Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Life Style

Чайные церемонии: Южная Америка

02 мая 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Чайные церемонии: Южная Америка
11 выбрали

В Южной Америке нет чая и чайной церемонии! Зато есть мате и матепитие. Нет самоваров, чайных сервизов и заварочных чайников, вазочек и салфеточек, зато есть калебасы и бомбильи. Нет пирожных к чаю, варенья и конфет. Мате – напиток сам по себе, свой собственный и неповторимый. Хотите похудеть? Спросите у себадора за чашкой чая, то есть за калебасом мате.

История Йерба Mате

Легенды индейцев гуарани гласят, что Yerba Mate они получили в дар от Богов. Мате (ударение на первом слоге) – женского рода, это имя девушки, превращенную богом Виракочи в вечнозеленое деревце, из листьев которого получается живительный напиток, дающий здоровье и умиротворение. Индейцы гуарани и кечуа лечились и питались им в голодные времена.

Ритуал шимарран, питье мате в кругу близких и уважаемых людей, популярен до сих пор. Жители Южной Америки пьют его в течение всего дня: горький матэ - утром, холодный терере - днем, сладкий – вечером. В Европу мате завезли конкистадоры в 16 веке, немало при этом заработав на этом чудесном напитке и целебных бальзамах на его основе.

Чай или не чай?

Растение Йерба Мате (Yerba mate) к чайному кусту никакого отношения не имеет, это вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis, котрое вырастает до 15 метров в высоту и живет до 50 лет. Мате (Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea) - чаеподобный напиток из измельченных побегов дерева вместе с молодыми листьями, высушенных при высокой температуре.

Хороший Мате - золотисто-зеленого цвета, очень сухой, состоит из трех компонентов:

стебельки – здесь сосредоточены все целебные вещества напитка,

листочки – дают цвет и терпкость,

пыль мате – показатель правильности приготовления Yerba mate.

Сорта мате: Union и Mañanita - с мягким вкусом, La Merced - премиум класс, Taragui c натуральными добавками - апельсина, грейпфрута, лимона, лекарственных трав.

Ритуал матепития

Обряды матепития, как любая традиция, выполняются из поколения в поколение. Tomando mate - символ гостеприимства. Вначале cebador (себадор) – ведущий церемонию готовит калебас для гостей и первую порцию мате пьет сам, затем снова наполняет его водой и передает против часовой стрелки вместе с бомбильей.

Tomando mate похоже на церемонию Трубки Мира, когда в конце дня у походного костра все вместе в тишине потягивают мате, передавая калебас по кругу. Калебас наполняется водой до тех пор, пока вкус мате не исчезнет …

Как заваривать мате?

Многие европейцы просто заваривают его в заварочном чайнике, как обычный чай. Это уже не мате, а просто заварка. Душа Йерба Мате, его смысл и предназначение теряются. Чтобы полностью ощутить вкус этого божественного напитка, слиться душой с окружающим миром, его нужно пить так, как это делают коренные жители Южной Америки:

из тыквы-горлянки (калебаса) через специальную соломинку для питья – бомбилью и заваренный по всем правилам Tomando mate.

Если приобретенный вами калебас сделан из тыквы, его для первого использования необходимо подготовить: засыпать примерно на 2/3 мате, налить горячей воды (около 80 градусов) и сутки настаивать. Затем настой вылить, а калебас - тщательно очистить изнутри и просушить.

Приготовление Мате:

  • засыпать 2\3 объема калебаса Yerba Mate;
  • закрыть отверстие калебаса ладонью и несколько раз встряхнуть, чтобы перемешатьв се фракции;
  • наклонить калебас, так, чтобы мате ссыпался к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью и поставить калебас вертикально. Бомбилья больше не вынимается, не перемещается – ее вставляют одни раз.
  • залейте по бомбилье немного горячей воды, когда впитается - долейте еще;
  • пьется мате с постоянным доливом воду, пока не исчезнет вкус.

Yerba Mate можно заварить и несколько иначе, например, молоком:

вскипятить 1 литр молока 1,5% жирности, всыпать 4-5 столовых ложек без горки мате, выключить огонь и настаивать 10 минут, помешивая. Мате можно пить, добавляя молоко, сахар, варенье, мед.

Калебасы и бомбильи

Нет мате без калебаса, нет мате без бомбильи! В индейских легендах говорится, что

калебас – символ Великой Матери Земли, а бомбилья – Великого Отца Небо, священный союз которых рождает Божественный напиток – мате.

Калебасы, кроме тыквенных, бывают из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла. Тыквенный калебас требует особого ухода: его внутренние стенки следует иногда "обжигать" и чистить: нагреть на пламени чайную ложку и соскоблить ею поверхностный слой с внутренних стенок.

Изначально трубочки Bombilla делали из тонких полых стволов растений. Сегодня можно купить бомбильи тростниковые, серебряные или из нержавеющей стали. В верхней части трубочки расположен уплощенный позолоченный или посеребренный мундштук, а в нижней - своеобразное мелкое ситечко. Бомбилья может быть прямой или слегка изогнутой.

Чай мате помогает почувствовать себя частью Вселенной, обрести любовь и уважение к тем, кто рядом с вами, изменить взгляд на многие вещи, заглянуть внутрь своей души и обрести свободу – так считают индейцы. Возможно, они правы...

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментарии (37)

  1. JMV  |02 мая 2012, 01:14#

    А я в чайнике завариваю. То-то не вижу обещанного где-то от Матэ эффекта снижения аппетита , на который так рассчитывала! А калебас такой же , как в Турции продают? (просто я калебасы увидела именно в Турции) Интересно, как он оказался в Турции? Или это его из Турции в Америку перевезли?

    • livinglegend  |02 мая 2012, 13:39#

      я тыквенный калебас на днях видела в 7-м Континенте, так что ничего удивительного, что их и в Турции продают

    • mmm  |02 мая 2012, 03:48#

      Несколько раз пила мате, ну можно пить)) а можно и не пить, особую тягу не вызывает, обычный чай привычнее)

      • Jekio  |02 мая 2012, 04:50#

        О! Галя! Спасибо за статью! Очень люблю всяческие церемонии. Мате несколько раз заваривала. Но все время не правильно ) Теперь надо найти колебас и бамбилью и можно продолжать! )))

        • YUGURU  |02 мая 2012, 06:48#

          Практически совсем ничего не знала о культуре пития мате. Галя, спасибо за интереснейшую статью!)

          • Ollegro  |02 мая 2012, 07:51#

            Очень люблю мате. Когда началось мое увлечение им , купила и калебас, и бомбилью. Теперь просто в чайнике или чашке завариваю, ленюсь.

            • Gala  |02 мая 2012, 07:53#

              Сама вот думаю, а не покалебасить ли? люблю всякие штучки... но столько чая и так мало воды - не крепковато?

              • YUGURU  |02 мая 2012, 08:01#

                По мне, так точно очень крепко и главное горько получится))) Но вот покалебасить и побомбилить очень хочется))))

                • Gala  |02 мая 2012, 08:04#

                  ))и если что можно спросить - а чего это вас так калебасит?)))Забомбильили?)

                  • YUGURU  |02 мая 2012, 08:15#

                    Единственный минус- по кругу передать колебасик не удастся((( Уж очень круг БОЛЬШОЙ)))) Тогда каждый со своим колебасом и со своей бомбильей и со своим напитком!!!!

                • YUGURU  |02 мая 2012, 08:16#

                  Вот и я, Галя, всякие штучки люблю и уже приглядываюсь к твоим фоткам разномастных колебасов)))

                  • YUGURU  |02 мая 2012, 08:17#

                    Особливо, тот, который в кожане отдельно так гордо стоит со своей бомбильей!

                    • Зоя Качалина  |02 мая 2012, 10:20#

                      Буду бегать по чайным лавкам,искать прелестные штучки))))

                  • Josephina_A  |02 мая 2012, 09:31#

                    Люблю мате, но не умею заваривать, поэтому пью в кафешках (правда не уверена,что там правильно заваривают). Давно хочу калебас и бомбилью :))))))

                    • Gala  |02 мая 2012, 10:09#

                      теперь можно помучить официантов допросами)))

                      • Josephina_A  |02 мая 2012, 17:11#

                        обязательно!!!!!!

                    • Зоя Качалина  |02 мая 2012, 10:19#

                      Галочка,спасибо!Открыла для себе Америку:) О мате и слышала,и видела-не больше....А как красиво звучит:калебас...бомбилья...забираю статью,на досуге перечитаю))))Галочка,сердечко!!!

                      • beba  |02 мая 2012, 10:35#

                        ой пила я мате-заваренный по всем правилам и в кофейне, по мне ерунда полная.имхо

                        • Нуча  |02 мая 2012, 17:10#

                          И я пробовала, даже несколько раз пыталась, - не понравился( /или - лось???) совершенно! Не мой вкус... Я уж лучше зелёненький молочный улунг или пу-эр....

                        • Клара Шпак  |02 мая 2012, 11:14#

                          Спасибо за познавательную статью.Мате не пробовала.

                          • dashulchik  |02 мая 2012, 11:29#

                            Спасибо, Галюня, я в чаепитии не гурман, Мате не прбовала, а вот про традиции и церемонии чаепития очень интересно было прочитать)))

                            • olechka1973  |02 мая 2012, 11:45#

                              никогда не пила правильно заваренный мате...и что то не хочется)

                              • Jinger  |02 мая 2012, 11:53#

                                Меня всегда интересовало, что же это за матэ такое и как его пьют? Галочка, спасибо за "раскрытие темы"! Пить, скорей всего, не буду, но калебасики очень нравятся:)))

                                • Gala  |02 мая 2012, 15:11#

                                  я дума из калебаса и зеленый чай можно попробовать - главное процесС!)

                                • Ветка  |02 мая 2012, 11:55#

                                  Я не въехала в матэ, не поняла я его. Но статья красивая!!!

                                  • Gala  |02 мая 2012, 15:10#

                                    Света))если верить гаучо -они его пили в конце рабочего дня...в кругу и сливались со вселенной...думаю у них мате был с добавками)) для полного релакса!

                                    • ChaosStalker  |02 мая 2012, 16:28#

                                      Он и без добавок вполне со вселенной сливает. :-) По крайней мере, на меня подействовал.
                                      Но я не могу пить правильно заваренный, только пол-калебаса максимум, но не две трети. И обязательно пару ложек меда туда. Вот тогда и правда - "В теле такая приятная гибкость образовалась!"(С)

                                  • Belochkam  |02 мая 2012, 12:08#

                                    матэ тоже не поняла, но сам процесс приятный)

                                    • Lucky_me  |02 мая 2012, 12:14#

                                      Насколько я знаю, мате - очень полезный напиток, помогает при простудах (особенно если на молоке заваривать), способствует регенерации поврежденных тканей, знаю женщину, которой ванночки с мате помогли заживлению трещин на пятках и еще много всяких полезных свойств. Кстати, "заваривать" мате можно и холодной водой - особенно летом этот способ хорошо подходит.

                                      • S. forever  |30 мая 2012, 22:07#

                                        На родине матэ, в Парагвае именно холодным его и пьют. Все, даже маленькие детишки, таскают с собой термосы со льдом и холодной водой и гоняют такой вот холодный напиток. Там он называется Тэрэрэ.

                                      • livinglegend  |02 мая 2012, 13:38#

                                        я тоже калебас хочу, видела как в Крыму наши хиппи ходят по улицам с калебасом и потягивают мате, мне тоже захотелось)

                                        • zazoo  |02 мая 2012, 13:44#

                                          очень интересная статья. спасибо

                                          • Marina-na  |02 мая 2012, 14:26#

                                            О мате читала, пробовала, но не поняла вкус... Может неправильно заварен был?
                                            Статья интересная! Уже хочу свой калебас и бомбилью.

                                            • Gala  |02 мая 2012, 15:08#

                                              я пробоала мате пока просто заваенный - как обычно и мне вкус очень понравился! теперь вместе с вами чешусь - покалебасить что ли?)

                                            • Проня  |02 мая 2012, 14:34#

                                              Никогда не пробовала мате, не знаю как на вкус, но звучит красиво - бомбилья... калебас..

                                              • Panchina  |02 мая 2012, 20:47#

                                                Галина, я все время удивляюсь, сколько Вам удается собрать картинок.Классно! Мне понравилось!

                                                • Gala  |02 мая 2012, 22:31#

                                                  это еще не все.....приходится сдерживаться))))

                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи