Карьера
Как избавиться от гендерных стереотипов на работе?
15 декабря 2014, 00:00 | Катя Кожевникова

Одна моя подруга в институте изучала программирование. На первой же лекции молодой преподаватель сообщил аудитории: "Женщина не может быть программистом, так что даже не пытайтесь". Интересно, а знал ли он, что создательницей первого языка программирования была женщина – дочь Байрона Ада Лавлейс. Более того, свои алгоритмы она писала задолго до того, как в мире появились компьютеры. Женщины оставили след во многих областях знаний и давно посягают на традиционно "мужские" профессии, но гендерные стереотипы существуют до сих пор. Особенно это чувствуется на работе. Давайте подумаем, как побороть их в отдельно взятом офисе.
Итак, с какими мужскими стереотипами мы чаще всего сталкиваемся на работе?
Женщинам нельзя доверять серьезных решений. Они руководствуются не логикой, а эмоциями.
Мы действительно в массе своей более эмоциональны, чем мужчины. Но это не значит, что мы выберем цвет оформления сайта в зависимости от настроения или заключим контракт с тем человеком, чей голос по телефону нам больше понравился. Эмоциональная и рациональная сферы не исключают, а дополняют друг друга. Более того, решение многих проблем невозможно без эмоций и интуиции. Мир чуть-чуть сложнее и не всегда укладывается в рамки пресловутой мужской логики.
Как побороть?
Не давайте коллегам повода обвинить вас в чересчур эмоциональном поведении. Не показывайте свои чувства, не повышайте голос и не срывайтесь на других, когда расстроены. Во время споров и конфликтов сознательно говорите тише и снижайте тон голоса. Это поможет и разговору, и вашей деловой репутации.
Женщина не может быть хорошим начальником.
Я уверена, этот стереотип придумали мужчины, которые подчиняются женщинам. Чтобы сохранить чувство собственного достоинства в такой непростой ситуации, они и рассказывают подобные глупости.
На самом деле, исторически женщины всегда руководили. Как минимум, своими детьми – а это не самая простая задача. Со взрослыми после этого мы как-нибудь уж справимся. Так что этот стереотип – полная ерунда.
Хотя мужчина и женщина, конечно, руководят по-разному. Мужчины в массе своей делают ставку на строгость, дисциплину и собственные лидерские качества. Для женщин коллектив – это модель семьи. В разных ситуациях мы можем быть добрыми или строгими. Но, главное, мы стараемся установить личные душевные отношения с каждым сотрудником.
Как побороть?
Быть хорошим начальником. Если подчиненные вас любят, в коллективе не будет место таким стереотипам.
Женщинам проще строить карьеру – они добиваются своего с помощью кокетства.
Статистика говорит об обратном. Женщин реже, чем мужчин, повышают в должности, назначают руководителями, мы в среднем получаем меньшую зарплату. Где уж тут особенная легкость? Скорее у мужчин есть фора в забеге по карьерной лестнице. Часто женщине, чтобы добиться успеха, нужно работать усердней, чем коллегам сильного пола.
Как побороть?
К сожалению, некоторые женщины сами поддерживают этот стереотип, кокетничая с шефом и коллегами-мужчинами. Но толку от этого мало: заработать мелкие привилегии таким образом, может, и получится, но рассчитывать на серьезное карьерное продвижение не стоит. На ответственную должность назначат того, кто демонстрирует профессионализм, а не "стреляет глазками". Более того, кокетливое поведение может сослужить дурную службу – начальство будет воспринимать такую сотрудницу как "милую барышню", а не как серьезного специалиста. Так что, если не хотите оказаться в такой ситуации, заслуживать расположение нужно исключительно профессиональными качествами.
Женщины не будут работать также эффективно, как мужчины. Для них главное – семья.
Конечно, семья для нас имеет первоочередное значение. Но это совершенно не означает, что мы не можем работать эффективно. Женщины часто лучше мужчин умеют распределять свое время и успевать все на свете. Пример тому – огромное количество женщин, которые успешно совмещают роли прекрасной мамы и ценного сотрудника.
Как побороть?
Чтобы все успевать, повышайте свою эффективность. Важно не то, сколько времени вы проводите в офисе, а то, сколько вы успеваете сделать. Если вы будете работать быстро, вам не придется засиживаться на работе допоздна. С другой стороны, нужно наладить бытовые вопросы в семье таким образом, чтобы они не мешали вам работать.
А как вам кажется, кому проще строить карьеру: мужчинам или женщинам? Вам самим приходилось сталкиваться с гендерными стереотипами на работе?
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru
Похожие материалы:
Статьи
- Кэтрин Бигелоу: мужская работа
18 мая 2010, 12:30 - Бабушкин сундучок, или Вещи, хранящие воспоминания
10 декабря 2011, 15:00 - Как "ужиться" с недостатками босса
18 мая 2013, 00:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Настоящий подарок мужчине от Biotherm
22 февраля 2012, 17:50 - Ломаем стереотипы. Розовые оттенки в макияже глаз от Clinique
14 января 2014, 10:00
Обсуждения
- Мужчины и Женщины))) мне хочется прочитать мнение мужчин о том, какие арома...
14 мая 2014, 10:55 - Компания «Русское Золото» предлагает приобрести кольца для женщин и мужчин...
07 августа 2018, 19:10
Женщины очень даже прекрасно могут строить свою карьеру. Деловая женщина обладает холодным разумом, рассудительна, логична во всем. А где нужно и может подключить женскую интуицию, уж она - то никогда не подводила. Сама крайне редко задерживалась на работе, всё успевала делать в рабочее время. А у мужчин почему - то всегда после девяти вечера совещания. Не припомню такого, сама когда работала.
Я согласна, что есть чисто мужские профессии, куда лучше женщине не соваться
в шахту, напр.
главное,не соваться туда,где ты ничего не понимаешь!
У меня это вечная проблема(
правильная статья! стереотипы эти существуют, к сожалению
Действительно, это просто стереотипы. У нас, например, выбор стоит между специалистами, а не мужчиной и женщиной. В жизни конечно, не раз видела действие этих стереотипов, причем как с мужской, так и с женской стороны - это когда знания заменяет приспособляемость, лизоблюдство, кокетство (да! не только со стороны женщины!). И потом, на работе не нужно выпячивать своё женское и или мужское, а как говорят доктора, быть как червяки бесполыми. В разумных пределах - без унисекса.
Я работаю в детской больнице.Из опыта знаю, что своего ребенка да и себя(если возникнет необходимость) доверила бы только мужчине-хирургу. В экстренной ситуации мужчины соображают и ориентируются быстрее,чем женщины.Да и физически они более выносливы.
Это как на дороге- мужчины водят а/м менее аккуратно,чем женщины,но вот в экстремальной ситуации(чтобы не попасть в аварию) они быстрее находят выход, а женщины теряются.
Не важно какого пола специалист. Главное знание своего дела. Есть блестящие женщины руководители или женщины водители. И всё чаще в "женских" профессиях стилист, визажист можно встретить мужчин.
В каждом обществе - свои устои,и они часто загоняют в свои рамки.
сейчас так все странно, много встречаю мужественных женщин и еще больше женственных мужчин !!!
Эх, старо как мир! Женщины, уже давно доказали, всему мужскому миру, кто в доме хозяин :) А эти стереотипы, по моему, уж больно попахивают нафталином ...
Абсолютно согласна. Устаревшие стереотипы
На вид да, но на практике они вполне себе живы...
[Комментарий удален]
С такими стереотипами на работе не сталкивалась, к счастью.
бывает всякое
Стереотипы есть у всех, в том числе и на работе)
С ними сталкивалась, но сильно они мне не мешали, пока по крайней мере
Сложный вопрос, у нас все руководители начиная от директоров по направлению деятельности - мужчины, а вот по управлению персоналом - все женщины. Для акционеров это принципиальный вопрос.