Карьера
Отдыхаем от работы с рабочим коллективом
25 июля 2012, 00:00 | Катя Кожевникова

Лето – хорошее время для того, чтобы подружиться с коллегами. То есть, дружить с сотрудниками можно и нужно в любой сезон, но теплое время года дает больше возможностей для внерабочего общения. Можно устраивать по вечерам активные игры, пойти всем вместе купаться или жарить шашлыки на свежем воздухе. Начальство многих компаний это понимает, и старается летом устраивать для сотрудников общие развлекательные мероприятия. Но если оно этого по какой-то причине не делает, можно выступить организатором и самому. Давайте вместе подумаем, чем можно летом заняться с коллегами, и стоит ли это делать.
Спортивные игры
Поиграть после рабочего дня в спортивные игры вместе с сотрудниками полезно и для здоровья и для внутреннего климата в коллективе. Хорошо, если такая возможность есть прямо около офиса: поблизости организована волейбольная площадка или стоят столики для пинг-понга. Но если такой роскоши нет, это не повод отчаиваться: можно собрать коллег и поехать в ближайший парк, где созданы условия для активного отдыха.
Плюсы:
Командные игры с коллегами хорошо сплачивают коллектив, так что подобный опыт может позитивно сказаться не только на общении в офисе, но и на результатах совместной работы.
Минусы:
Проблемы могут возникнуть, если кто-то слишком серьезно относится к результатам игры. Например, ваш начальник терпеть не может проигрывать, а вы его пятую партию подряд безжалостно "уделываете" в пинг-понг. Или симпатичный коллега на волейбольной площадке последовательно отбирает "ваши" мячи и вы вспоминаете, что именно так он ведет себя на работе, перетягивая на себя более интересные проекты. Так позитивная затея может обернуться затаенными обидами.
Купание
После жаркого дня в офисе часто хочется пойти на пляж, позагорать и искупаться. Если в вашем городе есть такая возможность, почему бы не организовать подобную вылазку вместе с коллегами?
Плюсы:
Опыт внерабочего общения позволит вам проще, продуктивней и с большим удовольствием общаться в офисе.
Минусы:
Все-таки щеголять в купальнике можно либо перед совсем незнакомыми, либо перед очень близкими людьми. Вы уверены, что коллеги мужчины в курилке на следующий день будут обсуждать, как вы здорово пообщались, а не фигуры женской части коллектива? Если уверенности в коллегах у вас нет, может, лучше и не рисковать.
Пикник
Даже начальство понимает: летом устраивать праздники для коллектива проще. В холодное время года надо либо снимать кафе под совместные посиделки, а это вредно для бюджета, либо разрешать праздновать на территории офиса, а это вредно для рабочего настроя. А летом достаточно купить шашлык и пойти с сотрудниками жарить его после работы в ближайший парк или лесополосу, разумеется, если пикники там разрешены. Но даже если руководству эта идея в голову не приходит, можно сорганизоваться на пикник самостоятельно.
Плюсы:
То же, что и в остальных случаях: совместное проведение времени вне офиса позволит лучше общаться внутри него.
Минусы:
В таких посиделках есть не столько минусы, сколько опасности. Если пикник подразумевает употребление алкоголя, важно не перебрать. Сложность еще в том, что общение в рабочем коллективе многих мобилизует, человек держит себя в руках и не чувствует состояния алкогольного опьянения, даже если выпил достаточно. Но никто не скажет точно, когда психологическая мобилизация закончится, и человека "накроет" с головой.
Существует два разных, даже противоположных подхода к общению с сотрудниками. Согласно первому, коллег надо превратить если не в друзей, то в близких приятелей. Тогда и ходить на работу будет приятнее, и командное взаимодействие в офисе наладится, да и общаться с сотрудниками будет проще.
Согласно второму подходу с коллегами надо общаться только на рабочие темы и в рабочее время. Для отдыха и развлечений есть друзья, и путать эти две категории не стоит. Порой этот подход тоже оправдан. Во-первых, вы не выбираете сотрудников (во всяком случае, если вы не руководитель и не HR-менеджер) и они могут вам банально не нравиться. Во-вторых, ссорясь с другом, вы можете ограничить ваше общение. А на работе сделать этого не получится. Так стоит ли рисковать?
А какой подход выбираете вы? Вам нравится общаться с коллегами вне рабочего времени или вы избегаете подобных мероприятий? Расскажите свои истории.
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru
Релевантные товары в Online-магазине:

Helena Rubinstein
POWERCELL SKINMUNITY ESSENCE Эссенция для интенсивного восстановления кожи лица
7 492 руб. 9 990 руб.
Похожие материалы:
Статьи
- Такой разный бильярд
18 апреля 2013, 00:00 - Игры в воде и на суше
15 августа 2013, 00:00 - Офис и развлечения: совместимы или нет?
23 ноября 2013, 00:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Видео-репортаж с 3го Дня Рождения ETOYA.RU!
18 ноября 2011, 10:58 - День рождения магазина ИЛЬ ДЕ БОТЭ в Санкт-Петербурге в ТК "Французский бульвар"
21 сентября 2012, 12:00
Обсуждения
- Дорогие друзья! Прошел месяц с момента введения рейтингов, давайте обсудим...
26 февраля 2011, 19:47 - Сыворотка Capture totale one essential Dior и Genifique Lankome. Что лучше...
22 марта 2011, 22:57 - Девочки, нужна ваша помощь! Разрываюсь между метеоритами и пряником. Кто зн...
24 ноября 2011, 10:12
Я приемлю отдых с коллегами только на корпоративах, больше не надо, за исключением случаев, когда с кем то реально хорошо общаешься
мое личное мнение- не советую отдыхать с коллегами- рано или поздно помешает работе.
присоединяюсь - помешает!
Я тоже против общения вне работы. Мы близко общаемся только своим отделом, остальных корпоративов я избегаю. После них столько обсуждений негативных, сплетен появляется.
Бывает летом на базе отдыха встречаешь кого-нибудь с работы, не комфортно чувствую себя под их взглядами.
Вот-вот! Неудобненько, когда рядом коллега отдыхает, вроде как уехал от них подальше, ан нет! Мне и в парке-то не хотелось бы встретиться, а уж длительный отдых - нет, не по мне!(
В нашем коллективе никто не навязывает общение после работы, все сами решают с кем и когда им общаться. Но мне нравится идея наших руководителей-летом мы коллективом на весь день выезжаем вместе со своими семьями на так называемый день здоровья. Соревнуемся, отдыхаем, танцуем, кушаем и т.д. Для детей отдельная программа, для взрослых своя. Это уже стало традицией,и она мне по душе.)
Вы меня немного опередили, затронув важный аспект - семья. Все -таки, отдыхать с членами семьи или просто чисто коллегам? По юности отдыхать с коллегами для меня было в порядке вещей. По прошествии времени, обзаведясь опытом и семьей, меня подобные мероприятия все меньше радуют (по юности и в голову не приходило, что кто-то может злословить у тебя за спиной). Да и семьей сложный вопрос. Если это корпоратив на работе, то отсутствие второй половинки вполне нормально. А вот если вылазка...Недавно на новой работе мужа руководство сорганизовало отдых для сотрудников по случаю юбилея компании в рансионате на выходные. При этом подчеркнуло - явка обязательно. и без членов семьи, типа "вы-ж работаете без жен и мужей". Я неревнивая, но и мне было неприятно. Представляю каково пришлось тем, у кого вторые половинки следят за каждым шагом! Не понимаю, зачем во имя "сплочения коллектива" создавать членам этого коллектива семейные проблемы.(
Юля, такой подход руководства даже не ревнивых может спровоцировать на подобное действо.
Целиком согласна. Если бы не такое условие, то вполне спокойно могла бы к такому относиться.
Я для себя решила, чтоб не расстраиваться, что у руководства в семье отношения не очень, или жена такая, что с ней на людях лишний раз лучше не показываться ( я не только о внешних данных). При таких "исходных данных" сотрудникам наверное действительно своих жен "припрятать", как (вспомним классику), было-бы лучше графу де Пейрак припрятать свою Анжелику.)))
А я наоборот категорически не готова знакомить коллег с мужем. Ему будет точно неинтересно, а обсуждение "у кого какой" неинтересно мне. Поэтому если мероприятие будет обязательно семейным, я найду способ туда не ехать.
Наверное было-бы лучше всего, чтобы не было никаких "обязательно" - кто хочет, приезжает с семьей, кто хочет, так отдыхает.)
мне как раз больше нравится, когда на мероприятия, устраиваемые в выходные, можно приехать с семьей
и заодно прикрыться "я с ребенком", чтоб не участвовать в игрищах))
Гениально!)) Меня тоже коллективные "прыжки в мешках" мягко говоря не вдохновляют, особенно под зорким взглядом руководства.)
У нас в организации между подразделениями проходят соревнования - по плаванию, дартсу, настольному теннису, футболу, волейболу, баскетболу, и даже в КВИЗ играем!)))В этом плане коллективом отвоевывать честь подразделения очень здорово!
Все остальные мероприятия с коллегами обычно сводятся к "попить чай с тортиком в честь ДР" или "немножко вина в честь 8 марта/23 февраля" и , к моей радости, на этом всё!) Ибо я предпочитаю время проводить с друзьями и семьей))))
А мне кажется, что совместный отдых укрепляет карпоративный дух. Мы ездим играть в пейнтбол и футбол с конкурирующими организациями (большинство работников в нашей сфере деятельности мужчины). Летом особенно популярны пикники и совместные поездки на Байкал семьями. Это не обязаловка, но желающих всегда много.
А Мы ездим играть в пейнтбол и футбол с конкурирующими организациями (большинство работников в нашей сфере деятельности мужчины). Летом особенно популярны пикники и совместные поездки на Байкал семьями.с семьями не интересно!
Кому как Вика, кому интересно, а кому нет )
Наверное, все зависит от семьи - если человек не очень общителен, то ему будет в такой компании не интересно!))))
Так никто никого не принуждает. Не хочешь - не ходи. у нас коллектив в основном молодой, поэтому все активные.
Мне всегда интересно познакомиться с членами семьи коллег. И себя предъявить коллегам мужа.))
а зачем?
Мне интересен круг общения моего мужа. Он в этом смысле тоже в меру любопытен. Ведь по смыслу статьи мы не говорим чисто об общении по работе. И прошу не путать с параноидальной слежкой!))) Что касается "себя предъявить" - ну мне просто было-бы приятно, чтобы люди, с которыми общается мой муж, знали меня в лицо, а не строили догадки.))
Я вспоминаю, как это было, когда я была ребенком, как семьями отдыхали от работы папы и мамы. Это были такие счастливые события! Семейный отдых - замечательное время.
у нас только новогодний корпоратив бывает. ну и дни рождения, конечно. по мне, этого достаточно) у меня нормальные отношения с коллегами, но все же деловые, а не дружеские. дружить на работе можно лет в 20, вечером из офиса в кино сходить, в кафе, по магазинам с девчонками-коллегами пробежаться... а когда семья, и вечером нужно нестись домой, чтобы переделать кучу домашних дел, позаниматься с ребенком и т.п., уже не до офисных друзей. выходные тоже провожу с семьей - это мой главный и безусловный приоритет.
У нас в организации постоянно что-то интересное происходит, помимо работы. Просто куча различных соревновательных и не соревновательных мероприятий между подразделений: конкурсы фотографий, стенгазет, детских рисунков и стихов, мини-футбол, пейнтбол, волейбол, стрельба, бег, лыжи, шахматы, пейнтбол, настольный теннис, рыбалка, празднования дня авиации и т.д. Детей тоже не забывают, то походы в цирк, то детские лагеря, театр, выезд на природу. Так что у нас и корпоративный дух укрепляется и семьи не страдают, потому как совсем не возбраняется на мероприятия приезжать с семьей. И это, я считаю, очень здорово.
Да вы там затейники ))) К такой работе привязываешься и уходить не захочется.
Это дааа, мы затейники ))). Раньше сами себе придумывали развлечения, а сейчас у нас есть специалист который организовывает нам такие мероприятия, за что ей и руководству спасибо. Мы работаем очень много и поэтому нас нужно разгружать, нам бы еще психолога штатного ))), и психологу психолога )))
Это наверное здорово, если нет элемента "явка обязательна". Потому как свободного времени на самом деле не так много, и ограничивать свою жизнь рамками рабочего коллектива как-то не хочется. Если и свои личные (и семейные) дела, интересы, хобби. Есть друзья и родственники. Да и просто иногда тупо хочется спокойствия и тишины.
Да, у нас нет обязаловки, но народа всегда много )
А мы с коллегами чеще зимой и весной отдыхаем)) Собираемся толпой на турбазы, или просто шашлычный выезд)) про рестораны молчу*само собой, но по праздникам НГ, 8 марта,23))
это носит добровольный характер?
Если это инициатива снизу - это действиетльно стоящая вещь
*чаще*
Когда были помоложе, после работы ездили в парк Кусково, на экскурсии выходного дня с семьями, купаться... Теперь только корпоративы в основном на НГ и 8 марта. Бывает еще осенью-весной по пятницам ходим в боулинг.
Нинок-сто лет в боулинге не была, так охота-из-за ногтей давнло там не была
да, боулинг убивает маникюр напрочь!!!!
Девочки, в Москве мне даже давали пластырь на ногти наматывала, а за городом сама в сумочке его держу... Только одни раз когда впервые играла сломала ноготь...
Надо попробовать!!!Спасибо за идею!!!
Девочки, в Москве мне даже давали пластырь на ногти наматывала, а за городом сама в сумочке его держу... Только одни раз когда впервые играла сломала ноготь...У нас тоже давали когда я ходила еще не с нарощенными
да, боулинг убивает маникюр напрочь!!!!Я бы сказала ломает и на коррекцию бегом идти на два часа!!!
читая статью понимаю, что применитель к своему коллективу могу сказать: жарить шашлыки в ближайщем парке-это точно не про нас, наше руководство ультра консервативное и кстати летом (день строителя скоро) мы всегда снимали кафе для посиделок, а пор обсуждение женской фигуры-сотрудники итак знают минусы и плюсы видя юбки короткие или декольте, уже все могут прикинуть итак, да и курилки у нас нет)))
У меня и МЧ были разные вариации внеофисных досуговых мероприятий с коллективами.
Скажу одно, все приемлемо, если это принимают все члены коллектива, если же это навязывается сверху, то удовольствия от мероприятий не будет, потому как будут все те негативы, о которых у же писали девочки : и злословия за спиной и обсуждения половинок и раскрепощенного поведения.... И может привести в том числе к не очень приятным последствиям в виде "предложений"
А у нас есть группа своя в одноклассниках, мы туда потом фотки выкладываем с мероприятий, бывает очень интересно потом на них смотреть, особенно тем кто рано ушел.
в моем коллективе одни дамы, но почти все семейные, поэтому мы никуда не ходим. Др и НГ в офисе во время обеда
Аналогично!
У нас слишком разношерстный коллектив, поэтому предпочитаем время проводить порознь!))))
У нас раньше, года 3-4 назад, была традиция - мы с коллективом, как только становилось тепло, ездили на шашлыки в ближайший лес. Летом ездили на море, на те же шашлыки, только с купанием, загоранием и подвижными играми. Зимой или в начале весны в ресторане - отмечали праздники 23 февраля и 8 марта.
А еще раньше несколько человек объединялись и приглашали нас в кафе отмечать их дни рождения...
И это было очень хорошее время, скажу я вам. Нигде и никогда я не встречала такого дружного и веселого коллектива...
А сейчас не то. Вроде и люди те же, хотя изменения есть существенные, а все равно не то. Не способствует шашлыкам погода. И в самом коллективе погода также шашлыкам не способствует. Микроклимат поменялся.
Кристин, то же самое и у нас... осенью даже за грибами ездили, дни рождения в кафе отмечали... А теперь по-быстрому на работе и все, после работы все бегут по своим делам...
Да, Нина, произошло что-то, явно не способствующее организации грибов и шашлыков. Желания даже не возникает. Жаль...
Кристина, у нас тоже так было - корпоративы и в офисе отмечали, и за город выезжали, потом долго со смехом вспоминали разные моменты. Со временем все поменялось, коллектив раскололся, собираться стали уже дружескими компаниями после работы, а корпоративы остались в прошлом. Хотя с кем сдружились, дружим до сих пор, даже работая в разных местах.
корпоратив - продолжение работы, а совсем не отдых
Все зависит от вашего отношения к этому. Для меня , например, это всегда праздник. Как мы веселимся на корпаративе потом вспоминаем до следующего раза. а некоторые корпаративы помнятся уже несколько лет, благо текучки в коллективе нет, есть кому что вспомнить.
Согласна. Веселье это пока ты молодой и перспективный. А потом - уже работа.
Мне не по души слишком тесное общение внутри коллектива; это рано или поздно начинает сказываться на работе.
Это абсолютно верно!!
Корпоративные вечеринки - это нечто другое. Так или иначе, но они обязывают.
Я же говорила именно о дружеских мероприятиях с рабочим коллективом.
Выезд на море с шашлыками вряд ли можно назвать корпоративом. Сама атмосфера в коллективе способствовала таким поездкам.
В бытность мой работы в одной правительственной организации у нас очень часто были различные корпоративные мероприятия. Все были очень довольны.
Помимо отмечания различных праздников, летом вызжали все вместе за город - заказывали теплоход и по москва-реке на целый день или два куда-нибудь на поляну :)
Ездили один раз на недельку в Сочи с путешествием по Абхазии в сопровождении охраны когда там было не очень спокойно со сплавом по горной реке, купанием, вечерними танцами, местным колоритом...
Насчет того отдыхать вместе с женой или нет на таких корпоративах, для меня вопрос не стоял, так как мы работали вместе в этой организации.
а если б вместе не работали?)
вот и мне интересно!))
молчит Павел)
Предпочитаю отдыхать с семьей и друзьями. Находиться рядом с коллегами для меня уже работа, даже когда навязывается какое-то меропрятие сверху, стараюсь откосить. Вообще, чем менее ты открыт для коллег и начальства (упаси бог, не в плане карьеры и работы, а в личном), тем лучше для тебя же.
Со временем для себя тоже решила, что личная информация с коллегами должна быть строго дозированной, минимальной. Даже с теми, у кого у тебя сложились приятельские отношения - все может измениться.
Плюсуюсь!
Достаточно корпоративов, а отдыхать я люблю с семьей и друзьями.
все зависит от коллектива, раньше часто собирались и отмечали праздники, сейчас другой коллектив, не до праздников
мне нравится корпоративная игра в пейнтбол)
Семья - это семья, она навсегда с нами, наши дети и родители нуждаются в нас постоянно. И мне не хочется урезать время общения с ними ради коллег. Все-таки поменять работу (и коллектив) легче, чем развестись с мужем. Ну а остальных родных поменять вообще невозможно -:)).
Корпоратив или тим-билдинг - тоже работа.
А на работе надо работать, а не дружить.