Образование
Как подготовиться к экзамену?
12 июня 2015, 00:00 | Катя Кожевникова

Пока обычные люди наслаждаются теплыми летними деньками, студенты тяжело вздыхают: у них сейчас разгар сессии. Для многих учащихся подготовка к экзаменам – настоящий стресс. Давайте разберемся, как сдавать сессию спокойно, не жертвуя сном, хорошим настроением и самочувствием.
В первую очередь необходимо составить план подготовки. Определите объем материала, разделите его на количество дней до экзамена и получите, сколько билетов вам нужно выучить в день. План должен быть реальным. Оставьте время на полноценный сон, перерывы, повторение материала и форс-мажорные обстоятельства. В первые дни изучайте более простые и известные вам темы, потом переходите к более сложным – на них придется потратить больше времени. Последний день обязательно выделите на повторение материала.
Подготовьте свое рабочее место. Здесь ничего не должно отвлекать вас от учебы. Готовиться к экзамену лучше не перед компьютером, а, по старинке, с книгой в руках (хотя бы и электронной). Иначе вам постоянно придется бороться с искушением проверить почту, посмотреть новые фотографии в соцсети, зайти на любимый сайт. Кроме того, не стоит читать билеты, лежа на диване – скорее заснете, чем выучите.
И все же избавиться от отвлекающих факторов дома не всегда возможно (не выставишь же на улицу собаку или приставучую младшую сестренку), так что многие студенты предпочитают заниматься в читальных залах библиотеки. Тишина и строгая обстановка в них как нельзя лучше настраивают на рабочий лад.
Во время подготовки делайте пятиминутные перерывы каждые 40 минут. Посвятите их небольшой разминке: потянитесь, разомните спину, покрутите головой в разные стороны. Благодаря этому вы сможете отвлечься и не перегрузить мозг. Доказано – когда умственный труд чередуется с физической нагрузкой, работа идет эффективнее.
Не пытайтесь зазубрить то, чего не понимаете. Лучше обратитесь за разъяснением к однокурсникам, которые разбираются в вопросе. А те вещи, которые необходимо выучить наизусть, запоминайте с помощью специальных психологических приемов.
Учить материал гораздо интересней, если вы получаете удовольствие от процесса. Конечно, далеко не всем студентам удается вот так сразу взять и полюбить, скажем, сопромат. Тогда за помощью можно обратиться к человеку, который действительно искренне любит этот предмет. Возможно, его интерес передастся и вам. К примеру, я, когда училась в школе, терпеть не могла физику. И тогда на помощь пришел мой папа – физик по образованию. Он с таким восхищением говорит об этой науке, это его энтузиазм поневоле передается даже самым неблагодарным слушателям.
Тут мы неизбежно подходим к вопросу, как лучше заниматься: одному или в компании единомышленников. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все индивидуально: кто-то лучше усваивает материал наедине с книжкой, другие азартней и эффективней работают в компании. А иногда готовиться с друзьями веселее, это не эффективнее. Если вы постоянно прерываетесь на посторонние разговоры, а в результате ничего не успеваете, определенно стоит разделиться.
А как вы готовились к экзаменам? Дома или в библиотеке, в одиночку или в компании? Какие экзамены вам давались тяжелее всего?
Кстати...
Сессия – период напряженный. И хотя психологи не рекомендуют жертвовать сном, редким студентам в это время удается высыпаться. Скрыть следы усталости на лице помогут средства от кругов под глазами.
Крем-гель от усталости для кожи вокруг глаз, Clarins |
Ideal Resource Крем против темных кругов в области глаз, Darphin |
Aquasource Perfect Eyes Гель с гидра-массажером, Biotherm |
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Сессия: как все успеть?
19 декабря 2014, 00:00 - Как повысить свои способности к обучению?
09 января 2015, 14:00 - Как эффективно готовиться к экзаменам?
16 декабря 2016, 00:00
Видео
- Утренний уход от Darphin
18 февраля 2010, 00:00 - Вечерний ароматический уход от Darphin
03 мая 2010, 00:00 - Стройные бедра с Biotherm
19 мая 2011, 13:20
Обсуждения
- Крем для глаз. Девочки, помогите определиться с выбором. Мечусь между Eye C...
27 октября 2010, 14:36 - Добрый вечер, дорогие друзья!
Приглашаем 10 сентября на ПРЕМЬЕР-ШОУ марки...
09 сентября 2016, 18:27 - Высшее образование в Великобритании для школьников и студентов .
Минимальн...
22 ноября 2018, 19:10
Я готовилась к экзаменам дома. Я не могу коллективно что-либо запомнить. Собирались группой только после сдачи, немного расслабиться. Но второй раз пройти этот отрезок своей жизни не хотела бы, даже во сне. Почитала, Катя, и вспомнила далёкие годы учёбы.
Лучше учиться в течение всего семестра, чтоб потом стресса не было :)
да, то счастливое состояние, когда идёшь с зачеткой просто получить автомат- поймет лишь студент
Согласнаааааа, но это все заслуженно, а не подарено, так что " имели право"
да, весь учебный год трудишься, но это стоит того
Или бывший студент:)
Однако, вовремя статья!) дети уже, практически, все экзамены сдали)
Я думаю, речь о предстоящей поре сессий
сын старший уже и сессию почти сдал -два экзамена осталось) а готовиться уже поздновато, весь год учиться надо было, чтобы оценки хорошие получить)
Ура, у нас экзамены позади. Можно отдыхать и заняться собой.)
Слава Богу, я уже с этой порой жуткой распрощалась 6 лет назад получив наконец то диплом
Готовилась всегда в одиночку, конспектировала, начитывала материал
Старалась получить автомат.
хитро и умно) или хитроумно)
Нет, добросовестно!)))
одно не исключает другого)
Я тоже по возможности старалась получить автомат) летом очень тяжело было готовиться, отвлекает всё и вся. Ты сразу любишь пение птиц, запах цветов , смотреть по телеку всё, что не смотрела раньше. Ты хочешь гулять, на речку, шашлык. В итоге получается мученье , а не подготовка. У меня секретов нет, как-то сдавала. Но зимняя сессия в этом плане проще.
Мне всегда было удобнее готовиться одной. Совместная подготовка не приводила ни к чему хорошему... :) Вернее, к хорошему-то она приводила, только не в плане готовности к экзамену... :) Но вообще, как показала практика, полезнее всего было писать шпаргалки. Пока пишешь, запоминаешь основное, и уже не важно, воспользуешься шпаргалкой, или нет.
Давно это было. Я готовилась дома одна.
Я готовилась к экзаменам на первом курсе и когда сдавала Госы. Всегда выручала обычная методичка, которая выдается по желанию. Остальные экзамены сдавала без особого напряжения-достаточно было понять вопросы и вспомнить-прочитать материал. Никогда ничего не учила.
Самый тяжелый на моей памяти экзамен -это физика в 11 классе. Наверное потому,что оценки были одни пятерки,а я понимала,что ни бум -бум в физике)))
К экзаменам готовилась дома. Ударно, хотя училась хорошо. Отдыхала, переключаясь на чтение художественной литературы.
Сын в этом году сдавал ОГЭ ( получил все пятерки) , я переживала больше него.
Молодец! Но в 9 классе-это цветочки)
Всегда только за 3 дня садилась учить)))
В мед. академии учиться было очень интересно, но сессии - СТРЕСС! Была отличницей, но "автоматы" у нас не практиковались. Готовилась только в одиночку в тишине с горой шоколада и морем кофе) По-настоящему радовалась результату, когда экзаменатор говорил, что ответ блестящий и приглашал к себе на кафедру)
Зачем приглашал?
В мед. академии 6 курсов общего обучения без специализации и только потом - интернатура или ординатура на конкретной кафедре Вот и интересовались профессора, не их ли направление, не их ли кафедру я собираюсь выбрать в будущем, раз так досконально готовилась к экзамену
Сессии я вспоминаю как страшный сон))
точно, есть что вспомнить !!
Я училась легко,готовилась к экзаменам в одиночестве. Главное- не забивать голову,когда уже не воспринимаешь информацию.
Как то раз забрала свою младшую с собой в санаторий на время сессии. С утра мы уходили высоко и глубоко в лес, садились на лавочку и читали каждый свое: я книжки, она конспекты. Тишину вокруг нарушало лишь пение птиц. На очередной экзамен она ехала в универ, сдавала и возвращалась.
До сих пор в страшных снах снятся экзамены.
Училась два раза - никаких автоматов не практиковали. Один раз преподаватель после своей защиты так расслабился, что решил всем автоматы поставить - 4-ки. Было очень обидно, потому что этот-то предмет я ответила бы и на 10. Но перечить не посмела. О красном дипломе никогда не думала, и за что его дают, не знала.
Если ты - любимая ученица у преподавателя, то экзамен может получится "автоматом" независимо от ответа. Могут 5-ку поставить, не выслушав ответ, или даже за ошибки, за полную ерунду. А могут, наоборот, 3-ку ни за что поставить, если обида какая-то есть (типа лекцию пропустила, а он так ждал, так ждал - скучно ему без тебя было, на всю жизнь запомнил). Профессура, что с ними сделаешь.))
В студенчестве учили реальной жизни, а не "автоматной".
А сейчас "автоматы" практикуют, поэтому некоторые молодые специалисты думают, что и зарплата им положена автоматом, только за то, что на работу пришли и кнопку "вкл." на компьютере нашли.
а писали шпоры)
Иногда писала шпаргалки. И это позволяло лучше запомнить и систематизировать материал :) Готовилась, обычно, в одиночестве!