Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Travel

Национальные напитки разных стран

23 апреля 2013, 01:00 | Катя Кожевникова

Национальные напитки разных стран
5 выбрали

Сегодня в Германии отмечается День немецкого пива. Немцы своим национальным напитком по праву гордятся, у них даже есть различные сорта, посвященные праздникам и временам года. Предлагаю сегодня поговорить о том, какими национальными напитками славятся некоторые другие страны и какие булькающие сувениры можно оттуда привести.

Немецкое пиво

Немецкое пиво – напиток с длинной историей. Первое упоминание о нем относится к 736 году. Пиво часто варили в монастырях, так что некоторые сорта даже взяли названия монашеских орденов. Первый в мире закон о качестве пищевого продукта относится к этому напитку: почти 500 лет назад, 23 апреля 1516 года баварский герцог издал указ о чистоте пива. В документе указывалось, что для приготовления пива можно использовать только солод, хмель и воду – и ничего больше. Теперь этот день празднуется как День немецкого пива. Так что скоро немцы смогут по праву гордиться 500-летним качеством.

Самый пивной регион Германии – это, конечно, беззаботная Бавария. В ней производится 2/3 всего немецкого пива, своя пивоварня есть даже у Мюнхенского аэропорта. Здесь проводится Октоберфест – самый крупный пивной фестиваль в мире. Кстати, для него и других подобных событий варится специальный сорт пива, который называется Festbier. Есть специальное рождественское пиво – более крепкое и темно-красного цвета Weihnachtsbier. То есть, если у нас новогодние праздники стойко ассоциируются с мандаринами и шампанским, баварцы наверняка вспоминают вкус этого пива. Еще один сорт крепкого пива монахи варили во время Великого поста – этот напиток, видимо, помогал им переносить лишения.

Немецкое пиво бывает самым разным, буквально на любой вкус: от белого до темного, от легкого до крепкого. Мой любимый сорт – пожалуй, нефильтрованное пшеничное пиво Weissbier со сладковатым вкусом. А у вас?

Итальянское вино

Солнечная Италия – это, конечно, вина. "Выкинуть вещи и набить чемодан вином и сыром?" – размышляла я перед отъездом. Но сейчас не об этом.

Считается, что даже греческое название юго-восточной части полуострова происходит от слова "вино". Виноделие здесь существовало с древних времен, и до недавнего времени Италия была лидером по объемам производства этого напитка, только в лет 15 назад ее опередила Франция.

У каждого региона Италии есть свое "фирменное" вино. У подножья гор в Пьемонте лучшими считаются красные вина Бароло и Барбареско, а также белые вина Асти. Южнее, в провинции Эмилия-Романья производят знаменитое игристое вино Ламбруско. На склонах Везувия выращивают виноград, из которого готовят сладкое ликерное вино Мальвазия. Говорят, вулканическая почва придает особенный вкус винограду, и, соответственно, напитку.

Но самое известное итальянское вино – это, конечно, тосканское Кьянти. Традиционно оно содержало 70% винограда сорта санджовезе, 15% канайоло и 15% белого мальвазия. Вино выдерживают в дубовых бочках, переливая несколько раз в год, чтобы не оставался осадок.

Говорят, в XIX веке рецепт придумал итальянский государственный деятель барон Беттино Рикасоли. Якобы он из ревности увез красавицу-жену из столицы в отдаленное поместье и сам занялся хозяйством, в том числе – выращиванием винограда.

Традиционно Кьянти разливали в пузатые бутылки с соломенной оплеткой. Причина была в том, что стеклодувы не могли придать сосуду устойчивую форму. Оплетка нужна была для большей прочности бутылки, и для того, чтобы она уверенно стояла на столе, а не раскачивалась, как неваляшка. Впрочем, сегодня подобные бутылки – это не показатель качества или дань традициям, а всего лишь маркетинговый ход.

Кроме вина в Италии выпускают массу крепких алкогольных напитков. В горной долине Валле-д’Аоста есть свой рецепт кофе, в который добавляют крепкие итальянские напитки (в частности, граппу, ликер Galliano, самбуку). О его крепости говорит тот факт, что подают напиток горящим. Его наливают в гроллу – деревянный чайничек с несколькими носиками. Подразумевается, что в компании люди распивают его как чашу мира, передавая из рук в руки, каждый из своего носика. Видимо, в холодном горном районе жители привыкли согреваться горячим горящим напитком в теплой дружеской компании.

Кубинский ром

Ром для Острова Свободы – это не просто национальный напиток. Это основа национальной экономики, национальная атмосфера и национальный колорит. В маленьких кубинских деревушках даже с утра легко можно увидеть, как компания местных жителей распивает на крылечке дешевый белый ром. При этом пьют там не так, как у нас. Лично у меня русская водка ассоциируется с тоской и безысходностью, когда пьют с горя. Кубинцы же пьют весело и жизнерадостно, создается впечатление, что после бутылки они не драться полезут, а побегут танцевать сальсу.

Впрочем, ром сложно назвать женским напитком. Зато на его основе существует масса коктейлей: от простенькой "Кубы Либре" до изысканной "Пины Колады".

Коктейли на Кубе – это тоже часть кубинской истории. Например, "Куба Либре" (свободная Куба) – это ром, разбавленный кока-колой. Во время войны за независимость его пили американские солдаты. Они смешивали свою национальную шипучку с местным народным напитком и произносили тосты за свободную Кубу. С тех пор утекло много рома, произошли новые революции, американцы из национальных героев превратились в национальных врагов, США устроила Кубе экономическую блокаду… а коктейль остался!

Говорят, что коктейль "Дайкири" (ром с лимонным соком и сахарным сиропом) был любимым напитком Эрнеста Хемингуэя, который несколько лет жил на острове. В центре Гаваны сохранился бар "Эль Флоридита", где писатель сиживал часами, попивая любимый коктейль. Он даже слегка изменил рецепт – в варианте Хемингуэя рома было в два раза больше, чем в классическом сочетании. Неудивительно, что писатель был буквально влюблен в остров! В баре "Эль Флоридита" до сих пор можно его встретить. Ну ладно, не его самого, а скульптуру, установленную в конце барной стойки.

А если серьезно, мой любимый напиток, который я никогда не смогу привезти с собой – это свежевыжатый сок из теплых стран. В Москву такой сувенир не возьмешь – он испортится еще по дороге. Приходится снова за ним возвращаться.

А какие самые вкусные напитки вы пробовали в путешествиях и, может быть, привозили с собой?

Катя Кожевникова, etoya.ru

Фото: mynet.com, capital.ro, publico.es, belbeer.com, moymir2.ru, homeaway.com, radikal.ru, meridian-express.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Свеча кубическая в ассортименте

Acqua di Parma

от 4 020 руб.

Количество объемов: 3

лимитированный выпуск sale

KIT Набор Куб-предсказатель

Merci Handy

754 руб. 1 370 руб.

эксклюзив

Комментарии (39)

  1. beba  |23 апреля 2013, 10:00#

    Немецкое пиво- мечтаааа, итальянское вино именно в Италии тоже хотела бы попробовать

    • Divva  |23 апреля 2013, 11:19#

      Немецкое пиво пробовала всякое, хорошее но не так уж и впечатлило... а вот сладости у них мммммм.

      • Nadezhda 777  |23 апреля 2013, 15:03#

        Согласна. Впрочем сладости не только у них потрясающие. Чего стоят венские или чешские, венгерские или греческие сладости!!! А татарская выпечка!!!

        • Kawaii  |24 апреля 2013, 02:33#

          Венский штрудель обожаю. Одно из моих любимых лакомств. Хотелось бы попробовать его именно в Австрии.

    • lovie  |23 апреля 2013, 10:11#

      Люблю итальянское вино. Вообще вино из санджиовезе больше по мне, чем к примеру, каберне савиньон.

      • Нимфисея  |23 апреля 2013, 10:58#

        Ой, ну супер! Хочу туда, где пиво и вино))))))))

        • olechka1973  |24 апреля 2013, 11:09#

          и я с вами)))

        • Divva  |23 апреля 2013, 11:01#

          Итальянское вино обожаю, именно молодое красное) сухое белое)

          • Marina_v  |23 апреля 2013, 11:10#

            Побывать на Октоберфест это здорово, давно мечтаю)

            • Marina_v  |23 апреля 2013, 11:10#

              Какая дама на фото с кубинской сигарой...какой типаж))))

              • Olika777  |23 апреля 2013, 18:46#

                на Октоберфест тоже хочу давно
                притом, что пиво совсем не пью
                хочется в эту атмосферу!!

                • Marina_v  |24 апреля 2013, 08:54#

                  Я тоже не любительница этого пенного напитка, но в самом деле манит атмосфера этого праздника!!!

            • беладонна  |23 апреля 2013, 11:17#

              Самбука особенно хороша зимой. А как насчёт текилы? Настоящей. Выдержанной. А портвейн, которым славится Португалия?

              • Катя Кожевникова  |23 апреля 2013, 11:42#

                И французский коньяк, конечно). Просто я взяла те места и напитки, с которыми меня связывают личные впечатления).

                • Nadezhda 777  |23 апреля 2013, 15:04#

                  Выдержанная текила!!! Вещь!!!

                • ирэн 29  |23 апреля 2013, 11:24#

                  Да текилы настоящей попробовать можно было бы...и пива Баварского еще!Итальянское вино красное,самое вкусное

                  • mnvnika  |23 апреля 2013, 11:29#

                    Побывав впервые в Крыму в дегустационном зале Массандра в Алупке, полюбила "Мускат белый Красного камня".

                    • беладонна  |23 апреля 2013, 11:56#

                      Да, местные вина нашего юга хороши, несравнимо с тем, что продаётся в магазинах. Помню, когда с мужем отдыхали в Крыму, наш арендосдатель плакал просто, когда увидел, что мы мясо для шашлыка маренуем в местном красном вине!

                    • Josephina_A  |23 апреля 2013, 11:31#

                      Хочу попробовать еще чешское пиво)

                      • Florann  |23 апреля 2013, 11:53#

                        А как же испанская Сангрия?!:)

                        • olechka1973  |24 апреля 2013, 11:10#

                          это нечто, обожаю Сангрию.

                          • Ирнэк  |24 апреля 2013, 15:18#

                            и я с вами пью Сангрию)) тем более,что в Испании она везде и стоит просто копейки.

                        • Belochkam  |23 апреля 2013, 12:17#

                          Обожаю Чешское пиво) Ходовар - что может быть лучше?

                          • FreeKote  |23 апреля 2013, 13:04#

                            Обожаю рижский кофейный ликёр "Мока" и литовский сливочный "Вана Таллин"!

                            • Nadezhda 777  |23 апреля 2013, 15:05#

                              Плюсуюсь, отличные напитки!

                              • FreeKote  |23 апреля 2013, 18:04#

                                Когда бываю в Прибалтике, обязательно каждый раз везу оттуда несколько бутылочек)))

                            • olik16  |23 апреля 2013, 13:13#

                              Хочу вот такую чашку с носиками, туда кофе и самбуку, и поджечь.

                              • KoFFeMAN  |23 апреля 2013, 13:16#

                                вообще пиво не пью...

                                • безника  |29 апреля 2013, 22:50#

                                  я его не то что не люблю, даже запах не переношу(

                                • Tiksi  |23 апреля 2013, 14:51#

                                  К пиву я равнодушна, а от итальянского вина не отказалась бы... особенно если бы еще и в самой Италии...

                                  • Nadezhda 777  |23 апреля 2013, 15:07#

                                    Вот это, пожалуй, главный момент. Приобщаться к напиткам национальным желательно на их родине:)

                                    • Olevd  |23 апреля 2013, 17:47#

                                      Пиво не пью, но пробовала в Чехии - оно совсем другое....Да что там, я Греции я даже кофе смогла пить -:)!!!! Недаром так популярны ярмарки местных продуктов в разных регионах Европы. Местные сыры, вина, фрукты.....мммм........

                                      • Olika777  |23 апреля 2013, 18:44#

                                        Лимончелло - лимонной ликер из Италии
                                        Грапа - водка тоже итальянская (не знаю, вкусно или нет, просто вспомнилось по теме)
                                        Кьянти стоит у меня, никак руки не дойдут до него :)
                                        остальное что-то повылетало из головы
                                        а вообще, конечно, куда ни приедешь, свои нац.напитки везде..

                                        • svetochik  |29 апреля 2013, 22:54#

                                          Лимончелло - лимонной ликер из Италии
                                          Грапа - водка тоже итальянская (не знаю, вкусно или нет, просто вспомнилось по теме)
                                          Кьянти стоит у меня, никак руки не дойдут до него :)
                                          остальное что-то повылетало из головы
                                          а вообще, конечно, куда ни приедешь, свои нац.напитки везде..
                                          Лимончелло делаем дома, не очень похоже, но нравиться!

                                        • Kawaii  |24 апреля 2013, 02:43#

                                          Ко всему вышеперечисленному хочу добавить горячее японское сакэ и сливовое вино умэсю. Особенно горячее сакэ вкусно зимой. Хорошо согревает и душу и тело.

                                          • Ирнэк  |24 апреля 2013, 15:23#

                                            В Голландии пила местное пиво,в Германии тоже пробовала пиво.Но это было либо в ресторанчиках,либо баночное.А в Италии мне вино в подарок купили,т.к.я сама не сильна в итальянских винах.Но самое вкусное вино пила во Франции.
                                            Очень вкусное пиво варят китайцы,всегда иду в пивной ресторан,когда бываю в Китае.

                                            • Olessia  |29 апреля 2013, 22:38#

                                              К сожалению, не пью крепкого и пива, поэтому все как-то по вину! Только что из Венгрии- вино чудесное (если знать какое покупать!). Но любимое вино - камандария!

                                              • svetochik  |29 апреля 2013, 22:43#

                                                Люблю коньяки и конечно бренди, особенно хорлш бренди испанский)

                                                • Кензоша  |29 апреля 2013, 22:48#

                                                  Люблю пиво и вино)))

                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи