Первые леди
Матильда Кшесинская. Портреты в кино...
24 октября 2017, 12:00 | Леокадия Коршунова

Через пару дней состоится российская премьера фильма о ее непростых взаимоотношениях с царской семьей - биографическая драма Матильда (2017). Драма, который еще до своего официального релиза успела всколыхнуть общественного мнение и одарить режиссерскую интерпретацию исторических событий целой палитрой противоречивых отзывов. Она первая из российских балерин повторила знаменитые итальянские 32 фуэте подряд. Она умела отстаивать свое мнение (зачастую не обращая внимание на то, что это могло не пойти на пользу театру или карьеру коллег). Ее первые мемуары были опубликованы в Париже в 60-х г прошлого века, а их первый перевод на русский язык состоялся в 1992 году. Ее образ в истории запечатлен не только на раритетных балетных афишах, редких фото, но и в кино...
Мария-Матильда Феликсовна родилась 31 августа в историческом районе Лигово, что на юго-западе Петербурга в семье артистов балета - знаменитого танцовщика Феликса Кшесинского и Юлии Доминской. Нетрудно догадаться, что такое родство предопределило судьбу девочки - вместе со своей старшей сестрой они были направлены на учебу в Императорское театральное училище по классу балета, а после были приняты в труппу Мариинского театра, где работал их отец.

После училища ее ждало долгое пребывание в тени своей сестры Юлии - ее так и называли "Кшесинская-вторая". Впрочем, в самом начале своей балетной деятельности, Матильда совершенно не была уверена, что этот вид искусства действительно достоин того, чтобы сделать его своей профессией. Ее мнение изменилось после знакомства с итальянской артисткой балета Вирджинией Цукки - именно благодаря ей Кшесинская-вторая прониклась балетом и решила посвятить ему жизнь.
Постепенно ей стали доставаться главные партии в спектаклях, пока в один прекрасный момент Матильда и вовсе не стала примой Мариинского театра. Ради нее были возрождены некоторые закрытые спектакли, руководство Мариинки даже шло навстречу требованиям своей новой примы по вопросам сотрудничества (а точнее НЕсотрудничества) с гастролирующими знаменитостями, но при всем при этом историки балета не могут выделить какую-то особенность в танцевании Кшесинской, кроме легендарных 32 фуэте подряд, которым она научилась у итальянских педагогов.

Большинство балетов с ее участием проходили просто ровно, а некоторые оказывались откровенно провальными. Тем не менее, Матильда вела достаточно активную педагогическую и гастрольную деятельность, участвовала в "Русских сезонах" Сергея Дягелева (которому Россия обязана знакомством с великой Коко Шанель). Участвовала в новаторских постановках, оставаясь при этом верной своему академическому образованию.
К сожалению, в историю Матильда Кшесинская вошла за свои заслуги на балетной сцене, но больше за свое фигурантство в делах политических. Как и многие красивые женщины, будучи публичными персонами, а также обладая определенного уровня амбициями, балерина оказалась замешана в околополитические распри, которые в свою очередь стали частью литературных сюжетов романов: Валентин Пикуль, Борис Акунин, Геннадий Седов и др. - в произведениях этих писателей Матильда Кшесинская заняла место одного из главных персонажей.
Кроме того, о ней было снято три фильма...
Матильда Кшесинская. Фантазии на тему (1993)
Фильм представляет собой мемуарные воспоминания и набор фрагментов партий знаменитой балерины, которую исполнила российская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Юлия Махалина.
Звезда империи (2007)
Четырехсерийный биографический телефильм повествует о трагической судьбе балерины. Роль Матильды Кшесинской исполнила актриса Виктория Садовская-Чилап.
Матильда (2017)
Премьера картины Алексея Учителя назначена на 26 октября 2017 года, но уже сейчас вокруг нее бушуют споры из-за его трактовки исторических событий. В роли Матильды Кшесинской - Михалина Ольшанская. Также в фильме снялись российский актер Данила Козловский, актриса Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов и др.
Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru
Фото: twitter.com, ussianauctions.ru, ru.wikipedia.org
Похожие материалы:
Статьи
- Новости знаменитостей
24 июня 2014, 00:00 - Великие самоучки
17 апреля 2015, 00:00 - Шарлотта Рэмплинг. Она могла бы сыграть... Но не стала
04 января 2017, 00:00
Видео
- CHANEL: Выразительный макияж для глаз
19 мая 2016, 14:00 - Рождество с CHANEL
27 декабря 2016, 12:00 - Мастер-класс с новой коллекцией макияжа для глаз EYES COLLECTION 2017 от CHANEL
03 июля 2017, 15:00
Обсуждения
- 24 декабря- КК CHANEL
Сегодня познакомилась с маркой, хотя мне кажется, зн...
24 декабря 2010, 22:35 - Сегодня у нас в Петербурге в отеле Еврапа прошла школа красоты Шанель. Прем...
14 апреля 2012, 17:37 - Уважаемые дамы и господа!
Представляем Вашему вниманию новый эксклюзив...
15 октября 2015, 10:46
Леокадия, исправьте, пожалуйста. ИНГЕборга ДАпкунайте.
Ох, да!
Поправила.
Благодарю )
Я отчетливо помню особняк Кшесинской в мое первое посещение Ленинграда (да это было в те времена) в 6-м классе. Это здание и имя врезалось в мою память. Потом много читала о ней, о царской семье... Думаю она была личностью, раз оставила о себе такой след, что даже сейчас кипят страсти...
В особняке сейчас отличный музей политической истории России. И про Кшесинскую не забыли - есть экспозиция. Прекрасное здание, Матильда в его была влюблена...
Надо будет посетить... )
Нина, с балкона особняка Кшесинской, В. И. Ленин произносил свои речи. Нам тоже этот особняк показывали.
Лорик...вот про Ленина на балконе там не помню.. а что это был ее дворец..помню
Особняк чудесный)
постараюсь обязательно посмотреть "Матильду" в кино
Надо посмотреть )
Прочитала немного из воспоминаний Матильды, великая балерина, была очень умна, талантлива, но знала, что она имеет своё место в обществе, в котором ей приходилось жить. И преклоняюсь перед ней ещё и потому, что она знала, как построить свои взаимоотношения с противоположным полом царственных особ, которые с удовольствием оказывали ей особое внимание, но не она им. Это и есть признание того, что она своим трудом добивалась высот в жизни. Фильм "Матильда" не хочу смотреть, мне не нравится актерский состав, ну и ещё кое-что, но это только мое мнение. Леокадия, спасибо большое за интересный рассказ о балерине с долгой и красивой жизнью, где роман с августейшими особами не был основным смыслом её жизни! Она сама Человек искусства с большой буквы!
Я тоже, пожалуй, воздержусь от похода в кино. На мой взгляд, интерпретация достаточно однобокая.
А я пойду. Из чувства протеста, скорее всего. Без всей этой истории не пошла бы.
Да, «рекламная» кампания беспреценлентная
Ради создания собственного мнения? ;))
Да, именно так. Всегда хочется сформировать свое собственное мнение.
Согласна )
Но поход в кино для меня ритуал ))) А фильмы из разряда "для личного мнения" я все-таки предпочитаю смотреть дома ;)))
Я тоже, пожалуй, воздержусь от похода в кино. На мой взгляд, интерпретация достаточно однобокая.Я пойду. Актерский состав прекрасен. И да, своё мнение хочу сформировать.
Какая она пухленькая)
Да, балерины раньше были ... заментыми =))))))))
Леокадия, так какими же были балерины?)
В общей массе своей достаточно плотными.
Примы чаще все-таки выделялись на общем фоне относительной худобой. )
Я интересовалась относительно определения, которое Вы им дали, а именно "заментыми". Вот по этому поводу и просила объяснений)
))) Ну, опечаталась, пардон.
Тоже обратила внимание на столь несовременную фигуру.
да..и ножки то не худенькие...
Ну, ножки и у обычных балерин, мягко говоря, не худенькие )))) Почти как у фигуристок )))
"Рекламная кампания" этого фильма депутатом Поклонской - ещё один хороший повод задуматься, на что идут очень и очень немалые зарплаты депутатов.
Схожу и посмотрю, мне нужны собственные впечатления
=))))))))))))) Потом поделитесь соображениями ;)))