Карьера
Идеальная команда
14 ноября 2016, 00:00 | Катя Кожевникова

Многие работодатели признают: секрет успеха компании – в командной работе. Можно набрать очень талантливых и профессиональных людей, которые будут не приносить пользу, а конкурировать между собой. Давайте разберемся, существует ли формула идеальной команды.
Британский ученый, доктор психологических наук и автор книги "Команды менеджеров. Как объяснить их успех или неудачу?" Рэймонд Мередит Белбин еще в конце 1960-х решил выяснить секрет создания успешной команды. В рамках исследования он проводил различные бизнес-игры. Сначала организаторы оценивали психологические и интеллектуальные особенности игроков, а потом наблюдали за их командной работой. Задача была в том, чтобы научиться предсказывать успешность команды еще на этапе ее формирования.
Как оказалось, интеллектуальные способности участников не обязательно приведет команду к победе. Гораздо важнее, чтобы испытуемые могли исполнять разные роли, необходимые команде.
Генератор идей
Такие люди просто фонтанируют идеями, легко находят нестандартные решения. "Генератор" может не обращать внимания на детали и практические аспекты воплощения своей идеи. Его можно представить как карикатурного изобретателя, который толком не может объяснить суть своей идеи, а просто носится по комнате с криками: "это гениально!"
Несколько таких человек в команде создадут трудности, так как будет слишком много альтернативных идей без реальных инструкций к их воплощению. Но без "генератора" придумать что-то новое команде будет очень сложно.
Исследователь ресурсов
Этот человек видит вокруг ресурсы и возможности. Он сфокусирован на том, что происходи вне команды и держит руку на пульсе внешнего мира.
Исследователь ресурсов создает почву для работы в виде новых возможностей и необходимых социальных связей, но часто растрачивает энтузиазм к моменту завершения проекта.
Координатор
Это вероятный кандидат на должность руководителя команды, так как у него есть талант видеть картину целиком. Координаторы – уверенные, стабильные, зрелые люди. Они прекрасно видят возможности людей и хорошо распределяют работу, подбирая подходящее задание каждому человеку. Координатор раскладывает задачи по полочкам, помогая всем остальным сосредоточиться на их собственной работе.
Аналитик
Обладает аналитическим мышлением и критическим взглядом на вещи. Справедливый и рассудительный, он наблюдает и оценивает происходящее в команде как бы со стороны. Двигаясь медленно, он почти всегда приходит к верному решению.
При этом аналитик может быть чересчур критичным и гасить энтузиазм на корню, ему трудно вдохновлять себя и других на трудовые подвиги.
Исполнитель
Принимает предложения и идеи коллег и превращает их в действия. Исполнители эффективны и дисциплинированы, на них всегда можно положиться, не сомневаясь, что работа будет сделана вовремя.
Их минусом можно назвать негибкость, им бывает сложно отступить от собственного четко продуманного плана, особенно, если такое отступление ставит под угрозу их эффективность.
Педант
Эта роль достается прирожденным перфекционистам. Такой человек готов проверять и перепроверять работу много раз, чтобы убедиться, что она выполнена "как надо".
Иногда может раздражать коллег чрезмерной заботой о незначительных деталях или тем, что отказывается делегировать задачи, которые не готов никому доверить.
Специалист
Обладает глубокими знаниями, навыками и опытом в своей области. Специалист с энтузиазмом решает проблемы в своей области и делится опытом с коллегами. Он постоянно стремится повысить свой профессионализм и найти ответы на актуальные вопросы.
С другой стороны, специалисты совершенно не заинтересованы заниматься тем, что лежит вне сферы их профессиональных интересов.
В ходе экспериментов выяснилось, что команды, включающие представителей большинства ролей, имеют высокие шансы на победу. При этом один человек вполне может играть сразу несколько ролей.
А какие роли есть в вашем коллективе? Какая досталась вам?
Кстати...
Очищающее средство, тоник и увлажняющий крем – отличная команда для ухода за лицом, которая поможет коже сохранить молодость.
LUXE Гель для умывания с экстрактом черной икры, Ainhoa |
SENSKIN Крем дневной увлажняющий с азуленом, Ainhoa |
LUXE Освежающий тоник для лица, Ainhoa |
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Коллаген: белок молодости
08 октября 2013, 00:00 - Первые морщинки: как с ними бороться
15 октября 2013, 00:00 - Необычное: пушистая керамика Zemer Peled
26 сентября 2016, 00:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Sisleya - прекрасная идея для подарка
20 декабря 2011, 14:38 - Девиз команды Benefit: «Смех - это лучшая косметика!»
04 августа 2014, 17:00
Обсуждения
- AINHOA профессиональная косметика
04 сентября 2012, 00:03 - Расписание мероприятий на февраль:
2 - КД DIOR. Профессиональная команда...
01 февраля 2013, 04:24 - AINHOA объявляет супер-конкурс!
https://instagram.co m/p/BM0sTlzgbpc/
16 ноября 2016, 22:34
В общем, у нас неидеальная команда и никто не стремится ее создавать. Просто работаем.
90% людей так работают
Я работаю в отличной команде исполнительных специалистов. Координатор - это руководитель моего отдела. Что касается ролей, то такого четкого разделения нет, всего понемногу. У нас отличный коллектив, я люблю и уважаю всех, с кем контактирую ежедневно.
вот повезло
Люди такие подобрались, без грязи внутри; готовые помочь в сложной ситуации, а не продвинуться за счет чужих неудач. Поэтому и работать с ними приятно и комфортно.
а какая сфера или что конкретно делаете? можно в личку, если здесь нельзя
Ответила в личку.
у нас все должны знать все)
такого функционального деления нет, все индивиды и помогают друг другу
странно что в статье недооценена конкуренция...командная работа - это хорошо, когда дело которое должно быть сделано предусматривает именно такой стиль работы. на самом деле, конкуренция - тоже двигаетль прогресса. причем - мощный. и она хороша там где уместна.
все стили работы хороши, если адекватны обстоятельствам и прочим другим характеристикам организации
В команде конкуренции быть не должно. Она должна быть между командами.
В команде конкуренции быть не должно. Она должна быть между командами.причем тут это? я писала что есть стил работы - конкурирующий... когда сотрудники конкурируют между друг другом и показывают наилучший результат. да к тому же не везде можно организовать командную работу
Статья то вроде как раз о командной работе. Понятно что есть варианты когда каждый сам за себя
Статья то вроде как раз о командной работе. Понятно что есть варианты когда каждый сам за себявот я и сказала, что автор пренебрежительно отозвалась о конкруирующем стиле работы. в первом абзаце посмотрите. там она написала что талантливые начнут конкурировать и завалят дело (ну или не принесут результата).
тогда как правильнее было бы сказать, что статья (и ее тезисы) актуальны там, где предусмотрен именно командный стиль работы (а предусмотрен он отнюдь не везде).
Вот в такой формулировке соглашусь. Там где одиночка не может справится, нужна команда.
Там где может - допустимо соревнование. При соревновательном темпераменте это даст лучий результат.
Исполнитель, педант, специалист.
Я генератор идей и педант, так же очень органично чувствую себя в роли координатора.
Я работала в команде в роли руководителя. У нас был и креативщик, и пара отличных исполнителей, и аналитик, причем каждый был отличным специалистом, что и привело нас к успеху, я полагаю!) Конкуренция в команде хороша до определенного момента, а потом важно ее пресечь, но так, чтобы конкуренты чувствовали себя комфортно - только так команда будет эффективной. А еще важны личностные характеристики каждого сотрудника, заинтересованность в общей цели, а не только в удовлетворении личных амбиций. Часто случаются ситуации, когда разные по функционалу люди работают в паре, и просто необходимо, чтобы они нашли общий язык.