Life Style
День Шоколада
11 июля 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Сегодня все прогрессивное человечество празднует один из самых вкусных праздников - День Шоколада. А где растет шоколад? Как его добывают и из чего? Как Он превращается во вкуснейшие лакомства? Когда-то это был один из вопросов в моем экзаменационном билете на экзамене по кондитерскому производству. Попробую припомнить и поделиться с вами остатками знаний. Итак, отправляемся в шоколадную страну с реками из глазури, горами из какао по вымощенной плитками дороге!
Первыми отведали шоколад в виде горьковатого напитка индейцы Майя. Какао-бобам приписывали мистические свойства и даже использовали в качестве местной валюты. Священный напиток Чоколатль был доступен только избранным, каковым, вероятно, оказался и Христофор Колумб, доставивший зерна какао-бобов в Европу. За что ему большое спасибо. Как бы мы жили без шоколадок?
Где растет шоколад?
Обидно, но у нас не растут какао-бобы, из которых добывают всеми нами любимый шоколад. Отправимся в тропики! Сначала из стручков дерева какао извлекают зерна, очищают от шелухи и складывают в большие кучи под солнцем – для ферментации. Затем сушат и отправляют на заводы по переработке какао-бобов.
Всего три вида какао: криолло, форастеро и тринитарио. Удивительно, но переработка какао-бобов это практически безотходный процесс. После обжарки и помола бобов получается паста (какао-масса или какао-ликер), которая сразу идет на приготовление различных кондитерских шедевров или следует дальше под пресс – для разделения на какао-масло и жмых. Жмых размалывают и получают тот самый какао-порошок, знакомый нам с детства. А какао-масло фильтруют и отправляют на хранение, оно так же идет в производство кондитерских изделий и фармацевтических нужд. Слова из песни не выкинешь – свечи с различными лекарствами, которые мы иногда покупаем в аптеке делают именно из какао-масла.
Что же попадет собственно в тот шоколад, который мы так любим? Какао-ликер, какао-масло, сахар и ваниль – главные компоненты. Но все это еще слишком горькое, слишком жидкое, комковатое и не очень вкусное! Прямо как в мультике про жадного Дракончика.
Чтобы шоколад стал вкусным, его отправляют на конширование – здесь его месят и раскатывают, раскатывают и месят. Шоколад попроще – всего пару часов, а самый высококачественный до нескольких суток. Затем шоколад охлаждают и делают из него много-много всего очень вкусного. Вот что вспомнила – вкратце рассказала, хотя на самом деле все значительно сложнее. А про то, что шоколад бывает темным, молочным и белым, вы и без меня знали!
Что делают из шоколада?
Что можно приготовить из шоколадной массы? Тысячи сортов конфет с сотнями начинок и шоколадных плиток, вкуснейший горячий шоколад и какао, шоколадные сувениры и даже косметику! Шоколадные обертывания пробовали? Вкусно?
Музеи шоколада
Существуют гораздо более удивительные места обитания шоколадных чудес, чем кондитерская или шоколадная фабрика. Это музеи Шоколада!
Экспонаты Музеев Шоколада в Испании, Бельгии, Германии …
Конфеты невообразимой формы и непредсказуемого содержания, пирожные, торты, фигурки сказочных героев и известных людей в полный рост, целые города из шоколада и бальные платья – все из шоколада. Сказочная страна!
А вы бывали в Шоколадной стране?
Галина Замыслова, iledebeaute.ru
Релевантные товары в Online-магазине:

Dior
Dior Addict Lip Glow Oil Питательное масло для губ
2 100 руб. 3 000 руб.
Количество оттенков: 6
Похожие материалы:
Статьи
- Шоколадоголикам посвящается
11 июля 2011, 11:00 - Жизнь в шоколаде
11 июля 2013, 00:00 - Праздники июля
04 июля 2014, 00:00
Видео
- День рождения магазина ИЛЬ ДЕ БОТЭ в Новосибирске на Красном проспекте, д. 30
10 сентября 2014, 09:00 - Guerlain: Наполни свой день светом!
19 августа 2015, 10:30 - Стильный образ на каждый день от Sisley
05 апреля 2018, 09:00
Обсуждения
- Сегодня 23 июля День Рождения Лоры (Navsikaja)!!! Это светлый человек, очар...
23 июля 2011, 05:39 - 31 мая-всемирный день блондинок
31 мая 2013, 17:02 - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МУЖЧИН!
Милые дамы!
Давайте не будем дожидаться фев...
01 ноября 2013, 13:12
жестокая Вы..)такое и на ночь!!)))
а я спокойна
в детстве называла шоколад "кака"
а я спокойна
в детстве называла шоколад "кака"И я спокойна, хотя и восхищена такой красотой. В детстве так шоколад не обзывала, но и не ела, плитки все дарили и дарили, я не знала что с ними делать - начала домики строить.))) А любимой конфетой был...соленый огурец!)))
..а я обожала!Всегда перемазана была шоколадом,в карманах-конфеты..)
и до сих пор, думаю, любите))) Ваша фотка в шоколадных тонах!!!
Не просто люблю,это страсть!Перед которой-бессильна..))
Должна быть у женщины какая-то СТРАСТЬ!!!! У Вас- к шоколаду, у меня- к кофе)))))
а у меня кофе+шоколад)))
..а я обожала!Всегда перемазана была шоколадом,в карманах-конфеты..)Вот и моя племянница не может без шоколадных конфет... даже если родители прячут, везде найдет...
О...как я понимаю ее!)Это просто я-много лет тому назад..)))
АААА! Шоколад! Обожаю его! У меня есть модная книжка под названием "Шоколад". Там перечислены многочисленные бутики шоколада по всему миру. Когда мы в очередной раз собираемся куда-нибудь, я всегда выписываю из нее адреса магазинов и стараюсь посетить их. А вот с музеями шоколада как-то более проблематично - информации о них очень мало.
Галя, спасибо за позновательную и очень красивую статью! А можно хотя бы пару адресов таких музеев?
а я люблю шоколад) в любом виде, но в меру) статья очень вкусная получилась!
Я - не была, мне туда нельзя - что не съем, то понадкусаю. Шоколад очень люблю и даже сейчас хочу, но дала себе слово - ни-ни после 16-00.
я пару лет назад посетила шоколадную фабрику Hershey, в Америке. рядом парк атракционов, подьезжая я уже чувствовала обалденный запах шоколада. Жалею, что не успела побывать в Англии на фабрике Кедбери, и только недавно скупилась в Швейцарской кондитерской при заводе шоколада Lindt вблизи Цюриха. я и дня не прожила без шоколада.. всю беременность тоже лопала шоколад, и теперь ребенку передалась эта любоф втройне))
Юль, я тоже очень много ела шоколада во время беременности, и ребенок получился сладкоежка, еще больший чем я.
это не страшно, раз аллергии нет. а зубы, как выясняется, чаще портятся вовсе не от шоколада, а от пакетированных соков - нам это детский стомалотолог сказал.
ой, стоматолог)
Не бывала я в таких музеях. Я фильм люблю "Чарли и шоколадная фабрика", с детства мечтала в такое место попасть. Шоколад люблю, сейчас ограничиваю себя, так как кормлю ребенка грудью, но все равно, позволяю.
А мне вспомлился мультфильм про шоколадную фабрику...
Там Дракончик очень мил, "мне, мне, мне и еще раз мне...
Буду праздновать сегодня День Шоколада!!!
Очень воображают аппетит красивые шоколадные фигурки! Благодаря статье Вспомнила, что где-то лежит плитка с изображением шоколадного пейзажа, подаренная когда то любимым человеком. Повод подарка очень неординарный - "Съесть, когда станет грустно и скучно!")))
ЖЕЛАЮ ВАМ СЛАДКОЙ ПОЗИТИВНОЙ ЖИЗНИ!
ммм..какая статья!
Какая статья.. Моя любовь. Смогу отказаться от любой сладости, но не от хорошего шоколада.
вот эта вкусняшечка, люблю шоколад горький и молочный,и чтобы орешков много и целых) а белый нет.
белый фу..(
Может разных производителей попробовать. Я белый ем, но как-то брали совсем неизвестнй марки - не понравился.
интересно, а в музеях меняют экспонаты, и как часто?!))
Мммм, шоколад))) Самое любимое лакомство)))
Люблю молочный, иногда с добавками печенья, иногда с орехами-изюмом-мармеладом.
И фильм шоколад очень нравится.
Пойду съем шоколадку ;)
Ой (смущенно) какая вкууусная статья! Галя ) А кроме настоящего "Реального шоколада, я очень люблю фильм с Джоником Депиком "Шоколад". Вот его и посмотрю сегодня, в честь праздника )
мои слова, Женя! читаю, а сама вспоминаю, как главная героиня Ж.Бинош творила свои шоколадные шедевры.... и сколько эмоций они вызывали у простых безрадостных граждан, как цветасто поменялся мир с приходом шоколада в их маленький серый мир....
а как изменился мэр, отведав шоколада из витрины?
А мне очень понравилось хитрое заманивание героя Деппа героиней Бинош - путем закармливания разными шоколадными вкусностями. :-)
и я
ура! замечательный праздник! обожаю шоколад)
все с праздником!!!! обожаю шоколад, еще бы побольше его натурального на наших полках, а то одно пальмовое масло кругом .....
Как же я люблю шоколад!Меня точно нельзя пускать в шоколадные музеи!
Сейчас предпочитаю плиточный черный шоколад и горячий. Балую иногда себя соленым шоколадом - очень вкусно! К конфетам моя любовь давно ушла, но без шоколада жизнь была бы пресной.
Люблю только черный горький, молочный. с добавками, конфеты - это уже не то...
Обожаю аромат от Монталь и фильм с Жюльетт Бинош...
ням ням... вчера только вспоминала, от чего нет статей про шоколад опять? и вот оно счастье...какая вкуснота все прямо хочу!!!!!
Викуля, лови...
Ойййййй Нинок я родину за шоколад продам, спасибооооо!
да, сказочно! любой шоколад - лакомство, которое повышает настроение.
Шоколад признаю только горький с содержанием какао более 75%)) можно с какими-нибудь добавками, типа миндальной крошки.... а самый необычный шоколад покупал мне муж-с начинкой из гранатового сиропа и перца чили.
Я в этом году его для себя открыла ( с перцем чили) - мммм Линд мммм
да, с перцем очень вкусно!
Не я такое не ем, люблю больше со сладеньким: с клубничкой например!
Ем любой шоколад, линд с перцем не пробовала...
Линд люблю и еще люблю, недавно попробовала бельгийский в высокой коробочке как чипсы, тоненькие пласты такие, просто супер
Я тогда одну коробочку как ниже на фото у меня оставлю для тебя сладкоежка...
Вот такой
Я тогда одну коробочку как ниже на фото у меня оставлю для тебя сладкоежка...Спасибо дорогая
Больше 15 лет назад мы поедали огромную коробку шоколада линд, папа тогда работал в UPS международной почтовой службе и его одарили на новый год! Там было так много разных упаковочек и среди них были маленькие тонюсенькие как бумажка пластины шоколада мгновенно тающие во рту! В то время да в таком количестве мы приходили в себя очень долго!))))
Да могу себе представить)))
А я помню огромную коробку киндеров которую мне в 8 классе подарили, вкусный молочный самый любимый и еще с игрушкмми крокодильчиками вот был рай!!!!
Статья классная! я люблю бельгийский и немецкий шоколад - он такой вкусный...
Шоколад не ем, потому что болит голова, независимо от разновидности, может это и к лучшему)))а то наяривала бы плитки))))
Статья очень понра, всегда есть интерес как добывают определенный продукт и делают его вкусняшкой, какао нюхала с одной плантации, шоколадом там и не пахнет))
Галюня... статья отличная, а тема... СУПЕР!!! Шоколад- было время ни дня без плитки шоколада не могла обойтись... торт, пирожное, конфета- все люблю, но шоколад это особая любоф!!!
Всех с Днем Шоколада!!!
Ниночка, спасибо, и взаимно!!!!
А я и сейчас частенько покупаю баунти идя с работы
Спасибо, Ниночка!! Всех со сладким праздником!!!
Спасибо,взаимно,Нинуль!))
Люблю бельгийский шоколад и наш"авиационный" от Бабаевской фабрики.
Люблю бельгийский шоколад и наш"авиационный" от Бабаевской фабрики.А я как раз живу рядом с Бабаевской фабрикой,каждый день почти облизываюсь когда его варят, и запах на всю улицу ,а если окна открыты то и дома.
Ой, а мы с Вами соседи... У меня дома тоже практически всегда такой запах... А конфеты и шоколад я люблю покупать только в их фирменном магазине рядом с фабрикой.
Ой, а мы с Вами соседи... У меня дома тоже практически всегда такой запах... А конфеты и шоколад я люблю покупать только в их фирменном магазине рядом с фабрикой.Я тоже только там всегда свеженькое беру,вы на какой улице живете?
И я обитаю рядышком с вами, девочки. Шоколад стараюсь не покупать, я к нему равнодушна, а вот от удовольствия насладиться ароматом, доносящимся с фабрики, я не откажусь.
И я обитаю рядышком с вами, девочки. Шоколад стараюсь не покупать, я к нему равнодушна, а вот от удовольствия насладиться ароматом, доносящимся с фабрики, я не откажусь.Оказывается сколько нс рядом?
девочки, я вам завидую )
Я на Верхней Красносельской.
статья отличная и очень сладкая!!!!
из-за аллергии я "убила" в себе любовь к шоколаду, доровье дороже, на запах, мммммммммм.......................,
если ем,- то только горький шоколад
Обидно...
уже привыкла.......
обожаю шоколад!!!) ммм.... что уже таить: ем по 2-3 дольки)))
После этой статьи сразу вспомнился музей шоколада в Питере, красота и вкуснятина...
Оригинальные фигурки
картины
залы
как его до сих пор не съели?!)
Оригинальные фигуркиНинуль,красотень,а у меня только лягушка в золоте осталась из Пассажа.
Вот не зря я второй день в Монталевском Ревнивом шоколаде хожу!!!! Летом он совсем другой!!!)))
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
Галина,спасибо за вкусную статью!Очень люблю шоколад.
обожаю немецкий и швецарски шоколад!!! вот где реально хочется шоколадом баловаться, так это Европа))) особенно прохладным вечером с кофе или чаем
Шоколад люблю,но ем его редко.
ура! наемся в честь праздника)
Шоколад люблю, в доме всегда найдется плитка.
Также! Всегда есть какой-либо шоколад)))))
Вот, сегодня все утро по тв говорят, что сегодня в честь праздника можно есть шоколада сколько влезет и не прибавить в весе =))) В шутку, конечно, но звучит очень соблазнительно ;)
а завтра случайно не день тренажеров?))
А вы горький ешьте, от 75% и выше, он ускоряет обмен веществ, т.е. способствует похуданию. :-)
я только такой и ем. думаете, худею? ))))
Не думаю!Совсем не думаю...))
Какое милое заблуждение!Если бы это было так...))))
Это-завтра,а сегодня-всех обожателей шоколада с праздником!)Галина,статья просто чудесная и такая....вкусная..м-ммм...-спасибо!)))
Что наша жизнь без шоколада? Это такая волшебная палочка, которая может превратить десерт в маленький праздник. Наливаешь чашечку чая/кофе, достаешь красивые конфетки или даже просто вкусную шоколадку и на десять минут погружаешься в негу удовольствия.
Марк Твен однажды сказал: "Хорошо, что Америку открыли! Но лучше было бы, если бы ее не открывали". Позвольте, уважаемый, а как же шоколад?
Ты так написала про чаепитие....пошла искать шоколадку!))
В мою последнюю прогулку по Питеру обнаружил на Невском бутик "Музей шоколада". Очень хотелось туду зайти но до отхода поезда оставалось всего 20 минут... Надеюсь в следующий раз посетить.
Шоколад очень люблю, особенно горький. Молочный как-то не передает того наслаждения вкуса.
Очень люблю выпить чашечку горячего шоколада в холодный зимний вечер.
Недавно приобрел фондюшницу и теперь просто обажаем полакомиться вечерком порцией фруктов в горячем шоколаде :))
Под настроение и сам леплю "шоколад" и всякие конфетки из него :)
Вобщем шоколад это моя страсть :)
В Москве тоже есть такой -на Волхонке
Света, порыскала в интернете, бутик на Волхонке -- это в общем-то магазин. А вот в 2009 году на Малой Красносельской открылся настоящий музей шоколада, ласково названный МИШКА. Это аббревиатура Музей Истории Шоколада и КАкао.
Музей принадлежит холдингу Объединенные кондитеры. Как следует из статьи, в музее "представлены экспонаты из фондов кондитерских фабрик «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский», а также этнографическая коллекция, вывезенная из Гондураса, Гватемалы и Мексики.
Говорят, что единственный в мире музей, где можно побывать в действующем кондитерском цехе и увидеть процесс приготовления шоколадных плиток и конфет.
Только для посещения необходима запись, а это уже осложняет дело...
Света, порыскала в интернете, бутик на Волхонке -- это в общем-то магазин. А вот в 2009 году на Малой Красносельской открылся настоящий музей шоколада, ласково названный МИШКА. Это аббревиатура Музей Истории Шоколада и КАкао.
Музей принадлежит холдингу Объединенные кондитеры. Как следует из статьи, в музее "представлены экспонаты из фондов кондитерских фабрик «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский», а также этнографическая коллекция, вывезенная из Гондураса, Гватемалы и Мексики.
Говорят, что единственный в мире музей, где можно побывать в действующем кондитерском цехе и увидеть процесс приготовления шоколадных плиток и конфет.
Только для посещения необходима запись, а это уже осложняет дело...Записаться очень трудно туда,очереди огромные,я делала экскурсию своему классу где учится мой ребенок, восторга столько было после экскурсии этой,особенно когда была дигустация шоколада,после экскурсии дают в подарок коробку конфет и шоколадку.
Моя дочка тоже ходила с классом (мы в 315 школе учились). Понравилось, а вот сама я не была, к сожалению.
Моя дочка тоже ходила с классом (мы в 315 школе учились). Понравилось, а вот сама я не была, к сожалению.Если есть желающие на сайте туда сходить,то можно будет организовать .
Нинуля, только детям или и нам взрослым?
Была еще выставка шоколада в Музее современной истории России (вроде с дегустацией)
Нинуля, только детям или и нам взрослым?Нинуль,и взрослым тоже можно .
А на какое число планируется поход?
Есть, есть желающие! Давайте координироваться!
Моя дочка тоже ходила с классом (мы в 315 школе учились). Понравилось, а вот сама я не была, к сожалению.Если есть желающие на сайте туда сходить,то можно будет организовать .меня с сыном запишите )
Виола, боюсь Вас огорчить - в этот музей пускают детей где-то с 8-9 лет. У Вас по-моему помладше?
да, моему только 6 будет. а почему такие ограничения, интересно? =/
я тоже удивилась такому ограниению...будем ждать вместе, нам тоже 6)
Фабрика говорит, что экскурсия проходит в основном по действующим цехам и маленькие дети во-первых это не очень воспринимают, а во-вторых это не безопасно, особенно, когда много таких маленьких.
Да. там скорее магазин - но красивый...
К шоколаду равнодушна абсолютно...как и ко всех сладостям. Но музей с удовольствием посетила бы.
обязательно сегодня отмечу этот праздник!!!!
Такой обычный шоколад -
А как желудок ему рад!!
Уже с утра ждет-ожидает,
Как сладко он во рту растает!
Если плохое настроение
Приходит пару дней подряд,
Придет на помощь без сомнения
Любой на выбор шоколад!
Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!
Подать прилив энергии, заряд –
Такой вот всемогущий шоколад!
Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего –
Вкуснее нет на свете ничего!
Олечка, какая классная ода шоколаду!!!
А я ем только горький и то редко...А вот старшая сластена - в папу!!
Люблю шоколад, особенно меня манят эти огромные корбки с конфетами ассорти в цветных обертках)))
Люблю даже само слово - шоколад.
Люблю, все то, что про шоколад: и фильмы, и вещи в колор шоколад, нравятся шоколадные цвета шкурок животных, аромат, и т.д. и т.п. А ем мало, вообще много съесть не могу. Люблю горький с острыми добавками. Например Линд с перчиком и чили и гранатом. Немного откушу - он тает, а я наслаждаюсь.
Всегда настороженно смотрю на Линд с перчиком, он острый?
Кому как. мне - острый, а мой муж обожает шоколад с перцем, потому что он очень любит и шоколад, и все острое.
Запивать не обязательно. Вот как-то австрийским шоладом с перцев угощали, какие-то маленькие плиточки- так вот тот - аАХ, но к этой остроте быстро привыкают вкусовые рецепторы, и уже нормально
Всегда настороженно смотрю на Линд с перчиком, он острый?Совсем он не острый. Я этот шоколад могу плитками есть.
Я тоже проходила мимо на Невском этот музей,очень хотелось посмотреть ,но к сожалению был закрыт по тех.причинам.Зато оторвалась в Пассаже на 1-ом этаже где продаются очень красивые фигурки из разного шоколада.До сих пор стоит лягушка в золоте ,не ем,жалко.А к шоколаду я равнодушна,могу съесть немного только белого.
Я была в Питерском, но давно. Честно говоря, меня не очень впечатлил. Видимо, с тех пор ассортимент сильно изменился.
Сейчас шоколадные бутики больше всего впечатляют, особенно French Kiss и Конфаэль.
я была в этом музее пару лет назад. Там на входе а-ля шоколадный дядя стоит. Кстати очень недорогой и качественный шоколад там продают. Лучше того же Конфаэля и дешевле.
Обожаю шоколад,особенно молочный с цельными орехами!Получаю заряд бодрости и хорошего настроения,съев кусочек любимой шоколадки.
Хорошо, что уменя в сумке маленькая плитка черного шоколада есть... Иначе тяжко читать про шоколад... Люблю черный горький шоколад, белый шоколадом не считаю...
А у меня рядом с работой финкий гипермаркет, пойду за Фазером каким нибудь схожу, а то начиталась...)))
Не могу себя назвать шоколадной маньячкой, но иногда не откажусь от кусочка (двух, плиточки). Спасибо за вкусную статью!
Люблю горький шоколад.=)
Галина,спасибо за шоколадную статью.;)
Всех с праздником Шоколада!;))
Ой шоколадное авто
Вкуснятина! Очень люблю горький шоколад. Галина, спасибо за сладкую статью!
спасибо за такую аппетитную статью)
с завтрашнего дня -все на диету!!!! а сегодня .....:)
а... сегодня- праздник!!!! А завтра вот:
Предлагаю объединить - и снаружи, и внутрь, для ударного эффекта!
Я - за, подставляю и плечико и попку
Гуля, я согласная!!!
шоколад ем ооочень редко, не люблю всякие конфеты и шоколадки, не моё всё это. А вот какие-нибудь пироженки с шоколадом, или например от горячего шоколада я бы точно не отказалась.
счастливая Вы!:)) а я на шоколаде как раз срываюсь, и в диетах для меня самое страшное - не есть сладкое.
да, судя по комментариям я выбиваюсь из общей тенденции:)))
Зато в диетах у меня другой бич - выпечка!!!!!!!! Вот отказаться от пирожков, плюшек, профитролек и т.д. вот это действительно тяжело...
Профитролииииииии.... ну все, шлю мужа в магазин
надо же! а я не представляю, как можно любить булки, плюшки и т.п. - ем их только если больше нечего:)
какая вкусная статья))
Шоколад люблю, но в основном горький. В Вене наткнулась на магазин, где продавался самый невероятный шоколад - с зеленым чаем, с карамелью и морской солью, с вялеными на солнце помидорами и оливками, даже с васаби. Оставили там 200 евро, все сочетания невероятно вкусны!
Сегодня вечером буду отмечать праздник изготовлением горячего шоколада из Доминиканского какао-масла и какао-бобов. Спасибо, Галина!
С зеленым чаем ела,но вот представить сочетание шоколад-оливки и помидоры,не могу.)
А я к шоколаду равнодушна, но вот ассорти латвийского производства, как героиня фильма "Свидание вслепую", могу слопать всю коробку.
Упомянутый здесь Линдт с перцем чили увидела впервые в 2004 году в Барселоне. Привезла домой три плитки.
Через 2 месяца такой вид шоколада появился и у нас. Линдт вообще молодцы с сочетаниями - и с морской солью, и с апельсиновыми цукатами, и с мятой, и все горькие сорта. Я даже их 99% шоколад люблю, особенно с кофе.
Шоколад с солью, и с апельсинами , и с мятой, 99 процентный - музыка
Обожаю шоколад)))
Не представляю как к нему может быть кто-то равнодушен О_О ))))))
Обожаю шоколад!
везде покупаю его. постоянно пробую новые бренда. Кстати, не могу сказать, что в Бельгии самый вкусный. Я там в прошлом году накупила разного, потом дома вдумчиво дегустировали с мужем.
Мой фаворит в Москве - French Kiss http://www.frenchkis...
Всегда, когда забегаю в ТЦ Европейский обязельно покупаю хотя бы 10 штук любимых конфет.пройти мимо невозможно - находится на кратчайшем пути от одного ИДБ до другого)))
А вот Конфаэль не люблю. Упаковка красивая, а сами канфеты невкусные. может парочку видов только есть и можно, на мой вкус.
Соглашусь, что продукция Конфаэль невкусная. Мы несколько лет, как только они появились на рынке, были их корпоративным клиентом и покупали новогодние подарки для заказчиков. Шокотелеграммы, логотип на конфетах -- тогда все было в новинку. С течением времени упаковка совершенствовалась, а вкусовые качества продукции ухудшались. В итоге мы отказались от сотрудничества.
А меня одна фирма "балует" шоколадными изысками MICHEL CLUIZEL http://www.michelclu... мне нравится.
Как аппетитно выглядит))
красивенькие конфетки!) жаль у нас такого магазинчика нет!
Вроде же российский шоколад самый вкусный? Не знаю, конечно, но от Бабаевского не откажусь))
Это спорно..))Я предпочитаю все же швейцарский или бельгийский.
Я тоже бельгийский люблю.
Я и не знала, что сегодня грандиозный праздник)))
То-то меня сегодня тянет съесть третье шоколадное мороженое))))))))))))
А я люблю отправить квадратик в рот и держать его там, пока сам не растает. Еще я пробовала в одной кофейне в Москве "горячий шоколад": делают молочную пенку в каппучинаторе, дают кусок шоколада, прикрепленный к ложке. И делай, что хочешь: хочешь пей молоко отдельно, а шоколад грызи, хочешь весь брусок размешай в пенке, а хочешь (то есть я хочу :)), обмакни шоколадку в горячее молоко - и оближи расплавленную сладость: и какао, и конфета )))
Ой как аппетитно написали)))
Это где такое подают,Катя??Мне срочно туда нужно!))
И мне туда надо!!!
И мне!
И я хочу такое попробовать!
Свет...ты тоже такая сластена?)Я сегодня в честь праздника умяла целую шоколадку,на смену удовольствию пришли угрызения совести.)
Я любллю каппучино и горький шоколад... Сейчас попрошу мужа что-нибудь подобное в кофе-машине мне сделать...
А спать..?Я после кофе не могу..
мне кофе спать не мешает
И мне не мешает совсем
А мне так похоже даже способствует.))
Я обожаю горький шоколад, за плитку "родину" продам...)))))))))
Линдт 99% и с чили - ммммм, ем плитками. К остальному шоколаду и конфетам равнодушна, и шоколадный запах не люблю, особенно когда он "химозит".
А к горькому шоколаду приучила бабушка, память о детствае воспоминания хорошие всплывают.....
С чили пробовала-полюбить не смогла,но сочетание интересное.
Линдт 99% и с чили - ммммм, ем плитками. К остальному шоколаду и конфетам равнодушна, и шоколадный запах не люблю, особенно когда он "химозит".
А к горькому шоколаду приучила бабушка, память о детствае воспоминания хорошие всплывают.....Вот вам повезло, запах не любите!!!!!!
Вот что так и не смогла полюбить,так это горький...-да,знаю,что он полезнее,натуральнее,но люблю молочный!)
А мне молочный никак - сладкий слишком
А для меня горький-горький слишком.))
А с мятой не пробовала?
с мятой мой муж обожает!))
Спрашиваешь!)Его мой муж любит.)
Я еще с корицей люблю
Это у кого такой..?)
Я из Бельгии привозила
Какая красотень - обожаю шоколад!
С мятой вот этот мой любимый)))
Не очень люблю с добавками, но этот - исключение
очень люблю и этот и с апельсинками!))
Не пробовала такой. Но раз говорите, что вкусный, то обязательно постараюсь попробовать)
И еще с апельсинкой!!!!
с апельсинкой и я обожаю)
да, этот тоже люблю
)
еще фигурный бывает, листиками разными, тоже приятный такой!))
Я вот тоже очень любил шоколад Линд, съедал его плитками за раз, пока...... не прочел его состав.
Не всё швейцарское можно назвать шоколадом ;)
а бельгийское тоже?)
А Вы уверены что "бельгийское" это реально Бельгийское? Я - нет :)))
К слову упомянутая компания, вроде как изначально была Швейцарской, но если покопаться то можно выяснить что она уже вроде как французкая.
Даже наш отечественный шоколад уже давно не наш. Фабрика Коркунов принадлежит концерну Mars. Рузская кондитерская фабрика - Nestle. Есть фабрики принадлежащие концернам Kraft Foods и Fazer. Даже наши знаменитые марки "Красный Октябрь", "Рот-фронт" и "Бабаевский" уже вроде как и не совсем наши ;)
А любой приход западного игрока на этот рынок ведет к тому, что сокращаются издержки для максимизации прибыли. Они же не едят наш шоколад ;)
Так что выбирая шоколадку нужно уже смотреть не на зарекомендовавший себя бренд, а на мелкий почерк с описанием состава :))))
спасибо за экскурс))) мелкие буквы я уже не смотрю!
с апельсинкой мы тоже всей семьей любим
а еще Бабаевский сейчас выпустил новинку - шоколад с кусочками апельсина. Ну очень вкусно.
Праздник давно кончился, а вкус остался. Гуля, я к твоим шоладкам прибавлю еще эту. Праздник давно кончился, а вкус остался. В жаркий летний день Линд с солью "принять" - божественно приятно. Угощаю.....
О, вот это да!! Первый раз вижу - надо будет в магазине поискать! Спасибо за картинку, будем смотреть!
А еще , кажется, у них же есть с добавлением шоколадной крошки . т.е. молочный с добавлением горькой крошки))) То же вкус замечательный!!!
А у меня сейчас самый любимый шоколад это Марабу с малиновым йогуртом, необыкновенно вкусный, раньше только в Финляндии был, сейчас и у нас появился.
Галя, спасибо за "вкусную" статью:)))) Я без шоколада свою жизнь не представляю, обожаю его:))) И чего таить, кушаю его очень часто.....хотя надо бы пореже))))) Вообщем я жуткая сладкоежка, и без шоколада жизнь мне не мила:)))))))))
Обожаю шоколад и всех поздравляю!
Огромное спасибо за такую "сладкую публикацию" ))) Я страстная сладкоежка и любительница шоколада. Готова им питаться круглыми сутками. Более того всегда в сумке найдется если не плитка, то пара конфет. Обожаю, как горький, так и молочный шоколад )))
"наш" человек!!!
Большое спасибо за красивую, познавательную и вкусную статью! И не менее вкусные комментарии. Сама я отнюдь не являюсь фанаткой шоколада. В детстве вообще его не понимала. Сейчас - под настроение. Могу неделями его не есть и даже не вспоминать, но если захочется - не откажу себе в нескольких вкусненьких и красивеньких конфетках, или нескольких ломтиках плитки (люблю держать кусочки во рту, чтоб они там таяли). Также под настроение с удовольствием полакомлюсь шоколадным пирожным или горячим шоколадом.))