Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь март!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Life Style

Чайные традиции: Египет

21 апреля 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Чайные традиции: Египет
16 выбрали

Хотя семена чая попали в Египет на несколько сот лет раньше, чем в Европу, и был доступен только дворцовой знати. Всенародная же любовь к чаю в Египте началась в 1942 году с подкупа. В Ливийской пустыне, в оазисе Сива генерал Роммель... подкупил Шейха. Шейх не устоял перед 10 тысячами итальянских лир и 6-ю фунтами чаю.

Получив чайную взятку, египтяне не стали пить чай по-европейски – они создали свою

культуру чаепития. Чай в Египте не напиток, а образ жизни, его пьют повсюду и всегда. Несмотря на дефицит в бюджете страны, чай закупается как предмет первой необходимости, как хлеб и сахар - в основном, Индийский и Цейлонский. А ведь и свой собственный не хуже, чего не скажешь об Иранском, который подсовывают нашим туристам в отелях.

Как заваривают чай в Египте

Чай в Египте это не просто черный или зеленый - он еще с чем-то или из чего-то! Собственно чая в египетском чайнике может и не быть вовсе. Подают его исключительно мужчины, причем предложат вам попробовать чаю в любой лавочке, независимо от того, что там продают и собираетесь ли вы что-то покупать. Так принято – предлагать чай любому вошедшему – он гость, значит должен ну хоть попробовать! Заваренный чай наливают в стаканы, а когда те прогреются, выливают обратно в чайник, наливают снова и подают.

Популярнейший египетский чай – каркаде (чай из лепестков суданской розы – гибискуса). Потому что пьют его ежечасно и повсеместно, горячим, холодным и под кальян. Причем различают два основных вида каркаде: хороший и плохой. Как отличить? Не должно быть ломаных листьев и каких-либо других, кроме лепестков самого цветка. Настоянный чай должен быть пурпурно-красного цвета и чуть горьковатый вяжущий вкус.

Заваривают его в котелке: засыпают лепестки, кладут сахар и настаивают, закрыв крышкой. Вы можете заварить каркаде дом: 2 ч.л. каркаде, 2 кусочка сахара на стакан воды и кипятить 10 минут. Пить такой чай нужно из стеклянного стакана, дабы кроме вкуса и аромата оценить цвет напитка!

Мятный чай (с наной) – для туристов он подается в 3-х стаканах: стакан несладкого чая с парой пакетиков, стакан холодной воды и стакан с листьями мяты, сахар в пиалке. Но если захотят, то подадут правильно заваренный.

Чай бодрячок – из лепестков садовых роз, нежный и ароматный, девичий можно сказать. Заваривать не более 2-х раз – не тот вкус!

Лимонный чай – это не чай с лимоном, а из лимонника. Заваривается только одни раз!

Тамариновый (тамариндовый) чай – первое средство от боли в желудке. Это такие шарики, немного подозрительные на вид, слепленные из смолянистых семечек тамаринда. На стакан чая достаточно половинки шарика.

Желтый чай (Хельба) – у нас эта трава числится в сорняках и называется пажитник, хотя есть у нее и более загадочное название шамбала. Чай заваривается не из листьев, а из семян. Египтянки пьют желтый чай в конце беременности для эластичности мышц, а еще этот чай повышает лактацию.

Пьют в Египте чай и с кардамоном, анисом, корицей, шалфеем и имбирем.

Бедуинский чай Хабак – самый хваленый самими же египтянами за вкус и из патриотических соображений - ведь моду на этот чай ввели именно они. Его заваривают из пустынь-травы (хабака), растущей только на родине бедуинов Синае. Бедуинский чай можно пить в чистом виде или добавляя щепотку в обычный черный. Вкус мятно-лимонно-чабрецовый и сладковатый без сахара. Хабак прекрасное успокоительное, может поэтому бедуины никуда не торопятся, находясь в гармонии с собой, пустыней и всем этим миром, каким бы он ни был?

Не поэтому ли египетская народная мудрость гласит: Чай должен быть сладкий, как жизнь, горький, как предательство и приятный, как любовь?

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментарии (46)

  1. Jinger  |21 апреля 2012, 08:14#

    Если каркаде надо кипятить 10 минут, значит мне нужна подставка со свечкой под заварной чайничек... Думаю, вот эта очень подойдет для египетского:)

    • Gala  |21 апреля 2012, 09:51#

      красота то какая)))я тоже такую хочу))

      • beba  |21 апреля 2012, 18:01#

        Каркадэ не всем подходит я дома извела его и стараюсь чтоб не попадал в смесях мне он, так как маме противопоказан, а я его не люблю

        • а вот и я  |21 апреля 2012, 18:07#

          я слышала, что он аллергичен очень... А мне нравится, особенно холодный)

          • beba  |21 апреля 2012, 18:13#

            У меня именно аллергия на него да и по вкусу не нравится, у мамы давление повышается, папа такое вообще не пьет)

            • -Janet-  |22 апреля 2012, 20:26#

              мне тоже нравится холодный каркадэ.

        • Jinger  |21 апреля 2012, 08:19#

          Хотя вот такая стеклянная, думаю, тоже будет хороша! Огоньки, отражающиеся от свечки и преломляющиеся в стекле, - совсем другое настроение!:))

          • Jinger  |21 апреля 2012, 09:56#

            Эта тоже хороша! Вот она какая без чайничка:))

            • beba  |21 апреля 2012, 18:14#

              Хотя вот такая стеклянная, думаю, тоже будет хороша! Огоньки, отражающиеся от свечки и преломляющиеся в стекле, - совсем другое настроение!:))Так и в кафе подают всегда и красиво и чай подогревается, у меня и дома такое " приспособление" есть

              • Pure♥Poison  |22 апреля 2012, 20:18#

                очень миленько))

              • катенок 1978  |21 апреля 2012, 09:54#

                Галина,спасибо за как всегда интересный расссказ!Каркаде не очень люблю!

                • Pure♥Poison  |21 апреля 2012, 10:04#

                  Галочка, очень интересная статья. Читала на одном дыхании)
                  Люблю чай каркаде. частенько завариваю его дома!!
                  хочется еще попробовать остальные сорта египетского чая))

                  • Gala  |21 апреля 2012, 14:26#

                    у меня от каркаде сердце колотится) видимо он сильно бодрящий)

                    • Pure♥Poison  |21 апреля 2012, 23:30#

                      как это?! я в первый раз слшу.. у меня мама сердечник, но у нее вроде бы все в порядке с этим чаем (тьфу-тьфу)

                    • Pure♥Poison  |21 апреля 2012, 23:30#

                      кстати, сердечко от меня за такую потрясающую статью!)

                    • Valentina Gold  |21 апреля 2012, 10:16#

                      Интересная статья, прямо чайную церемонию провести захотелось (для релаксации))))

                      • Pure♥Poison  |21 апреля 2012, 10:24#

                        мне тоже релакс не помешает!!))

                      • Josephina_A  |21 апреля 2012, 10:33#

                        Здорово!!Захотелось каркаде..

                        • Pure♥Poison  |21 апреля 2012, 11:04#

                          ну! придется до вечера терпеть... на работе нет такого чая

                        • Попка в сливках  |21 апреля 2012, 10:46#

                          надо же какое совпадение)у меня подруга вчера прилетела с Египта и привезла мне целый пакет каркадэ)
                          спасибо автору за интересный и полезный пост)

                          • olechka1973  |21 апреля 2012, 10:58#

                            Галя, спасибо за познавательную статью!!!
                            В Египте, действительно, заходя в любую лавку, обязательно напоят чаем, а то и винца нальют ( и такое частенько бывает). мне нравится каркаде! и его лучше пить сладким ( если кому то не нравится горчинка).

                            • savchenko7  |21 апреля 2012, 11:07#

                              Галина очень интересная полезная статья,спасибо!!!!Только со Вашей статьей разобралась с шамболой,которую привезла год назад,и забыла название,вот теперь буду заваривать!!!!

                              • Gala  |21 апреля 2012, 14:27#

                                Каркаде и шамбалу значит пьем...а что-то никто тамариндовым не загорелся)))вид у него конечно....)))

                                • а вот и я  |21 апреля 2012, 17:00#

                                  у меня вот тоже лежит эта шамбала, так называемый желтый чай, целый пакет... Я когда его привезла из Египта, начала узнавать про него в интернете. Вообщем написано, что у него специфический запах, и у того, кто его пьет, даже запах пота начинает источать те же ароматы, отнюдь не фиалковые))) Что-то я почитала и очкую его заваривать, так и лежит второй год нераспакованный(((

                                • Ветка  |21 апреля 2012, 12:05#

                                  Галь, как всегда - прекрасная статья! Каркаде мне не очень, а вот один из чайничков заверните, пожалуйста!

                                  • LADY_PASHA  |21 апреля 2012, 12:41#

                                    мне безумно нравился чай в Тунисе,с кедровым орехом и мятой...правда его много не выпьешь-слишком сладко)его подают в маленьких прозрачных кружечках)

                                    • Ветка  |21 апреля 2012, 12:43#

                                      мятный мне тоже понравился

                                      • -Janet-  |22 апреля 2012, 20:28#

                                        а разве мятный чай не исконно русский?

                                      • Hellaiser  |21 апреля 2012, 14:31#

                                        Галя, очень познавтельно.
                                        Никогда не думала, что чайные традиции в Египтете такие молодые.
                                        Каркаде на люблю, но с удовольствием бы поробовала бедуинский чай.

                                        • mmm  |21 апреля 2012, 14:36#

                                          египетская народная мудрость прямо в точку)) такой чай и люблю!

                                          • Gala  |21 апреля 2012, 16:00#

                                            Кому как и мне опять захотелось в Египет?)

                                            • mnvnika  |21 апреля 2012, 16:03#

                                              Как всегда интересно, спасибо Галочка.

                                              • Зоя Качалина  |21 апреля 2012, 16:23#

                                                люблючай с мятой и Хабак бы сейчас не помешал....Статья,располагающая к тихой задушевной беседе))))) Спасибо,Галя! Сердечко Ваше! Чайные сеты Света все разобрала:)?

                                                • Gala  |21 апреля 2012, 17:03#

                                                  впереди еще много сетов) и чаев - всем хватит!))

                                                  • Ветка  |22 апреля 2012, 21:11#

                                                    Зоенька, готова делиться!

                                                  • mineralka  |21 апреля 2012, 18:23#

                                                    люблю чай и всегда пробую новые сорта...спасибо, познавательно!

                                                    • Olevd  |21 апреля 2012, 23:25#

                                                      Где-то попалась информация о том, что каркадэ растворяет зубную эмаль. Поэтому лучше употреблять его через трубочку, а потом прополоскать рот. Действительно, зубы как бы шершавые становятся после того, как каркадэ выпьешь. Поскольку в моем понимании чай плохо сочетается со всем этим процессом, то в моей семье он не прижился - пьем черный и зеленый.

                                                      • Belochkam  |22 апреля 2012, 10:43#

                                                        какое же разнообразие чая... о некоторых даже и не подозревала...

                                                        • Gala  |22 апреля 2012, 18:35#

                                                          и это еще не все, скажу по секрету))

                                                          • YUGURU  |22 апреля 2012, 19:47#

                                                            Значит, продолжение следует?)

                                                            • -Janet-  |22 апреля 2012, 20:29#

                                                              ну а то! До Индийского-то чая надо дойти :)

                                                              • Jinger  |22 апреля 2012, 21:09#

                                                                Про индийский уже было:)

                                                                • Gala  |22 апреля 2012, 21:50#

                                                                  Удивительного о чае в мире очень много!)

                                                                  • Luybovm  |28 апреля 2012, 09:31#

                                                                    Да! И спасибо Вам Галя, что просвещаете нас и рассказываете много интересных способов заваривания чая! Надо позволять себе собраться с родными и друзьями и потрапезничать )))))

                                                                    • Gala  |28 апреля 2012, 09:53#

                                                                      моя мечта под прежнему-самовар под яблоней на круглом столе с павловской скатертью...уже все есть, кроме самовара - дОрого однако))

                                                            • YUGURU  |28 апреля 2012, 09:41#

                                                              Нравится мне египетская традиция- чай без чая))) Люблю травяные чаи!!!))))

                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи