Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Life Style

Чайные традиции: Индия

04 апреля 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Чайные традиции: Индия
18 выбрали

Индийский чай, черный байховый, в пачке-кубике из фольгированной бумаги со слоником. Помните? Еще не так давно его нельзя было просто купить, а только достать! Пачка индийского чая "со слоном" была не только дорогим подарком, а даже мерой достатка обычной советской семьи. Его берегли, экономили и смешивали с более доступными сортами. Чашечка крепкого индийского чая изумительного цвета и аромата – лучшее начало дня и его завершение во все времена. Добро пожаловать на индийское чаепитие!

Культура чая в Индии

История индийского чая началась в 1863 году, когда по указу английской королевы Виктории в провинции Ассам начали выращивать чай, семена которого привезли из Китая корабли Восточно-Индийской компании. Однако в индийскую культуру чай пришел не сразу: сначала его стали пить те, кто по долгу службы был связан с властями колонии. Это было и дорогое удовольствие, и чужеродный напиток.

Высокосортный индийский чай выращивают в трех провинциях: Ассам, Нилгири, Даржилинг. Чайные плантации расположены на террасах, кольцами опоясывающими крутые горные склоны. Сбор чая дело исключительно женских рук, собирающих чайные листья, как правило, на рассвете. Индия второй в мире производитель качественного красного чая и первый – средних и массовых сортов, правда большая часть этого народного чая остается только для индусов.

В Индии нет единой культуры чаепития: что-то взято из английских традиций, что-то внесла ведическая кухня многонациональной Индии. В результате родилась совершенно новая чайная культура. В каждой индийской провинции чай пьют по-своему, причем свой выбор считают единственно правильным! Заваренный по-индийски чай очень крепкий – раз в 10 больше обычного, поэтому чашки для чая используют как для кофе. В чай добавляют много молока, сахара и специй, им ничего не запивают – это отдельная еда.

Разносчики чая на базарах продают этот ароматный напиток, наливая его из особых чайных кувшинов в глиняные стаканчики. После использования их тут же разбивают, чтобы быть уверенным, что из этой посуды до тебя никто не пил.

Сорта Индийского чая

В чистом виде существует всего четыре сорта Индийского чая. Эти сорта стоят довольно дорого, обладают особенным вкусом и ароматом, которым дорожат истинные ценители чая. Все остальные разновидности – купажи различных сортов чая менее высокого качества и специй.

Darjeeling Tea - самый дорогой и элитный чай.

Assam Tea - более терпкий чай, но менее ароматный чем Darjeeling.

Nilgiri Tea – часто выдаваемый за элитный, входит в состав купажей. Вкус у чая несколько резкий, насыщенный.

Sikkim Tea – новый сорт индийского чая, выведенный 1990-х годах. Чай обладает характеристиками Дарджилинга – тонким запахом и светлым цветом заварки, и качествами Ассама - легким солодовым ароматом. Сиккимский чай еще малоизвестен, но по цене сопоставим с Дарджилингом.

Несколько советов по выбору индийского чая

Если на пачке чая есть знак ГОСТ и изображение женщины с корзинкой за спиной (знак Чайного Комитета Индии) – можете быть уверены, что купили качественный индийский чай.

Не верьте в стереотип: чем крупнее листочки, тем лучше чай. У лучших сортов чая листочки чуть больше почки.

Чайная посуда: вчера и сегодня

Современные чайные сеты Индии

Чай по-индийски

Благодаря ведическим кулинарным традициям чай в Индии обрел совершенно новые рецепты его приготовления.

Замороженный чай – национальный индийский напиток: на 300 мл воды берут 3 чайный ложки чая, заваривают 5 минут и остужают. В высокий стакан кладут кубки льда, выливают остуженный чай, сахар и дольки лимона. Такой чай принято пить маленькими глотками.

Традиционный чай - масала - для любителей специй. Четкое соблюдение рецепта здесь не требуется – все на ваш вкус! В различных сочетаниях вы можете составить свой букет из пряностей. Хранится такая смесь в герметичной стеклянной банке, для приготовления чашки чая нужна всего одна щепотка.

Кстати, измеряют все компоненты для приготовления чая, включая воду – кофейной чашечкой (коф. ч.)! Именно так будут соблюдены все пропорции, иначе вкус будет совсем не тот.

Несколько рецептов смеси для Масала-чая

  • 1 коф.ч. сушеного имбиря,
  • 1/2 коф.ч. стручков кардамона
  • 1 ст. л. чёрного перца-горошка
  • 6 палочек корицы
  • 25 стручков кардамона
  • 4 звездочки гвоздики
  • 1/2 ч. л. семян фенхеля
  • 1/4 ч. л. чёрного перца-горошка
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотой корицы

Если вы простудились, то вскипятите стакан молока положите 1 ч.л. гранулированного чая, а через 5 минут добавьте кардамон, имбирь, лавровый лист, черный перец горошком и еще через 5 минут выпейте. Это идеальный вариант целебного напитка для России .

Murukku - специально для гурманов портала ETOYA.RU

Murukku - особое индийское угощение к чаю, которым по традиции угощают жениха.

  • 1 ст. очищенного маша
  • по 1 ст. рисовой и кукурузной муки;
  • 3 ст. л. топлёного масла
  • 1 л масла для фритюра
  • 2 ч. л. кунжутных семечек
  • 0,5 ч. л. острого перца, щепотка тмина, соль

Маш замочить на несколько часов, сварить и сделать пюре при помощи блендера. Всыпать муку и все специи, вымесить тесто, подливая понемногу воду от варки маша. Тесто должно быть как на песочное печенье. Тесто переложить в кулинарный шприц с насадкой-звездочкой и выдавить колечки в несколько слоев. Жарить порциями во фритюре до румяного цвета.

Какой индийский чай живет в вашем буфете? Попробуйте составить свою смесь чая-масала – какой букет у вас получился?

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментарии (55)

  1. fiery fox  |04 апреля 2012, 01:11#

    *Какой индийский чай живет в вашем буфете? * Где бы его ещё найти, сейчас не чай, а не пойми что продают и цена не показатель качества...
    Я люблю просто черный чай с мятой :))

    • Ms.Safety  |04 апреля 2012, 07:47#

      В моем буфете не переводится кенийский чай (черный) и китайский зеленый. Привозится с их родины, то что продается у нас давно не покупаю. Люблю зеленый с жасмином, жасмин собираю и сушу сама. Кенийский изумительный чай- вкусный и ароматный, восхитительный напиток. Завариваю его с нашими ароматными травами. А тот самый индийский чай, помню очень хорошо, с детства. Дома его было достаточное количество, прабабушка запасливая была. Пенсионеров тогда отоварками баловали. Галина, статья как всегда отличная! Посуда чайная такая красивая!

      • Зоя Качалина  |04 апреля 2012, 08:22#

        [Комментарий удален]

        • Ветка  |04 апреля 2012, 08:25#

          Галя, мне серебряные сервизы заверни по дружбе....

          • Gala  |04 апреля 2012, 08:44#

            Все завернуть?) Или со слоником?

            • Ветка  |04 апреля 2012, 08:51#

              Не буду жадничать - картинка №2, нижний сет.

              • Gala  |04 апреля 2012, 08:53#

                :) а карта у вас есть?) тогда пробники масала в подарок)

                • Ветка  |04 апреля 2012, 21:58#

                  А чайную ложечку как бонус?

                  • Gala  |04 апреля 2012, 23:06#

                    Чайная ложечка - в чайный КД)

                    • YUGURU  |05 апреля 2012, 09:45#

                      Когда он намечается?)

          • Кира_78  |04 апреля 2012, 08:31#

            Помню помню упаковочки со слоником...жуткий был дефицит.
            Галя, отдельное спасибо за фото сервизов...красота:)

            • REVI  |04 апреля 2012, 08:32#

              Да,эти сервизы меня тоже потрясли!

              • mmm  |04 апреля 2012, 08:37#

                Сейчас наверно нельзя быть любителем одного чая, ведь сортов и видов такое множество и хочется попробовать каждый.

                • mmm  |04 апреля 2012, 08:44#

                  и в Индию захотелось))

                  • YUGURU  |05 апреля 2012, 09:48#

                    Марина!!!!!!
                    Несколько лет назад одна сотрудница приглашала на чайную пятиминутку со словами: " Айда, девчонки , чаю попьем ИНДИЙСКОГО!!!"- значит самого вкусного!!!!)))) Не забуду эти слова!

                • Зоя Качалина  |04 апреля 2012, 08:42#

                  С утра чашечка бодрящего чая...С удовольствием попробую приготовить смесь для Масала-чая...Посуда равнодушным вряд-ли кого оставит.

                  • Gala  |04 апреля 2012, 08:45#

                    Не знаю почему,но тот дефицитный чай с слоником, что пили в детстве был намного вкуснее того разнообразия всяких смесей, что есть сейчас

                    • Ветка  |04 апреля 2012, 09:11#

                      Это она, ностальгия!

                      • Лёля11  |04 апреля 2012, 09:16#

                        Ностальгия + вкус детсва. Но мне кажется что чай был вкуснее и немного терпким. Сейчас какие только не покупаю, но того вкуса так и не нашла)))

                    • beba  |04 апреля 2012, 08:55#

                      Индийский чай со слоном на картинке до сих пор самым лучшим считается, и пусть он черный и крепкий, жаль что больше нет такого как раньше

                      • mmm  |04 апреля 2012, 12:22#

                        теперь пишут тот самый))

                      • Polosataya  |04 апреля 2012, 10:27#

                        Мне очень нравится холодный чай, особенно летом, очень хорошо жажду утоляет. И, кстати, холодный черный чай пить гораздо приятнее, чем зеленый, к примеру.

                        • olechka1973  |04 апреля 2012, 11:03#

                          Галя, спасибо за замечательную статью и советы!!! чай со слоником - это сказка!!! сейчас он не тот...
                          я пожалуй заберу современный желто-оранжевый чайный сет, если никто не против)))))

                          • Gala  |04 апреля 2012, 11:43#

                            Бери скорее)все серебряные делят)

                            • olechka1973  |04 апреля 2012, 11:46#

                              Уряяяяя!!!! к солнечному настроению....солнечный сет!!!!!!!!!!!!!!!!

                              • Luybovm  |11 апреля 2012, 13:46#

                                Галя, вот все же мы семьей собрасись в выходные и порелаксировали ))))) Без Ваших статей
                                о чайных церемониях это бы не произошло!
                                На фото серебряный сет, в основном используемый как кофейный, достался в наследство от дедушки и бабушки )))))))))

                                • Gala  |11 апреля 2012, 13:48#

                                  Чай на вкус из него особенный?:)

                                  • Luybovm  |11 апреля 2012, 14:10#

                                    да, особенный, может из-за ощущения того что трапеза не повседневная ))))) ведь ни каждый день так собираемся.

                                    • Luybovm  |11 апреля 2012, 14:20#

                                      А еще есть минус - чай быстро остывет, всё же металл не долго держит тепло.
                                      Кстати, как нам говорит наука, ионы серебра полезны для организма, хочется верить, что за время трапезы организм получит пользу не только от самого чая и положительных эмоций собравшихся )))))))))

                                      • Gala  |11 апреля 2012, 14:27#

                                        Значит надо связать чехлы!!)))
                                        Из серебряной посуды пить здоровО и полезно) Это правда)

                                        • Luybovm  |12 апреля 2012, 13:27#

                                          Чехлы - это да ;-)) Кожаные и меховые тужурки тоже сшить можно )))))))

                                        • mnvnika  |11 апреля 2012, 14:38#

                                          Любочка, какой красивый серебряный сет!
                                          Думаю, что эта передаваемая от поколения к поколению "вещь" придает еще больше душевности чайной церемонии.

                                          • Luybovm  |12 апреля 2012, 13:29#

                                            Спасибо Нина! Буду беречь для потомков :))

                                • Belochkam  |04 апреля 2012, 11:29#

                                  очень люблю хороший чай, заваренный по всем правилам, но больше приходится пить пыльцу из пакетиков, так удобнее и быстрее)))

                                  • natasha1  |04 апреля 2012, 12:14#

                                    Спасибо Галя! прочитала от начала до конца очень интересно

                                    • mansoa  |04 апреля 2012, 12:18#

                                      Люблю черный час с 30-35% сливками.

                                      • флюенс  |04 апреля 2012, 12:26#

                                        Спасибо Вам Галя за статью!!!Вы нас опять чаем побаловали!!!!А какие сервизы ,глаз не отвести!!!

                                        • Gala  |04 апреля 2012, 13:24#

                                          ДУмаю над собственной смесью чая массала - пока есть гвоздика и корица)

                                          • Luybovm  |04 апреля 2012, 13:57#

                                            Галя, благодаря Вам мы всё гурмАним и гурмАним :)) От традиционной чайной посуды Индии глаз не отвести! Черный перец горошком в чае – это ДА, у меня отличные воспоминания от кофе с черным молотым черным перцем, который я набегу вместо корицы в кружку сыпанула (прямо скажем, от души сыпанула - ведь корицу я люблю!), глазОньки у меня сразу открылись 8-)) ).
                                            Очень люблю пряный чай в прохладную погоду согревает и дарит уют ))))) Спасибо за статью и рецепты чая!

                                            • natasha1  |04 апреля 2012, 13:59#

                                              Девочки приглашаю! Приятного всем чаепития))

                                              • флюенс  |04 апреля 2012, 15:53#

                                                Девочки приглашаю! Приятного всем чаепития))Спасибо!!!!!!!!!

                                              • Jinger  |04 апреля 2012, 14:21#

                                                И почему это я еще Darjeeling не пробовала?:(((

                                                • Gala  |04 апреля 2012, 16:21#

                                                  Надо срочно устранить эту недоработку!!!!! А в Бутике Чая его нет?)

                                                  • Jinger  |04 апреля 2012, 16:26#

                                                    А я почем знаю? :)))

                                                    • Gala  |04 апреля 2012, 16:31#

                                                      Надо разведать - где вообещ можно найти хороший сортовой чай. ВЫбор то сейчас большой...а что там внутри?)

                                                      • Jinger  |04 апреля 2012, 16:56#

                                                        Вот о чем и речь... В Индию я, правда, не собираюсь:)))

                                                  • Ветка  |04 апреля 2012, 21:59#

                                                    Оль, зря! Отличный сорт!

                                                    • Jinger  |05 апреля 2012, 23:19#

                                                      Посмотрев сегодня в магазине Дарджилинг, пришла к выводу, что это название не сорта, а плантации. Так как с этим именем были черный, зеленый и белый.

                                                      • Olevd  |06 апреля 2012, 23:06#

                                                        Посмотрев сегодня в магазине Дарджилинг, пришла к выводу, что это название не сорта, а плантации. Так как с этим именем были черный, зеленый и белый.Это город в горном районе Индии. Ну и его окрестности, где расположены плантации. Чай называют по месту произрастания. Правильный Дарджилинг - черный. Остальное - маркетинг, типа все красные камни - рубины, зеленые - изумруды, чаи - Дарджилинг, а минералка - Боржоми.

                                                  • JMV  |04 апреля 2012, 16:41#

                                                    А я цейлонский предпочитаю индийскому. Хотя Цейлон - он ведь совсем рядом, можно сказать что часть Индии. Но чай вкуснее.

                                                    • Барпиона  |04 апреля 2012, 17:08#

                                                      После посещения Индии у меня сложилось впечатление, что культура чая есть только в тех штатах, где его выращивают и собирают. Во всяком случае там, где была я, в кафе подают исключительно пакетированный чай.

                                                      • Hellaiser  |04 апреля 2012, 22:33#

                                                        Галь, как всегда вкусно, красиво, познавательно!
                                                        Желтые пачки со слоном... Ностальгия.

                                                        • Токио  |05 апреля 2012, 01:41#

                                                          Я в основном покупаю чай в Китае, большой выбор и хорошего качества, а у нас это все не то, сплошная краска..

                                                          • YUGURU  |05 апреля 2012, 09:49#

                                                            Я не большой любитель и ценитель чая , но в такой теплой выпью!!!)))

                                                            • zafta2012  |12 апреля 2012, 13:32#

                                                              Просветили!

                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи