Fun
Добрые сказочники и волшебные иллюстраторы детских книг
12 января 2017, 00:00 | Катя Баранова

С раннего детства мы привыкли слушать разные поучительные истории. О таких же мальчиках и девочках, которые попадают в передряги и потом с помощью самых лучших своих черт выпутываются из них. О волшебных предметах и заколдованных лесах. О гномах и великанах. О ведьмах, добрых феях, прекрасных царицах и королях. В детстве мы и не задумываемся, что все эти истории кто-то когда-то придумал, кажется, что они были всегда. Об авторах детских сказок мы и поговорим.
Действительно, трудно поверить, что некоторые сказки от первой до последней строчки сочинены вполне реальным человеком. Ведь порой истории как будто дышат древностью и народной мудростью. Тем не менее, большинство любимых сказок нашего детства принадлежат перу известных писателей: Шарлю Перо, Гансу Христиану Андерсену, Астрид Лингрен, братьям Гримм, Алексею Толстому, Павлу Бажову. Конечно, это неполный список. Какие-то истории являются обработанным вариантом старинных народных сказок – такие писали братья Гримм, иные полностью придуманы автором. Многие произведения постигла судьба любимых песен, авторство которых практически забылось, и теперь они живут своей жизнью. Любимые сказки можно не только читать своим детям – многие сюжеты превратились в либретто и стали классикой мировой балетной сцены, как, например, сказка Шарля Перро "Спящая красавица" или "Щелкунчик" Амадея Гофмана. Сказки Ганса Христиана Андерсена давно живут не только в книгах, но и на экранах или в театрах. Например, по сказке "Снежная королева" сняли прекрасные мультфильм и кино, а ещё существует довольно популярный мюзикл. "Хозяйка медной горы" Павла Бажова тоже не только экранизирована, Сергей Прокофьев взял сюжет этой сказки и написал балет "Каменный цветок".
Отдельно хочется отметить иллюстрации к изданиям сказок. Чтобы дети полюбили книги, они должны быть ярко оформлены и, конечно, в них должны быть картинки! Иллюстрация давно считается самостоятельным и уважаемым видом искусства. Стоит только вспомнить иллюстрации Юрия Васнецова к русским сказкам, в меру яркие, очень насыщенные и будто живые.

Сказки Пушкина давно ассоциируются с иллюстрациями Ивана Яковлевича Билибина.

Борис Диодоров оживлял для нас зарубежные сказки – его картинки, легкие и тонкие, обладают удивительной точностью исполнения. Их автор даже получил в свое время специальную награду – золотую медаль Андерсена. И вручала её сама принцесса Дании.

Борис Зворыкин считается основоположником "Русского стиля" в иллюстрациях.

И, конечно, нельзя не упомянуть нежные, почти прозрачные иллюстрации Елены Поленовой , сестры знаменитого художника Василия Поленова.

Кстати, эти волшебные истории, которые порой поражают своей жестокостью, когда звучат в необработанном виде, любят использовать в своей практике многие психологи. Действительно, если воспринимать описываемые события буквально, то невольно начинаешь подозревать их авторов в серьезных психических отклонениях. Но сказка она на то и сказка, что она "ложь, да в ней намёк" - образы и действия в этих историях несут глубокий метафорический смысл. И если рассмотреть сюжет той или иной сказки именно с такой точки зрения, как метафору внутренней психологической жизни человека, то истории начинают играть новыми красками и обретают большую ценность.
В современном мире ремесло сказочника живо и популярно. Трудно найти человека, который бы ничего не слышал о "Гарри Поттере" Джоан Роулинг или о волшебных мирах Терри Пратчетта. Молодые люди взахлеб читают "Властелина колец" Джона Толкиена, смотрят экранизации его произведений и переодеваются в героев его книг, чтобы хотя бы некоторое время пожить в волшебном мире, полном красоты. Сказки нужны не только детям и вовсе не для воспитания в них лучших качеств. Они, конечно, так тоже работают, но ценны не только этим. Сказки несут утешение взрослым, которые слишком заигрались в свою серьезную жизнь и потеряли способность видеть волшебство и краски этого мира. Сказки помогают лучше понять этот мир и свое место в нем. Одним словом, читайте сказки – это замечательный досуг!
А какие сказки любите вы?
Кстати...
Выразительные глаза или "морозный румянец" от природы, присущие сказочным царевнам, сегодня редкое явление, но их сравнительно легко заполучить с помощь макияжа…
Full Spectrum Палетка теней, Urban Decay |
Geometriecolor Набор средств для макияжа лица и глаз, Sephora |
Audacity In London Палетка для макияжа глаз, Lancome |
||
Катя Баранова, iledebeaute.ru
Фото: allrus.me, doubtfulsea.com, vsemart.com, wikimedia.org, nocloo.com, artinrussia.org
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Макияж в стиле диснеевских принцесс
07 декабря 2017, 00:00 - Подружка невесты: какой наряд выбрать?
25 мая 2018, 00:00 - Секреты красоты: Хилари Суонк
31 июля 2018, 00:00
Видео
- Красота с характером от Urban Decay
14 декабря 2015, 15:00 - Красота по-корейски
24 октября 2016, 12:00 - Новая палетка теней для век Naked Ultraviolet от Urban Decay
28 августа 2020, 16:00
Обсуждения
- Добрый день! Представлена ли в ИДБ Sephora? Насколько я знаю, Сефора владее...
28 октября 2010, 16:52 - Добрый день, уважаемые покупатели!
17 и 18 марта приглашаем Вас на акцию...
16 марта 2017, 15:18 - Добрый день, уважаемые покупатели!
Black Friday от Urban Decay!
Проща...
27 ноября 2018, 18:05
Знакомые иллюстрации к изданиям сказок. Люблю наши сказки моего детства и не только детства.
Люблю сказки и рассказы Владимира Сутеева. Картинки из его книг всеми узнаваемы)
*
*
Не одно поколение на них выросло.
Да, это прекрасно. И текст и рисунки.
Самая любимая сказка моего сына "Капризная кошка". Он очень любил - я читаю, а он - рисует кошке домик...сад...пруд...))))))))
Когда дочь была поменьше читали про животных, народные и европейских авторов страшные сказки не пошли.
Я сказки очень люблю.
В детстве запоем читала - у меня много книжек было.
Сказки народов мира, русские народные сказки, сказки зарубежных писателей...
Многие яркие красочные иллюстрации помню до сих пор.
Особенно я любила картинки в книжке "Конёк Горбунок". Имя иллюстратора не знаю.
Мне нравятся работы художника-иллюстратора Роберта Ингпена.
И еще
А еще часами готова разглядывать работы Владислава Ерко
Даже есть пара книг с его иллюстрациями
Все любят сказки))) Любимые были - Буратино, Волшебник Изумрудного города, Чиполлино, Аленький цветочек... Помладше - Теремок))) Да разве все перечислишь)))
Бременские еще очень любила)))
Очень необычные сказки у Каверина. В детстве читала их не один раз.
В старых книгах мне очень нравятся иллюстрации
Моё детство - это сказки издательства "Детская литература" во времена СССР - сказки Ш.Перро, Братьев Гримм, Г.Х.Андерсена, В.Гауфа, русские народные сказки, сказки К.И.Чуковского, П.Ершова, сказы П.Бажова) Дивные были цветные иллюстрации, к сожалению авторов не знаю) Некоторые из книг сохранились еще у моей матушки.
люблю сказки с детства) и мультфильмы сказочные)
все картинки такие настоящие, добрые, понятные)
В статье все фото красивые, интересно посмотреть. Сейчас с ребёнком Волкова читаем, ему нравится.