Карьера
Офисная дипломатия
09 июля 2012, 12:52 | Катя Кожевникова

На постсоветском пространстве очень любят профессиональные праздники. Например, в шести странах празднуют День дипломата, хотя в каждой он приходится на свою дату. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают дипломаты Азербайджана. И хотя не всем суждено быть сотрудниками посольств, в той или иной степени основы дипломатии надо знать на любой работе. Хотя бы для того, чтобы выстраивать отношения с сотрудниками, избегать конфликтов и извлекать выгоду из любой ситуации. Давайте рассмотрим несколько шутливых дипломатических принципов, которые могут пригодиться в офисе.
"Дипломат — это человек, который на вопрос: "Который час?" — отвечает: "Я должен подумать".
Чарлз Фриман
Не надо быть дипломатом, чтобы запомнить простое правило: всегда думайте, что говорите. Небрежно оброненная фраза может повредить вашим отношениям с коллегами и помешать карьерному росту. Подумайте, зачем сотрудники интересуются вашим самочувствием: действительно волнуются или хотят взять на себя ваш проект, мотивируя это вашим плохим состоянием здоровья. Коллеги – не всегда ваши лучшие друзья, так что откровенничать с ними не стоит.
"Дипломат — это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать".
Уинстон Черчилль
Думать, что говорить – это хорошо. Но порой важнее подумать, и ничего не сказать. В офисе, как на суде – любое ваше слово может быть использовано против вас. Не стоит обсуждать с коллегой недостатки своего начальства или рассказывать подробности вашей личной жизни, даже если собеседник вызывает вас на этот разговор. Всегда есть шанс, что ваши слова дойдут до руководства, да еще и будут неверно интерпретированы.
"Дипломат никогда не выйдет из себя непреднамеренно".
Чарлз Фриман
Эмоции в офисе могут сильно подпортить отношения: под их влиянием можно наговорить лишнего, или сделать что-то, о чем придется жалеть. С другой стороны, контролируемые эмоции, даже негативные (злость, агрессия, раздражение, расстройство), если их вызвать в нужный момент, могут и помочь – поставить точку в важном споре или показать окружающим, что с вами лучше не связываться.
"Если дипломат говорит "да", это значит "может быть"; если он говорит "может быть", это значит "нет"; если дипломат говорит "нет", значит, он не дипломат".
Жак Тати
Не отказывайте напрямую людям, от которых зависит ваш карьерный рост: есть масса возможностей уйти от ответа или перенести исполнение обещания на неопределенный срок.
Конечно, это шутливые принципы работы, и применять их надо не всегда и не дословно. Тем более, дипломатию называют бескровной войной, а я вам желаю, чтобы у вас в офисе царили исключительно мирные отношения.
А какие анекдоты, афоризмы или шутки про дипломатов помните вы?
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Вредные советы: имитация бурной деятельности
13 августа 2012, 00:00 - Уходим по-доброму
13 октября 2013, 00:00 - Как правильно спорить с коллегами
21 июля 2014, 00:00
Видео
- Офисный макияж от Givenchy
29 января 2010, 00:00 - Летний офисный макияж от Estee Lauder
17 августа 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03
Обсуждения
- Доброго дня всем!
Хотелось бы выразить свое отношение к работе консультант...
11 ноября 2009, 14:42
Настоящий дипломат всегда знает, что спросить, когда не знает, что ответить)
И наверно знает уже заранее ответ)
Классный принцип! Надо освоить!
у нас в институте так один парень сказал преподу что-то вроде (дословно не помню): правильно поставленный вопрос это 50% гарантии верного ответа на него, так что давайте стараться вместе :)))
Еще дипломат вас может так послать, что вы будете счастливы туда отправиться))))))
Главное, чтобы дипломат дома был человечнее и прощу. А то ведь забываются....
эх, нет у меня знакомых азербайджанских дипломатов, праздник прошел мимо меня)))
а статья интересная, понравились цитаты
Зато наш российский мы отмечаем 10 февраля)))
"Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное."
"Обещание хорошо тем, что от него всегда можно отказаться."
"Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли."
Талейран
"И силой нельзя, и отступать нельзя. Надо, чтобы и победа была, и чтоб без войны. Дипломатия, понимаешь."
Б. Н. Ельцин
=)))))))))))))))
Самое интересное, что эти шутливые принципы на практике превращаются в совсем даже не шутливые.
Именно так и приходится действовать, особенно в большой компании, особенно зарубежной или так, называемого, западного типа.
Ходячий анекдот - это Черномырдин, столько всего наговорил: Лучше быть головой мухи, чем жопой слона.
Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны.
На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться. И т.д.
о, Черномырдин - это классика российского околополитического юмора:))))))
Самое смешное,что на мой взгляд,он не шутил!)
вот именно)
вот это цитаты !
Еще,из избранного..)Здесь вам не тут.
Лучше водки хуже нет.
Мы всегда можем уметь.
Курс у нас один – правильный.
Надо же думать, что понимать.
Хотела бы иметь выдержку как у дипломата. но не всегда получается.
+1000000000...
Дипломатия есть искусство обуздывать силу. Генри Киссинджер
Какое счастье, что в моей работе НИКАКАЯ дипломатия не нужна, можно быть и любопытной и искренней, можно говорить на повышенных тонах, отстаивая точку зрения, для дела даже лучше. Главное, быть специалистом, и еще работать по принципу "бери больше, кидай дальше"
На мой взгляд,она всегда нужна..
С чего вы взяли, что реальные дипломаты на работе нелюбопытные, неискренние и уж тем более не говорят на повышенных тонах? ))))))) Это на приемах они как дипломаты, о которых привыкли думать ТАК, как выше описано)))) В большинстве же случаев они дерзкие, прямолинейные и даже резкие, иначе никак)))))
Дочь и её друзья проходили практику в МИДе, ни разу не слышала про повышенный тон.
Не шибко дипломаматичные в своей среде - бывает, но на повышенный тон четкое табу даже среди практикантов
Я зашла на сайт прочитать афоризмы про дипломатию самих дипломатов и сильных мира сего, было очень интересно, ну и сделала из этого такие выводы, кроме того я некоторое время жила среди них, видела в быту, какие они поталогически аккуратные люди в общении, извините
видела в быту, какие они поталогически аккуратные люди в общении, извинитеНе поняла, так аккуратные в общении или нет? вы завуалированно написали как-то)
Нет, нет, именно хотела подчеркнуть их тактичность и дипломатичность, обдуманность поступков и слов.
Меня удивило довольно противоречивое замечание " В большинстве же случаев они дерзкие, прямолинейные и даже резкие, иначе никак" - вот уж таких я не встречала, не читала про таких.
Я живу среди них 10 лет))))) Дипломатичные и тактичные они государственных приемах))) Работа очень рудная, и без прямолинейности, жесткости ничего не получится....просто принято считать, что дипломаты...вот они такие.
Я ни в коем случае не опровергаю, что это уважаемые и очень умные люди!!!
Ну при стажерах, конечно, вряд ли буду тон повышать)))))))))
А мне вот интересно, почему когда наши российские дипломаты отмечали свой профессиональный праздник, статьи не было??? Почему про азербайджанцев? )))))))))Любопытно))) Или была статья, но я пропустила? Кто-нибудь помнит?
Легко достигнутое согласие не заслуживает доверия. (Лао-Цзы)
Дипломатия - это вопрос выживания в будущем столетии. Политика - вопрос выживания до следующей пятницы. (Автора не помню).
Анекдоты? Про дипломатию? Всего два.
Первый:
Дипломатия - это искусство убедительно говорить "хорошая собака, хорошая собака..." - до тех пор, пока под руку не подвернется палка потяжелее.
А второй нецензурный. :-)
Катя, твоя статья интересная, шутливая и доброжелательная, именно о дипломатии в нашей работе, а мы, что-то конкретно, на обсуждение дипломатов перешли. А принципы которых они придерживаются и в шутку и в серьез, действительно, хорошо если распространены и на другие т.с. сферы, ведь главное - это мир, спасибо за это пожелание.
Очень интересные фразы, только их бы еще да в уши руководству. А то как-то дипломатичность в общении не очень-то приветствуется. Все чаше ее полное отсутсвие (((
Верх дипломатии: бить поклон прямо под дых... (Леонид С. Суоруков)
Искусство дипломата заключается в умении четко выразить размытую позицию.