Карьера
Выбор профессии – готовимся с детства?
24 июня 2015, 00:00 | Катя Кожевникова

80 лет назад в Тбилиси была построена первая в мире Детская железная дорога. Это вам не какой-нибудь аттракцион или парковое развлечение. Такие железные дороги строились по всему Советскому Союзу и обслуживали их дети под руководством опытных инструкторов. Идея была в том, что школьники в веселой и интересной форме осваивали железнодорожные специальности. Так сказать, с детства готовились к будущей профессии. Давайте разберемся, насколько это важно – готовиться к профессии с малых лет.
Некоторые профессии в обязательном порядке начинаются с детства. Спортсмены тренируются с малых лет, будущие балерины с пятилетнего возраста стоят у станка, да и профессиональные музыканты изучают музыку с детства.
В других профессиях ранний старт не так важен, хотя тоже является преимуществом. Логика простая – чем раньше начнешь, тем больше успеешь и, следовательно, большего добьешься. Кроме того, дети порой рано определяются с будущей профессией благодаря своим интересам и склонностям. Так, ребенок, который все время проводит за конструктором, мастерит роботов и целые жилые кварталы с электрическим освещением, скорее выберет профессию инженера, а не юриста. Малыш, который "на радость родителям" притаскивает домой каждого раненного зверька, чтобы ухаживать за ним, скорее всего, найдет свое призвание в ветеринарии. А те ребята, которых родители в детстве любыми возможными способами пытались отогнать от компьютера, в будущем нередко становятся талантливыми программистами.
Впрочем, в реальности такие счастливые совпадения происходят не так уж часто. Обычно детские мечты о той или иной профессии связаны лишь с внешней стороной работы, а также модой и престижностью. То есть, фантазируя о должности начальника, ребенок редко понимает, в чем эта работа заключается. Согласно исследованию одного рекрутингового портала, только 15% опрошенных при выборе профессии ориентировались на свои детские мечты. Но вот что интересно – среди этих 15% чаще всего встречаются руководители, владельцы бизнеса и топ-менеджеры. То есть, готовиться к профессии с детства или хотя бы мечтать о ней все же полезно.
Хотя есть и другая сторона медали. Людям, которые с детства готовятся к определенной профессии, бывает сложно изменить мечту. Часто в подростковом возрасте происходит переоценка ценностей, и человек уже не хочет идти по тому пути, который был выбран в детстве. Но уйти с него совсем не просто, ведь было потрачено много времени и сил.
Поэтому психологи не считают, что выбирать нужно профессию в детстве. Но стоит давать ребенку возможность пробовать себя в разных видах деятельности. К примеру, в японской системе образования старшие школьники знакомятся с разными сферами производства и даже сами пробуют разные профессии. Так что их профессиональный выбор основан не на чьей-то рекомендации, а на личном опыте.
А кем вы хотели стать в детстве? Как выбирали профессию? Удалось реализовать свои мечты во взрослой жизни?
Кстати...
Какую бы профессию вы ни выбрали, летом лучше использовать тональные кремы с SPF-фильтром. Они не только помогут хорошо выглядеть, но и защитят кожу от солнца.
Ctrl-A BB-крем себоконтролирующий, Dr. Jart+ |
Shinerase CC-крем с матирующим эффектом SPF 30, Dr. Brandt |
BB Crème Тональный крем, выравнивающий цвет лица SPF 25, Clarins |
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Работа: детские мечты и реальность
22 июля 2013, 00:00 - Укрощение строптивой: 10 секретов ухода за чувствительной кожей лица
10 мая 2015, 00:00 - Автоновости
06 октября 2015, 00:00
Видео
- dr.brandt – Голливудский доктор на дом!
15 августа 2017, 18:00 - Под звездами DIOR, все мечты сбываются!
08 декабря 2020, 12:00 - Новая сыворотка "С-сияние" линии Bright This Way от голливудского доктора dr.brandt
17 сентября 2021, 00:00
Обсуждения
- Наступает сентябрь
30 августа 2011, 17:54 - Девочки, кто отсылал анкеты Кларанс во Францию, чтобы получить мини-продукт...
25 сентября 2011, 12:16 - Добрый день, уважаемые покупатели!
Представляем Вашему вниманию план мер...
29 октября 2018, 18:21
хотела я стать и юристом, и врачом, и бухгалтером, и даже дальнобойщиком :D
а в итоге-педагог :D
вау) ведь хорошо ..педагог!
Вот, и я хотела быть дальнобойщиком!) И промышленным альпинистом еще. Второе в определенный период жизни даже реализовалось немного).
Фигасе! Как много нас, "дальнобойщиков", оказывается:)))))))))))))
А что, работа связана с путешествиями. Не побоюсь этого слова, романтика... большой дороги).
Вот и я об этом же мечтала:)))
Мой муж мечтал быть дальнобойщиком, как перестанет быть востребован в своей профессии; , прокатился в студенчестве из Владикавказа в Москву, загорелся очень этим. А два года назад, мы переезжали на год в Астану. Перехотел)
а чего перехотел-то?:)
Устал очень три тыщи км ехать)
Хотела быть врачом . В итоге окончила экономический вуз потом юридический, работаю финансовым директором.
у меня мечты сбылись.. работа .контракт в Европе)и огромное спасибо маме с папой)
поздравляю! ваш ник соответствует посту)
Ой, у меня было столько желаний. Хотела, как и мама, быть врачом, потом поступать в театральный, уж очень хотела быть актрисой. Но всё закончилось прозаично. Поступила в нефтяной институт и оказалось, что это именно то, что мне и нужно было!
Основное желание не сбылось.Но,может, и к лучшему.
все-таки не женское это дело)
Судя по статье, сегодняшние дети все будут талантливыми программистами.
Правильно рекомендуют психологи, детям нужно давать возможность пробовать себя в разных видах деятельности, оценивать свои силы и возможности. Но выбор не обязательно должен быть сделан в детстве.
хотела быть педагогом и детям повезло, я им не стала))))
Иногда бывает сложно изменить мечте
У меня детская мечта сбылась... :) Но очень часто детские и юношеские представления о профессии разбиваются вдрызг о реальность... :) И работа мечты оказывается не такой радужной, как казалось... :)
Помню даже парк был и дети все катались по этой самой железной дороге в мое время
В самом-самом раннем детстве я мечтала стать космонавтом =)
Я и сейчас мечтаю... :)
Все относительно.
В детстве я хотела быть водителем, одно время ветеринаром и даже лесником, что б браконьеров ловить :))
В моем детстве моей профессии даже не существовало:))) Так что готовиться к ней с детства я не могла.
Все-таки хорошо, когда ребенок идет к своей мечте с детства - это так редко бывает!
Я в детстве мечтала заниматься выведением лошадей, а сейчас к ним даже не подхожу.
Мои же дети вообще быть никем не хотят - нет мечты...
Мой изначально мечтал стать "фатогревом" - стиль и пунктуация авторские:) сейчас к концу начальной школы мечта сменилась на переводчика, учит английский и испанский дополнительно. Может еще и поменяет мнение к окончанию школы.
А я сама не помню кем хотела стать.
Мне на 7 лет моя прабабушка подарила доску, на которой можно писать мелом. Может кто-то помнит, были такие игрушки. Я как раз пошла в 1 класс учиться. Приходила из школы и учила кукол и подружек (которые еще в школу не ходили) тому, чему научили меня. В настоящую школу играла. Тогда уже решила, что буду обязательно учителем.
Но по совету родителей поступила в университет, а не в пединститут, т.к. "возможностей" потом для работы было бы больше. После окончания работала в школе 3 года, потом в институте на кафедре. Сейчас (уже 20 лет) работаю совсем в другой отрасли.
Самая осознанная профессия, к которой готовилась (занималась дополнительно даже) - врач, а точнее хирург. Но! как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. После окончания школы я вышла замуж и поступила на эконом. Потом второе образование и..... Сами понимаете, я не доктор.
А вот моя младшая в 10 лет объявила, что она компьютерный гений. И таки закончила университет по самой что ни на есть компьютерной специальности.
Я всю жизнь мечтала удовлетворять собственное любопытство за чужой счет. Что и делаю)))
С моей лучшей подругой мы познакомились когда нам было по 10ть лет. Это было примерно так - "привет, меня зовут Лена, я буду военными врачем-гинекологом".
И она стала отличным врачем).
И я мечтала быть врачем, в школе углубленным занималась химией и биологией, к нам приглашали врачей на уроки, нам организовывали занятия в пед. институте на биофаке, посещали больницы, поликлиники, и один раз морг, но не попали, в тот момент вскрытия не было. Но сложилось все иначе. Это было начало 90х, врачи жили в проголодь, а поступить в мед было не реально без взяток. А банковский бизнес только развивался, я стала экономистом. Как только получила диплом, сразу стала мечтать быть юристом. Диплом юриста тоже есть, но я, честно говоря, фиговый юрист. А чтобы быть хорошим, надо было все силы бросать на это, бросать работу, начинать все с начала и идти на з/пл в 10% от того что у меня было после завершения учебы, я этого себе позволить не могла в 28 мь лет, я сама себя кормила.
" Как выбирали профессию? Удалось реализовать свои мечты во взрослой жизни?" Моя профессия никак не была мечтой, я привыкла к мысли о ней с детства. Пришло время, эту профессию я получила, правда реализовалась она на практике достаточно разнообразно и для меня интересно.