Карьера
Дистанционное обучение: плюсы и минусы
23 марта 2012, 00:00 | Катя Кожевникова

Развитие высоких технологий меняет очень многие стороны жизни, в том числе, подход к образованию. Если раньше недоверие вызывали даже дистанционные курсы повышения квалификации, то сейчас речь идет о возможности дистанционного получения высшего и даже школьного образования. Давайте разберемся, какие плюсы и минусы есть у обучения на расстоянии, и попытаемся понять, насколько оно способно изменить современную структуру образования.
Куда пойти учиться?
Ходить как раз, в нашем случае, никуда не надо – дистанционное образование предполагает обучение на дому при помощи интернета. В отличие от заочной формы обучения, студентам не придется ездить в институт даже во время сессии. Научиться при этом можно практически чему угодно: начиная от фото-курсов, заканчивая вполне серьезным высшим образованием.
Учиться на расстоянии можно в разных организациях: дистанционные (открытие) университеты, которые специализируются исключительно на этом виде обучения, традиционные вузы, открывающие факультеты дистанционного образования, и частные он-лайн курсы. Последний тип организаций обычно не выдает дипломы государственного образца, зато выбор специализаций там может быть очень высок.
Дистанционное обучение бывает интерактивным и неинтерактивным. Во втором случае учащемуся предоставляются необходимые материалы: книги, аудио- и видеозаписи, возможно прохождение он-лайн тестов. Этот вид обучения – не самый эффективный, к тому же он требует высокого уровня мотивации и самоконтроля. Более эффективный, но и более дорогой путь – интерактивное обучение, в рамках которого учащийся может связываться с преподавателем, участвовать в видеоконференциях, слушать лекции и даже выполнять лабораторные работы.
Плюсы
Плюсы дистанционного обучения очевидны – оно разрушает границы, делая образование доступным практически каждому.
- Получить дистанционное образование может житель любого города – переезжать для этого никуда не нужно, необходим лишь компьютер с интернетом.
- Даже если вы можете получать образование в своем городе, дистанционное обучение дает возможность не тратить драгоценное время на дорогу.
- Повышать квалификацию, изучать новые иностранные языки или расширять свои профессиональные навыки можно без отрыва от производства: вам не будут нужны учебные отпуска, вы сможете, как и прежде, при необходимости задерживаться на работе. Так что карьера никак не пострадает.
- Для женщин очень важна возможность обучаться без отрыва от семьи, ведь вечерние курсы часто приводят к тому, что своих детей видишь только поздно вечером – уже спящими.
- Этот вид обучения позволяет самому решать, когда учиться – вы можете заниматься поздно ночью или прослушивать аудиолекции в пробке по дороге на работу.
- В конце концов, дистанционное образование обычно стоит дешевле – ведь учебному заведению не приходится тратится на помещение, а преподавателям – на дорогу.
Минусы
Несмотря на столь очевидные плюсы дистанционного обучения, минусов у него тоже хватает.
Если рассматривать случаи, в которых качество дистанционного образования по уровню преподавания и контроля знаний не проигрывает традиционным видам обучения, все равно выпускники подобных курсов обычно уступают своим коллегам-очникам.
В первую очередь потому, что дистанционное образование в большей степени ориентировано на теорию, тогда как очники приобретают навыки использования полученных знаний на практике, и, занимаясь в коллективе, лучше налаживают социальные связи. Кроме того, дистанционное образование подойдет только людям с высоким уровнем самоконтроля, которые легко заставляют себя работать. Это как разница между походами в тренажерный зал и установкой тренажера дома: второй вариант дешевле и проще, но многие люди признаются себе, что заниматься самостоятельно они не будут. Но если с самоконтролем у вас проблем не возникает, то дистанционные курсы вполне подойдут.
Еще одна проблема: нехватка живого общения с коллегами – студентами и преподавателями. Обучаться наедине с компьютером все же не так интересно, как делать это в коллективе, готовить выступления и домашние задания, пытаясь отличиться перед аудиторией.
Лично мне было бы тяжело променять очную форму обучения на дистанционную. А как же общаться, всем вместе отмечать сдачу экзаменов и строить глазки сокурсникам? Понятно, что учиться мы идем не ради этого. Но эта часть учебного процесса делает обучение еще более привлекательным.
А вам приходилось обучаться дистанционно? Вам понравилось? Как вам кажется, может ли дистанционное образование со временем заменить традиционные формы обучения?
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru
Релевантные товары в Online-магазине:

GUAM
FANGOGEL Гель для живота и талии антицеллюлитный контрастный с липоактивными наносферами
1 914 руб. 3 190 руб.
Похожие материалы:
Статьи
- Видеоуроки по фитнесу: есть ли эффект?
21 декабря 2011, 03:00 - Отдыхаем от работы с рабочим коллективом
25 июля 2012, 00:00 - Образование: свобода VS строгость
13 сентября 2013, 00:00
Видео
- Клиентский день HELENA RUBINSTEIN в ИЛЬ ДЕ БОТЭ на Ленинском проспекте
20 февраля 2010, 00:00 - Образ «Гламурная чародейка» от SEPHORA
16 декабря 2013, 14:00 - День рождения магазина ИЛЬ ДЕ БОТЭ в Москве на Ленинском проспекте
28 апреля 2016, 12:30
Обсуждения
- Дорогие друзья! Прошел месяц с момента введения рейтингов, давайте обсудим...
26 февраля 2011, 19:47 - посоветуйте яркие тени с хорошим покрытием и растушевкой. так что это все в...
27 марта 2012, 19:30
Почему в моем университете нет дистанционного обучения!!!?!!! Я сейчас учусь заочно... И по сути "учусь" я при помощи интернета и книг… Только несколько раз в год, появляюсь в университете, на сессии…(а СЕССИЯ, это самое ужасное явление в моей жизни))) Даже не знаю почему я так стала к ним относиться... До поступления в вуз, в котором сейчас обучаюсь, такого не было!.. Я бы с огромным удовольствием перешла на дистанционное обучение и тратила свое время и нервы на сессии… Тем более, большинство знаний, опыта, я получаю от работы, но, ни как не от сессий… Тем самым отвлекаясь по месяцу, а то и больше, на сессии, я теряю драгоценный опыт и практику)))))))))))
А, что касается очного обучения, то оно, конечно же, не сравниться с дистанционным, будь то фото-курсы или высшее образование.
P.S. про дистанционное, высшее образование в России, не слышала...
в России я тоже не слышала. есть ли такая "услуга"... да и ни я ни мои знакомые с таким не сталкивались видом обучения поэтому статейка очень интересной оказалась)))
если не ошибаюсь, в фин.академии есть
Есть в обычных среднеобразовательных школах по программе для детей-инвалидов, которые по здоровью не могут ходить в школы. Но еще не везде. В Иркутске в некотрых школах есть, знаю не по наслышке.
На мой взгляд (никому его не навязываю), это плохая идея. Хотя... самообразование ведь имеет место быть...
это неплохая идея для дополнительного образования, но не всем подходит. тут и кроме самоорганизанции много факторов, например, домашние не воспринимают это как обучение ("да ты же сидишь в компьютер играешь!") и всячески отвлекают, мешают и ездят по мозгам. какое тут получится обучение?
Я считаю, что такое обучение уместно, если нет другого выбора (например, человек по здоровью не может обучаться очно)
Если очная форма обучения уйдет в прошлое, то с этим уйдет очень большой пласт молодежной культуры. А как же все эти поговорки и анекдоты про студентов. Студенческие вечеринки, а после них походы на лекцию. Подготовка курсовых, подготовка к экзаменам. Веселые щебечущие стайки студенток, так молодых и таких красивых. Беготня по аудиториям и по корпусам, новые друзья, новые впечатления. Без этого никак нельзя. Сейчас и так дети и молодежь проводят много времени в соц сетях, уходит живое общение. Они порой к этому живому общению и не стремятся.
Для меня дистанционное образование приемлемо, уже как дополнительное.
[Комментарий удален]
у меня был опыт этого дистанционного образования - хочу сказать, не очень удачный. все-таки я привыкла, что меня контролируют в аудитории, а потому отсутствие преподавателя в помещении сказались и на моих успехах в изучении испанского
ну я например не люблю обучаться дистанционно, люблю сочетать теорию и практику, чтобы в голове лучше откладывалось
[Комментарий удален]
Я противница такого образования, получаю вторую вышку на заосном и считаю это неэффективным по сравнению с дневным, а дистанционное это слишком....