Карьера
Самые успешные женщины-политики
16 января 2011, 00:00 | Катя Кожевникова

Почти 80 лет назад в Америке впервые стала сенатором женщина. Это была Хэтти Кэрэуей, демократ из Арканзаса. Приблизительно в тоже время, женщина в США впервые стала министром труда.
Женщин в современной политике становится все больше, в том числе на высших государственных постах. Но до того, чтобы играть равные роли с мужчинами, нам еще очень далеко. Так что мир, управляемый женщинами, можно увидеть разве что в фантастических фильмах. Кстати, в них часто высказывается предположение, что такое общество было бы более мирным и спокойным, так как женщинам в меньшей степени чем мужчинам свойственна агрессия.
Чтобы представить, каким могло бы быть общество под управлением женщин, давайте вспомним самых успешных женщин-политиков за последние 50 лет.
Индира Ганди, премьер-министр Индии, 1966-1977 и 1980-1984 гг.
"У Индии нет постоянных друзей или постоянных врагов: у Индии есть только постоянные интересы", – говорила Индира Ганди и последовательно отстаивала интересы своей страны. Она была дочерью и помощницей первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, позже сама стала премьер-министром. С Махатмой Ганди никаких родственных связей она не имеет, а свою фамилию получила по мужу.
Ее правление запомнилось сложными внутренними конфликтами. Решения она принимала не по-женски смелые и жесткие.
Она одержала победу в Бангладешской войне, при ней Индия стала ядерной державой, она приняла решение напасть на захваченный сикхскими сепаратистами священный город Амристар. За это Индиру Ганди и убили ее собственные охранники-сикхи.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании, 1979-1990 гг.
"Железная леди" Маргарет Тэтчер считается самым популярным английским политиком после Уинстона Черчиля – а это уже говорит о многом. Она была не только первой женщиной – премьер-министром в Европе, но и первым английским премьером, избиравшимся 3 срока подряд.
Правление Тэтчер сложно назвать мягким и спокойным периодом. Она приняла ряд непопулярным мер: сократила дотации госпредприятиям и социальные пособия, запретила "забастовки солидарности".
Время ее правление было отмечено высоким ростом безработицы и социального недовольства, но ей удалось стабилизировать экономику, поэтому на выборах в 1987 году ее партия снова победила.
Кстати, "железной леди" ее впервые прозвали в Советском союзе в 1976 году за жесткую речь в адрес СССР. Это прозвище закрепилось за ней во всем мире.
Ангела Меркель, канцлер Германии, 2005 г. – н/время
А вот правление Ангелы Меркель в Германии можно назвать спокойным и неконфликтным. Она умеет находить компромиссы.
С одной стороны, во внешней политике она поддерживает связи с Вашингтоном и критикует своего предшественника Герхарда Шредера за слишком тесные связи с Россией. С другой стороны, на деле отношения Германии с Россией после ее прихода к власти не изменились.
Ангела Меркель для своих граждан почти сразу стала самым популярным канцлером за всю историю Германии. Через три месяца после вступления в должность ее поддерживало 80% населения.
Голда Меир, премьер-министр Израиля, 1969-1974 гг.
Голду Меир в шутку называли "единственным мужиком в Кабмине Израиля".
Она занимала высокие государственные должности в Израиле с момента его основания.
В 1948 году она была первым послом Израиля в Москве.
С 1949-го стала первым министром труда и социального обеспечения, потом занимала посты министра иностранных и внутренних дел, и в конце концов стала премьер-министром.
Современники отмечают ее резкость и упрямство.
Корасон Акино, президент Филиппин, 1986-1992 гг.
Корасон Акино – это не только первая женщина-президент в Азии, но и настоящая революционерка, которая свергла диктаторский режим Фердинанда Маркоса.
А начиналось все на удивление спокойно. Корасон Акино была обычной домохозяйкой и матерью пяти детей. Политиком был ее муж – сенатор Бениньо Акино. Но Фердинанд Маркос объявил в стране военное положение и приказал арестовать всех заметных оппозиционных политиков, в том числе Акино. Он провел в тюрьме семь лет, после чего ему удалось уехать из страны. Через несколько лет Акино был застрелен в аэропорту Филиппин, решив вернуться на родину.
Его жена после убийства мужа стала лидером оппозиции и кандидатом в президенты Филиппин. Победителем объявили Маркоса, но Акино и ее сторонники не признали такой исход выборов и при помощи министра обороны заставили его уйти в отставку.
Став президентом, Корасон Акино начала демократические реформы, а журнал Time назвал ее женщиной года.
Тарья Халонен, президент Финляндии, 2000 г. -н/время
В Финляндии ее называют Муми-Мамой. И, кажется, в них действительно есть некоторое сходство.
Тарья Халонен стала первой женщиной-президентом в Финляндии и считается, что в 2000 году за нее проголосовали из-за протестных соображений.
Люди хотели перемен, вот и выбрали в президенты женщину, которая поддерживала самые незащищенные слои населения. Но в 2006 году ее выбрали снова, а значит – уже за заслуги.
Символично, что в год переизбрания Тарьи Халонен в Финляндии отмечалось столетие с момента предоставления женщинам избирательных прав.
Как видно, женщины-политики на высоких постах не отличаются особенной мягкостью. Часто они действуют даже более смело и решительно, чем многие мужчины.
А как вы считаете, женщины могут быть хорошими политиками? Как бы изменился мир, если бы он управлялся женщинами?
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- 10 самых популярных женских профессий в Советском Союзе
27 ноября 2010, 00:00 - Маргарет и Дэнис Тэтчер. Чувства на фоне политики
04 мая 2011, 14:00 - Карьерный и профессиональный рост: не путаем понятия
04 декабря 2012, 00:00
Видео
- Макияж для Halloween от MAKE UP FOR EVER. Белый ангел
28 октября 2010, 00:00 - Макияж для Halloween от MAKE UP FOR EVER. Черный ангел
29 октября 2010, 09:25 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03
Обсуждения
- Профессиональное выгорание и смена профессии. Профессия "Педагог" - За или...
17 ноября 2010, 12:34 - Девочки! Поздравляю коллег-юристов с наступающим нашим профессиональным пра...
02 декабря 2011, 11:13 - Дорогие наши Татьяны, поздравляю всех с Днем Ангела.
Ангелу -злат венец, а...
25 января 2012, 09:00
Политика - штука сложная и требует умения принимать жесткие решения, вести закулисные игры, а также ума, хитрости и многих других качеств. И чтобы женщину "приняли" в этот мир, она должна на голову превосходить мужчин-коллег по этим качествам. Что и подтверждается примерами. Поэтому не думаю, что увеличением количества женщин в политике мы обретем мир и спокойствие. Политика предполагает жесткость, борьбу разных интересов, раздел сфер влияния... конфликты будут всегда, а их исход зависит от профессиональных качеств и мудрости политиков, а не от их половой принадлежности..
Мне кажется,мужчины не уступят нам своих позиций, ни в политике, ни в других сферах жизни. Я считаю, что основные моменты жизни стоит оставить сильному полу, ведь они способны сосредоточиться на одном деле, а женщина всегда разменивается на несколько дел: семья, дети, дом. Так что пусть мужчины правяю, а их первые леди с женской аккуратностью и интуицией помогают им в этом нелёгком труде, направляя в нужное русло.
Я тоже думаю, что пол тут ни при чем - не каждый человек выберет эту сферу деятельности, и не каждый выбравший будет успешен.
...мы ещё забыли Мадлен Олбрайт...считаю,что половые признаки не должны быть определяющими в выборе карьеры политика;)))...
меня всегда восхищала Кондолиза Райс -ее многогранность , образованность, кол-во ученых степеней, владение языками, занятия музыкой, фигуристость, в конце концов, а жемучга, жемчуга-то какие!))
Дважды — в 2004 и 2005 годах журнал Форбс присуждал ей первое место среди ста самых влиятельных женщин в мире.
не надо гнаться за мужчинами, мужчины и женищины равны
я знаю..да и все тоже ..женщин, жен политиков,которые являлись серыми кординалами при своих мужьях....но при этом только благодаря им их мужья высоко поднялись в своей политической карьере))) это такие известые личности как Раиса Горбачева,Надежна Крупская и т. д.))
Нравятся сильные женщины!!! Которые управляют мужчинами!!!