Первые леди
Ода "Ночным ведьмам"
20 мая 2015, 20:00 | Светлана Нерадовская

Хоть и говорят, что у войны не женское лицо, советские женщины, увы, никоим образом не оставались в стороне от боевых действий. Порой они принимали участие в сражениях наравне с мужчинами, делая все возможное и невозможное, чтобы приблизить Победу. Об этих женщинах слагали стихи и песни, о них снимали и снимают фильмы.
А насколько сейчас кажется удивительным, что наших женщин-авиаторов боялись немцы, наградив их лестным прозвищем "ночные ведьмы"!.. Речь идет о легендарном 46-ом гвардейском ночном бомбардировочном женском авиационном полке, который впоследствии и получил неофициальное название "Ночные ведьмы", ставшее настоящим ночным кошмаром фашистов.
Этот полк был поистине уникальным. В этом полку не было мужчин - совсем. Абсолютно все посты в нем занимали женщины: от командира полка до авиационных техников и механиков. В этом полку 25 летчикам и штурманам было присвоено звание Героя Советского Союза и Героя России. Полк был сформирован еще осенью 1941 года по приказу правительства из девушек 17-22 лет.

Численность 46-ого полка (бывшего 588-ого) составляла первоначально 115 человек. Среди них было много студенток - физики, математики, историки, географы, ставшие штурманами. Эти девушки отлично учились и были очень увлечены наукой, но их любовь к родине была гораздо сильнее: эти хрупкие, но мужественные представительницы слабого пола не могли оставаться в стороне, когда шла война...
После интенсивного, изнуряющего обучения женский авиаполк прибыл на фронт 27 мая 1942 года, чтобы уже 12 июня совершить свой первый боевой вылет.
На первых порах к женскому ночному авиаполку не относились серьезно ни наши солдаты, ни немецкие. Наши называли авиаполк "дунькиным", а легкие самолеты, находящиеся в его распоряжении - "кубанскими этажерками", которые фашисты окрестили, в свою очередь, "русской фанерой". Но знали бы они тогда, как эта самая "русская фанера", и те, кто ею управлял, помотают им нервы и заставят бояться наступления ночи!.. Ведь не зря же немцы стали называть наших девушек-авиаторов "ночными ведьмами"! Они рассказывали друг другу легенды о том, как уникальный летательный аппарат русских "под покровом ночи бесшумно подлетает к цели, зависает над ней, сбрасывает бомбы, а потом, развернувшись на 180 градусов, уходит с огромной скоростью на свой аэродром».
"Ночные ведьмы", Герои Советского Союза Руфина Гашева (слева, 848 боевых вылетов) и Наталь Меклин (980 боевых вылетов) |
Вот бы летчицы из женского авиаполка посмеялись бы, услышав подобные разговоры! Просто то, что немцы считали "уникальным летательным аппаратом, было на самом деле легким гражданским самолетом-бипланом У-2 (позже, в 1944 году переименованном в честь своего создателя Николая Поликарпова в По-2). Он состоял из фанеры, дерева и ткани, и был замечательным учебным самолетом благодаря своим отличным летным качествам и безопасности. При всем этом он совершенно не был приспособлен для ведения боевых действий. Но в силу обстоятельств и катастрофической нехватки боевой техники в начале войны По-2, наряду с другими гражданскими самолетами, был в спешном порядке переоборудован в боевой самолет. Хотя, конечно, боевым его можно было считать с большой натяжкой: этот легкий биплан был почти беззащитен перед зенитными орудиями, пулеметами и пушками, он легко простреливался насквозь (часто после боевых вылетов отдельные части самолета походили на решето, и девушкам-техникам в спешном порядке приходилось латать в нем дыры), и из-за деревянно-фанерной конструкции легко загорался. Поначалу пилот в По-2 абсолютно не был ничем защищен (позже очень условной защитой летчиц стал стальной лист, прикрывавший кабину пилота). Кроме того, в первые годы войны на этом биплане не было даже пулемета (который был установлен лишь в 1944 году), вместо него девушки использовали обычный пистолет ТТ. Не было на этом фанерном самолете даже прицелов: девушки приспособились делать их сами, дав им название ППР - "проще пареной репы"... Летал По-2 довольно медленно - не больше 120 км/ч, и на небольшой высоте - 500 метров максимум.
Благодаря таким техническим характеристикам По-2 почти не имел шансов проводить успешные вылеты днем, зато в ночное время его минусы превращались в плюсы. Этот самолет было невозможно заметить на радаре, он мог бесшумно подлететь к цели и нанести неожиданный удар по противнику. Летчицы тихо подлетали к вражескому объекту, приглушали двигатель, сбрасывали бомбы на цель, и уходили обратно на минимально возможной высоте, почти касаясь деревьев, а если дело происходило в полях, то на высоте всего 1-2 метров над землей.
Противнику, несмотря на наличие мощных прожекторов, крайне редко удавалось обнаружить самолет "ночных ведьм"; вражеские истребители, пытавшиеся перехватить наш По-2, были чересчур быстрыми по сравнению с ним, и просто проносились мимо, а если они пытались зайти на низколетящую цель, то в результате врезались в землю, в то время как наш "небесный тихоход", управляемый бесстрашными девушками, возвращался на базу, чтобы вскоре сделать следующий вылет.
А работали "ночные ведьмы" действительно на износ: каждая летчица совершала за одну ночь 8-9 боевых вылетов. Вылеты проводились в любое время года и в любую погоду, а в долгие зимние ночи количество вылетов могло достигать 18! После таких ночей изможденных, обессиленных девушек относили в казармы на руках.
Одинаково тяжело приходилось как самим летчицам и их штурманам, так и техническому персоналу, также состоявшему исключительно из хрупких девушек. Их первостепенными задачами было латать дыры, полученные после ночных вылетов, а также крепить к крыльям самолетов неимоверно тяжелые бомбы, самыми неподъемными среди которых были 100-килограммовые бомбы для поражения наземных стратегических объектов. Девушкам приходилось поднимать эти снаряды вдвоем, но нередко из-за своего большого веса бомбы выскальзывали из девичьих рук, падая бедным техникам на ноги... А зимой задача девушек еще больше усложнялась: им приходилось в крепкий мороз закреплять бомбы на крыльях голыми руками (в рукавицах это сделать почти невозможно), и можно только догадываться, чего стоили ночные вылеты каждой из "Ночных ведьм"...
Евдокия Никулина, прославленная летчица из легендарного авиаполка |
Не все девушки 46-ого гвардейского ночного бомбардировочного женского авиационного полка смогли порадоваться Победе: 32 человека геройски погибли, но никто из них не считается пропавшей без вести - после окончания войны комиссар полка Евдокия Яковлевна Рачкевич побывала на местах сражений полка и смогла отыскать места захоронения всех погибших девушек...
70 лет назад, в марте 1945 года, командующий 2-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский, вручая награды знаменитым летчицам, сказал: "Я слышал легенду о вашем полке. Мне казалось это сказкой. Теперь вижу, что это быль".
Да, это быль - такая, которую нельзя забывать, которая переполняет душу гордостью - за нашу страну, в которой есть такие женщины, готовые сделать все возможное и невозможное, чтобы дать отпор врагу. И не подобрать слов, чтобы выразить свое восхищение их мужественностью и самоотверженностью. Их подвиг бессмертен, воспоминания о них всегда будут жить в нашем сердце...
Светлана Нерадовская, специально для iledebeaute.ru
Фото: ribalych.ru, c-pravda.ru, cdn.topwar.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- У войны не женское лицо?..
10 мая 2012, 16:00 - Память как совесть. Разговор с ветераном
10 мая 2012, 18:00 - Парад в городе-герое Севастополе...
31 мая 2015, 18:00
Видео
- Правильный выбор тонального средства от Clinique
27 июля 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Выбираем красную помаду с SEPHORA
14 июня 2015, 10:00
Обсуждения
- Здравствуйте, мой рассказ, который я отправляла на конкурс, не выиграл, но...
14 ноября 2009, 10:59 - По поводу конкурса "Женщина года", не могу проголосовать, нажимаю "мой выбо...
07 февраля 2012, 10:05 - Как добавить раздел в статью? Мне уже 5 статей отклонили из-за этого пункта...
15 января 2015, 08:43
http://www.youtube.c...
Какие героические были женщины. Сейчас таких нет(
Была бы война, были бы.
А сейчас её нет??
той, что угрожает всей стране - нет.
Не думаю
Пришлось бы - нашлись.
Плюсуюсь.
Такие юные были... Да. Их подвиг бессмертен.
Спасибо за статью))) Смотрела очень давно фильм "В небе ночные ведьмы" и помню его до сих пор.Вечная слава героиням!
Боже мой... По заказу правительства. Отправить на верную смерть таких совсем еще юных. Что же за страна такая, я не понимаю -)))
Боже мой... По заказу правительства. Отправить на верную смерть таких совсем еще юных. Что же за страна такая, я не понимаю -)))приступ либерастии? по какому заказу? по *приказу* правительства - так любые, открою секрет, подразделения, формируются по приказу. девочки добровольцами шли везде, в т.ч. в танковые войска, где уж точно не женское дело, а вы обесценить их подвиг хотите? откуда берутся только...
Да вы не в своем уме, барышня. Боюсь, что такие как вы, аплодируют каждому пуку власти. До свидания)
Да вы не в своем уме, барышня. Боюсь, что такие как вы, аплодируют каждому пуку власти. До свидания)главное, чтобы не в вашем - боюсь оказаться в пустоте, знаете ли.
[Комментарий удален]
Боже мой... По заказу правительства. Отправить на верную смерть таких совсем еще юных. Что же за страна такая, я не понимаю -)))Ну т.е нужно было сразу подстелиться под нацистскую Германию и наблюдать как терзают людей и РОДИНУ!!! Если бы не было организации со стороны государства, не думаю, что мы бы здесь сейчас были. Не, ну самые либеральные конечно были бы, только кем ). Конечно перегибы у любой власти были и всегда будут т.к. ни одно государство не защищено от человеческих ошибок.
И не поймете, похоже. Слава Богу, таких меньшинство.
Никогда ни перед кем не оправдываюсь, но видимо меня поняли совсем не так. И навешали штампов и ярлыков, как здесь принято. А в меньшинстве я всегда, это точно.
Боже мой... По заказу правительства. Отправить на верную смерть таких совсем еще юных. Что же за страна такая, я не понимаю -)))Людмила, ну и формулировочка! Вы специально исказили слово "по приказу" на "по заказу"? Смысл меняется мгновенно. Заказать можно туфельки, платьица, есть еще и определение 90-х. Но забыли главное: все ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ!
Почитайте, как сражались в Севастополе. Без оружия, без еды. Без медикаментов. Становились в шеренгу и одним своим видом так пугали немцев, что они в панике убегали. Есть черта. От нее один шаг к подвигу и маленький шаг к предательству. И часто они в последнее время начинается так как написан Ваш комментарий.
И часто оно в последнее время начинается так как написан Ваш комментарий. Опечатки.
http://iledebeaute.r...
Светлана, спасибо за статью! Помню ещё наша Галя про этих героических женщин писала... http://iledebeaute.r...
это наш "Дунькин полк" - так их еще называли в шутку - в честь Евдокии Бершанской, сегодня ее имя носит одна из улиц Кранодара
http://www.youtube.c...
Вечная память, вечная слава Героиням! Истинный подвиг.
Отлична статья! Великий подвиг
Совсем молодые. Герои!
Спасибо за рассказ. Я плачу
Очень правильная и нужная статья!
Мы помним !!
Да, забывать нельзя...
Вечная память великим героям!
Вечная память!
вечная память!
Мне как авиационному техническому специалисту, тяжело читать сплетни про авиационные полки, и про ночных ведьм в частности. Такого понапишут, ужасть. А статья правильная, интересная и нужная. Подобных статей должно быть больше, намного больше, что бы всякая либерастическая шваль даже головы не поднимала. Вечная память девочкам, и летчицам и инженерно-техническим специалистам.
[Комментарий удален]
Вечная память героиням! Настоящий подвиг!
Да, их подвиг бессмертен. Преклоняюсь.
Вечная память!
Совсем девочки.. им бы на свидания бегать, с подружками в кино, на танцульки...
Вечная слава и память!
Очень правильная и интересная статья. Спасибо
Спасибо за статью, с трудом сдерживаю слезы. Вечная слава и память!