До -35% на Ermenegildo Zegna! 13-15 декабря!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Life Style

Чайные традиции: Средняя Азия

28 мая 2012, 03:00 | Галина Замыслова

Чайные традиции: Средняя Азия
18 выбрали

Знакомство с чаем у среднеазиатских народов состоялось раньше Англии и Европы - здесь шли караваны Шелкового Пути, которые его везли вместе с другими редкостями. Чай в культуре народов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии,Казахстана занимает гораздо больше места, чем в европейских странах и даже Англии.

Средняя Азия - вроде бы одна территория, а традиции совершенно разные, даже чайные!

Зеленый чай из пиалы, чай с маслом и солью, с верблюжьим молоком и даже со сметаной - все это среднеазиатское чаепитие, со своей культурой, обычаями и рецептами. Но есть одно общее - особое уважение, оказываемое гостям, собравшимся за чайным столиком в чайхане, у костра в степи или на кошме в юрте.

Узбекская чайхана (чайхона): пиалы с зеленым чаем и знаменитые лепешки, самый что ни на есть культурный отдых, потому что чайхана - это прежде всего общение, неспешная беседа и даже деловые переговоры. Любая трапеза начинается зеленым чаем, им же и заканчивается: вначале подают сладости, выпечку, сухофрукты и чай, затем плов и другие блюда,а в конце снова чай.

Узбекский кок-чай:В прогретый фарфоровый чайник засыпается зеленый чай по 1 ч.л. на каждую пиалу плюс еще одна, заливают водой на четверть и держат над очагом или в духовке, через пару минут до половины, еще через 2 минут кипятком обливают чайник сверху и доливают воды до ¾, ещё через 3 минуты - доверху. Перед тем как пить чай не меньше трех раз женят - наливают в пиалу и выливают обратно в чайник.

Отличительная черта узбекской традиции чаепития: чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Обычно на треть трети пиалы, но при большом уважении нальют и меньше. Почему так? Дело в том, что в Узбекистане считается проявлением уважения частое обращение к хозяевам за добавкой. Хозяин даёт гостю такую возможность наливая минимум чая, одновременно показывая,что ему самому не в тягость услужить гостю лишний раз. Наливают чай по-особенному, так, чтобы на поверхности остались пузырьки. Полную пиалу нальют только незваному и нежеланному гостю!

Казахская чайная церемония - с уважением

Если русский человек пьет чаю,сколько может, то казах пьет еще больше: 5-7 пиал на завтрак, обед и ужин - это нормально.Когда пьют чай казахи? Всегда: перед всем и после всего. Чаепитие начинает любое застолье и оно же его заканчивает, составляя конкуренции традиционному кумысу. Казахи предпочитают черный чай, называя его красным по цвету заварки - кызыл-чай. Специально для хранения чай, сладостей и сахара у казахов есть специальные сундучки из дерева с замочком и на ножках -шай сандык.

Казахская чайная церемония не уступит китайской: разливать чай могут только женщины -хозяка или старшая дочь, нельзя перепутать пиалы, пиала никогда не должна быть пустой и в ней не должно быть чаинок. От души тоже наливают по-своему - ровно на треть, потому что чай должен быть всегда горячим!Вот только невестке чай на большой церемонии налить не позволят - считается, что невестка чай разливать не умеет! Только если старший мужчина в семье захочет похвалить невестку за домашним чаепитием, то скажет: "Хорошо чай разливаешь!".К чаю помимо варений-печений непременно подадут баурсаки! Если гость напился, он не говорит об этом - показывает:опрокидывает чашку на блюдце, кладет пиалу на бок или ложечку на ободок чашки. И даже после этого хозяева будут уговаривать выпить еще пиалку! Чай пьют подолгу, с легкой беседой и веселым разговором и ни слова о делах!

Таджикский, туркменский, киргизский чай

Чай кабуд - таджикский зеленый чай, а чай с молоком – ширчай. Пьют его только из пиал, подаваемых на подносах с сладостями и лепешками. Как и везде в Средней Азии чай - всегда: за трапезой, за беседой и просто чай. В Туркмении пьют черный чарачай и зеленый кокчай, подавая каждому отдельный фарфоровый чайник с пиалой.

Туркменский способ заварки чая, принятый также в Казахстане и Таджикистане основан, на необходимости экономить воду: большой фаянсовый чайник прогревают, закопав его в горячий песок. Затем засыпают черный чай, около 25 грамм на литр, и вливают один стакан кипятка. Когда заварка достаточно набухнет, вливают горячее верблюжье молоко и все очень тщательно взбалтывают или переливают из посуды в посуду. Спустя 10 минут добавляют сливки и сахар. Разумеется за недостатком верблюжьего можно попробовать это способ заварки с обычным молоком самой большой жирности.

Киргизский (уйгурский) атканчай (эткен-чай) - пожалуй самый известный из необычных способов употребления чая!

Черный байховый чай заваривают очень крепко и доливают молоко 1:1, солят и дают закипеть. Весте с молоком добавляют сливочное масло, иногда сметану и повторно доводят до кипения. Разливают по пиалам, иногда посыпая кунжутом. Это очень сытный напиток , который пьют обычно на завтрак. Эткен-чай считается изобретением кочевников, как еда быстрого приготовления. Чай киргизы пьют с лепешками, баурсаками (жаренные в масле нарезанные куски теста), сушеными фруктами, медом.

Несколько общих черт среднеазиатского чаепития: пиалы, низкий столик дастархан, низкие сиденья суфа, неспешная беседа и халат, стеганый конечно!

 

 

Способы употребления чая по-среднеазиатски могут показаться вам весьма странными на вкус,но польза их для здоровья несомненна.

Доброго чаепития!

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментарии (127)

  1. Jekio  |28 мая 2012, 07:21#

    Ням ) Какая вкусная статья ) И чайнички с пиалками очень красивые ) Спасибо, Галя )
    Я очень люблю зеленый чай...самый любимый- молочный улун )

    • Gala  |28 мая 2012, 09:03#

      я теперь тоже - распробоавла с твоей подачи)

      • Jekio  |28 мая 2012, 09:13#

        ага ) он супер )

      • Belochkam  |28 мая 2012, 12:11#

        полностью с Вами согласна) молочный улун - то, что доктор прописал)

        • olechka1973  |28 мая 2012, 13:19#

          я с вами) обожаю молочный улун...сейчас как раз его пью))

          • нат 747  |28 мая 2012, 13:24#

            Он так и называется, просветите пожалуйста?

            • olechka1973  |28 мая 2012, 13:31#

              да. у него нежный молочный аромат и мягкий сливочный вкус. Я покупаю в магазинах элитного чая .

            • springlly  |28 мая 2012, 13:31#

              улун с женьшенем тоже хорош :) я его открыла после молочного, всегда интересно изучать новые вкусы...

              • нат 747  |28 мая 2012, 13:44#

                Спасибо, надо попробовать, хочется чего то новенького)

              • Josephina_A  |28 мая 2012, 14:13#

                +1!!!!!!!!!!!!!!!обожаю этот чай!

              • olga_belikova  |28 мая 2012, 14:46#

                Недавно я посетила Китай с мыслью привезти в Москву молочный улун. Каково же было мое разочарование, когда в нескольких городских и аэропортовых магазинах я не смогла найти этот сорт чая. Улуны были разные, но не молочные:) Продавцы искренне удивлялись, когда я просила такой сорт.

                Расстроившись, я накупила разных видов чая в городе, а на подарок решила взять в duty free в красивой банке. В бутике чая молочного улуна вновь не оказалось, я купила другой вариант.

                Потом смотрю -- еще один чайный прилавок, подошла изучить ассортимент. Продавец наметаным глазом опознает во мне гражданку РФ и радостно говорит: у меня есть то, что любят все русские. И дает мне ... молочный улун, который я безуспешно пыталась найти.

                Вывод у меня такой: молочный улун -- скорее всего, это искусственно ароматизированный зеленый чай, поставялемый к нам в силу специфики нашего потребления. Раз нам нравится -- что же не продать.

                Правда, есть еще одна мысль, что подобные чаи -- специалитет Тайваня, а у материкового Китая с Тайванем отношения до сих пор натянутые.

                • марьяша146  |28 мая 2012, 17:22#

                  Тоже для меня это стало открытием, рассказал знакомый ресторатор! А дело все в том, что сами Китайцы молоко не пьют ни в каком виде... вообще не понимают такого продукта, и молочный улун для них это вообще дикость))) Это чисто европейская тема, делают специально на продажу. Молочный улун получают когда чайные листья обрабатывают молочным паром, поэтому не думаю что ароматизаторы там есть, только если в сосем дешевых чаях, но такие по вкусу очень легко определить!! В Китае хорошо Пуэр!!!

            • beba  |28 мая 2012, 07:38#

              не предсталвяю, как и пиалы можно пить чай? я все же за традиционный чашку с ручечкой:) притом я люблю не горячий, а разбавленный холодной водой и вот такой можно конечно залпом выпить и из пиалочки

              • Керри Ким  |28 мая 2012, 09:11#

                Я вот тоже люблю чай пить, разбавленный холодной водой.

                • Gala  |28 мая 2012, 09:16#

                  в Нижнем ТАГиле и Перми так пьют) мы в гостях удивлялись-зачем к чаю кувшин с холодной водой)))

                  • lpg  |28 мая 2012, 09:19#

                    У меня все семейство пьет чай либо разбавленный холодной водой, либо с добавлением кубиков льда, а я люблю, чтобы чай был обжигающе-горячий!

                    • Ветка  |28 мая 2012, 10:18#

                      И мне только горячий-горячий, иначе для меня и ен чай вовсе

                      • oxino  |28 мая 2012, 11:22#

                        тоже люблю горячий чай, разбавленный - это уже не то...

                        • Rau  |28 мая 2012, 11:25#

                          Я тоже всегда развожу 1:1 кипяток/холодная вода. Иначе ротик обжигается. А дочь моя вообще доказала, что ей нужен чай в соотношении 1:3 или 1:4, где 1 - кипяток. Что самое удивительное, и зимой тоже!

                          • gradiva  |28 мая 2012, 16:33#

                            а что были за доказательства?

                  • oxino  |28 мая 2012, 11:21#

                    не предсталвяю, как и пиалы можно пить чай? я все же за традиционный чашку с ручечкой:) притом я люблю не горячий, а разбавленный холодной водой и вот такой можно конечно залпом выпить и из пиалочкиВика, в пиале чай, как раз, намного быстрее остывает, чем в обычной чашке, пить из неё очень легко, ты попробуй как-нибудь, тебе понравиться)))

                    • mialashka  |28 мая 2012, 11:22#

                      именно количество налитого чая и не дает обжечься. ))) Тем самым и показывается "уважаемость" гостя. Налито мало - не обожгется, чаще наполнят - больше внимания, больше уважения.

                      • mialashka  |28 мая 2012, 11:25#

                        да, и без ручкис таким колиечством чая в кисешке очень удобно и комфортно

                      • olechka1973  |28 мая 2012, 13:24#

                        Вика, из пиалы пить чай очень даже удобно...мне нравится!

                      • Елена Лесина  |28 мая 2012, 07:56#

                        Туркменский способ заварки и употребления чая хорош! Люблю!

                        • chicca  |28 мая 2012, 10:21#

                          Туркменский? Это какой же? )))Расскажите)

                      • Datura  |28 мая 2012, 07:57#

                        Галя, очень познавательная статья. Спасибо, вспомнились студенческие годы. Действительно для Средней Азии чай - это нечто большее чем просто напиток, это один из главных компонентов общения.
                        У нас в институте ребята со всего СССР были. Естественно все ходили друг к другу в гости на чай. Вот там и узнали о различных традициях чаепития в разных тогда союзных республиках ныне сопредельных государствах.
                        Помню девочки с Дальнего Востока на 1 курсе сами того не желая обидели молодого человека с Казахстана. Тот пришел в гости культурно, с тортиком. Они обрадовались и налили ему чая от души, полный стакан, до краев. Парень чай быстренько выпил, надулся, попрощался и ушел, даже принесенный тортик не попробовал. Барышень такое поведение сильно удивило, они соседкам рассказали. А те как раз до института жили одна в Туркмении, другая в Узбекистане, ну и благодаря им ситуация прояснилась.

                        • Gala  |28 мая 2012, 09:07#

                          бедный парнишка)) не зналЮ, что девчонки к нему со всей душой)))))
                          а жальтого времеи...мы на 1 курсе в колхозе двумя факультетами...на нашем курсе было больше 15 национальностей, дружили, языки друг друга даже пытались учить и никаких трений...

                        • Ветка  |28 мая 2012, 08:18#

                          Страшно далека я от Средней Азиии... Вот только посуда понравилась - хороша!
                          Галь, спасибо!

                          • lpg  |28 мая 2012, 08:27#

                            "Любят" они своих невесток, я смотрю:)
                            Я никакого отношения не имею к Средней Азии, но очень люблю пить чай из пиалы, мне чай из пиалы кажется вкуснее, чем из чашки! Может, все-таки я имею отношение к Средней Азии?

                            • YUGURU  |28 мая 2012, 08:34#

                              Определенно, Людмила))))

                              • Gala  |28 мая 2012, 09:08#

                                Невесток я так думаю везде "любят")))

                                • Ветка  |28 мая 2012, 10:19#

                                  не обобщать!

                                  • Ветка  |28 мая 2012, 10:21#

                                    [Комментарий удален]

                                    • Ветка  |28 мая 2012, 10:21#

                                      (это я о невестках)

                                    • Gala  |28 мая 2012, 10:24#

                                      Света- ты идеальная свекровь -как исключение из правила!))))
                                      ох...я какая еще буду--вопрос...

                                      • Ветка  |28 мая 2012, 10:25#

                                        Галь, я в прошлом - сильно настрадавшаяся невестка...

                                        • Gala  |28 мая 2012, 10:51#

                                          правильно говорят. когда с тобой что-то происходит малоприятное-не спрашивай у Бога- за что?спроси - зачем?
                                          Вот затем, что бы тыла хорошей свекровью))

                                          • Ветка  |28 мая 2012, 11:12#

                                            Думаешь, таков был генеральный план?

                                            • Gala  |28 мая 2012, 11:14#

                                              если посмотреть на мои обстоятельства...то точно такой)

                                    • mialashka  |28 мая 2012, 11:27#

                                      невестка в Азии не человек, особенно самая младшая. ((((

                                    • Ветка  |28 мая 2012, 10:19#

                                      Кто ж его знает. кто в нашей странной стране к кому имеет оншение?

                                    • YUGURU  |28 мая 2012, 08:34#

                                      едем дальше))
                                      Галя, а ты сама пила чай по-азиатски?)

                                      • olgafilimonova  |28 мая 2012, 09:07#

                                        Я пила)). Когда находишься в Азии пить чай из пиал - это нормально, не замечаешь того, что дома бы делать так не стал.

                                        • Gala  |28 мая 2012, 09:09#

                                          Пила-только не масляно-соленый)
                                          узбекский-из пиалы. ДО сих пор не помню...откуда у нас в доме были пиалки и чаничек с "хлопоковой коробочкой" - сорее всего кто-то из бойцов подарил -у него ето тольео в автовзовде не служил и со всеми были хорошие отношения) и заваривали именно так-переливая.

                                          • YUGURU  |28 мая 2012, 09:31#

                                            Я иногда пью очень крепкий, но чтобы много молока. А соленый не пробовала)

                                            • beba  |28 мая 2012, 09:51#

                                              а я молочные улуны не понимаю и молоко в чае в целом

                                              • dashulchik  |28 мая 2012, 09:56#

                                                Ой, а я напилась чая с молоком после родов... Мама с бабушкой твердили, что надо)))

                                                • Datura  |28 мая 2012, 10:27#

                                                  Ой, а я напилась чая с молоком после родов... Мама с бабушкой твердили, что надо)))Да это точно, с тех пор чай с молоком тоже недолюбливаю.

                                                  • Ветка  |28 мая 2012, 10:57#

                                                    не люблю чай с молоком, и чай не чай, и молоко не молоко

                                                    • mnvnika  |28 мая 2012, 11:00#

                                                      Света, а мне иногда очень нравится...

                                                      • Ветка  |28 мая 2012, 11:12#

                                                        А я вообще не смогла привыкнуть, даже, когда кормила, и все уверяли, что нужно

                                                      • mialashka  |28 мая 2012, 11:28#

                                                        а я именно с молоком и мятой пристрастилась к зеленому. Поначалу просто его не понимала, потом в таком составе, а теперь и без сахара и с удовольствием

                                                        • YUGURU  |28 мая 2012, 12:56#

                                                          О.Точно зеленый с мятой и с молоком!!! просто зеленый для меня сильно горький.

                                                      • JMV  |28 мая 2012, 12:49#

                                                        Ой, а я напилась чая с молоком после родов... Мама с бабушкой твердили, что надо)))Да это точно, с тех пор чай с молоком тоже недолюбливаю.точно, вот сейчас поняла, что тоже не пью чай с молоком с тех пор ,как пила его после родов. Та-ак старалась...

                                              • Наталья ^_^  |28 мая 2012, 09:48#

                                                До этого чайной церемонией я считала момент,когда бодрый китаец большого расстояния попадает струёй чая в чашку))
                                                Интересно, конечно, но вот нет желания всё попробовать, например, солёный, или с маслом. А вот увидеть необычное чаепитие своими глазами я бы хотела)
                                                А в прошлом году я поступала как казахи: перед всем и после всего. Надо сказать я тогда похудела)

                                                • dashulchik  |28 мая 2012, 09:49#

                                                  Галя, я вот открыла твою статью и вспомнила как мне раньше нравилось пить чай из пиалы... В детстве помню, мне бабушка почему-то наливала его в кружку, а потом переливала в пиалу (их у нас много было и маленькие и побольше), кстати, очень удобно пить из пиалы...хотя нет у нас никого из СреднеймАзии... еще из детства помню сахарок, который кололи специальными щипчиками к чаю...

                                                  • olik16  |28 мая 2012, 13:42#

                                                    Присоединяюсь к Вашим воспоминаниям. Пиалы у нас были из Азии привезенные (у нас родственник там служил), было шесть штук. До наших дней дожили 2 или 3. А щипчики сохранились до сих пор...

                                                  • Gala  |28 мая 2012, 09:54#

                                                    у нас было тут кафе, которое в народе называли Узбечка(хотя оно совсем иначе наывалось))) там все официанты в узбекских костюмах, чай там пить было одно удовольствие!!!Перед тем как разлить мальчик исполнянл прям таки цирковомйномер с переливанием чая))) я увидела, что некоторые люди касались пальцем пузырьков на поверхности чая,а помто касались головы и что-то приговаривали...обычай тайо что ли?)

                                                    • dashulchik  |28 мая 2012, 10:31#

                                                      Галя, вспомнила... Считается, чем больше таких пузыриков, тем больше ленег у тебя будет... надо непременно всю эту пеночку снять пальчиком аккуратно себе на голову))) Вот слова не помню какие говорятся... тоже что-то про приманивание денег...

                                                      • Gala  |28 мая 2012, 10:50#

                                                        вот я знала, что тут какая-то засада)))

                                                        • mialashka  |28 мая 2012, 11:30#

                                                          Галочка, все именно так )))))
                                                          И наливать так тоже надо умеючи, чтобы побольше было пузырьков.

                                                          • Gala  |28 мая 2012, 11:45#

                                                            то то я помню мальчик-узбек чайником чуть не жонглировал))))))

                                                            • mialashka  |28 мая 2012, 11:50#

                                                              есть более цивилизованный способ: ложечкой аккуратно снять "пузырьки" и съесть их ))

                                                              • dashulchik  |28 мая 2012, 15:54#

                                                                НЕ... это уже не то)))

                                                                • mialashka  |28 мая 2012, 16:35#

                                                                  Дашуль, не только в теории. проверено )))

                                                    • olik16  |28 мая 2012, 09:58#

                                                      Чай люблю. Разный. Горячий. И пью его с большим удовольствием. Хотя 7 пиал за один раз - для меня все-таки многовато))))) А вот прочитать про традции народов интересно!!!

                                                      • mialashka  |28 мая 2012, 11:31#

                                                        так неполных же, это все равно что Ваша большая кружка ))))

                                                        • olik16  |28 мая 2012, 12:56#

                                                          Ну вообще-то да, Вы правы.... Объем моей любимой домашней кружки 390 мл:-)))))

                                                          • Gala  |28 мая 2012, 12:58#

                                                            поделить на треть объема пиалы....сколько будет пиал?)

                                                            • olik16  |28 мая 2012, 13:39#

                                                              Если взять стандартную пиалу объемом 200 мл, одна треть=66,67 мл, объем моей кружки 390 мл делим на 66,67 мл, получается 5,8 пиал:-)))))))) А вот если объем пиалы брать меньше..... Но с другой стороны, мне психологически легче выпить 1 большую кружку, чем 7 пиал понемножку. Плохая я невестка))))))))))

                                                              • mialashka  |28 мая 2012, 14:14#

                                                                ну вот, хоть здесь я не одна дружу с математикой. А то на работе все только ко мне и обращаются...
                                                                *шепотом даже глбух

                                                      • 27juliana  |28 мая 2012, 10:14#

                                                        Я родилась в Средний Азии. В Киргизии.
                                                        С чайными традициями знакома лишь издалека - не приходилось принимать участие в чаепитиях.
                                                        Маленькая была.)))
                                                        Чай я люблю (но кофе больше). Все же мне ближе употреблять его из красивой хрупкой чашечки с ручкой.
                                                        Холодной водой никогда не разбавляю, мне кажется, что вся прелесть уходит. ))) По мне - чай должен быть горячим и согревающим изнутри.
                                                        И, видимо, традиции моей Родины ушли от меня, вместе с самой Родиной после отъезда оттуда.
                                                        Чай с молоком я не люблю, а сметану и масло сливочное в чае представляю себе очень слабо.
                                                        (Зощенко вспомнился: рассказ про мальчика, уронившего папиному начальнику масло в чай).

                                                        • Jinger  |28 мая 2012, 10:41#

                                                          Очень мне нравятся их чайные традиции - сиди себе, пей, беседуй:))) Вот где только время найти на такие большие посиделки...
                                                          Зато читать было - интересно!

                                                          • Ветка  |28 мая 2012, 11:18#

                                                            главное, Оль, процессс...
                                                            А как сидят в Средиземноморье в кофейнях - целыми днями...

                                                            • Jinger  |28 мая 2012, 11:43#

                                                              Вот греки и досиделись:))) Любопытно, у них только женщны работают?:) В кофейнях замечены, в основном, представители мужЕского полу...

                                                              • Ветка  |28 мая 2012, 11:46#

                                                                Тоже вот интересно. Изнедавних стамбульских впечатлений - кофе не пьют, пьют чай, одни мужики, по многу стаканчиков, по-моему, весь день напролет...

                                                                • Gala  |28 мая 2012, 12:53#

                                                                  а вдруг завтра война? а они уставшие...

                                                                  • Ветка  |28 мая 2012, 12:55#

                                                                    Логично

                                                            • Rau  |28 мая 2012, 11:28#

                                                              Восток - дело неспешное...

                                                              • Ветка  |28 мая 2012, 11:46#

                                                                философическое мировоззрение

                                                              • mialashka  |28 мая 2012, 11:32#

                                                                А Вы знаете, что в Казахстане обед минимум 1,5 часа+ в госструктурах 2 часа ???
                                                                Вот они и успевают

                                                                • Ветка  |28 мая 2012, 12:55#

                                                                  А чем лучше испанская сиеста - с 1 до 4, в лучшем случае...

                                                              • oxino  |28 мая 2012, 11:28#

                                                                Галь, как раз в субботу пила узбекский чай из пиал со сладостями и сухофруктами (были в гостях у свекрови), в до этого был традиционный узбекский плов из баранины. Как же мне повезло со свекровью, надеюсь, я также буду любить своих невесток:))))))))

                                                                • Клара Шпак  |28 мая 2012, 11:31#

                                                                  Интересная статья, спасибо! Чай люблю и черный и зеленый, только без добавления молочных продуктов. Немного отступлю от главной темы. В Тунисе пила чай с кедровыми орешками, очень вкусно. Чай там пода
                                                                  ют в маленьких стеклянных стаканчиках. А во время путешествия по Шри Ланке ( Цейлон) выпила столько чашек чая, что думала пожелтею.

                                                                  • Bhjxrf  |28 мая 2012, 11:34#

                                                                    Галя, очень интересная статья!!!! Спасибо)))

                                                                    • Marina-na  |28 мая 2012, 12:45#

                                                                      [Комментарий удален]

                                                                      • Marina-na  |28 мая 2012, 12:45#

                                                                        Очень интересно! С чайными традициями Востока почти не знакома.
                                                                        Несколько лет назад на фестивале чая в парке Коломенское стояла юрта. В этой юрте показывали приготовление и угощали киргизским атканчаем (эткен-чаем). Очень колоритно было сидеть в юрте и пить этот соленый густой напиток, совсем непохожий на чай в моем представлении.
                                                                        Галя, спасибо!

                                                                        • Ветка  |28 мая 2012, 12:51#

                                                                          А я пила чай на днях Йемена - тоже какой-то и не чай вроде

                                                                          • Gala  |28 мая 2012, 12:54#

                                                                            МАрин-а на вкус то как?)

                                                                            • YUGURU  |28 мая 2012, 13:15#

                                                                              Марина, колись))))

                                                                              • Ветка  |28 мая 2012, 13:36#

                                                                                Иеменский мне понравился, хотя чаем я бы его не назвала

                                                                              • Marina-na  |28 мая 2012, 13:44#

                                                                                Представь мутноватую жидкость серо-зеленого цвета с кружками масла на поверхности, она еще и соленая. Заваривали в металлическом бидоне брикетный чай (такой чай у кочевников), добавляли молоко, сливочное масло и соль. Такой насыщенный напиток является завтраком.
                                                                                Если честно, мне не понравился его вкус. Очень своеобразный! Но это не наши традиции...

                                                                                • Ветка  |28 мая 2012, 13:51#

                                                                                  н-да... я такое не ем...

                                                                                  • П@вел  |28 мая 2012, 14:14#

                                                                                    а какая разница: есть на завтрак молочную кашу с маслом и запивать ее чаем или заварить все вместе в одном бидоне :))))
                                                                                    в животе по любому всё перемешается

                                                                                    • нат 747  |28 мая 2012, 14:19#

                                                                                      фу, как это не аппетитно...

                                                                            • нат 747  |28 мая 2012, 13:28#

                                                                              Когда была в Туркмении ни как не могла понять как они постоянно на жаре пьют горячий чай.

                                                                              • Tiksi  |28 мая 2012, 13:49#

                                                                                Мама с сестрой лет 20 назад были в Туркмении, рассказывали, как там пьют чай. Кстати, хорошо утоляет жажду именно горячий. Привозили зеленый чай, я тогда первый раз попробовала зеленый чай...

                                                                                • chicca  |28 мая 2012, 14:01#

                                                                                  Как там чай-то пьют, в Туркмении? Выше задавала уже вопрос, все молчат)))

                                                                                  • нат 747  |28 мая 2012, 14:09#

                                                                                    Сама не пила, потому как от жары умирала просто, да еще и простужалась постоянно. А мужчины там тоже в местных кафе сидят целыми днями и пьют чай.

                                                                                    • chicca  |28 мая 2012, 14:12#

                                                                                      Я была в Ашхабаде три года в командировке) Ни разу не видела, чтобы мужчины сидели в местных кафе с чаем) Во дворах есть дастарханы, там ИНОГДА ( это не так распространено как в том же Узбекистане) собираются местные мужчины, женщины подносят им чай.

                                                                                      • нат 747  |28 мая 2012, 14:14#

                                                                                        Я видела, была в Марах...

                                                                                        • chicca  |28 мая 2012, 14:21#

                                                                                          Вы в Марах кафе видели? ))))))))))

                                                                                          • нат 747  |28 мая 2012, 14:27#

                                                                                            Я не знаю как это по туркменски называется, но что напоминающее кафе видела, такие помещения на открытом воздухе под тентом, и сидели там мужчины в основном, женщин видела крайне редко... Но Вы пожалуй меня убедили, буду считать, что это был мираж...

                                                                              • Radachka  |28 мая 2012, 13:29#

                                                                                А еще есть калмыцкий чай, по принципу приготовления похож на киргизский, но из зеленого плиточного чая, но тоже варится с молоком, подается соленым. Очень вкусно, но конечно на любителя.

                                                                                • П@вел  |28 мая 2012, 13:54#

                                                                                  Есть в Москве одна чайхона рядом с Иль Де Ботэ который в Метрополисе ;) где не только очень красиво но и можно отведать по настоящему вкусный чай со всеми описанными традициями.
                                                                                  А чай из пиалы намного вкуснее, чем из кружки. В детстве я только так и любил, ну разве что тогда еще вкуснее было из блюдца :))

                                                                                  • Gala  |28 мая 2012, 14:02#

                                                                                    Портальный знает все, что рядом с Идб)

                                                                                    • П@вел  |28 мая 2012, 14:10#

                                                                                      Ну это я так... что бы не подумали что реклама чайхоны :)))

                                                                                      • mialashka  |28 мая 2012, 14:17#

                                                                                        Ну это я так... что бы не подумали что реклама чайхоны :)))в последнее время очень злободневно (((

                                                                                        • Gala  |28 мая 2012, 14:17#

                                                                                          нееет - это реклама Метрополиса!!!даже чай рядом!))))

                                                                                          • mialashka  |28 мая 2012, 14:19#

                                                                                            Приходите в ИДБ Метрополиса, там все рядом ))))))))

                                                                                  • chicca  |28 мая 2012, 14:17#

                                                                                    Прочитала про туркменский чай у автора...
                                                                                    Мне пришлось прожить в Ашхабаде три года ( командировка). Я настолько досконально изучила культуру, местную кухню, обычаи,жизнь обычных туркмен, что под конец срока командировки написала длинную статью о жизни в Туркменистане. Там НЕ добавляют в чай сливки и сахар. Там вообще чай НЕ явялется культурным достоянием, как скажем, в Узбекистане, и там не приняты пиалы.
                                                                                    Я понимаю, что автор писала на сонове материалов, но куда лучше можно узнать "чайные" традиции государства, прожив там столько лет))))))))

                                                                                    • П@вел  |28 мая 2012, 14:26#

                                                                                      Ну у нас тоже от традиций с первого взгляда мало что осталось, а если приглядеться повнимательнее то можно найти и наши вкуснейшие пряники и чаепитие из настоящего самовара с баранками ;)

                                                                                      • chicca  |28 мая 2012, 14:28#

                                                                                        [Комментарий удален]

                                                                                        • chicca  |28 мая 2012, 14:29#

                                                                                          то понятно, и я даже очень люблю такие русские настоящие чайные посиделки. Просто в Турменистане по определению никогда не было чайных традиций, вот ковровые -это да) В Ашхабаде есть, например, единственный в мире музей ковра)
                                                                                          А чай там не производят даже...

                                                                                          • П@вел  |28 мая 2012, 14:43#

                                                                                            Сейчас в нашем урбанизированном мире с этим вечно спешащим ритмом постоянного зарабатывания, к сожалению, уже многим не до традиций. Многие и не помнят как и чем жили их бабушки и дедушки.

                                                                                      • Gala  |28 мая 2012, 14:38#

                                                                                        не буду спорить с акскалами)) но очень много пишут именно о туркменском способе заваривания, характерном для северо-западных районов) http://tea.ru/219-24...

                                                                                        • chicca  |28 мая 2012, 15:55#

                                                                                          Отличная статья, с удовольствием прочитала) Жаль, сейчас эта традиция забыта...

                                                                                          • Gala  |28 мая 2012, 16:05#

                                                                                            вообще жаль мудрых и толковых традиций...почему они уходят?((

                                                                                      • Jinger  |28 мая 2012, 15:47#

                                                                                        В 50-60-х годах прошлого века дедушка с бабушкой были в командировке в Монголии (Азия ведь?:)). Так вот бабушка рассказывала, как их угощали чаем в юрте. После трапезы, в тот же самый котел, где готовилось какое-то жирное блюдо с бараниной, не промывая его, наливалась вода и заваривался чай, который потом всем разливали по пиалам! Бабушка пить не смогла:)

                                                                                        • St.Nata4ka  |28 мая 2012, 17:45#

                                                                                          мой ребенок только с пиал чай и пьет, с кружки- горячо... пиалы настоящие узбекские привезены деверем из Ташкента, просто загляденье ))) и еще большое расписное блюдо для фруктов )

                                                                                          • катенок 1978  |28 мая 2012, 17:47#

                                                                                            Галина,спасибо за очень интересный и вкусный обзор!Обожаю пить чай из пиалы,дома пьем иногда!

                                                                                            • Maryna W  |28 мая 2012, 17:52#

                                                                                              Очень интересно!

                                                                                              • флюенс  |28 мая 2012, 17:53#

                                                                                                Сейчас вспоминаю как мы с мужем поехали в свадебное путешествие в Самарканд, и какое я там получала удовольствие от зеленого чая,а особенно когда пили его из пиалок ,да на улице,и куда не посмотри старики сидят своей компашкой и распивают его на улице.Галя,спасибо за статью!

                                                                                                • Gala  |28 мая 2012, 19:02#

                                                                                                  А мне нравится как Ялла поет про чайхану)

                                                                                                  • Gala  |28 мая 2012, 19:04#

                                                                                                    На Востоке, на Востоке что за небо без Луны?
                                                                                                    На ВОстоке,на востоке что за жизнь без чайханы?

                                                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                                                    Сейчас на сайте

                                                                                                    ella62, penochka11, yana101271, Kinder19, Malkusha22, St@naGl@dkov@, Мурчащий Ангел, natalika, Наталья_64, Lucky-starlinig., Selena_2030, Олеся-Чума, Женя1990, Marilay, Ирина156, Botanechka, tigryak, OlgaVashtahova, matosha, Виктория1977, vampire_witch, tatian, NanaF, коллет, Vanezza, YuiSingular, Latka, Elmirka07, ejhfbyurgfeiyfgwuorqpijfp, referat, olya.k, Svvett, Polina2011, fds_1709, irst, IrinaRita, Ольга Сергеевна Ермолова, VivianBot, Калеш, marnia_07, mrsS, alevtima, Анжелика001, alisik2343, shpuntik, voznenko, Astra Red, ЁлкинаН, evgeniya1006, winterglimpse, Ларион, yanabmw, ksenia195, Ольгагузеева, tatiana_velkina, natashonok13, timur-201712123, Anna1201, daff, Zy2RI, natashenka7777, Victoriya5512, nocommets, MORENI55, AnnaRuza, sasha_169, Amy-by, lenysik.77, aniz, Eva2601, Ksenya1501, Рейзвиг, oksi_belousova, med1990, Катрина87, Anуаanuta, Kitty14, E.V.Kurganova, tumixa, E7719, нона82, oksanaаааа, L.Sheikh, хамик, Kateleont, sveuredu, NICOLE090, 1kowka1, yuliamayflower, Valery)), alek@sandr08, Dauphina, Микаэла, lalita95, MILE _SN, ksenyakalinina, anna162, illbgreat, ЕленаЧаминг, kellein, RER, Brylik, Ноябрина2, lilika250, В112, ele@na7788, Frankie...., ars78, valeri1987, Tabu, Anna Sk, Kricheck, rita777, Олеся Колесникова-Исакина, ukazluka, Мастер_9, katuning2008, Alena9301, kanusha, TatianaAmbre, Yashanina, -=lyubov=-12123, -=ilya=-1121231234, katyabg, agnessa_2016, Косатухина, katerinaluch, cotia, Olevd, Mary4, Natanis, Antoniyaya, ydolov, Anastasia_Ulybina, maksyana, elise0218, Lenanet, FL1955, dashrustik, Бён92, Viola88, Anka1501, alisakova, valeron96, Revshi, 1j1, 8787, Ludmilan1, masma, yasakova