое призвание, работать будет легко и приятно. Хотя некоторые особо увлеченные люди могут трудиться без сна и отдыха.
Ooh la Lift Экспресс-блеск для глаз, Benefit |
All About Eyes Concealer Корректор для кожи вокруг глаз, Clinique |
Stick Anti-Cernes Маскирующий карандаш- консилер, Clarins |
||
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Самые улыбчивые страны
06 октября 2015, 00:00 - Легенды МФТИ
27 ноября 2015, 00:00 - Профессии будущего: перспективы и прогнозы
14 августа 2017, 00:00
Видео
- Макияж за 5 минут от Clinique
19 июля 2011, 10:31 - Clinique: Глаза - Зеркало души
29 октября 2011, 21:20 - Летний макияж от Clinique
26 июля 2012, 00:00
Обсуждения
- ИДБ на Бауманской.
Во-первых, хочу отметить прекрасных консультантов Клин...
18 апреля 2010, 18:08 - В этом месяце нас порадуют:
7 - КД Lancome. Из имеющегося опыта - это бу...
03 октября 2011, 11:55 - Сыворотки Кларанс. Девочки, подскажите, пожалуйста, можно ли сыворотки Клар...
01 ноября 2011, 20:10
Нет, я никогда не занимаюсь нелюбимой работой, да и не смогла бы себя изнурять, делая то, что не хочется и мотивации никакие не привлекаю, чтобы заставить себя делать не интересующее меня дело. Катя, спасибо.
а при чем тут это: "Если друзья всегда обращаются за советом и поддержкой в сложной ситуации, возможно, из вас бы вышел неплохой психолог".?
если друзья обращаются часто за советом, это означает что им или обратится больше не к кому, еще им может просто с другом посоветоваться нормально и привычно, так же привычно как дышать. они без этого не могут. кроме того, у того к кому обращаются может быть просто более богатый опыт, что никак не означает что человек способен быть психологом. смотря за какого рода поддержкой обращаются друзья.... если за финансовой поддержкой, так может лучше не в психологи податься, а в - банкиры?
Что я только не делала:проходила тесты, ходила к психологам, потом две вышки получила(сфера управления культурой и театральное, педагогическое), и на курсы разные ходила( маникюр, ресницы, визаж, английский язык). В итоге: работаю в строительстве и преподаю в свободное от основной работы время. Как это все между собой связано- не понятно... Видимо, конец моих поисков "себя " еще не близко....Зато интересно)))
Все тесты профориентации, которые проходили в школе - полная ерунда. В профессию попала почти случайно, но довольна и менять не собираюсь.
я точно знаю , что не смогу 8 часов сидеть на одном месте, мне нужна движуха))))
Никогда не поздно всё поменять
В профессию попала случайно. Ни в школе, ни после не знала, чего хочу.
если у человека есть способности, то он и без всяких тестов о них знает)
Иногда бывает ,что любимое дело само находит тебя...
Мне кажется,я нашла то,что мне нравится и что делаю с удовольствием) долго не мудрила,еще в школе определилась.Но даже не пробовала делать ничего другого.Теперь думаю:а вдруг это не моё?))
В школе у меня были способности к математике, химии и к написанию сочинений, но писала всегда с ошибками и не была ярко выраженным гуманитарием, хотя всегда любила читать и сейчас сохранилась эта привычка. А после школы не особо куда хотелось поступать, так как к тому, что традиционно предлагалось и считалось стабильным (экономические и юридические факультеты), особых способностей у меня не было. Но, поскольку, вначале 90-х не принято было "себя искать" и родители оказывали давление, вообщем, в итоге поступила на экономический. Учеба легко давалась и училась хорошо, но всегда чувствовала, что эта не совсем моя профессия. Вообщем, так и получилось, окончила юридический и теперь уже более 13 лет работаю юристом. А в юриспруденцию я попала случайно, так сложились обстоятельства, не могу сказать, что эта профессия мне нравится, но она приносит мне не плохой доход)). И профессией я "не живу" и не трепещу от восторга, занимаюсь ею, просто стараюсь качественно и профессионально делать своё дело, и это у меня хорошо получается)).
Везет тем, кто любит свою работу и живет своей профессией.